首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:为什么人们觉得盖庙的地方都是好地方?


   日期:2019/2/19 18:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛教讲“诸法皆空”,很多人也听说过,学佛是要证悟空性。证悟空性,叫做无我,而“无我”的意思不是表面的意思,不是说活生生的你没有了,而是告诉我们:人无私的时候,才放得下,才能没有我执。

  一个慈母什么时候最能包容?是对自己儿女无私奉献的时候。对外人有所求,对子女无所求。反而子女呢?像是典型的贪婪者,认为父母亲的爱是取之不尽,用之不竭的,从来也不懂得感恩。当孩子说一句感恩的话,很多父母都会感动得痛哭流涕,认为孩子长大了、懂事了。而实际上,如果是个外人,哪怕是一个乞丐,你给他一元钱,他也会感谢你一下。给子女钱,他还可能对你横挑鼻子竖挑眼。你少给他一点钱看看?有些还会向你讨债,真是一辈子也给不完。所以,作为当儿女的,一方面要发自内心“知恩”;知恩以后,还要常常念恩、感恩,进而去报恩。而真正要把强大的“我执”放下,只能依靠众生。要让我们的福报增长,也要依靠众生。

  道理很简单,一个人想要当老板,没有员工,哪来的大老板?你要做大,肯定要依靠员工的力量来实现自己的愿景。而你能回馈给员工的越多,员工的主动性越高,工作效率就越高,这个老板也才能越做越大。一样的,我们要成佛也好,要积资净障也好,只能靠众生。因为众生对我们来讲,是放下“我执”的最好方法。而净化自己贪嗔痴嫉妒傲慢疑心病等等业力的最快方法,也是对众生产生强大的慈悲心。

  在佛教中,不管对方是否信佛,你都要视他如自己的亲生父母来看待。不能毁谤自他宗派,一定要慈悲他。但是换一个宗教场所看看?他们可能会非常爱憎分明地说,你是邪,他是正,甚至正邪势不两立。他们认为你不信他们的宗教,就是邪。而在佛教来讲,邪与正的概念是:对别的众生造成伤害的,就叫邪;能利益众生的,就叫正。

  其他宗教发生过多少战争?看看以色列的耶路撒冷就知道,从三千年前开始,几个大宗教陆续认为自己的圣地在那里。但是,这个在阿拉伯语和犹太语中,意为“和平之城”的地方,却战争不断。本是同根生,相煎何太急?原因就是他们都认为自己是正的,其他都是邪的。千年的杀戮,让“圣地”伤痕累累。如果一个屠宰场每天杀各种动物,杀个十年二十年,大家都会觉得此地是不祥的凶险之地。而如果一个地方,上千年都有争战,都在杀人,这是什么概念?

  佛教讲的圣地,是人与人、人与自然、人与其他生灵之间和谐相处,平安吉祥的地方。这与其他宗教所谓的“圣地”定义,是截然不同的。佛教寺庙所在的地方,生长着郁郁葱葱的参天古树,野生动物环绕着,哪里有草木不生、河流污染的?没有,都是非常和谐的地方。我有些朋友,虽然没有皈依学佛,但是他们对佛教很有敬畏心。有的问我,“佛教徒怎么那么会占地方?选址盖寺庙的地方,都是山清水秀、人杰地灵的好地方。”我告诉他,“不是因为我们佛教徒会占地方,不是因为我们选了一些好地方,而是因为佛教徒保护环境,懂得尊重大自然,尊重其他生命,尊重一切众生,所以这种保护与尊重,让寺庙所在的地方,充满了祥和,才让大家觉得盖庙的地方都是好地方。”

  伟大的释迦牟尼佛第一次讲经说法的地方,叫鹿野苑。鹿野苑在印度瓦拉那西附近,在古时候那个地方有很多鹿。佛陀在那儿第一次讲经说法,告诉大众轮回中的生命很苦。佛陀连着说了三声“苦啊!”这是在强调,轮回是真的很苦。佛陀告诉大众:苦,是有原因的,不是无缘无故的。苦的原因,是无始以来,众生不断在轮回中累积下来的恶业,造就了苦果。所以,如果你们想快乐起来,办法就是先把苦的种子给灭了。就像你的电脑里有很多肮脏的东西,你的负面经历,负面材料,你会想方设法删掉它们。又比如你穿在身上的衣服已经脏了,你不停出汗,衣服发馊发臭了,你肯定想要马上脱下来,去洗干净或者干脆扔掉,而不是继续穿着,然后却说自己臭啊,苦啊!

  所以,通过闻思修佛法,将自己的业障给洗干净,接下来不仅有人天的福报和快乐,更有永久的成佛大乐。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       好地方)(五明学佛网:嘎玛仁波切       好地方)  

 忏悔自己的邪YIN恶业,同时推荐一个戒色的好地方 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业