首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:极乐世界的极致庄严美妙,不是凡夫在人世间可以想象的


   日期:2019/2/21 17:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  伟大的佛陀,在自己觉悟了之后,将所有的佛法真理传授给了弟子,宣讲了浩瀚的《大藏经》,即经、律、论三藏。“经”,告诉我们的是:所有佛陀在自己觉悟后,看到的、领悟到的一切佛国净土之境界,以及佛觉悟后的感受。比如《佛说阿弥陀经》,就是伟大的释迦牟尼佛成就后告诉我们,他所看到的和领悟到的西方极乐世界。告诉我们在遥远的西方有一个世界,比我们现在住的星球稍微高一点,要跨过很多银河系;那里有位伟大的佛陀——阿弥陀佛,在接引教化不同的众生。

  能到西方极乐世界去的众生,有的已成就了罗汉果位,有的已真正成为了菩萨,还有很多是凡夫俗子,把自己的业净化后,没让业成熟,带着业往生的人。这就给了我们一个希望,就算是凡夫俗子,只要对阿弥陀佛有虔诚的信仰,能够做到心中有佛;能够发无上的菩提心,一辈子当中不做太多罪业,去恶行善;还能用心忏悔所有的罪业,一再又一再地发愿能够往生西方极乐净土;用这样的方式努力念诵佛号和佛经,就可以往生西方极乐世界。

  西方极乐世界是什么样子?佛经里告诉我们,在那儿是黄金铺地,有七宝莲池、八功德水,当你有需要的时候,每个动植物都能唱出梵天妙音的佛法……在经文中,我们听佛陀讲了很多西方极乐世界的故事。现在很多人有疑心,那里为什么是黄金铺地?哪里会有那么多黄金?其实,这是在告诉我们,人类认为最昂贵的东西,放在西方极乐世界什么都不是,一点儿都不值钱,就是这个意思。

  中国人也讲“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这并非告诉人们,从书里会蹦出黄金屋和美丽的女子,而是说只要你用心读书,做一个有文化知识的人,以后会有机会得到很多。所以,大家一定要知道,佛经对极乐世界的描述有一层深意——就是告诉我们,只要努力修阿弥陀佛的法门,世间和出世间的所有福报,在那儿都可以轻而易举全部获得。

  藏族在近代出了个很伟大的佛学大师、历史学家,叫更敦群培的大师。他是在民国的时候,第一位把龙树菩萨的《中观论》翻译成英文的佛学大师。他曾经讲过,“因为佛陀降临在印度这个地方,印度人喜欢黄金珠宝,所以佛陀告诉印度人西方极乐世界到处都是黄金珠宝;如果佛陀降临在藏区的话,藏族人对酥油茶也许比对珠宝的兴趣还大,那么佛陀一定会告诉大家,只要你们好好发愿往生西方极乐世界,那里有个几丈高的大酥油桶,装满了醇香的酥油,在等着每个藏族人来喝酥油茶……”

  一代高僧知道西方极乐世界“妙应无穷”,能随众生的意,所以才用这样善巧的说法去解释,这样也会解开很多人的疑惑。还有很多高僧大德开玩笑时不是讲嘛,“如果西方极乐世界黄金铺地,那是不是每个人都要买个墨镜再过去啊?因为眼睛怕被灼伤……”这也是用诙谐的方式来破除凡夫俗子的执著与分别。佛经中告诉我们的西方极乐世界,“其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。”极乐世界的极致庄严美妙,不是凡夫在人世间可以想象的。

  不少人也会问:“西方极乐世界到底是不是真实存在?还是一个由佛教徒想象出来的地方呢?”如果你认为在地球上,现在的你是个活生生的人,在这里真实地生活着;那极乐世界就是活生生存在的——在遥远的西方,比我们地球稍微高一点的地方,真实存在。在你没见到之前,只能听那些见过的人来描述。就像哥伦布发现了美洲大陆,回去和欧洲人讲他的见闻,使得一批批欧洲人往美洲迁移一样;释迦牟尼佛去过西方极乐世界,所以回来告诉我们,真的有这样美好的世界,愿力因缘福报都具足的人,就可以去到无比殊胜的西方极乐世界。

  从佛祖开始,历代高僧大德都在实修实证,以他们的经验告诉我们,西方极乐世界是真实不虚的存在,真是无比庄严殊胜;那我们也要深信不疑,发愿有一天能够前往那片让无数众生心仪神往的伟大净土!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       西方极乐世界)(五明学佛网:嘎玛仁波切       西方极乐世界)  

 仁清法师:西方极乐世界到底在哪里 

 黄庆澜居士:初机净业指南 西方极乐世界 

 清净法师:净土宗入门 六 西方极乐世界 

 其它:清宫佛堂中的西方极乐世界道场(王子林) 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 净土法门法师:家中有老年痴呆症患者或植物人,临終为其助念 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意”