首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 曾文杰:心心之火14


   日期:2019/2/20 9:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  心心之火

  一点感悟是心的一朵火花,一点之正见,是真心透过无始劫颠倒妄想崩出的一点心光,虽不起眼,连成片却也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生让心光相续,慢慢总会化去包裹真心的迷障,由渐至顿,真心就会现前。(两个心,一个代表真心,一个代表妄心,妄心可说灵感,未必究竟正确,真心凡夫难现,所以依法不依人,文中观点大家自己用智慧判断,不当之处大家可以留言,感恩!)

  这是一些平时佛学群自己发的一些言论,多数是分享一文后发表的一点体会感想,收集一下看看也许大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以网上查),下面言论,大家随便看看就好。

  2019.2.20 【智慧】中国七大高僧临终遗言,惊醒人心最深的执迷!

  很好的文章,一心不乱,不入三途,若无定力,则难一心,常人临终,往往强大的业力,让临终者迷失,别说一心,正念都不易保持;净土法门,别无奇特,只要恳切至诚,只是多数人皆三心二意,甚至许多人学佛一辈子,仍被外境转,观察自己身体健康,家庭状况不如他人,对佛法仍存怀疑,逢劝他人,亦叮嘱信佛不能太迷了,由此即知非是真信,净土之法,唯信难入,若是至诚恳切,能生真信,必心不动摇;戒如衣服,人无衣服,不求形象,亦无法避寒,难于存活,人而无戒,随欲造作,必失慧命;人从虚空来,回到虚空去,财富名声皆妄相,丝毫你也带不去,反添挂碍难安心;若见于真者,是见尽非真,能见皆为相,诸相皆虚妄,一念能放下,万般皆自在;最感弘一大师悲欣交集四字,无尽悲悯利及无边众生,若人多有地藏大悲愿,三途众生终出离,要感欣慰遇正法,求法若渴不懈怠;众生根性有差别,故有法门各差异,莫贬他法抬自身,心包太虚岂不容,能愈病者皆是药,是药何必执贵贱。

  2019.2.19 生死无常,今生一定要做个了断!

  如今这世间,有缘专心修道,不问世事,只管修行的人极少极少,就是修行人,一生中能有多少时间专心在修行中,以此功德之力,想自力了生死几无可能。而此世间,充满贪名,贪利,贪财,贪色,生气,嫉妒,怨恨,邪见,是非不明……故曰娑婆世界,堪忍诸毒,常在河边走哪有不湿鞋,常在此世间熏陶,想自净其意,截断生死之流,谈何容易。佛比喻此世间为三界火宅,三恶道已在烧身,人道断促,几十年很快就过,火已快烧到身边了,天人如同尚处火未烧到的地方,不出火宅,早晚难免烧身之苦。佛在世时,如消防员进火宅救人,告诉我们善巧方便,容易靠自力出火宅。现佛已涅槃,我们如热锅上的蚂蚁,想自逃出几无可能,诸佛慈悲,故有净土法门,如火宅中垂入云梯,只要等梯,就有佛力拉出三界,舍此方便,性命危矣。若无高僧大德等善知识指点,我们一生恶业多善业少,迷惑颠倒,业力就把我们吸往着火处,来生想保人身是非常之难的。最了解我们根性的佛已不住世间,但有人告诉我们乘佛力,速出三界,都是我们的善知识。尤其阿弥陀佛大愿船,最是简单可靠,易上船,如同我们最后一根救命稻草,要好好抓住,生死无常,今生一定要做个了断。三界火宅,多呆一生多一份危险,人间火灾,大家都知性命要紧,财物事小,轮回火宅,烧慧命更怖,今有缘听到出三界之法,不牢牢把握就太可惜了。

  2019.2.18

  “拜佛”不是弯下身体,而是放下傲慢。

  “吃素”不是清口禁欲,而是心怀慈悲。

  “念佛”不是累积数字,而是清净心地。

  “合掌”不是双手作秀,而是恭敬万物。

  “禅定”不是长坐不起,而是心无挂碍。

  “欢喜”不是颜面和乐,而是心境舒展。

  “清静”不是摒弃欲望,而是心地无私。

  “布施”不是花钱买功,而是舍弃贪欲。

  “信佛”不是求佛保佑,而是践行无我。

  佛法是心法,诸法是缘,修法归根结底是为修心,若是执着表象,则往往舍本逐末。拜佛,顶礼佛足,虽然拜佛亦是很好的锻炼身体的方法,但关键是为放下我慢,亦不是为神佛保护;吃素既是很好的养生之道,更关键的是为长养慈悲心;念佛许多人都喜欢计数,好像念得越多功德越多,把数量当成修行的深厚,岂不知念佛是香光庄严,佛号如清水珠,以佛号代妄念,慢慢清净心地;布施虽是最直接做功德,得福报,却关键在于修舍贪欲,无心栽柳柳成荫,福报功德只是附属品,若以花钱买功,反添贪心可就颠倒了,不贪,功德更大;信佛,佛不是神,莫当平时不烧香,急时抱佛足,求佛保佑,关键在于学佛开智慧;乃至皈依,皈依佛,不堕地狱,皈依法,不堕饿鬼,皈依僧,不堕畜生,皈依三宝利益无边,但若认为形式皈依就能获此功德利益,那要全民不堕三恶道,给大家都皈依就好了,这与拜佛求佛保佑有何区别,关键在于内心真正皈依,方能心行诸善,因果不虚,自得无边利益。若以为有了皈依证,就如同保护证,胡作非为都不至堕恶道那就是迷信了。

  2019.2.17

  谁写的,太现实了。

  母 亲

  养儿怎知母艰辛,

  伸手不能差分文,

  娘盼子女长成人,

  买楼娶媳抱孙孙。

  洗衣做饭接学生,

  母亲成为一佣人,

  一生积蓄都花尽,

  心甘情愿为儿孙。

  单等自己年老后,

  想花一分难死人。

  年过六十日见老,

  时时刻刻都用人,

  一娘能养十儿女,

  十儿难养娘一人。

  奉劝天下不孝子,

  怀抱娇儿想自身,

  不是父母呵护你,

  你又怎能长成人,

  即使你尽十分孝,

  回报老人有几分。

  买了楼房乐翻天,

  没有老娘的一间 。

  看幼子、孝双亲,

  你也会有儿和孙,

  一辈一辈往下跟。

  百善孝为先!

  贵人不嫌妈妈脏,

  贤士不嫌妈妈老,

  老妈就是家中宝,

  別嫌老妈丢自脸,

  只要妈妈添福寿!

  宁愿要妈不要钱!

  死后燒纸千千万。

  不如活着给口饭。

  妈妈的恩是我们这辈子都还不起的!

  小恩养贵人,大恩养仇人。外人的一点恩惠,我们容易感恩戴德,父母的大恩大德,我们往往认为理所当然。父母的爱缺了智慧,往往成了溺爱,难免容易养出白眼狼,不孝子。父母的爱如果能带上智慧,就会成慈悲,父慈子孝,母悲女善,方是家门大兴,福德绵绵。人生无常,子女是债,讨债还债,无债不来。人生因缘集,因缘散,讨债还债,报恩报怨,无始宿因,非己能把握,只有把握自己,看破放下,随缘不攀缘,苦乐不执着,自然天下本无事,庸人自扰之。

  2019.2.16 震撼!这位苦行僧的开示,令人无地自容、惭愧至极!

  首先非常赞叹精进用功苦行学道的修行人,佛曾赞叹大迦叶尊者头陀第一,若有僧众坚持苦行,可保正法常在。菩萨六度之行,就有精进波罗蜜,修行成佛,若非勇猛精进,岂易成就无上道业。相比文中苦行僧,我们当然应该无地自容,惭愧至极。我们修净土法门,念佛多年而没有殊胜感应境界,不外乎是方法不得当,不够精进,或者业障很重。不过有一点,我一直希望大众千万不要因无感应而失去信心,认为净土往生很困难,没把握。不信阿弥陀佛威神誓愿不可思议,真实不虚。不信自己有缘遇到净土法门,自身善根福德亦不可思议。要信自己虽是罪业深重凡夫,往生资格亦如诸菩萨圣众,平等无二,要信己。学净土法门的大众很多,因阿弥陀佛本愿,诸佛称叹,家家阿弥陀,户户观世音,广为宣说,故听闻的人极多,但真实往生的人却很少,为何,根本就在于无信。不信极乐世界真实存在,不信往生全凭佛力,不凭己力,不信自己有资格往生,自觉业障深重,修行不力,不信极乐法门是易行道,捷径中的捷径,万修能万人去,但有信愿,必能往生,至于品位高下,则在念佛深浅,能入念佛三昧,自然品位甚高,花开见佛悟无生,下至能念十句乃至一句,甚至只心里忆念佛号,都已具足信愿行三资粮,必往生无疑。只可惜众生世智聪辩,唯信难入。所以净土法门,要么大智,要么单纯得如大愚,一说便信,毫不怀疑,此二类人最易真实受益。世智聪辩是净土自障圣道,也是佛说的学佛的二十难之一。法灭尽之时,佛以神力留阿弥陀佛圣号一百年,其间众生,若想往生,但念佛号,随意所愿,皆得往生。其时众生,几人知佛法无量,修行精进,但依一句佛号,就可往生,可知往生之易,三根普被,绝非凭己之力。电影逆缘中的猪,被杀时猪不会念佛,妻子按猪心里真诚念佛,猪都能往生极乐,莫当虚构。可见地藏经中所说临命终时,但听得一佛名,一菩萨名,都不致堕三恶道是真实不虚的。只是有几个人能临命终时能有机会听到佛号,都是家亲闲话,自己也心迷不知念佛,只余恐惧,连念佛的念头都难于生起,只能随业报应,轮转六道。

  2019.2.15虚云大师:入门与办道方法【1944期】

  这里说一点,琉璃王诛释种典故向我们残忍展示了因果不虚,定业难转的真理,连佛已成佛,亦因往劫是小孩时,敲了鱼头三天,而示现头痛三天的果报,而吃鱼的因缘成熟,感得被杀的果报,目连尊者用神通救出的几百人亦定业难转化成血水。想想我们认为现在生活富裕了,天天大鱼大肉的吃,若不出三界,因果成熟,必得杀身之祸,千死万死难报,一生杀业,就必感得地狱万死万生的苦报。菩萨知此真实如是,故畏因,众生不明因果,果未至,不知畏,畏果果至觉已迟。看了这典故,不知大家是否还有一个疑问,既然是因果报应,大众吃鱼肉,鱼变琉璃王军众,杀众生报偿往劫的杀业,定业难逃,现是果报,为何琉璃王又生堕地狱?因果,欠钱还债,欠命还命,还了怎么没完?此乃业力连续不断,宿业已了,又添新业,虽有宿因,今生才被杀,谁愿被杀?必有怨恨,杀者虽有杀因,今造杀业,亦是新造大恶,故又生恶果。宿世因果,若不想延续,只能消业,不造新业。例如皇梁水忏的典故,宿世杀业,而感今生人面疮,高僧调解,超度怨亲,怨亲谅解,今人忏悔改过,大家这杀业一并化解,就是真消了这笔业债。若是怨亲不谅解,非治死今世人,今人不忏悔,又怨恨怨亲添新怨,则如楞严经说的“汝负我命,我还汝债,经百千劫,常在生死。”我们常处六道轮回,难出三界,皆因众生不觉,互不谅解,业力无法断。常言宁得罪君子,莫得罪小人。得罪小人,有业必报,为祸甚重。若是君子,君子不与计较,不会报复。但若非是宿因,伤害君子,必得天谴,报应也会来得迅猛,所以才会说出佛身血,杀阿罗汉,都是无间罪业的原因。欺负一个善良的人,被欺负的人并无怨恨,但视频发上网,必受无数人谴责,人格被人看不起,恶果马上到来。若想出三界,不明因果,难有出期,若要明因果,还得开智慧,要开智慧,必须消业障,要消业障,就得诸恶莫作,众生奉行,自净其意。

  2019.2.3

  天下本因缘,缘熟能相聚。

  缘尽各分离,万法皆无常。

  人生来酬业,惜缘造善缘。

  但发菩提心,极乐总相见。

  虽未有深交,同群就是缘。

  祝福各善友,菩提心不退。

  苦乐皆精进,顺逆皆增上。

  南岭禅寺晨语:贪心是最猛烈的火,憎恨是最坏的执着,迷惑和错误的见解是最难逃脱的网,爱是最难渡过的河;放不下是烦恼的根;想不开是最难打开的结;心量小是做事最大的障碍。

  师父说得非常形象,贪欲性火,因贪堕饿鬼,饮食皆化烈火;憎恨是强烈执着别人的错,一念憎心起,地狱大门开;愚痴邪见障自性,不知正邪,不知是非,如同天网恢恢,网住自性,看不见却难逃脱;爱如溺水,缠缚纠结,难于越过;放不下,斩不断,理还乱,烦恼如根必须断,莫把心魔放心头;想不开如同心打结,不同绳结容易解,心结得靠智慧解;心性本是含太虚,量小自拘成水泡,一叶障目不见泰山,一我障性不见法界。

  2019.2.2 龙树菩萨:一个譬喻告诉你,有钱真的会让人心变坏

  常言道“人为财死,鸟为食亡。”,其实财又有何错呢,财能购买衣食住行,让我们色身得于存活,财又能救济别人,既让人受益,我们自己也修诸福德,自利利他。真正害我们的,并非是财而是贪欲。心经告诉我们,诸法空相,不垢不净,但因我们妄心分别,以为垢净,又加执取,而成贪着,因贪成障,而成心毒,贪嗔痴慢疑……贪字打头,是为根本障,若能断贪,何期生死不了。贪字义广,并非单指贪财。贪名是贪,人人期望好名声,别人称赞我们,心自然就美美的,别人诽谤辱骂我们,心就起怨恨。贪色是贪,一种共业形成一种审美观,看人漂亮,帅,柔美,强健等就心生好感。一个帅明星一出场,一大群女人为之痴迷,能抱一下,亲一下乃至拉一下手都开心好几天。一美女明星出场,多少男的为之迷恋,高喊女神。心都被共业认为的美转了,让你修什么不净观,如果看着一位帅哥或美女在身边,怎么观你都觉得美。其实美女帅哥拉堆屎让你吃,你就要吐了,那不也是从漂亮的身体里出来的嘛,可共业分别认为这就是不净的。当然有些别业不同变态的能吃另当别说,各自审美观点不同或刚从恶道上来余习难改等等。贪食也是贪,各种大家认为的美食,喜好的为满足食欲,杀生,长途奔波也要满足,不喜欢的则自然不喜欢,都是分别执着所致。贪睡也是贪,贪财则更普遍,财物本能就喜欢,失去就痛苦。凡夫众生,贪欲心或重或轻,无谁能免,若免就不是凡夫了。更有人认为欲望是社会进步的推动力,如今社会欲望越来越重,甚至可以说达到饥渴的地步。奋斗到死好像是人生的目的,停下来享清福都会闲死,古今多少事,都付笑谈中的闲心已很难回来了。凡夫被境转,所谓共业洪流,身不由己。贤人贪欲看淡再看淡,了知人生如梦,万法不垢不净,能拿起能放下,慢慢不被境转。文中兄弟俩,因黄金而起贪心,因贪想造恶业,最后能大勇舍贪,舍财而得心安,终未酿成悲剧。你我有缘学习佛法,就是要明善恶,知心毒,慢慢体会能看破,能放下,才能不随共业转,流浪生死,难有出期。即是凡夫,知易被境转,就要尽量避免不良外境,远离诱惑,酒吧,舞厅,情色场所,网吧……等负能量重的地方尽可能莫去,那不是享受人生的方式,而是人生的险道。所做要从正业,远离杀生屠宰,捕捞,贩卖烟酒,色情,传销,诈骗……等易造恶业的行业。当然有人会反驳总得有人杀生等,否则那有肉吃,就像如果全都学佛出家,怎么延续人类文明等问题一般扯淡,有人或说,就是妓女行业,也有菩萨,如锁骨菩萨的故事,你若从事妓女行业,看你能善持保身否!总之众生皆有佛性,但因分别执着不能证得,分别成垢净,不明诸法平等,执着成贪欲,不明诸法本空,了无所得。

  2019.1.31 大安法师:梦中能念佛是好现象吗?

  梦与现实本质一样,相有差别,现实是共业相,梦是别业相,现实是较浅层的梦,梦是梦中之梦。现实的稳定性好,而梦的稳定性差,有点类似天上一日,地下几十年,现实一小时,梦中也可能感觉几十年。一生是一场连贯的梦,故一生内相续不断,大家梦中不知是梦,以为真实,可以把握,想修行念佛就念佛,想吃什么好吃的就可以去买,以为是真实的,其实只是共业现的相,看似真实,故名现实。而梦是短暂的,不相续的,一生做许许多多梦,今天做,明天未必做,每天的梦内容千变万化,很少有人天天做一个内容的梦,并且情节如故事相续发展变化。所以大家很肯定梦是虚幻不实的。梦主要是别业现相,随顺习气,惯性,妄心念头强烈的种子起现行。所以常说日有所思,夜有所梦,白天强烈执着的事梦中顺势就易翻出继续推演成梦境。常作杀业,恶业的,杀气强烈,梦中就易引发恶业种子现相,常作恶梦。当然身体健康问题等也会引起梦,例如心脏不适,胸闷气短,梦中就易引发起相似业力种子起相成山崩压顶,泥石流埋身等恶梦。现实中贫穷,疾病等自己难作主一下就好,梦中业力惯性你也难做主,恶梦现前,你也难一念转变而成好梦,也是这个道理。所以你懂得恶梦中若有鬼怪来犯,念佛放光就能驱退,但你平时没有养成念佛的习气,你梦中是不可能会生起念佛的意识来的。

  恶梦容易醒,好梦留人睡。人生何尝不是这样,人生只不过是更持久的一场春秋大梦。梦中做着甜蜜的爱情,旁人或闹钟一搅醒过来,大家可能抱怨打断了美梦,还想睡回去接着这个梦继续。人生若有个两情相悦,一见钟情的另一半,一辈子甜蜜无比,不仅羡煞旁人,当事人过完一辈子也难舍难分,发愿生生世世还要在一起,结果就一梦完毕,又入一梦,正如楞严经说的“汝爱我心,我怜汝色,经百千劫,常在缠缚。”对于觉悟清醒是没有好处的。北洲人寿千岁,无诸苦恼,寿尽生天,乐在美梦,故不思修行。天人乐极,亦难修行,南洲苦乐掺半好修行。对凡夫来说,过分的乐不利修行,过分的苦也难修行,适中的苦乐则都是非常好的增上缘。

  2019.1.29 你为什么碰不到高僧!

  为什么我们很难碰到高僧或佛菩萨再来的,根本原因是我们福报不够,业障太深。福报够,当前知名的高僧大德便可去拜见,我们想见难轮到你,或你也没这个时间因缘。当然能见不等于能学到真实受用的,这就关乎自身的业障善根。障碍深的,佛菩萨天天在你身边你也不识,视而不见。畜生道都有菩萨大士化现,如印光大师讲的那个叫薄荷的猪的案例,何况人道。知名的高僧只是少数,不知名的佛菩萨示现的多得多。佛菩萨慈悲心重,度众生心切,但有众生善根成熟,皆会善巧方便教化,只不过是我们自身其心坚固,难调难伏,心高气傲,自障圣道而已。自心柔软,渴求觉悟,则处处人事,顺境逆境,无不处处在为你表法。心若清净,则山河大地,无不是诸佛法身,草木流水,有情无情,无不在演说佛法。心净则佛土净,我们看是娑婆秽土,是我们心不净感得的外境,清净佛眼观之,此处即是净土。凡圣业力悬殊,所见不同,故此世界称为凡圣同居土,极乐世界等,但得往生,即不退转,位于圣位,无诸凡夫,故只称为净土,方便称极乐世界凡圣同居,是往生凡夫,全凭佛力加被,自未证悟圣道,但无诸三恶道,故与此世界凡圣同居土有本质的不同。

 



下载DOC文档     微信分享