首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(十一)


   日期:2019/2/19 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(十一)

  下面讲几个念佛往生的公案,让大家体会,原来念佛,寻着阿弥陀佛的招唤往生净土,是人生最光明的,永无死难。《净土圣贤录》这些念佛人,都是很平凡人,不是什么大修行,跟你我的修行都一样,他们能往生,我们也一样能往生。

  《净土圣贤录》记载,唐朝温静文的太太,因为久病卧床,所以温静文就教她念阿弥陀佛的名号,她就一心念佛。经过二年,有一天,温静文的太太就告诉先生说:“我已经见到阿弥陀佛了,下个月中,我一定往生。”往生之前的三天,莲华就现前,形状大如日轮。往生的那一天,温静文的太太准备丰盛的食物,供养父母,并且说:“我很幸运能往生极乐净土,希望父母与先生,专念阿弥陀佛,不久我们就能够在净土相见。”说完,念佛往生了。太殊胜了(掌声)。

  念佛几年?二年而已。诸位念佛超过二年的很多。这不是苦行好几十年,而且是因为生病,先生才教她念佛的。那她能够很自在往生,你我当然也行。

  宋朝有位姓沈名妙智的女人,住在浙江慈溪,嫁给姓章的人家。沈妙智从小就持长斋,每天念佛,嫁人之后仍然坚志佛道,从不改变,而且她心地很慈悲,时常救济饥寒的人,后来患病,更认真念佛。有一次,她忽然见到阿弥陀佛出现在虚空中,菩萨圣众左右围绕,并且放毫光来到沈氏的处所,就好像长虹凌驾在空中,如千灯普照一般的光明。过了一会儿,沈氏安然往生。这件事情发生在南宋理宗端平二年,也就是公元一二三五年。

  你看,从小就吃素念佛,结婚之后还是一样,很认真的念佛,这些大家都可以做得到。大家依教,不论时处诸缘,随作务随念佛,像这位沈妙智一样,很自在的往生极乐世界。

  《净土圣贤录》记载,宋朝有位姓梁的女人,是山西汾阳人,年少的时候眼睛就瞎了。后来遇到一位出家人,教她念阿弥陀佛,过了三年,双眼忽然复明了,这位梁氏人因此更认真念佛。有一天,见到空中的幢旛宝盖降临,阿弥陀佛与诸大菩萨,同时来迎接,念佛往生了。非常的殊胜,太好了!

  《净土圣贤录》记载,宋朝有位姓崔的女人,人称崔婆,住在山东淄川县,是东平梁氏的乳母。崔婆为人纯朴敦厚,很早就吃素。雇主的母亲晁氏比较喜欢参禅,而崔婆在旁边每天念佛,从来不曾间断。年纪七十二岁,患了下痢的毛病,反而更加努力念佛。有一天,她忽然念了一首偈颂法语:“西方一路好修行,上无条岭下无坑,去时不用着鞋袜,为有莲华步步生。”有人问她:崔婆,你何时将往生?她回答“申时”。就是下午三点到五点。到了申时,她果然舍报往生了。荼毗之后,只有舌头没有被烧坏,形状就好像莲华的样子。没有参禅,一心念佛,走的非常自在。

  《净土圣贤录》记载,宋朝有位姓李的女人,是胡生的太太。她的先生逝世之后,她每天念阿弥陀佛,诵《阿弥陀经》,经过十年左右。有一天李氏正端坐念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……突然有一位僧人现前,以粉红色的宝盖,盖在她的身上,并且说:“十五日的子时,你将会往生。”这位李氏就问:“法师您是什么人?”这个出家人说:“我就是你诵念的人。”谁啊?阿弥陀佛!李氏知道她一定往生,所以就辞别亲朋好友。到了十五日那一天,奇异的香气芬芳浓厚,光明照耀整个室内,李氏端坐,安详往生了。太殊胜了!

  经过七天后火化,李氏的牙齿、舌头、眼睛都没有损坏,并且烧出舍利子无数。隔天,火化的地方,生出一朵白色的莲华,大约二寸多。真的就是《观经》所说的,“若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华”,对不对?念佛就是白莲华,南无阿弥陀佛。

  所以你要不要好好念佛?念佛十年,这么自在往生的,念佛二年也很自在往生的,这些人的修行,都跟你我一样,不是修我们修不到的苦行,跟你我一样诵经念佛,那他们能往生,我们能不能往生?能!我们就一心念佛,而且我们念佛人就是“人中芬陀利华”。希望大家好好做一个“人中芬陀利华”。

  善导大师所开示的二河白道喻,这段“释迦发遣”文说,“作此念时,东岸忽闻人劝声:仁者!但决定寻此道行,必无死难,若住即死。”

  世尊所留下的经典,就是告诉我们念佛修行,求生极乐。当然世尊一代时教,所说的法门无量无边,总说八万四千法。就净土经教而言,就是世尊对你我念佛人的发遣。尤其《阿弥陀经》,是大家最熟悉的一部经典。《阿弥陀经》世尊一而再、再而三的劝勉我们众生,“应当发愿,愿生彼国”。

  世尊非常殷切劝勉你我,发愿求生极乐世界,这是世尊对我们的发遣。我们虽然没有亲自聆听世尊对我们的开示,但是我们看了净土的经典,世尊教导我们修行念佛,教导我们发愿求生极乐世界。我们如果肯听世尊的开示,依教奉行,接受世尊的发遣,我们一定会念佛,一定会求生极乐。

  在座诸位!你为什么要那么发心来参加佛七,虔诚念佛?当然就是为了往生极乐世界成就佛道。所以你有行有愿,愿行具足,你就能够往生极乐世界,因为愿生极乐世界而念佛,愿行具足,当然往生之因就圆满具足。世尊在许多经典都劝勉我们念佛求生极乐净土,我们接受世尊的劝勉,就是接受世尊的发遣。发遣就是世尊跟你我说:“去去去!去极乐世界,不要再到娑婆人间轮回受苦了。”换句话说,世尊劝勉我们求生净土,不要再生死轮回,为的是怜悯你我生死沉沦受苦,所以我们听世尊的话。

  三、弥陀招唤:一心正念直来

  东岸遣声是世尊的发遣,西岸招唤是弥陀的招唤。底下是弥陀的招唤。

  “又西岸上有人唤言:汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难。”可见,释迦世尊与弥陀世尊,二尊一致,共同以六字洪名对你我众生教化。所以释迦世尊与弥陀世尊都非常悲愍我们的生死苦难,我们当然一定要好好念佛。当我们一念南无阿弥陀佛从心中生起,我们想要求生极乐世界,这样就是顺着二尊之意,顺着释迦世尊与弥陀世尊的佛意。世尊非常慈悲,为了我们能够解脱,所以对我们发遣。

  老僧无奈唱三皈 盗贼醒悟寻剃度

  有一个盗贼,就是体悟到世尊的慈悲,所以改过向善,出家修行,不再做盗贼了。如果能够体悟到世尊的慈悲伟大,我们一样会改恶向善,好好念佛修行。

  有一个盗贼,经常到一位老和尚的寺里打劫。老和尚非常苦恼,寺里没有防身的武器,比力气又敌不过盗贼,只好天天把门窗关得紧紧的,一步也不敢踏出寺院。

  有一天,老和尚正坐着,门外突然响起“叩、叩、叩”的敲门声,老和尚从门缝往外一看,又是这个盗贼,赶紧把桌子、椅子都搬来,挡住门口。盗贼见老和尚不开门,便说:“老和尚!快开门啊,我是来跟你道谢的,以前跟你拿了很多东西,现在我把东西都拿来还你了。”老和尚才不相信盗贼的鬼话。但是盗贼一直不停敲门,越敲越大力,老和尚也越来越心急。

  这时候老和尚灵机一动,用和善的声音说:“你别敲门了,我不敢见你,更不要你谢,你快把手从门里伸进来,你要什么,我就给你什么。”那盗贼一听,心想“这老和尚终于学乖了”,立刻把手从门上的小洞伸进去。在里面的老和尚,一看到盗贼的手伸进来,连忙抓住盗贼的手,用绳子紧紧地绑在门柱上,然后提着禅杖开门出去,就朝这位盗贼身上打去。老和尚打第一下时高喊“归依佛!”那盗贼吓坏了,赶紧跟着老和尚喊“归依佛。”那老和尚举起禅杖,狠狠的又打了一下,高喊“归依法!”那盗贼痛得实在受不了,怕老和尚继续打,只好跟着高喊“归依法。”没想到老和尚又接着狠狠地打了一下,高喊“归依僧!”那盗贼连忙跟着高喊“归依僧。”一面喊,心里一面嘀咕着:“也不知道这老和尚还有多少个归依,如果他再这样归依下去,我这条小命恐怕不保了。”正在担心的时候,老和尚就停手不打了,并且解开绳子,请那位盗贼立刻滚开。

  这个盗贼被打得鼻青脸肿,费了好大的力气才慢慢站起来,一跛一跛的回家,在家里养伤。养了好长的一段时间,伤养好了,就决定出家修学佛法。他的朋友知道了,非常惊讶的问:“你以前干了这么多坏事,现在怎么突然会翻悔想出家学佛呢?”他回答说:“我想来想去,觉得释迦牟尼佛实在太伟大了。那一天我被老和尚抓住,他用禅杖打了我三下,差一点把我打死。如果当年释迦牟尼佛不是教弟子三归依而是四归依的话,我非死不可。真的,释迦牟尼佛法力无边,非常慈悲,早在二千多年前就知道我会被老和尚抓住,知道如果制定四归依,我非被打死不可,所以释迦牟尼佛才制定三归依。这是释迦牟尼佛非常怜悯我,因此我决定出家,修学佛法。”太好了!(掌声)

  这当然是盗贼对佛陀的觉悟,所以改过向善。

  但是,我们从世尊的慈悲体悟到,一心念佛,可以往生极乐世界成就佛道,我们会不会出家修行?一定会!而且一定要出家。“师父!你怎么叫我们一定要出家?”当然,学佛一定要出家,不能不出家。出家有两种,第一种出世俗家,第二种出三界家。我们念佛往生到了极乐世界成就菩萨,就是出三界家,对不对?太好了!太好了(掌声)。

  如果有师父问:“你学佛要不要出家?”你要怎么回答?“要!要出三界家”,这样就圆满了。现在有因缘出世俗家当然好,没有因缘,一定要念佛出三界家,因为解脱生死是吾人一生最重要的课题。

  释迦牟尼佛发遣,阿弥陀佛招唤。“又西岸上有人”,“有人”就是阿弥陀佛。“彼佛今现,在世成佛”,“阿弥陀佛成佛已来,于今十劫”,所以阿弥陀佛等着你我要往生极乐世界,等多久了?十大劫的时间啊!诸位!你让阿弥陀佛等了十大劫了,今生再不念佛往生极乐世界,你又让阿弥陀佛继续无止尽的等下去,你于心何忍?所以这一生就要好好念佛,随顺着阿弥陀佛的慈悲招唤,回归净土。“唤言”就是阿弥陀如来的本愿招唤。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本