首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:你不想受苦,就要了解苦的源头是不善业,彻底断恶修善


   日期:2019/2/20 11:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们不伤害众生,自己就不容易被众生伤害。你不想受苦,就要了解苦的源头是不善业,必须把不善之业全部断掉;如果你希望获得真正的快乐,就要学会无私付出。

  比如当父母的,要想自己的小孩对你好,首先你要对孩子好;做朋友的,想要朋友对你好,首先你得对朋友好。哪怕是一位法师,想要弟子们来听闻佛法,也要学会布施美语——美好的语言能够让人心情愉悦。

  布施、爱语是让别人接纳你的方法,当你努力地身体力行,总是无私付出,他人才愿意为你付出;当你学会用真善美的语言与别人沟通,当你用最慈悲的心看待世界,对待众生,你才能真正吸引众生。

  伟大的佛陀传给我们殊胜的佛法,历经两千五百多年。在全世界没有发动过一起战争,没有产生过教难,没有各种冲突纷争;最多就是动动嘴巴辩辩经而已,所以佛教以其慈悲的精神而非武力,才能延续到现在。

  大慈大悲、和谐包容,通过无私地奉献,践证着佛陀的教言。人天导师——这些法师们,不管是来自小乘、大乘显宗,还是金刚乘密宗,都是同样的心态。以利益众生之心传播佛法的人,会拥有真正的菩提之心。

  真正的佛法,是具有正知正念正信正行的佛法;如果不是,那就是魔法。魔会用佛来包装自己,把自己编造成神和佛;表面是在传播佛法,其实是在传播魔法。

  很多附佛外道都是这样,他们为什么能传播得很快?因为魔子魔孙总是比佛子佛孙多,业障深重的人永远比业障清净的人多。所以,很多拥有正知正念的人去传播佛法,收徒弟很难。

  我以前刚到台湾的时候,到处讲经说法。我会和大众开玩笑似的交流说,“如果明天我开始讲神通,讲怪力乱神,弟子很快遍地都是。

  为什么不?因为如果那样,我所传的就是魔法,而不是佛法了。”佛跟魔是一体两面,你慈悲为怀,那就是佛;你自私自利,那就是魔。

  八九年我的一位师伯在印度一所大学当教授,有一次他回国来看我师父,看到满山坡都是穿着僧袍的喇嘛,那是我的师兄弟们,大家穿着红色的袈裟非常庄严。

  他指着山问我:“你的师父为什么有那么多弟子?”我回答说不知道。师伯说:“我知道啊!因为你师父拥有真正的菩提心!一颗谦卑而慈悲的菩提心。因为是大菩提心,所以他能像磁铁吸铁块一样,把你们这些最优秀的弟子都吸到身边。”

  “你知道为什么我只有一个弟子吗?”师伯指着旁边他的弟子问我,这又把我问住了,连忙回答不知道。

  他接着说:“因为我心里没有大菩提心。我和你师父两个人对佛法的领悟力差不多,学习佛法的经历经验极其相似,都是同一个老师教出来的;我比他还大几岁,我的学问和他也不相上下;虽然我的心还算善良,但是我没有像他那么大的慈悲心,没有生起真正的大菩提心,没有利益众生的大愿,所以我一辈子教书,也没教出几个像样的学生。唯一觉得还不错的,就是在我身旁的这一个弟子。我现在最大的梦想啊,就是以后能安葬在你师父边儿上。”

  师伯意味深长地讲了很多。他其实非常优秀,一个藏族人在印度大学当哲学系教授,是非常荣耀的事情。但一位高僧就这样被埋没在教书里,一辈子也没能取得很大的成就。后来师伯圆寂后,真的安葬在我师父边儿上,了却了他一桩心愿。

  由此可见,一位高僧大德,如果没有真实不虚的菩提心,也是没有办法传播佛法的。

  所以,作为一个佛弟子,你们要影响其他的师兄弟,影响家里人;一定要有菩提心,为他们忏悔无始以来到今生,乃至以后所造的业力;希望他们早日拥有学佛的心,早日能够脱离轮回苦海,究竟成佛。这种无私的心,一次次地发出,你就具备吸引力了,慢慢地他们也会被吸引,跟着一起进入佛门。

  佛,是觉悟之意。觉悟,还有两层含义,一个是醒来,从无明当中醒来;一个是光明,从黑暗当中得到光明。我们要学佛、要觉悟,就要拥有真正的菩提心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       苦的源头)(五明学佛网:嘎玛仁波切       苦的源头)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别