首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 放生行善的巨大功德利益


   日期:2019/2/19 9:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、放生行善,第二天瘫病好了

  直隶有个姓辛的,患了瘫痪症,他有位朋友叫徐浩的,对他说放生的好处,辛说我病了一年多了,不能起床,如果能好,我发誓一生劝人行善,做宏.扬感化人的工作,爱护所有的生灵。发愿完了,第二天,忽然由床上一跳,就起来了,行动象往常一样。

  二、放生米虫,重病痊愈,喜得贵子

  镇江的周千秋,在北京做官的时候,每月官府给他俸禄的米,有很多米已生虫。于是,他命令家中的仆人用簸箕上下扇.动,把虫子扬出去。虫子落在地上,招来很多蚂蚁啃它,鸡又来吃它。他的妻子沈氏很怜悯这些小米虫,叫仆人先把芦席铺在地上,然后用簸箕再扇.动。簸扬完了,把虫子从席子上收聚到一起,放到陶罐里,而且用扬出的米糠饲养它们。到了秋天,这些虫子都变成蛹,由蛹生翅飞去了。不多时,沈氏患了糖尿病,已经到了很严重的程度。周千秋便用她救养米虫事,来宽慰她说:“难道救活了百万条生命的人,还会短命?”过了不多日,她的病果然就好了,又生了一个好儿子。

  三、放生螺蛳,遇风浪化险为夷

  有个姓王的,官作到待制,喜爱放生,曾经买螺蛳成千上万放到水中。一天,他坐船到汉口去。长江上,突然刮起了大风,掀起巨浪。这个王待制,赶紧把正在念着的《金刚经》,扔到水里去,大浪立即平定了。船到镇江,他看到船尾巴下边,有一物件,有时从水波露出来,有时潜伏在水里。王待制捞上来一看,是由千万个螺蛳结成的球,再打开一看,是他扔到水中的《金刚经》,一点也没有受到损坏。四、船底撞礁破裂,放生螺蛳补洞报恩杭州的商人阮起鹏,又名云翰。小的时候,就立下了放生的志愿,认为生命最多的是:螺蛳和鱼子。他看到这两种水族,便把所有的钱拿出来买下放生;而且还恳切劝人,说是费钱不多,救活生命却很多。因此,人们很多按照他所说的那样来做了。在康熙庚申的这一年里,他坐船经过富春江,船撞到在礁石上,船底破了。在大江里,正匆忙慌张、求救不能的时候,而水竟不进到船里。船靠岸边一看,见有好几万条鱼,回来盘绕在船的左右。那条船的破处,正有重重叠叠的无数螺蛳给堵住了,所以,江水进不去,在江岸上打鱼人们,看到没有不惊讶的,但没有敢下水去捞取的。

  四、制止杀鸡,免除横死

  嘉善有个姓孔的到一亲戚家,亲戚留他吃午饭。将要杀鸡给他吃,这个姓孔的极力劝阻。亲戚不听劝,他急着说:“我已立誓戒杀放生,绝不吃鸡。”这才劝止住了。这天晚上,他住在亲戚家里,他家白天正在捣米,夜里把大石杵悬挂在朽烂的屋梁上。他正睡在下边。夜里一更多了,他在梦中忽然看到有只鸡来啄他的头,拂去有来。这样驱了好几次,还没有停止。他受不了鸡的干扰,于是就点火驱鸡。刚离开卧席,那个大石杵掉了下来,落在他放脑袋的枕上。他于是明白了鸡来报恩,经常用这件事劝告人,千万不要杀生。

  放生就是慈悲。佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本,而放生则是为了解除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的一种行为。放生可以长养我们的慈悲心,在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养。常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契,与佛更容易感应道交,学佛道业更容易成就。

  放生就是治病。其实疾病绝症之所以发生,就是因为以前我们杀生所感召的杀业而来。既造杀因必结杀果,既造成杀业必受杀报,解决之道就是放生,偿还杀债,消除了疾病根本的杀因,病苦自然好转。

  放生就是救亲。每一个众生在无始的轮回中,都曾与我们互为父母、子女、手足、亲眷,只因彼此业缘不同,今朝我幸而为人,彼不幸沦为畜.牲,放生就是救拔我们累世以来的亲友眷属,使其重拾生机,安享天年!

  放生就是延寿。每个人都希望长寿,放生救赎生命,延长了无数众生的生命。也必然同时延长了自己的寿命,这是因果永恒不变的真理。

  放生就是福善。救人一命胜造七级浮屠,而每一条生命都是平等珍贵的,所以.救一众生,功德已无量无边,更何况救众多生命!放生就是积最大的福!放生就是行最大的善;积福行善,所有功德,莫过放生!

 



下载DOC文档     微信分享