首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人的病,不是医药都能治的!医生搞不定的病得这样治


   日期:2019/2/16 20:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人的病,不是医药都能治的!医生搞不定的病得这样治。

  详解医药的适用范围和终极解决办法。

  隋朝有位智者大师,他在《摩诃止观》卷八讲到生病有六种因缘:

  第一种是四大不顺。四大是地、水、火、风。用中医的话来讲,就是人体的平衡被外邪或是內邪打破了,偏向了风、寒、暑、湿等等不健康的体质。

  第二种是饮食不节、不平衡。就是暴饮暴食或是挑食、偏食。

  第三种是坐禅不调。就是坐禅的方法不对,或者在禅七的时候不遵守禅堂的规矩。

  第四种是鬼神得便。人动了妄想或是邪念,守戒有了差错、有了漏洞,给鬼神提供了侵害的机会。

  第五是魔所为。也就是我们起了贪色、贪名、贪利、贪境界......等等贪念,引魔入室。

  第六是业障。过去的业因发展到现在,业果成熟了,以不同程度的病苦来偿还业债。注意!这个业障病是可以囊括以上五种表现方式的。

  这六种致病的原因,其实只有前两种中的一部分,是医生可以对治的,其余的即使是明医妙药也无能为力。需要当事人得闻善知识的教导,深刻忏悔、如法修行、才能治疗。第三种坐禅不调:这个是指修行人的坐禅方法不对,导致走火入魔。坐禅是有许多条件的,比如业障重、持戒不严就容易出问题。需要在善知识的指导下,才能正确坐禅。

  本文的重点,是以下的第四、第五、第六种治病原因。这几点正是多数不治之症的根源。

  第四种鬼神得便:就是让鬼神找到机会来害你。为什么会让鬼神得便?

  佛在阿含经中开示:心怀邪见,善恶颠倒的人,犯五戒行十恶业,就如同放牧牛羊一样,百千人只得一神守护,所以恶鬼容易侵害。具有正知正见的人,奉行五戒十善,就如同国王一样,一人就有百千神灵保护,所以平安吉祥。

  因此,人之所以被鬼神侵害,通常是犯了杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、倚语、贪婪、嗔恨、邪见,这十恶业引起的。需要当事人自己诚心忏悔,并按照佛法,奉行五戒十善,才能消灾解难。业障起了病,假如是因为犯十恶的话,那就忏悔改过;假如没有犯戒而病起的话,则是在消我们以前的旧业。

  第五魔所为:这个和上面的“鬼神得便”是类似的。魔就喜欢心里有邪见的人。特别是贪淫、贪名、贪利、贪神通......总之贪的人非常容易着魔。魔有一个可怕的地方,就是被魔加持的人会有魔福。什么是魔福?就是开始做坏事时会很顺利!想勾引哪个、想害哪个、淫杀盗妄,都让你得逞。甚至让你得到某种势力或是神通。一旦被魔侵入控制,人就会越来越狂、越来越邪,越陷越深,做各种五逆十恶的坏事,不能醒悟,必然堕入万劫不复的无间地狱!第六业障:业障是过去世或者现世,曾经造下的身口意诸不善业,发展到现在遇到合适的缘,业力已经成熟并发作了。根据过往造作的恶因不同,业障有许多不同的表现方式,比如,失财、家变、凶灾、横祸、牢狱、烦恼、怪病等等......疾病只是其中之一,我们来看看多病的业障是什么。

  摘录两段经文,给大家提个醒:

  《佛为首迦长者说业报差别经》

  复有十业。能令众生得[多病报]。

  一者好喜打拍一切众生。 (喜欢伤害众生)

  二者劝他令打。

  三者赞叹打法。

  四者见打欢喜。

  五者恼乱父母。令心忧恼。

  六者恼乱贤圣。 (烦恼、斗乱好人,圣人,有德行的人,有修行的人)

  七者见怨病苦。心大欢喜。 (看到讨厌的人生病痛苦,心生欢喜)

  八者见怨病愈。心生不乐。

  九者于怨病所。与非治药。

  十者宿食不消。而复更食。 (饮食没有节制,暴饮暴食)

  以是十业。得多病报。

  《佛说分别善恶所起经》

  佛言人于世间喜持杖恐人。以手足加痛于人。喜斗乱别离人。己所不喜强持与人。从是得五恶。何等五。

  一者自欺身。亦为人所患毒。

  二者身为恐怖。

  三者又数病疾。

  四者入太山地狱中。随所作受罪。久久万岁。

  五者从狱来出。生为人多病身不离杖。

  今见有多病者。皆故世宿命喜加痛疾之所致也。多病不如强健。如是分明。慎莫加恶于人。

  从经书中可以得知,不孝父母,祸害好人、圣人、有德行的人,恐吓打骂离间人,伤害众生的身心,让众生得病,自己不喜欢的事强迫他人做,以上的坏事,或自己做,或教他人做,或是见人作恶、自己欢喜,今世后世都得身心多病的报应。死后还要下地狱接受千万年的剧烈苦报!

  打骂人、伤害人固然会有多病的报应。但有些不一定是主观去害人的,比如某些老板,为了业绩或是名利,强迫员工不顾健康,没日没夜地加班;某些教育工作者,强迫学生超负荷地补课做作业。或许你是出于对事业、对理想的追求,即使是这样,若不是很必要的事,还是全盘兼顾一下别人和自己的健康为好。得了多病缠身的果报、得到名利又有什么用呢?

  所以,为什么有些人的病怎么治也治不好?为什么名医秘方也不能包治百病?为什么有钱有势的人,也找不到救命的灵丹妙药?业障使然!笔者以前发表的文章“法布施消业非常迅猛!近年转载和写作劝善文的亲身经历”中,提到自己的牙齿,先天发育不好,经常牙痛、烂牙。然而上口腔医院,通常补了这一只,那一只又开始痛了,非常苦恼。最后是通过不断上网创作或是转发忏悔文、劝善文、白话佛经、因果故事、大德的开示......等等劝人断恶行善的文章后,才彻底地扭转了经常发作的牙痛病。

  现在回想起来,自己的牙齿不好,也是因为以前的自己不明因果,思想有点龌龊、说话不经大脑,那些不实妄言、粗言秽语、猪朋狗友间的低俗绮语,没有少说,甚至背后恶口骂过双亲!造下了如此恶业,如何得享健康平安的果报呢?在此忏悔自己无量劫以来的贪嗔痴慢,身口意业,希望大家以我为鉴,学佛修道,改过行善,感受健康快乐的人生!

  亲身的经历,让我真切体验了现世因果。好在还有一点善根,得遇佛法,给迷途的自己当头棒喝。结合以前治病的经历,我明白了难治的病,就是恶业的一种报应方式。它就是来折磨人的,要不反复发病让人痛苦,要不耗时破财让你困苦。我们常说看病要看医缘,以笔者多年看病的经验,业障重的人遇到的多是恶缘,福报不足或不全面的人,遇到的多数是庸医和骗子。有简单高效的治疗方法,多数人是根本没有缘分知道;或者是知道了,也因为业障的阻碍而狐疑不信。

  不用佛法消除恶业,那怕你知道了方法,那怕你找对了医生,病都以各种奇怪的障碍让你好不了。直到你受的罪,足够抵消以前的恶业,病才会痊愈!

  比如杀业会导致各种痛症、癌症;邪淫会导致肾病、生殖系统疾病;口业会导致口臭、烂牙等口腔疾病;熬夜、自慰会导致肾亏,肾亏就衍生很多怪病:失眠、反复感冒、耳鸣、骨折、腰酸腿疼、等等......不仅跟生活习惯有关,更主要的是跟个人的善恶业报有关(生活习惯归根到底也是由业障导致的)。

  建议大家,认真读一读《分别善恶所起经》、《十善业道经》、《佛说业报差别经》,明辨生活中的善恶因果,忏悔布施、改过从善。若是信愿坚定、持之以恒,必能消业增福、去病消灾、健康如意!

  西医是从果上入手,哪个指标高就用药降下来,哪个指标低就用药升起来;中医是从缘上入手,通过修心养性,培养健康的生活习惯,通过药物或是外治,调和阴阳五行,消除了致病的环境;佛法是从因上着手,通过诵经、忏悔、布施、忍辱、禅定、念佛等等修持,把人心中的恶念净化,心净则一切烦恼和痛苦,渐渐冰消雪融。忏悔忍辱消灭过往的罪孽,布施行善种下未来健康安乐的善因,功夫到时,整个身心乃至命运,可以彻底地扭转!付各种简单高效的治疗方法:

  一 生病以减食为良药。(道家类似的有“辟谷”)

  不想吃饭是人体生病时的正常反应。明清两代的皇室子弟生了病,太医往往让其挨饿;寺庙里修行的僧人如果生病了,也会被减食甚至禁食。这并非虐待或者歧视,而是一种行之有效的疗病方法。

  因为人体其实有自愈的功能。身体方面的疾病,除了看医生,只要假以时日,我们自己的免疫系统,是可以让身体恢复的;假如经常一生病就看医生,就把这个自我恢复的功能搁在一边,渐渐的这个功能就不再启动了。

  。所以古代大德讲“疾病以减食为汤药”。

  《摩诃止观辅行》上说:“吃得少,心智才能清明,”心智清明,修行止观的工夫才能得利,才能运用止观来治病。

  二 读经静坐、四少养生。

  药王孙思邈的《四少歌》是中医养生的总结。

  口中言少,心中事少;

  腹里食少,自然睡少;

  依此四少,神仙可了。

  此四少歌,我们可要记牢了。头两句是修心的基础。

  我们凡夫的妄想杂念特别多。欲望越多,求不得、怕失去、爱别离......等等各种苦恼就越多。所以佛经常告诫弟子们,“少欲少恼”,“少欲最安乐,知足大富贵”。

  身心是相互影响的,精神方面的病,也会影响身体。很多精神疾病是因为用脑太过,烦恼太多,其根本就是“贪嗔痴”!多读上面提到的分别善恶的经书,明白因果,减少愚痴的欲望;同时运用佛法中的宴坐静室,无念无相,可以有效消除烦恼。建议大家多读一读《心经》、《金刚经》、《圆觉经》、《坛经》,这些经典功德无边、威力强大,可以借着经典的力量,让烦躁的人心清净下来,静坐自省而恢复。三 拍打拉筋、热通疗法

  这个非常简便有效,几乎不用钱,也不用吃药。只需要运用你的双手。笔者自己天天拍打拉筋热通,至今7年没有去医院看过医生,对比以前每天都要吃药,每个星期都要上医院真是恍如隔世!具体方法请大家网上搜索“拍打拉筋”“医行天下”“热通疗法”。

  适当运动和热通疗法,可以帮助拍打拉筋更有效。

  四 适当运动

  这个不是老生常谈,运动对于饮食的消化,拍打拉筋等治疗都有辅助作用。

  《起世经》:食美食已。运动施为。受少疲触。乃得消化。

  意思是说,大家如果吃的很好,一定要运动,而且要达到稍微有些劳累的程度。食物才会消化。现代医学已经了解食物不消化会产生很多疾病。现在的冠心病、高血压、糖尿病都和吃得好,运动少有很大关系。运动少,人体的淋巴细胞、血液循环缓慢,容易产生癌变、血栓。

  一旦生病,人们总是急于求医问药,而从没有自我反省。业障和医药,哪个是主?哪个是次?哪个是先?哪个是后?

  拍打拉筋、热通疗法、辟谷、运动、减食养生等等,是启动自愈功能的钥匙。但门若是被业障锈住了,那找到合适的钥匙,也打不开健康的大门。所以关键的前提是五戒十善、修心学道。只有在做好这个前提下,各种治疗的方法才能发挥其应有的作用。五 佛是大医王!

  注意:诵经持咒是可以去病消灾,但前提是心善、真诚、信因果、知善恶,具正知正见,行五戒十善。若更能发救度一切众生的菩提大愿,则如虎添翼、无往而不利!

  妙法莲华经观世音菩萨普门品

  或遇恶罗刹, 毒龙诸鬼等, 念彼观音力, 时悉不敢害。

  大乘大集地藏十轮经

  随所在处若诸有情[颠狂心乱][鬼魅所著]。有能至心称名念诵归敬供养[地藏菩萨摩诃萨]者。一切皆得[心无狂乱][离诸扰恼]。随其所应安置生天涅槃之道。

  随所在处若诸有情[恶鬼所持][成诸疟病]。或日日发或隔日发。或三四日而一发者。或令狂乱身心战掉。迷闷失念无所了知。有能至心称名念诵归敬供养[地藏菩萨摩诃萨]者。一切皆得[解脱无畏][身心安适]。随其所应安置生天涅槃之道。

  地藏菩萨本愿经

  贫穷众生及疾病,家宅凶衰眷属离。睡梦之中悉不安,求者乖违无称遂。至心瞻礼地藏像,一切恶事皆消灭。至于梦中尽得安,衣食丰饶神鬼护。欲入山林及渡海,毒恶禽兽及恶人,恶神恶鬼并恶风,一切诸难诸苦恼。但当瞻礼及供养,地藏菩萨大士像,如是山林大海中,应是诸恶皆消灭。

  楞严经(楞严咒)

  末世众生。有能自诵。若教他诵。当知如是诵持众生。火不能烧。水不能溺。大毒小毒所不能害。如是乃至天龙鬼神。精只魔魅。所有恶咒。皆不能着。心得正受。一切咒诅厌蛊毒药。金毒银毒。草木虫蛇万物毒气。入此人口。成甘露味。一切恶星并诸鬼神。碜心毒人。于如是人不能起恶。频那夜迦诸恶鬼王。并其眷属。皆领深恩。常加守护。

  千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经(大悲咒)

  诵持此神呪者,世间八万四千种病,悉皆治之,无不差者。亦能使令一切鬼神,降诸天魔,制诸外道。若在山野,诵经坐禅,有诸山精、杂魅、魍魉、鬼神,横相恼乱,心不安定者,诵此呪一遍,是诸鬼神,悉皆被缚也。

  又若家内,遇大恶病,百怪竞起,鬼神邪魔,耗乱其家,恶人横造,口舌以相,谋害室家,大小内外不和者,当向千眼大悲像前,设其坛场,至心念观世音菩萨。诵此陀罗尼,满其千遍,如上恶事,悉皆消灭,永得安隐。

  药师琉璃光如来本愿功德经

  若有病人,欲脱病苦,当为其人,七日七夜受持八分斋戒。应以饮食及余资具,随力所办,供养苾刍僧。昼夜六时,礼拜行道,供养彼世尊药师琉璃光如来。读诵此经四十九遍,然四十九灯;造彼如来形像七躯,一一像前各置七灯,一一灯量大如车轮,乃至四十九日光明不绝。造五色彩幡,长四十九褶手,应放杂类众生至四十九(放生救命49种类),可得过度危厄之难,不为诸横恶鬼所持。

  若诸有情众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦;我之名号一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属资具悉皆丰足,乃至证得无上菩提。

  若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋、顽愚、盲、聋、瘖、哑、挛躄、背偻、白癞、颠狂、种种病苦;闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦

  一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经

  有众生,重罪报故,百病集身,苦痛逼心,诵此神咒二十一遍,百病烦恼,一时消灭,寿命延长,福德无尽。

  若人求福至其塔(宝箧印宝塔)所,一花一香,礼拜供养,右绕行道,由是功德,官位荣增,不求自至,寿命富饶,不祈自增、怨家盗贼,不讨自败,怨念诅咒,不厌归本,疫厉邪气,不拔自避,善夫良妇,不求自得,贤男美女,不祷自生,一切所愿,任意满足。

  药师琉璃光如来本愿功德经(药师咒)

  彼药师琉璃光如来得菩提时,由本愿力,观诸有情,遇众病苦瘦挛、干消、黄热等病;或被厌魅、蛊毒所中;或复短命,或时横死;欲令是等病苦消除所求愿满。

  若见男子、女人有病苦者,应当一心,为彼病人,常清净澡漱,或食、或药、或无虫水、咒(药师咒)一百八遍,与彼服食,所有病苦悉皆消灭。若有所求,志心念诵,皆得如是无病延年;命终之后,生彼世界,得不退转,乃至菩提。是故曼殊室利!若有男子、女人,于彼药师琉璃光如来,至心殷重,恭敬供养者,常持此咒,勿令废忘。

  注意:诵经持咒是可以去病消灾,但前提是心善、真诚、信因果、知善恶,具正知正见,行五戒十善。若更能发救度一切众生的菩提大愿,则如虎添翼、无往而不利!

  大方广佛华严经普贤菩萨行愿品

  或复有人以深信心,于此大愿受持读诵,乃至书写一四句偈,速能除灭五无间业。所有世间身心等病,种种苦恼,乃至佛刹极微尘数,一切恶业,皆得销除。一切魔军,夜叉罗刹,若鸠槃荼,若毗舍阇,若部多等,饮血啗肉,诸恶鬼神,悉皆远离。或时发心亲近守护。

  《佛说十善业道经》

  若离杀生,即得成就十离恼法。何等为十?一、于诸众生,普施无畏。二、常于众生,起大慈心。三、永断一切嗔恚习气。四、身常无病。五、寿命长 远。六、恒为非人之所守护。七、常无恶梦,寝觉快乐。八、灭除怨结,众怨自解。九、无恶道怖。十、命终生天。是为十。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成 佛时,得佛随心自在寿命。

  《佛说分别善恶所起经》

  佛言:人于世间,不持刀杖恐人,不以手足加痛,于人不斗乱别离人,己所不欲,不施于人,从是得五善。何等五?一者身体强健,二者卧起常安隐,三者为诸天龙鬼神所护视,四者得上天,天上乐无极,五者从天上来下生世间,身体完具无疾病,今见有从生至老,无有疾病者,是皆故世宿命不加痛于人所致。如是分明,慎莫加恶于人。

  天人阿须罗、欲求长寿者

  内意当自省、无害一切生

  若以不施劳、不缚捶娆彼

  恒发安群生、为人则无病

  ————————————————————

  若有功德回向法界、回向所有一切众生、永远断离邪淫得大安乐;回向众生,生生世世、永远得闻正法、闻即信受、断恶从善、离苦得乐、成就菩提!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:致病的原因       治病)(五明学佛网:致病的原因       治病)  

 蒋维乔居士:因是子静坐法续篇 第五章 治病 

 寂静法师:致病的原因 

 药师山·紫虚居士:佛教徒对「佛菩萨替人治病」的看法 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 五 其 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 四 用 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 三 以 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 二 用 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 一 六 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 一、用止治病 

 传喜法师:祖师传承需继承——香灰治病 

 印良法师:通灵澈释病源——读“大藏治病药”讲义有感 

 宽运法师:药以治病、佛以疗心──宽运法师应邀出席佛联会绍