首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人开示(一)


   日期:2019/2/15 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】法然上人开示:称名念佛之人将信与行做好,念佛决定往(一)

  下午藉着大家念佛的殊胜因缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。前面我们已经探讨了四十段文,下面从第四十一段文接下去看。第四十一段文,是法然上人在《答秀实书》这篇文所开示的一段法语,这段法语是在解释《观经》三心的第二深心。那为何《观经》三心至诚心、深心、回向发愿心,我们特别要强调第二深心?因为法然上人说,《观经》三心归结在深心,深心最为重要。

  深心,善导大师在《观经四帖疏》的解释,解释为深信之心。所以深心是在说深信,当然对我们念佛人而言,最为重要。念佛人念佛,要往生西方极乐世界,对阿弥陀佛的名号建立深信,就能一生老实念佛绝不会退道,所以探讨深心当然有其必要。

  请看讲义第八页,第四十一段文:

  「法然上人《答秀实书》云:

  二者深心,即是深信之心也。深信何事乎?具诸烦恼、造多恶业、无余善根之凡夫,仰信阿弥陀佛大悲愿力,称念阿弥陀佛光明名号,若百年、若四五十年、若一二十年,乃至一二年,始自欲往生之时,直至临终不退转。若七日一日、十声一声,或多或少,称名念佛之人,决定往生。乃至一念无有疑心,名为深心也。」

  善导大师在《观经四帖疏》,对深心的解释是最多的。在此这段文,法然上人对深心的解释,虽然只有简单四行之文,可是也说的非常的圆满。将信将行,将多念将少念都说到了,尤其是信短短几句话,将机法两种深信点出来,使我们明白深信的内涵,深心即是深信之心也。

  这是善导大师所说的话,法然上人继承善导大师的净土思想,一句话使我们了解深心的道理,深信阿弥陀佛本愿的救度。这份心是深信之心,不是深信自己念佛的功夫很好,不是深信自己修行的道德很高,不是深信自己的学问很好,是深信自己是凡夫,唯有仰仗阿弥陀佛的名号救度,方能往生西方极乐世界。这样建立的深信,是机法两种深信的内涵。所以善导大师的净土教法开示,与法然上人的净土教法开示,始终都围绕在机法两种深信为中心。

  这段文法然上人的开示,也是一样。深信何事也?深信是深信哪一件事情,当然一定要明白。如果深信的对象不对,那并非是《观经》三心第二深心,深信就是下面所说的这件事,什么事?机法两种深信。

  「具诸烦恼造多恶业,无余善根之凡夫」,是信机。「仰信阿弥陀佛大悲愿力」,是信法,先说信机再说信法。法然上人所说机法两种深信的次第,和善导大师完全一样。只要说机法两种深信,一定先说深信机再说深信法,说信之后一定说行。佛经是这样说的次第,善导大师的法语,法然上人的法语,在说信与行的次第,也是先说信再说行。为什么?很简单,因为法藏菩萨所发的四十八愿之中,第十八愿念佛往生愿,因愿文也是先说信再说行。诸位看看:

  「第十八愿因愿文:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。」

  至心信乐在前面,后面才说乃至十念。事实上第十八愿因愿文,三心就是在说信、愿、行,有信、有愿、有行。「至心信乐」这句在说信,「欲生我国」这句在说愿,「乃至十念」这句在说行。所以第十八愿的念佛有往生三法信、愿、行吗?有!而且照信、愿、行的次第在说。法藏菩萨发愿,思惟发愿的因愿文,每一句每一字含意都非常的深奥,甚至前后次序也甚深含意。也就是因为第十八愿的因愿文,先说信再说行,所以佛经祖论,无论是善导大师的开示,或是法然上人的开示,一定是先说信再说行。

  称念阿弥陀佛光明名号是说行,下面就是说行。说多念与少念,有时候先说少念,有时候先说多念,因为众生机千差万别。在这段法语,法然上人是先说多念,从多说到少,所以法然上人说:

  「若百年、若四五十年,若一二十年,乃至一二年,始自欲往生之时。」

  从想要往生西方极乐世界开始念佛,念到何时?「直至临终不退转」,念到临终最重要的,就是下面这三字「不退转」。所以信愿经常向诸位报告,念佛是一辈子的事情。

  法然上人说的真好,始自欲往生之时,直至临终不退转,前面说多念,下面说少念。「若七日一日、十声一声,或多或少」,就说出多念与少念,称名念佛之人决定往生。

  前面先说机法两种深信,然后说信行一体,然后说多念少念,最后才说称名念佛之人决定往生。所以这位称名念佛之人,是不是建立在机法两种深信的基础上,对不对?对!这位称名念佛之人,是不是建立在信行一体基础,对不对?对!第十八愿的深信念佛,就是如此。所以诸位菩萨,你要将机法两种深信做好,念佛要将信与行做好,那么你就决定念佛往生西方极乐世界。

  说到念佛,诸位菩萨你我现在是平生之机还是临终之机?平生之机。我们现在是平生之机,所以我们不是七日一日,十声一声的念佛,我们是百年或四五十年,或一二十年的念佛。诸位菩萨:念佛超过十年的人请举手,很多!我们跟这些老修行的莲友鼓掌赞叹!念佛超过十年,我看你们的面相,大家都很有福相,你们至少可以活五六十年。这样你如果再活五六十年,念佛还要念几年?五六十年。就是活多久念多久,活的越久念的越多,这样就是若百年,若四五十年的念佛。所以活久一点佛号念的比较多,这样好不好?好!

  就是不要退道、不要退转,这样你一生念佛好好闻法,这样做好机法两种深信。深信自己是一个具足烦恼的凡夫,深信自己无始劫以来造很多恶业,深信自己是一个没有善根的人。诸位菩萨:你是凡夫还是圣人?凡夫!如果你是圣人,也不能曝露你的身分,你若是一位十足的凡夫,什么教法是我这种十足的凡夫决定可以修学,而当生了办生死的?当然要学佛修行,你就要先解决这个问题。

  犹如一位大学毕业的学生,他不要再升学,要进入社会工作。他毕业之后踏入社会,在三百六十五行之中他一定选择自己有兴趣、有专长的行业从事,所以在三百六十五行之中,选择一行从事。

  一个进入三宝门中的佛弟子,八万四千法门,当然不可能每一个法门都修学,一定是在八万四千法门之中,选择一个法门。有的人认为进入佛门要多学,「多学」这两个字有很多意思,如果是一门深入的多学,对现代人来说有必要,也比较实在,要了办生死也比较稳当。如果多学是指学很多法门,对工商社会的现代人,对烦恼厚重的凡夫不一定实际。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       法然上人)(五明学佛网:信愿法师       法然上人)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本