首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 极乐世界,那里才有真正的快乐


   日期:2019/2/12 22:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们尊贵的长官,各位同学大家好。大陆都说早上好,现在会冷哦,不过风吹过来可能会比较冷静一点。今天最主要的目的是要跟各位谈一谈,因为有几位同学报名要皈依,我想我们必须把皈依的意思了解一下。事实上我们中国人大部份都曾经皈依,这什么意思?当你合掌念:南无观世音菩萨。「南无」的意思就是皈依。 意思是我相信观世音菩萨,希望观世音菩萨帮助我,他就像妈妈一样,在我们苦的时候给我们一点方向。我想每一个人包括小小的蚂蚁,都有一个共同的希望,什么样的希望?得到幸福,离苦得乐。包括我们出家人,很多人问我们出家人说:师父啊,你们为什么要出家呢?是不是头脑有一点状况?人家爱漂亮,可以享受啊,你们为什么要这样子呢?让人觉得很消极,好象不是很正常,事实上快乐有两种,一种是有痛苦的快乐,一种是不会造成痛苦的快乐。不会痛苦的快乐,叫极乐。各位都听过极乐世界,那里才有真正的快乐。譬如我们抽烟,各位,抽烟便是一种有痛苦的快乐,为什么?抽一根,明天不抽很难过,那后天就要两根,然后一支一支抽下去,你就被它抓住了,变成香烟的奴隶,不自由了,这叫有痛苦的快乐,而且造成健康的影响,甚至会影响别人,所以我们所追求的是无苦之乐。既然是追求快乐,那我们要了解快乐从哪里来?一般讲的快乐是讲感受,身体跟心理的感受。身体的感受还要靠心理,譬如各位如果心情很好,去爬山,身体很苦哦,但是心情很好。所以真正的快乐主要不是来自于身体,而是来自心理。所以各位必须训练好你的心,不然你想想看,假如现在你已经九十岁了,又还没死,那你的身体一定很苦,而且经常要吃药,甚至躺在床上动也不能动,那时候你要怎么办?

  我们出家人专门训练这个,就像各位今年过年,可能心里不好受,为什么?想着家人,想着爱人,你会觉得好寂寞,好苦哦,所以你的心里也要训练。因为这种爱,爱先生,爱儿子,爱女儿 你越爱越多,却不能控制他们,甚至必须离开他们,你不觉得奇怪吗?出生好象很快乐,为什么越老越痛苦?因为你感情用得越多,对人,对房子,对什么东西放不下,这叫什么?执着。一切痛苦来自于执着,越想抓越痛苦。所以我今天跟各位谈的是:必须从物质的,欲望的快乐,慢慢转化为一种精神的快乐。这种精神的快乐来自于两方面,第一,是你能控制自己。譬如说我骂你,你不生气,那才有快乐。如果一骂你,你很生气,那你永远等着被骂,永远等着被伤害。我们出家人还要修另外一种,就算各位长得很漂亮,我内心都不会动,那我就快乐了。要不然一天到晚心动甚至想还俗,那我就苦了。各位也应该学习这些,征服自己的欲望,作生命的主人。

  我认为各位来这边,是生命中最好练习的时间,刚刚我问主任,他说,有人在这边住一年多了,你快开悟了,最好住三年。哦!三年不需要男人,三年不要有男女的感情,那你过得很快乐,从这边出去以后你就解脱了。什么生活你不能过,各位在这边住得越久,欲望就越少,以后到哪里不能自在,随便路边喝碗汤,吃个白饭,都可以满足。别人要买房子,要买车子,要用名牌,你都不用,你就穿这一套衣服一辈子,那谁快乐?当然是你快乐,不用跟人家比较,这是个好因缘,我们是以境界作老师。一个人若是没有苦,他就找不到痛苦的原因,一个人若没有苦,他就不知道解脱是什么。譬如说各位哪一天在上海碰到我,我看你在哭,失恋了,我的爱人找别人去了,你会苦得要命。但是我跟你讲,事实上你要感谢你的爱人呢,不是他错,而是你内心里有占有欲,想要抓住他。其实真正让你受苦的不是你的爱人,是你的心。你随时怕被抛弃,随时有个妒嫉,你不可能消灭外面的人,你只能把自己的心改变一下,学习一种平等的爱。像前面摆的这些食物,这给谁吃的你知道吗?好兄弟,好朋友,拜佛的归拜佛,这些是给鬼吃的,这是佛教所发挥出来的,一种平等没有分别的爱。

  释迦牟尼佛这个人不是神哦,他出生在一个国王的家庭准备接掌王位。当他八岁的时候,有一天他爸爸带他参加一个节日,那个节日叫秋耕节,就秋天过去了,开始要耕种的时候,国王在前面,大臣在后面,然后老百姓在后面。国王开始耕,然后大家开始庆祝耕田。那个时候,这个八岁的小孩在旁边看,农夫为了生存必须要耕田,但是那个牛不动,农夫就要打牛,牛一动以后就开始挖土。土挖了起来,里面有什么?小虫,蚯蚓,蚯蚓被翻出来以后小鸟就跑过来吃,小鸟吃虫的时候,蛇就趁机吞食小鸟,当蛇在吞小鸟的时候,天上的老鹰就飞下来吃蛇。他看到这一幕之后内心非常感伤,这世界弱肉强食,生命这么痛苦。啊!这世间阶级不平等,有钱人这么有钱,贫穷的人这么贫穷,那个时候他就思考,生命怎么这样!各位,要从今天开始练习啊,蚊子来了你不要啪!这个蚊子找你,不过想喝你一点点血,它就可以活下去,它不是要伤害你,只是要得到一点布施,大部份的蚊子一辈子能够喝一次血算不错了,因为它寿命很短。如果你这样想一想,那我布施一点血给它,我自己痒个半个钟头,十分钟,它可以活一辈子很快乐,你若要这样想就很欢喜了。

  同样是生命,我自己某某人生下来的儿子女儿,我就非常疼他,用我身上的白血给他喝,再大的痛苦我都没关系,但是别的生命跟我没关系的,我一定让他死。这样想一想自己觉得有一点惭愧,有一点残忍,所以每个生命都想离苦得乐,要用这样的立场想,慢慢地你就知道,佛菩萨是什么样的人,他们就是要让别人-离苦得乐的。各位在这边一年了,本来有谈恋爱的,爱人跑掉了,现在你过得蛮自由的。就像各位看到我们理个大光头,多自在啊。一般人为了整理这个头发,有时候要花很多钱呢。弄一个头发两百块人民币,贵一点的,五百块人民币也有,这我不知道,但是你想一想,五百块人民币可以救多少生命?可以到乡下帮助一个小孩子,一整年读书的钱耶,结果我把它弄在头发上。

  各位买件衣服,买个手机这都要去花,但是你想一下,同样是人,在中国也有很痛苦很贫穷的小孩,我相信大家都贫穷过,因为你曾经贫穷过,所以知道没有钱的痛苦,这个世界有多少人正在这种痛苦的状态。各位也可能有另外的想法,我努力赚钱不是为自己呀,希望给爸爸妈妈过幸福快乐的日子,乃至将来买个房子让他们住得很快乐,这个想法是对的,但是范围有限,只局限在自己的家人。我前几天刚从印度回来,可怜吶,像这种天气,他们印度人很多没有房子的,就随便一个土屋。晚上也没什么棉被,那里的气温,白天晚上差十五度。晚上睡觉就随便盖一条布,早上因为降温十五度,所以每天都会有人没醒过来,冻死了。还有,晚上要是下露水,他们身上那块布全湿了,湿掉再加上气温降十五度就结冰,早上就很多人冻死了。同样是人,他们的生活这么悲惨,那我们呢?

  曾经有人问我,师父你为什么出家?我的出家理由跟这有关系。因为我的家庭环境比较好,我也比较会赚钱,也结了婚,生了一个小孩。这小孩我非常地爱他,他还没有出生以前,我不管他是男生女生,买了一大堆东西,准备迎接他来。他的房间,他的床,用尽一切最好的。他刚出生没多久,我只要稍有赚钱就会拨出三分之一,存在银行作为他以后的教育基金和生活费用,可以说他这辈子不用烦恼了。他这辈子不读书不赚钱都无所谓,反正我都替他想好了。后来我有一次去越南,到越南北部,哇!那边真的很穷,老百姓平均一个月赚不到人民币三十块。我在二十年前就曾经去过大陆内地,他们的工人工作一天,从早忙到晚,我问他薪水多少?三块钱,五块钱人民币呀。在路边吃一碗面才一两块钱人民币。我那时候就觉得奇怪,我这么爱我自己生的小孩,这么爱我的家人,但同样是人,他们这么苦我都不曾注意过。我只有想到自己的家人。另外,佛教的观念告诉我们,生命有轮回。各位,人不是死了就算了,人有过去世,有现在世,有未来世,生命不断地轮回。在无量世的轮回中,每个人都有一对爸爸妈妈。假设我们轮回了一千世,就有一千对的爸爸妈妈以及好几千个小孩。他们也在轮回,只是有些作人,有些可能作狗,有些下地狱了,所以在无量轮回的生命中,几乎每一个生命都作过我们的爸爸,作过我们的妈妈,作过我们的儿子。我们这个肉体死掉以后所剩下来的骨头,佛经里说,如果堆起来比喜玛拉雅山还高,我们已经轮回这么多次了。

  佛经里还说,我们所吸过的妈妈身上的奶比整个大海合起来还多,我们轮回的过程中,离开爱人而伤心掉的眼泪,比四个大洋集起来还多。所以我们的生命,由于经过千百世无量的轮回,因此眼前所碰到的众生,包括眼前的一只蟑螂,都曾作过我的爸爸妈妈,或许各位不相信,但是哪一天你修行断除了欲望,证得宿命通,你自己可以看到。就像现在天空没有太阳,被乌云挡住了,当你把烦恼乌云拿走以后,太阳就出现了。当一个人去除烦恼欲望以后,智能能力就开了。那个时候,你看到周围的人,个个都跟你有关系。

  各位最好从今天起开始试试,每个月的十五号,那一天的月亮是最圆的。那一天中国人有个习惯,初一、十五吃素,有没有听过啊?为什么?因为我们平常没办法作得圆满,至少在十五月圆那一天,让我们的心像月亮一样充满爱跟光明,身体力行,那一天不但不吵架也不骂人,并且到庙里拜拜,或者发心布施,帮助贫穷人,孝顺父母,过圆满清净的一天。最好从那一天开始,或者每个月选一天,或两天,不吃肉,不生气,不作伤害别人的事情,到医院作义工,让自己的心像月亮一样圆满。想吃肉的时候,看到鱼就就叫爸爸,看到鸡肉叫妈妈,一直提醒自己它作过我的爸爸妈妈,各位你试试,以后你会觉得,这日子好快乐,过得清清净净的,不打麻将也不喝酒,专门作好事。慢慢你会想说,一天不够,我要两天,要三天,我要过这种清净没有欲望的生活,那你就找到了真正的快乐。刚刚我们谈到众生都作过我们的爸爸妈妈,其实有好几种爸爸妈妈。第一种,就是生养我们的爸爸妈妈。第二种爸爸妈妈,我们主任我们这里面的官员啊,就是照顾各位的爸爸妈妈,为什么?他们照顾你们生活,生病的时候带你们去看医生,一旦离开了他们,我们也很难过日子。第三种爸爸妈妈,凡是对你有利益的都是,你随便吃个药,你穿一个拖鞋是泰国人作的,现在中国工商业发达,我每次到国外买东西都中国来的,我们要感谢!他们制造了这么多便宜的东西,这个叫利益我们的爸爸妈妈。

  在无量轮回的生命中,众生的命运贫富贵贱各各不同,还要看你上辈子作了什么。有些人出身高贵,有些人出身下贱,有些生天,有些下地狱,为什么?谁在主控,不是神,不是佛,是由于自己的行为。譬如我现在对各位笑,各位会不会对我笑?会。我现在骂各位,各位就骂我,这个世界对我好,对我不好,决定在我的思想所引导的语言跟身体的行为所造成的行为反作用力。

  你怎么对待别人,别人就怎么对待你。各位前面的花漂不漂亮? 拿来供佛,供养老师啊。那你制造了一个很美很柔的东西给别人看,制造了这个因,叫种子,因此你生生世世外表就长得很漂亮。各位,你要漂亮,第一件事,多送花,多供佛,多供养爸爸妈妈乃至多供养尊敬的老师。送人家花就像一个男人送你花,你会很快乐的。想皮肤漂亮吗?多扫地,不乱丢纸屑,人家盖佛堂你买地毯给它铺着,漂不漂亮?你希望皮肤又白又会发亮,那多在佛前点蜡烛、点灯,制造这种反作用力。像我们修行人要有很好的声音才好念佛,诵经,持咒,讲课给人家听。如果骂人讲是非,当我一拿起麦克风,大家就讨厌,人家听到我的声音就不欢喜,那是因为我过去常骂人,讲别人是非。你希望下辈子长得高一点,身材又好,现在模特儿没有一百八还不行呢,从哪里来?要尊敬别人,不能骄傲,多弯腰,多拜佛,看到老师,看到长官,看到父母,要很谦虚,然后你将来,就算你长得不高,人家也感觉你很高,而且出生高贵,为什么?因为反作用力。

  释迦牟尼佛的伟大在于他告诉大家这些生命的原理,生命的种种快乐痛苦决定在于自己,自己才是生命的主人。我们今天皈依三宝,意思是你想要开始制造你自己 改变你自己,真正的佛在你的内心里。我们皈依了外在三宝,他只是我们学习的对象,像老师一样,但是佛不能帮你解脱。我在这边讲到天亮,告诉这些原理,但是你不想得到快乐,还天天发脾气,天天满足欲望,天天要杀蟑螂蚂蚁,那你天天念佛也没有用,为什么?因为你一直制造痛苦的基因。就像各位如果会玩计算机,我们希望计算机里面灌进去的软件是好的,没有中毒的,现出来的声音影像都是好的,如果你现在一直想不好的,作不好的,讲不好的,你就灌了很多不好的基因,就像计算机中毒一样。很多人不明白,命运到底是谁制造的?爸爸妈妈吗?不是,都是自作自受。

  相信大家听过善有善报,恶有恶报。生命的一切是自己送给自己的礼物。各位如果相信这个道理,就要决心改造自己,这才是皈依的正确动机。如同你找到好医生,吃到好药,还有个好护士帮你配药打针。中国每个地方都有很大的佛寺,我们进到了佛寺一看,好庄严吶。各位不要说,佛陀好漂亮,漂亮是还有欲望啊。这种庄严永远耐看的,就像我们看观世音菩萨,看地藏王菩萨,看阿弥陀佛,百看不厌,了解吗?所以真正的美丽是从你的内心,从你对人的态度,从你的性格而来的,就像我们很尊敬从南斯拉夫到印度去奉献的德烈莎修女。她的人,脸上的皱纹比土地还皱啊,矮矮丑丑的,弯腰驼背,但是她是全世界最美的人。诺 贝 尔和 平奖多少的年轻人,漂亮的小姐读完博士,都跟她学习帮助别人,帮助贫穷人。

  所以各位要练习,开始去照顾周边的人甚至不认识的人,还要去照顾周遭的众生。鸟,蟑螂,蚂蚁呀,你吃完东西就留一点放在偏远的地方,当你看见小鸟,流浪狗在吃你的面包屑,那个时候你内心好快乐,当你越作越多的时候,你便拥有一种真实的爱。自己的痛苦、烦恼就会慢慢减低,简单来讲,你不需要特别去消灭黑暗,只要多把光明打开,把灯打开,爱心展现出去,黑暗就不见了。我们中国人是全世界最有力量的,全球六十亿人口,四个当中就有一个中国人,而且中国人天生头脑比别人好,又勤劳,又努力。中国一开放以后,全世界将来最有钱的是中国人,但最会花钱的也是中国人。我曾经到过澳门的,韩国的赌场,还没有出家以前,我也是个大赌徒。进去赌场一看,百分之七八十都是中国人,他们的欲望很强,希望得到更多,占有欲也特别强。但是如果要得到真正的快乐,就要把欲望减低,征服自己,

  我们刚刚谈到皈依三宝。第一个宝,佛宝。佛代表释迦牟尼佛。但是宇宙间不只有一尊佛。过去有好几千尊佛,已经成佛;未来也有很多菩萨会成佛,譬如弥勒佛。弥勒菩萨要等五十六亿年以后成佛。像这一尊叫什么?韦驮菩萨。韦驮菩萨再经过九百九十六尊佛之后,他也成佛,叫楼至佛。他们都在行菩萨道,最后成佛。成佛干什么?为什么要成佛?佛有三种力量。第一个,是了解一切,叫遍知,叫大智能,无所不知叫遍知。遍知最主要是知道什么?离苦得乐的方法。就像你今天找到一个医生,从长头皮屑,香港脚,他通通知道,而且开什么药给你,怎么医,他都知道。佛具足这种遍知离苦的能力。第二种能力,大慈悲。即使你伤害他,他对你的爱永远不改变。在释迦牟尼佛时代有一个专门害佛陀的,叫提婆达多。他看到大家这么尊敬佛陀,起嫉妒心,想要推翻佛陀,甚至暗杀佛陀。有一天,这个提婆达多吃错药了,发烧拉肚子,好象快死了一样。有人跑来跟佛陀说,佛陀,佛陀啊,那个害人精提婆达多吃错药了,好高兴哦。佛一听,哦!他生病了,我赶快去看他。旁边的弟子说:老师啊,他这么害你,这样的人你干嘛看他。佛陀说,他虽然害我,但是我看他就好象看我的独生子罗睺罗一样。佛陀去看了提婆达多之后,一回头,提婆达多的病好了。不但病好了,还继续害佛陀,但是佛陀依然对他关心。

  这个提婆达多坏到什么程度呢?有一次佛陀在树下打坐,他为了杀害佛陀,花了很多钱找了四个杀手,偷偷来到佛陀禅坐的地方,看到佛陀之后,四个人把箭拉好,射出去,当他们要射出去的那一刻,突然佛陀眼睛打开了,看见这四个人,佛陀用慈悲的眼神看着他们,对他们说,你们四个人不是真的要杀我,你们是受到金钱的诱惑,成为金钱的奴隶,来作这么可怕的事情。这四个人觉得很惭愧,马上跑到佛陀面前忏悔。佛陀啊 哎呀,你这么慈悲,我们能不能作你的弟子,跟你出家?于是四个人都出了家,后来也都证得阿罗汉。各位,世界上最大的力量就是爱的力量,各位要学会哦。

  我们佛教徒为什么不愿意作坏事呢?因为每次看到佛陀,看到观世音菩萨,都被他感动啊!他这么大的慈悲,这么大的爱,他让我们内心安定。如何让他帮助你呢?那你就要念他的名字,像观世音菩萨曾经发愿,只要称我的名号:救苦救难,广大灵感,南无大悲观世音菩萨。当众生受苦受难的时候,你念他的名号,他就来帮助你。

  再者,我们谈一谈法宝。平常大家多念佛,多念观音圣号,可以累积自己的福德因缘。世间的福田有三种福田:恩田、敬田、悲田。恩田就是对你有恩的福田。这个世界谁对你最有恩?对,爸爸妈妈。所以各位要随时供养爸爸妈妈,今天吃得再不好也要寄钱回家,变成一个习惯。买了好东西先给爸爸妈妈用,孝顺啊。若是各位喜欢拜佛,拜佛的时候要观想,爸爸在右边,妈妈在左边,我替他们拜,他们好象也跟着我拜佛。懂得孝顺爸爸妈妈以后,你才会孝顺一切曾经作过我们父母的众生。释迦牟尼佛说,现在没有佛在世,要将爸爸妈妈当作佛来孝顺。第二个叫什么田?敬田,尊敬的敬。例如你的师父乃至教你读书的老师,这些值得尊敬的乃至国家政府官员,保 护我们的这些,我们要尊敬,尤其是出家人。因为出家人把生命的道理告诉你,你才真正了解佛法,所以我们要供养敬田,尤其佛教徒要对一切出家众恭敬供养,这是第二个,敬田。第三个悲田,悲田是什么?可怜的动物,贫穷的人,少少钱可以帮助他们度过难关,叫作悲田,这是世间的三种福田。

  各位,因为众生都作过我们的爸爸妈妈,我们不能帮助一切生命,至少要作到不伤害生命,更希望大家发勇猛心从今天开始吃素。可能有一点困难,要知道众生在无尽的轮回中都是你吃我,我吃你,你伤害我,我伤害你。各位为什么欠人家债?因为吃人一块肉,还人万万债,就是这意思。现在至少不要跟众生结恶缘,有机会我们也要给他回向、超度。简单地说,举凡一切可以让我们离开错误的思想行为的经典教法,叫作法宝。第三个僧宝。各位今天听到佛法是因为透过出家人,以及在娑婆世界度众生的观音菩萨,地藏王菩萨。举凡一切还没有成佛的凡夫僧、贤圣僧,都叫僧宝。各位皈依三宝以后,慢慢的你要去接近好朋友,要离开错误的思想行为,亲近师父,亲近善知识,听闻正法,这才是僧宝住世的意义所在。简单的跟各位讲到这地方,现在就来办皈依。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛法师       极乐世界)(五明学佛网:海涛法师       极乐世界)  

 仁清法师:西方极乐世界到底在哪里 

 黄庆澜居士:初机净业指南 西方极乐世界 

 清净法师:净土宗入门 六 西方极乐世界 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第四章 极乐世界 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 示念佛三昧 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十三、科学时代的往生 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十二、古德时贤的金玉 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十一、一个简单的念佛 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十、往生极乐的三种福 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 九、往生极乐的九字真 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 八、往生极乐的三要三 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 七、认清我们的娑婆世