首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(十)


   日期:2019/2/18 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(十)

  台湾台北县万里乡,在冬天吹冬北季风,也经常下雨,所以雨珠随着劲风,哗啦啦地打在某一寺院旁边的老树上,一年过了一年,老树的枝干自自然然地往西南方向倾斜。冬北季风吹过来,树干当然就往西南方向倾斜。有一位老法师在讲座上,聚精会神地阐述着净土法门的要义:

  我们学佛的目的就是为了要成佛,而成佛的修持方法有好多种,所谓归元无二路,方便有多门。若要求其最方便、最简捷、最要妙、最圆顿的法门,就是净土念佛法门。念佛又可分为实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛四种不同,每一种功行成就,都能往生净土。其中唯有持名一法,收机最广,下手最为容易,实在是方便中的方便,了义中的无上了义,圆顿中的最极圆顿。既知有如此微妙法门,如何着手去做呢?非要深信、切愿、力行不可。

  这位老法师把净土法门讲的非常微妙。下课之后,在讨论会上,有一位信众忧心忡忡地提出一个问题:“如果我们按照法师的开示去念佛,如果能够一直念佛,往生当然可以把握。可是现在交通发达,汽车、机车满街跑,甚至坐飞机意外随时可能发生,这种突如其来的横祸,来不及念佛,是否能够往生?”

  这个问题问的很好,请问大家:如果现在大家在听经闻法,发生大地震,我们这栋大楼包括佛殿,全部垮下来了,当场压死我们大家,能不能往生极乐世界?认为能的请举手?好!请放下。认为不能的请举手?大家都认为能,你们怎么那么有信心?那么现在是师父在对大家开示,你并没有在念佛,突然大地震房子垮下来,我们通通压死了,能往生极乐世界吗?(能!)为什么?天天都念阿弥陀佛。对!现在房子垮下来,压死的当下没有念佛,我们早上到中午,一整天念佛,少说几千声乃至于几万声了。早上念的佛号,下午现在要死了,就不算吗?当然算啊。

  同样的问题再往前推论,昨天我们念了一整天的佛号,从早上九点第一枝香,念到晚上九点最后一枝香,念了十多个小时的佛号,如果你今天发生灾难了,今天没有念佛,能不能往生?能!那就是昨天念佛,今天死掉了,也能往生,对不对?昨天念的佛号算不算?当然算!前天念的佛号,往生算不算?当然算!大前天念的佛号,往生算不算?当然算!上个礼拜念的佛号,往生算不算?当然算!上个月念的佛号,往生算不算?当然算!去年念的佛号,往生算不算?当然算!十年前念的佛号,往生算不算?当然算!阿弥陀佛有没有发愿说:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,一辈子的念佛佛号往生不算,临终要死了念的一句佛号南无阿弥陀佛,往生才算,若不生者,不取正觉。”阿弥陀佛因地法藏菩萨,有没有这样发愿?没有!

  有很多人对于平生念佛,要往生极乐世界都很担心:“现在念的佛号南无阿弥陀佛,往生算吗?”一定非得临终要死了,很痛苦:“阿弥陀佛!我实在好痛苦,你一定要来接引我。”快要死了,“南无阿弥陀佛”,这样死掉了,往生才算,有这样的道理吗?没有!佛是一个非常慈悲的人,怎么一生佛号念千念万都不算,临终要死的那一念念佛才算?绝对没有这样的道理,也没有这样的佛!所以临终很重要,平生就不重要吗?如果你认为临终的念佛往生才算,那平生我们都不用念了,就等到临终要死了,才来念一声佛号就好了。有这样的佛法吗?绝对没有!

  如果平生念佛不算,“南无阿弥陀佛”,这一句不算。第二句南无阿弥陀佛,就算吗?第一句南无阿弥陀佛不能往生,第二句的南无阿弥陀佛才能往生吗?第二句的南无阿弥陀佛不算,不能往生,第三句的南无阿弥陀佛才算,才往生吗?没有这样的道理!一句不能往生,句句都不能往生!一句能往生,句句都能往生!每一句佛号都有佛百分之百救度的愿力。

  现在师父说的有一点口渴,我现在端起茶杯喝一口水。这一口水不算,不能止渴。再喝一口,这一口水也不算,不能止渴,要喝一大桶才算,才能止渴,有这样的道理吗?没有!每一口水都能止渴,因为水本身就有止渴的功能。佛号本身就有救众生往生成佛的功能,每一句都是满分的往生(掌声)。不是说你念一句不能往生,要念一千万句才能往生,不是!每一句佛号都有阿弥陀佛绝对要救你往生的愿力,所以每一句都是满分往生的佛号。每一句的称念当下,都绝对可以蒙受阿弥陀佛救度往生成就。就是这样!所以安安心心念阿弥陀佛的名号。

  继续讲这个故事。课堂上既然有人提出问题,老法师当然要回答。老法师微微一笑,慈祥地指着窗外的老树说:

  万里乡因为一年到头经常吹东北季风的缘故,树干也向西南方向倾斜,以后,不管木匠从哪个方向砍这棵树,它都会往西南方向倒下。念佛法门也是一样,你天天念南无阿弥陀佛,回向往生极乐世界,如此八识田中的念佛种子,早就种在极乐世界莲池中啦。死的时候虽然是横祸,让车子撞死的,搭飞机空中爆炸,大地震房子倒下来压死的,神识一样会惯性地往生极乐世界。所以不要临时抱佛脚,平时努力念佛最重要。

  老法师讲的太好了(掌声)。你天天在念南无阿弥陀佛,很想往生极乐世界,将来你不管在什么地方、什么样的死缘之下死去,惯性自然把你带到极乐世界。不要说阿弥陀佛现前来接引,你想要往生极乐世界的愿心,就在你神识离体的时候,自然会把你带到极乐世界,因为你极乐世界早就有品位了嘛,当然往生极乐世界啊。

  所以不是说非临终一念的正念,才能够得到阿弥陀佛现前接引。法然上人跟我们开示:阿弥陀佛现前,就是为了让临终者有正念,对他威神加持,令心不乱。不是临终者有正念,才感召阿弥陀佛的现前,是阿弥陀佛现前威神加持,慈悲加佑,令心不乱,才让这位临终者有正念,所以当然是正念往生,但不是自己修行的力量,是法藏菩萨的愿力,阿弥陀佛的现前,自然就有正念。佛现前了,一定非常法喜,因为我们一生认真念佛,就是为了往生极乐世界,将来临终见佛了,不管在什么样的因缘之下舍报,我们都一定会非常的开心:“我一生念佛几十年,终于要满愿,到极乐世界了。”这种开心法喜一定会产生的。

  二、释迦发遣:但寻白道直行

  “作此念时,东岸忽闻人劝声:仁者!但决定寻此道行,必无死难,若住即死。”这段话是说明,在东岸听到了发遣声。

  “作此念时”,是譬喻宿善开发的时候。当这位行者走在白道上,选择要往前直走,这时候就是他宿善开发的时候。这时候在东岸,忽然就听到有一个人劝勉他的声音。当宿善成熟了,初闻阿弥陀佛的本愿,这时候就是忽然听到了。

  “人劝声”,就是譬喻释迦牟尼佛的遗教。世尊已经入灭,我们不能亲自聆听世尊的教导,只能透过经典修学,所以比喻人劝声。就是没有见到世尊本人,只有看到佛经。佛经就是世尊对我们的开示,犹如劝勉之声。所以闻到世尊的遗教,叫做人劝声。

  “仁者”是世尊对我们的尊称。释迦牟尼佛实在非常的慈悲,称呼我们走在白道上的人为仁者。仁者就是一个很慈悲的人。诸位菩萨!释迦牟尼佛称呼你仁者,你要不要好好断恶修善?你要不要好好念佛拜佛?你要不要好好涵养心性?你要不要好好长养慈悲?要!你回答要,那你就是善男子、善女人,你就是一位仁者。所以我们念佛人要涵养心性,让我们的家人、周遭的亲朋好友,肯定我们的念佛修行。所以念佛人要改脾气、改个性。没念佛之前脾气不好、个性不好,现在念南无阿弥陀佛了,慢慢修改自己的脾气、个性,这样你的家庭才能美满,你的周遭亲友才能肯定你,这样才能够让阿弥陀佛脸上有光。念佛人如果脾气坏的要死,跟人家讲话,声音很大声、很凶恶,人家看到你好像看到鬼一样,那人家会不会肯定你念佛?不会。

  一个真正信仰阿弥陀佛慈悲的人,身、口、意三业,一定慢慢的转化。当然,修养是长时间的,但是念佛之前,个性不好、脾气不好,现在念佛,慢慢的修改个性、脾气,越来越柔和,越来越慈悲,自然你的身教就会影响周遭的人念佛修行。所以你念佛了,问问自己的行为,有没有天天在改进?如果有,你自然就能够度到你的家亲眷属。如果父母不愿意跟着你学佛念佛,亲朋好友也不愿意跟着你学佛念佛,那就是你身教还做的不够好,人家还不肯定你。

  所以我们念南无阿弥陀佛,内心要慢慢的反省自己。身、口、意三业,我们的所作所为、所说所行,越跟阿弥陀佛因地的法藏菩萨身、口、意三业相应,我们念佛就跟阿弥陀佛的愿心更相应。阿弥陀佛因地口业怎么修行?“柔和爱语”,讲话让人听起来非常的温暖。阿弥陀佛因地法藏菩萨,在口业的修行,不妄语、不绮语、不恶口、不两舌,我们念佛人就不用修十善吗?我是阿弥陀佛慈悲救度的主要对象,我本来是凡夫,所以我信受阿弥陀佛的本愿,我本来就是会讲妄语,所以我讲妄语无所谓,这样信受阿弥陀佛的本愿对不对?不对!这是邪知邪见。就是因为有极少部份人这样,让人家会对本愿法门产生错解。所以你念南无阿弥陀佛,你就是代表阿弥陀佛。

  记住!人家看你就会看你是不是真的在信受阿弥陀佛,人家会看你的行为。你讲的话,人家不一定肯听。你很慈悲,所说所做所言所行,真的根据佛经世尊所说的真理奉行,人家就会肯定你:“这个人,以前没念佛,脾气坏的要死;现在念佛了,讲话轻声细语了,还会关心别人、帮助别人,原来他让阿弥陀佛感动到了,所以他改变他的毛病了,改变他的个性了,改变他的脾气了,很难得!”这样念南无阿弥陀佛真的有用,他就念佛了,这就是身教。

  所以我们念佛人当然要好好修身养性,我们念佛人当然要好好断恶修善,当然要好好孝顺父母,当然要好好奉事师长,当然要好好慈心不杀,当然要好好修十善业,当然要好好持斋茹素,我们念佛人当然要好好做一切对国家、社会、人民有利益的事情,这样你就是为阿弥陀佛脸上争光。人家讲:“念佛人奉公守法,教忠教孝,佛法好。”多多鼓励人家来学佛,你这样就是在弘扬佛法,你这样当下不就是阿弥陀佛的使者了嘛,你也是阿弥陀佛的化身,阿弥陀佛就为你鼓掌了(掌声):“好!好!好!太好了。”

  所以释迦牟尼佛称呼我们走在白道上的人叫仁者,我们听了内心非常感动,更要好好断恶修善。

  “但”,如果以《观经》的三心来讲,就是至诚心;“决定”,如果以《观经》的三心来讲,就是深心;“寻此道行”,如果以《观经》的三心来讲,就是回向发愿心。所以下定决心走白道往前迈进,不要停下来、不要回头、不要不走了、不要自力念佛了,要靠着阿弥陀佛的慈悲招唤,寻着这一条白道向前迈进。下定决心我不要退心回头,下定决心我不要走水火二河,下定决心我不要自力念佛了,下定决心我要依靠阿弥陀佛的慈悲愿力往生净土。你有这样的心,那就是顺着释迦牟尼佛的发遣:“去!去!去!往生到极乐世界去。”你这一生绝对不会再留恋世间,因为只要“寻此道行,必无死难”,就没有三种灾难,不会停下来、不会回头、不会自力念佛这三种可能遭受的灾难,因为没有死难了。

  “若住即死”,如果继续留在这个娑婆秽土,继续贪着五欲境界,不愿意往生彼国,那当然会让烦恼盗贼所害,一定死在三途恶道。所以念南无阿弥陀佛,靠着阿弥陀佛的愿力求生净土,这条菩提白道,就是我们解脱死难最好的修行。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本