首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:持名念佛是末法时代最重要的一个法门


   日期:2019/2/13 18:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  到西方了生死

  一念“南无阿弥陀佛”,每个人都有生西方极乐世界的资格了。

  持名念佛是末法时代最重要的一个法门,所以现在一般人普遍都相信念佛法门。

  你不要看轻这念佛法门,永明寿禅师念一声“南无阿弥陀佛”,口里就有一尊化佛出来,这是当时有五眼六通的人都看得见的,所以这念佛的功德是不可思议的。并且你这一念佛,你就会放光,啊!这一放光,妖魔鬼怪就都避而远之,跑得远远地。所以念佛的功德是非常不可思议的。

  这念佛法门,你不要把它看得真了,也不要把它看得假了。就在真假之间,你用功用得好了,它就变成真的;用功用得不好,它就变成假了。不单念佛法门是这样,所有一切法门都是这样。所谓“邪人行正法,正法也是邪;正人修邪法,邪法也变成正了。”这是由人而论。

  所以我们现在修行拜佛的时候,也要作观想;观想什么?观想我们这个身体遍满十方无量诸佛国土,在诸佛国土,诸佛面前,我们向诸佛顶礼。你能观想法界,你的身体也就是法界那么大,所以才说:

  若人欲了知 三世一切佛

  应观法界性 一切唯心造

  念佛法门是最容易修行的一个法门,也是人人能修行的一个法门。只要你常念“南无阿弥陀佛”,将来临命终的时候,就能生到西方极乐世界,莲华化生,天天听阿弥陀佛说法,将来成佛。

  本来说是将来临命终的时候,念佛生西方极乐世界,我们现在也没死,那么我们现在念佛做什么呢?不错,死的时候有用,但是你活着的时候要栽培。好像你种一棵树,这棵树现在有十几丈高,这十几丈高的树不是今天才长的,是从以前一天一天长的,长到现在才十几丈高。念佛也是这样,你现在能念佛,等到临命终时,就没有病痛,没有贪心、瞋心、痴心,心也不乱,一心念佛,阿弥陀佛就会接你去了。你现在若不念,等临命终四大分张的时候,你就想不起来念佛了;除非有善知识帮着你、提醒你,叫你念佛;如果没有善知识,你自己就想不起来要念。所以要在活着的时候,就天天念佛,念得得到念佛三昧,打成一片了,到临命终的时候,自然而然你就会念 “南无阿弥陀佛”,就不会忘记南无阿弥陀佛。你不忘记“南无阿弥陀佛”,阿弥陀佛也就不会忘记你,所以他就乘大愿船,用金台接引你往生西方极乐世界。

  你念佛,我念佛,你我念佛为什么?

  了生死,化娑婆,处处极乐阿弥陀。

  无你我,有什么,万物静观皆自得。

  烦恼断,无明破,跳出三界大爱河。

  你念佛为的是什么?我念佛为的是什么?说一说看!有的愚痴的人就说:“求佛帮助我,明天吃点好东西。”有的人又念说:“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,你快帮着我,不要这么冷啰!”有的人念南无阿弥陀佛,是为了“我希望没有一切的麻烦,如意吉祥,平安快乐。”有的人念佛,为了不要再受苦。虽有种种的不同,但主要不是为着这个,那是为着什么呢?为着“了生死”呀!

  这个“了生死”,你们要把这种不一定的生死给了了它,不要这种没有自己、没有主宰的生了死、死了生,要有主宰。有什么主宰呢?我们愿意活着就活着,愿意死就死。愿意活着的时候,我天天念“南无阿弥陀佛”,我不愿意舍我这个寿命,就永远都活着。愿意死,我念着 “南无阿弥陀佛”,阿弥陀佛就来接我去极乐世界,一点问题都没有;身无病苦,没有病;心不贪恋,心也不贪什么;意不颠倒,这个意也不颠倒;如入禅定,就好像入禅定似的,就生到极乐世界去,所以主要是为这个。

  “化娑婆”,把这娑婆世界也化成极乐世界,变成极乐世界,没有一切苦,但受一切乐。所以说“处处极乐阿弥陀”,处处都是极乐世界,没有苦恼的世界;阿弥陀,处处是极乐世界,处处都是阿弥陀佛。

  “无你我”,你念佛念得你也没有了,我也没有了,佛也没有了,什么也没有了!说:“那这个太危险了!念得什么也没有了,那不完了吗?”就怕你完不了,你若真完了,那就是解脱了。你没有真完,所以就不会完的。你若真完了,怎样呢?“万物静观皆自得”,所有的世间一切一切,你都明白了,甚至于乌鸦为什么黑?白鹤为什么白?松树为什么直?荆棘为什么弯?你都明白了。

  这时候,你都明白了,烦恼就断了,无明也破了,“跳出三界大爱河”,你跳出欲界、色界、无色界这三界大爱河。三界里边是个什么?就像一条大爱河似的!颠颠倒倒,你又讲爱我,我又讲爱你,爱来爱去爱死了还不知醒悟;等到来生,还是跟着这条路走,总也出不出去。

  有的人说:“那我不愿意跳出这条爱河”,那你就再等一等啰!你停留下来,就是在这个地方生了又死,死了又生,生死轮回,一生不如一生,一死不如一死,所以就往下跑,跑来跑去就跑到河底下,上不来了,淹得更死了,真是淹死了!这个淹死是什么呢?就是堕落到极点,性化灵残了。或者变成一只小虫子,或者变成一只小蚂蚁,或者变为一只蚊虫,变成这种小小的东西,智慧也小了,福报也没有了,也很容易死,又很容易生。所以这叫 “一生不如一生,一死不如一死”。

  你要明白世界无论什么事情,都不是一定的。若有一定的,那是已经做成的;没有成事实的,就不会有一定,就可以有转变。好像我们每个人,本来没有生西方极乐世界的资格,但你一念“南无阿弥陀佛”,每个人都有生西方极乐世界的资格了,就看你念不念。你若念,做不到的也能做得到,就是生西方极乐世界本来很困难的,但是也能做到;你若不念呢?做到的也做不到了。你若不念“南无阿弥陀佛”,本来可以生极乐世界的,你一念就生了;但是你不念,就不生了,就做不到了。所以,世间的事情是无有定法的。

  《金刚经》上说:“无有定法,名阿耨多罗三藐三菩提”,这就是无上正等正觉一个方法。我们要发大勇猛心,不怕苦、不怕难、不怕冻、不怕饿,勇猛向前,走到极乐世界为止。我们念“南无阿弥陀佛”,这才是真的;我们念“南无阿弥陀佛”,了生死才是最要紧的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       持名念佛)(五明学佛网:宣化上人       持名念佛)  

 方伦居士:《净法概述》第四章 持名念佛 

 张秉全居士:持名念佛,有事持理持 

 妙境法师:持名念佛与念佛三昧 

 宽运法师:弥陀本愿与持名念佛 

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 月悟法师:持名念佛不能代替一切修法 

 法藏法师:持名念佛与实相念佛之统一 

 宏圆法师:为什么作恶多端的人,持名念佛也能生到极乐世界? 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障