首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人开示(四)


   日期:2019/2/14 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】法然上人开示:往生者,依念佛之信否,不依罪恶之有无(四)

  「法然上人《诸弟子之问答》云:

  安乐问:如我等之辈,难持十重,常起妄念,又不能勇猛精进,唯不顾自身之善恶,仰凭弥陀本愿,思决定往生,如何?

  上人答:此事当然也。总之,生决定心者,应得往生之人也。烦恼罪恶等之往生障不障者,凡夫之心虽不能觉知,相应本愿之念佛者,不能障碍此,无有妨碍往生之罪也。往生者,依念佛之信否,不依罪恶之有无。已许凡夫之往生,岂嫌妄念之有无耶?」

  诸位菩萨,尤其是来的年纪大老菩萨,你一天要用两小时或三小时的时间来念佛,我相信你有心要往生西方极乐世界,一定有这两三小时的时间,有心的人一定可以做到。所以信愿经常说,我将觉明妙行菩萨所订的的功课打八折,要求大家一天念佛一万声,事实上念快板的人,可能一个多小时就念起来了。觉明妙行菩萨他自己念佛,往生西方极乐世界,教我们念佛人,一天念佛一万两千声,那你连一万两千声都念不到,那表示不够勇猛精进。诸位菩萨,平均每天念佛一万两千声,你有做到吗?有说有,没有说没有,没有关系。有没有?有没有?怎么听到没有比较大声?没关系,从现在开始我们来鞭策自己,我们来学习觉明妙行菩萨所开示的一万两千声功课。一天念佛用两三个小时,念一万两千声,这样做到精进用功的念佛,对你往生西方极乐世界,我相信菩萨的开示,绝对是不会错的,好不好?好!这样念佛的修行应该是很基本的,并没有很严格的要求。

  「唯不顾自身之善恶」,为何不顾?因为自身的善与恶和念佛往生西方极乐世界是不相关的。这样的开示或许有的人更怀疑,为什么不相关?因为你所要行的善,在这六字南无阿弥陀佛圆满具足。所以你行的善每一行,都是对阿弥陀佛的感恩,这样报恩的修行,反而能够放下自力心,放下功德相。阿弥陀佛的本愿,实在是妙不可言。

  二十多年前信愿初学佛,我是从参禅开始。禅宗教我们放下无着,这样的道理在禅宗我没有做到,在净土宗我体会到,感到原来他力的念佛,才是真正的放下修行的功德相,妙不可言!莫怪乎世尊在《大集经》说「若人但念阿弥陀,是则无上深妙禅」。原来禅就是净、净就是禅,听阿弥陀佛的本愿法门,得到印证,实在很奥妙。

  「恶不碍往生故」,因为阿弥陀佛对你的救度,你的烦恼不会成为障碍,你只要做好往生三法信、愿、行。你不要说你连想要往生西方极乐世界真心都没有,那当然你的恶就成为障碍了。你无心要往生西方极乐世界,阿弥陀佛的名号,再怎样有救度你的愿力,也不能使你往生,对不对?你和阿弥陀佛没有相应,阿弥陀佛要叫你往生西方极乐世界,你不肯,那当然只有继续六道轮回,因为机与法不相契不相应。

  所以不顾自身之善恶,实在机法两种深信内涵之下,说出这样的话,一般圣道行者难以相信,也正是在此。哪有可能不顾自身的善恶?当然也是要断恶修善,没有错,要断恶修善,但是你要知道阿弥陀佛救度你的愿力道理,这不相违背。

  修念佛法门的人,和修圣道法门的人同样要断恶修善,断一切恶、修一切善,与阿弥陀佛的本愿相应。正因为断一切恶、修一切善,和阿弥陀佛的本愿相应,所以念佛人为了要仰仗阿弥陀佛的本愿,而念佛断恶修善,道理并不矛盾、并不冲突。

  「思决定往生」,内心仰仗阿弥陀佛的本愿,思惟决定往生。安乐法师所问这个问题,简要再说一下:「如我等之辈,难持十重戒,内心常起妄念,又不能精进勇猛的修行。唯有不顾自身之善恶,唯有仰凭弥陀的愿力,心思决定往生,这样的想法如何呢?

  法然上人回答「此事当然也」,法然上人还没有解答之前,先说肯定的答案,当然就是如此。可见安乐法师的思惟是没有错的,所以观念知见很重要。法然上人先肯定安乐法师的想法没有错,所以回答此事当然。

  「总之生决定心者,应得往生之人」。

  有决定心就是有机法两种决定深信的内涵,如果没有机法两种深信的内涵,是不可以说决定心,有机法两种深信的人,就是应得往生的人。得可以得到的,叫做应得。阿弥陀佛的名号,诸善万行的功德,是你得的到的。诸位菩萨,阿弥陀佛的名号功德回向给你,你要吗?要就是你得的到的,你如果不要就得不到。

  阿弥陀佛的四十八愿,透过兆载永劫的修行,满足每一愿所成就的诸善万行总功德,纳入在这句名号要回向给你,你要如何得到?念佛,对一百分,鼓掌一下,念佛!

  念佛就得到,念佛就得到这句名号法藏菩萨以古佛的真心所修的六度万行功德,那你怎么会不念佛?原来念佛是这么好,念佛的好处这么多,念佛就能够得到佛的功德,我怎么可以不念?不但要念,我还要精进勇猛的念。恐怕得不到阿弥陀佛的功德,恐怕得的不够,所以我要越认真的称念。这样你越认真念佛,阿弥陀佛越高兴。

  成就四十八愿圆满的名号让众生称念,正是法藏菩萨的本意。犹如我们道种寺的住持上德下清法师,费尽心血道种寺建寺完之后,又想到大殿容纳的地方太小,所以盖一个念佛堂,能够有宽阔的大殿,让更多人回来念佛。这份心思正是为了众生,为了能够多一些人的解脱在设想,不然有大殿就好了,为什么还要再盖念佛堂?就是因为要容纳更多的人,让更多的人回来念佛,更多人能够解脱,才需要再增建念佛堂,对不对?对。所以越多人回来念佛,当然就越能满足我们住持上德下清法师建念佛堂的心血。

  这份心愿信愿特别能够体会,为什么?十多年来我费尽心血,要建造本愿山弥陀讲堂,也是这个心意,也是这个心愿。建寺在末法时代,尤其是在现在,是非常艰难的一件事,要募款实在很不容易的,还要背上被人批评诽谤的种种打击。你们不知道建寺的法师内心是如何的艰难,为的是什么?当然是为了众生的慧命在打算,不然何必要那么辛苦?若为自己打算,大家都躲着自修,什么人愿意要出来弘法利生?很辛苦的,就是如此。

  若不是为了要度众生,阿弥陀佛何必要兆载永劫修六度万行?何必要五劫发四十八愿?阿弥陀佛早就成佛了,他又不是吃饱撑着,阿弥陀佛为什么要那么辛苦?就是为我们打算。你有为阿弥陀佛打算吗?有没有?你们都很没有良心,连回答都不回答我。阿弥陀佛的本愿,你如果有真正生出决定心,机法两种深信的内涵做到,应得往生。往生是你应该要得到的,可是很多人对往生这件事,内心不敢肯定。得可以得到的,得绝对得的到的,却没有去得到,就非常的遗憾,非常的可惜,对不对?当然就是这样!

  「烦恼罪恶等之往生障不障者,凡夫之心虽不能觉知,相应本愿之念佛者,不能障碍此,无有妨碍往生之罪也。」

  法然上人说的很明白了,没有妨碍往生的罪业。为什么?阿弥陀佛救度你的愿力无所障碍,这句话事实上就是在彰显阿弥陀佛愿力的伟大。

  你心里想说我罪业很重,念佛会不会往生?你就是怀疑阿弥陀佛救你的能力不够:阿弥陀佛,我业障很重,您救不了我,我烦恼这么重,您怎么有能力救我?你的内心就是这样想,你的深层意识就是这样的念头。

  如果你认为自己是烦恼很重,南无阿弥陀佛,好在阿弥陀佛您实在太伟大了,您有救我的能力,实在是非常的了不起。我烦恼这么重,念佛会打妄想,您都要救我,而且还有能力救得了我,阿弥陀佛您实在很了不起。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  「往生者,依念佛之信否」,你对念佛有信受吗?

  「不依罪恶之有无」。法然上人回答得非常的好,回答安乐法师,就是回答诸位你我。

  「已许凡夫之往生,岂嫌妄念之有无耶?」既然允许凡夫之往生,那岂会去嫌弃凡夫的妄念?阿弥陀佛没有嫌弃,所以你不要嫌弃自己。将你的身心安住在南无阿弥陀佛,将你的一切委托阿弥陀佛,将你的生命交与阿弥陀佛,为你打算你敢吗?敢,敢的人请鼓掌!

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       法然上人)(五明学佛网:信愿法师       法然上人)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本