首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:草木神、花神是怎么一回事情?


   日期:2019/2/17 9:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:下面这是河南省南洋理工学院同学们提出来的,他们有八个问题。第一个问题是树有树神,花有花神,这些树神、花神是植物自己的灵性,还是寄居在上面其他的生命?

  答:你说的没错,确实是寄居的,不是本身的,本身它没有,寄居的。从前古时候,出家人修行都住在山上,人迹罕至之处,环境比较清净。就地取材,砍几棵树搭个架子,盖个小茅蓬,都是自己盖的。所以佛讲,戒经上说的很清楚,要砍这棵树,这棵树的高度有一个人高,就有鬼神寄居在那里,那是他的家。现在我们想砍这棵树,怎么办?三天之前要去通知他,要去给他诵经、念咒,请这个树神搬家,三天之后再来砍它。对他要有礼貌,他也会很合作,因为看到你在山上修行,他也很欢喜,会跟你配合的,他会搬走。

  如果你没有去祭祀,没有去给他通知,那就结了冤仇。虽然他没有受到伤害,他也会离开,但是很怨恨,「我的家、我的房子,你把我破坏了」,怨恨的念头有,总是结了不善的缘。所以一定要晓得,三天之前。我们在澳洲,澳洲人诸位晓得,因为他们地大人稀,生活非常悠闲,没有香港人这么积极。你看香港人走路是跑步,他们走路是大摇大摆慢吞吞的,干什么事情都慢。鬼神大概也是这个习气,也慢,所以我们在那边,也是有栋房子拆了之后重建。前面门口有四棵树,我们是三天之前依照佛法去做,通知他。以后这个树神托梦,他说请你们以后通知我们在七天以前,好像三天他来不及搬。所以以后我们就了解这个状况,最好是七天之前。

  说到这个地方,鬼神这些事情,佛法里头说九法界众生,这都是我们人肉眼看不见的。九法界,六道之外还有声闻、缘觉、菩萨,所以九法界都是众生。大乘教里面,六道是内凡,凡夫;四圣法界叫外凡。内外就是六道是界限,六道以内的叫内凡,六道外面的是外凡,不是圣人。那我们都称圣人,称阿罗汉都称圣人,在大乘教里面,他们是凡夫,内凡,比我们高。圣的标准是什么?圣的标准是破一品无明,证一分法身,这是圣人。你还没有证得法身,就是说你还没有大彻大悟,明心见性,都算是凡夫。明心见性那是圣人,为什么?他已经超越十法界了,不但超越六道,超越十法界,这才算是圣人。

  教里面常常讲,你看看十法界外面,那真正是圣人居住的,叫一真法界,西方极乐世界是一真法界,华藏世界也是一真法界。加上跟十法界合起来,至少是有十一种不同的法界,十法界就是十个不同的,至少有十一个不同的法界。这很巧,巧合,现代的科学家给我们讲,宇宙之间确实有不同维次空间存在。不同维次空间就像我们电视上频道一样,不同的频道,我们现在只看到一个画面,一个频道,不晓得它还有很多的频道;如果很多频道都能够看到,宇宙观就不一样了。所以科学家说,在理论上讲空间维次是无量无边,可是现在科学有证据,大概是从数学里面推断到的,他说至少有十一种不同空间存在;我们佛法里叫法界,正好也是十一种。不知道他们是怎么个推算法的?这是一种巧合。

  科学是非常希望找出方法来突破,到现在还找不到方法。宗教里面有方法,最早突破这个空间维次的,不是佛教。佛教历史到现在,就算中国人的讲法,我们中国古书里头记载,释迦牟尼佛灭度到今年是三千零三十三年,这中国人记载的。可是外国人记载的,今年是释迦牟尼佛灭度两千五百多年,差不多相差五百年。到底哪个正确?这个话谁都不敢讲,我们也不必为这个事情去操心,去考究,没有这个必要。就算是他们的说法准,也有两千五百多年。

  突破空间维次,就是知道六道轮回,真正见到六道轮回,是婆罗门教。婆罗门教就是现代的印度教,他们的历史,他们自己讲有一万多年,因为印度人不重视历史,说一万多年。可是现在世界上一般肯定它,就是肯定印度教在全世界是历史最悠久的,至少有八千五百年,比我们佛教要早了五千年。印度婆罗门教首先突破了,用什么方法?用禅定,所以他的定功深。在禅定里面见到饿鬼道,饿鬼、地狱清清楚楚,他都能说得出来;见到天道,欲界六层天、色界十八层天、无色界四层天,统统见到,天人生活状况都讲的很清楚。可是这些现象究竟从哪里来的?什么原因产生的?他们不知道,这就所谓是知其当然,而不知其所以然。

  一直到释迦牟尼佛出现在世间,才把这个事情讲清楚,讲明白。不但是六道从哪里来的,佛说得很清楚,四圣法界从哪里来的,也讲得很清楚,有他的业因,有他的果报。所以世出世间法总离不开因果,善因一定是善果,不善的因一定是不善的果报。大乘经教里面,十法界的因行,我们在讲席里头也讲过很多遍,《华严经》后面还会很多次的要讲到,往后一次比一次讲得深入,讲得详细,这是《华严经》的好处。我们对於这些都明白,懂得了,我们相信它,虽然我们没见到,我们相信有理论的依据。凡事它都有个理,理明白了,事就可以相信,理要是不明白,事我们就很难接受。所以,一切法有理、有事、有因、有果。佛法讲到最高的就讲到性相,性是它的体,相是它所现的相,那就讲到很深了,这些道理我们要懂。

  今天有从台湾来的同修,刚才跟我见面,我用了很长的时间,这位同修身上有很多众生附身,不是附身,住在他身上。这些众生最初进住的时候都是报仇的,过去生中有过节,过节不是他本人,是他的祖先,所以现在他们是发瞋恨心,要来报仇的。可是发现什么?发现这个人是个好人,但是时间太久了,现在想出出不来,希望我们来帮助他。他为什么找到我们?晓得我们对於这个事情可以接受,如果我们对於这个事情完全不相信,理都不会理他,他也不来找你,找你没用,你不肯帮忙。

  我一生遇到这个事情太多了,所以这些幽灵界的找我就相当多,我总是帮他们忙,连「万姓先祖纪念堂」也是的,都是来找我的。这是不是迷信?一般人讲这是迷信,其实迷信这两个字,大家都含糊笼统,没搞清楚。迷是你不了解,你对於这个事实真相、理事因果都不了解,你就相信它,这叫迷信,相信它的;你不相信它,也叫迷信,为什么?你没搞清楚。没搞清楚,信它是迷信,不信也是迷信,你们想想对不对?你真的搞清楚,搞明白了,那就不叫迷信。

  我们是在理论上搞得很清楚,事实上我们接触很多,真有这回事情。他说我迷信,我说我承认,但是你?你是迷信里头的迷信,你加了一倍,你比我加一倍,你是迷迷信,我比你还强多了。这些事情我们也不要跟人争,他能信,很好,不信也好,总有一天你会信,信了之后你会后悔,太迟了。总而言之一句话说,多读书,我们今天所有一切问题都在念书、念圣贤书念的太少了,多读圣贤书。不但对人要尊重,一生当中绝对没有一个恶念对人,也没有一个恶念对鬼神。对一切众生我们都是诚诚恳恳,老老实实,与一切众生结善缘,不要结恶缘,要常常想到令一切众生生欢喜心,那我们多快乐!

  这些鬼神找我的时候,就说:法师,你能接受,所以我才来找你,求你帮忙。找到了,都是算是有缘,所以我说我会帮助你,我们这个地方立牌位,可以让你来听经,让你来道场念佛。他又提出来,立牌位的时候还不能来,不是立了牌位就可以来的。这个话说的有道理,不是没有道理。譬如说请客,我们拿世间人情来说,我们今天有宴会,我们请大家,请帖都发给大家了。但是没有恭敬的邀请,很草率的请帖就发出去了,甚至於请帖上写的也不客气。你到这边来了,在门口要有警卫看到你,他要不相信他不让你进来,有这个事情,很多。我们参加很多这些大型的这种宴会活动,拿到请帖,一定主人甚至於主人的代表,一定在门口那边迎接。这一见面,请帖都不需要看,警卫人员看一下,马上就请你进去了。那是什么?礼遇。

  我们今天请这些鬼神也是这个道理,给他立个牌位,没有写请帖;已经给你准备座位了,他说没请帖给你,进不来。所以写牌位的时候一定恭恭敬敬的礼请,就是邀请,这个手续很多道场都忽略掉了。做得最圆满的,我们杨老师做得很圆满,好像她还有个光碟,把她自己的经验做了个报告,告诉大家应该怎么样做法。写了牌位,恭恭敬敬的启请,就是邀请,他才欢喜来,你对他很尊重,不来也不好意思。这是不能不知道的。跟九法界众生往来也跟人间一样,礼貌要周到,态度要诚恳,他就欢欢喜喜来了。

  净土法门:植物有灵性,也应该有轮回吗?吃植物杀生吗?

  问:第二个问题,如果说植物有灵性,也应该有轮回,那么我们因为一顿素食伤害的生命,甚至於比一顿肉食伤害的生命更多。那佛教徒因为慈悲不杀生而素食,岂不是失去了意义?

  答:这个不必说了,植物可以说有灵性,没有神识,它的神识是别的灵魂寄居在它这个地方,它本身没有神识。草木虽然还有神,草木的神迁移非常大,你在收割的时候,他知道,他就走了。他好像是游牧民族,他到处为家的,哪里可以住就住,不可以住赶快走,这跟树不一样。树神他住在那里时间比较久,他执著那是他的家,所以一定先给他打招呼。愈是年代久的树,那个神要是再住得久,我们常常讲就变成树精,成精了,有时候他也会现形,他确实会现形。

  问:第三,植物的生命是如何缘起的?

  答:这个缘起很深,希望你多听《华严经》,《华严经》我们在前面讲过「缘起甚深」,你细心去听听。因为整个宇宙,不单是植物,包括矿物,只要是现相,法相唯识宗里面讲得很清楚,现在科学家把这个生命分成两个部分,一个是物质,一个是精神。在佛法里面讲也是这两分,色法、心法,心法就是灵性,色法就是物质。世间人把它分做二,佛法是看作一个,为什么?色、心同源,在法相里面讲,色是相分,心是见分。你看阿赖耶里面有三分,自证分、见分、相分,八识五十一心所统统都有三分。这个三分里面,自证分是相同的,自证分就是佛家讲的真心、本性、法性。名词很多,但是都说的是一桩事情,那是真正的自己,禅宗里面常讲「父母未生前本来面目」。

  最近我们讲的,这个底下还没有讲到,还没有讲到贤首菩萨的偈颂,讲到偈颂会说到,「一道甚深」就讲到。这是讲的很深很深的意思,讲到宇宙的缘起,一道甚深,这个「一道」就是法性。法相是法性变现出来的,所以法性是自证分,法性不是精神,也不是物质,精神、物质都是从它那里生的。所以自证分变成了见分,见分就是精神,就变成心法;从见分就又变成相分,相分就是物质。所以精神跟物质是同一个源生的,它不是两桩事情,这个讲得很深。因此所有一切万事万物都具足本性的功能,本性有见闻觉知,有色声香味,本性确实它具有这个。现在见分里面就很明显的看出它有见闻觉知,相分里面就很容易看到它的色声香味,但是这都是从起心动念会产生变化。十法界依正庄严不同,佛讲「一切法从心想生」,你的心善、念头善,就变得很美好;念头不善,就变得很差,变得很坏。

  这个道理你要是通达明白了,你就懂得怎么样养生,养生之道,养生不要去找别人,就是这个道理。你要自己容貌很端庄,身体很强壮,你天天念善。为什么?整个身体会变化,你的心情也会变化。心里面非常安静,非常欢喜,这心多舒畅!你没有恐惧,没有忧虑,没有牵挂,没有烦恼,所以你的容貌会变,你的体质会变。学佛头一个得利益的就是身体。如果你说学佛很多年,你相貌还是这个样子,甚至於还一年不如一年,你学错了。你要是真正学得好的话,不一样,真正学得好的话,你很不容易老化,很不容易衰老,而且在精神、体力方面一定能够很明显的觉察到,跟年轻的时候没什么两样。

  我现在拜佛,平地平拜,拜个一、两百拜拜下去,我感觉得跟我学佛二十几岁的时候差不多。但是我们看到有很多法师,五十岁之后他就没办法平拜了,他就要用拜垫,随著年岁大拜垫愈来愈高,这是我曾经看到过的,骨头僵硬了。这个说实在话,功夫不得力,没有从心理上产生变化。身体是受精神的支配,从心想生,这个道理很深。日本东京的江本博士搞水实验,我到他的实验室参观过两次,每次去都承蒙他很热心的接待我,还跟我做一个详细报告他实验的结果。所以我告诉他,我说你的实验跟佛经上所讲的完全相应,我说我一看到你的报告我就认同。但是你做的还不够,现在看到这水是矿物,见闻觉知发现了,确实证明水能听、能看、能懂得人的意思。不单水如此,石头也是这样的,泥沙也是这样的,只要是物质统统都有见闻觉知。

  所以整个宇宙,现在的话说,有机体,整个宇宙是有机体。为什么?法性变的,法性本能就是这样的。不管它变什么东西,变成再小的原子、电子,它还是具足,它绝对不会把它的本能丧失,它还有色声香味。你今天实验的,只看到它的色,还没有闻到香,还没有闻到它的味道,还没有听到它的声音。它还有色声香味,你只有一个色,声香味你还没有发现,继续努力。所以科学进步能帮助佛法,佛法能帮助科学更进步,更向上提升。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:草木神       净土法门)(五明学佛网:草木神       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集