首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《地藏经》除了超度鬼神,还能让人觉醒什么?


   日期:2019/2/22 11:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  世间人一想到《地藏经》,就是超度鬼神,超度祖先。也难怪,因为地藏菩萨经常跑到地狱去救苦,祖先一般都在地狱,所以要靠地藏菩萨来救。这个是世俗的宗教信仰成分,但实际意义上,《地藏经》不是那么简单的。

  在佛教中,超度比较常用的经典,应该算是《金刚经》和《法华经》。

  像戚继光,他部下死了成鬼后就托梦给他,让他念《金刚经》。还有范仲淹,他母亲死了,也堕入鬼道,也托梦给范仲淹,教他请僧人念《金刚经》做超度。两人因为念《金刚经》功德,都得到超度。还有念《法华经》得到超度的,也是很多。当然,《地藏经》也是有的。但《地藏经》的作用,不只是超度,如果你看成超度,那就是小看了《地藏经》了。

  其实《地藏经》展现了你人生的蓝图。他会给你觉醒,那觉醒什么呢?

  第一,应该觉醒生命是灿烂的。《地藏经》第一会,就是讲佛在忉利天说法。你看到,佛讲法最多的地方,是在祇园精舍,或者在灵鹫山。都是在人间,而《地藏经》很神奇的,他到了忉利天上。到了忉利天后,无量佛菩萨,天龙八部,通通都来了,而且佛在地藏会上,三次放光,又出种种音声。你要明白了,这个不是看戏,而是告诉我们,生命中具足广阔的空间。

  凡夫都很执着,家人,儿女,财产,名利,因为这些,就起斗争,烦恼。但《地藏经》告诉你,生命是很宽广的,世界上不仅只有人,而且还有佛,有菩萨,有天龙八部,有天人,普通天人的享受,都是人间帝王享受的无数倍。你就知道了,你干嘛要执着蜗牛角上的名利呢?

  大家念《地藏经》,要有这个觉醒。生命是多么灿烂,世界是多么宽广。这个是《地藏经》第一会给人的启示。大家去念《地藏经》时,要随文起观,地藏菩萨来了,天女来散花,就像演戏一样。你这么一观,可以改变你的人生观。

  佛一成佛,讲的就是《华严经》。《地藏经》属于《华严经》的眷属经,就是告诉我们生命是很灿烂的,多姿多彩的,不是那么逼仄和狭隘。

  第二个觉醒,你虽然知道了生命是灿烂的,但你为什么灿烂不起来呢?而且还会出现痛苦了。无法灿烂的原因,就是出现了地狱,就是你思维方式和行为方式的不对,导致了你生命出现了痛苦。

  《地藏经》又告诉我们,如果你行为错误了,生命中就出现了漏洞。你要面对这些漏洞,然后去弥补它,这个弥补是人生的意义。佛就是生命完全绽放到圆满的人,所以佛有三十二相,八十种好。凡夫没有,总是少好几相,就是不够圆满。因为你生命中有错误的地狱的基因。

  比如你杀心很重,你遇到因缘就会去杀生,果报就是身体不健康。比如邪淫心重,遇到因缘就犯邪淫,果报就是眷属分散。这就是地狱的基因。你必须去面对他,然后处理它。这个是《地藏经》的第二层启发。

  为什么要面对自己内心的地狱基因。一般人只会看到别人的不对,却很难看到自己的不对。你看不到自己的缺点,就无法改变它,就像你不知道漏洞在哪里,你就无法弥补它。因为生活中,缺少觉醒的能力。

  这个世界是五浊恶世,就代表众生中地狱的基因很旺盛。像《法华经》说的,死多堕恶道,诸天众减少,阿修罗亦盛。天人减少了,阿修罗,三恶道多起来了。就是地狱的基因旺盛,因为缺少觉醒的功夫。

  念《地藏经》可以让你念念回归回来,静一静下来,原来人生规划有没有走偏了,行为举止有没有做错了,起心动念有没有问题。地藏菩萨管的就是这些事情,但这些事情就是很关键。因为他是修行的基础。如果这一关你过不去,你修不上去。因为你有破洞,你想要装满水,是没有办法的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       觉醒)(五明学佛网:地藏经       觉醒)  

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第五部分 向 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第四部分 发 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第三部分 生 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第二部分 《 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第一部分 《 

 仁焕法师:如何理解《地藏经》 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第四讲:觉知与觉醒 

 黄国达居士:人类觉醒的新契机 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第10章 自我的扩展与消融 

 杰克·康菲尔德:狂喜之后 第五部分:觉醒之门 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任