首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:养生之道,念佛是第一!


   日期:2019/2/12 18:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「世间无有真长生法」,想在这个世间求长寿不可能。寿命再长,过去李老师告诉我,要依古圣先贤所说的话,不会错,是真的不是假的,人的寿命,就是说我们这个人,人身是个机器,你要会使用它,会保养它,它正常的寿命两百岁。如果保养得非常好,可以活三百岁。没有能活到两百岁,都是你不善于保养,你把这个机器糟蹋掉了。学中国中医就知道,中医里面讲的两百岁是正常寿命。所以你要懂得养生之道,养生之道,念佛是第一。海贤老和尚给我们表演,他是厌离娑婆,往生极乐,他往生的缘早就圆满了。这个人了不起,他是大乘教里面所谓真正的法器,学佛的好材料,他念阿弥陀佛,我相信他在三十岁左右,往生的条件就具足了,一心不乱。为什么不去?我们在《永思集》里面看到的记载,老和尚见阿弥陀佛,老和尚见极乐世界很多次,我估计绝不少过十次,这正常现象,常见阿弥陀佛。每次见阿弥陀佛,都向阿弥陀佛求往生,求阿弥陀佛带他去。阿弥陀佛嘱咐他,你修得很好,在这个世上多住几年,给大家做个好榜样。所以他住世一百一十二岁,是阿弥陀佛给他的任务,就是来做样子给人看的。

  什么时候能往生?大概阿弥陀佛跟他约定,什么时候你看到有人送一本书给你,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,你看到这本书,佛就来接引他往生,他天天在等。有没有人送给他?没有人。为什么没有人送书给他?老和尚不认识字,一生没有读过一部经,也没有听过一次讲演,他一生就是一句阿弥陀佛,谁肯送书给他?送书不是挖苦他吗?书要送给念书的人看,他不念书你送给他,不可以,无礼。就有这么一个无礼的人,二O一三年,大前年一月,过年的时候去看他,送给老和尚的礼物,有吃的、有穿的,真的有这么一本书带上去了。老和尚看到这本书很惊讶,真有人送书给他,就请教这书叫什么名称,人家说,这个书名叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。老和尚跟阿弥陀佛的嘱咐一对号,完全相同,欢喜得不得了。赶快穿袍搭衣,他自己最心爱的这一件搭衣,二十五条衣,红的,照片上就是的,赶快穿上,拿着这本书,要求大家给他照相。别人不知道,老和尚一生从来没有要求人给他照相过,他要要求照相干什么?是最后的一张照片,留给大家做纪念,他来给我们作证转,难得!照完这张相第三天就走了。

  第三天走的时候没告诉人,因为有很多人,他常说我快要走了,我快要走了,告诉人,但是没有人想到。大家都说,老和尚你什么时候走告诉我们,我们来助念。他说我不要人助念,他说助念不可靠,我自己念佛往生可靠。这一天从早晨到晚上,都在菜园里面工作,在平地、浇水、拔草,干了一天,到太阳下山才收工。别人看到告诉他,天黑了,可以收工了,他给人家说,他说好了,我快好了,我做好了我就不做了。没有人听懂他的话,他不做了,他第二天往生了,他就是那天晚上往生的,半夜走的。走得多潇洒、多自在,走了之后人家到他房间,看他老人家衣服迭得整整齐齐,放得规规矩矩,人躺在床上,仔细一看,走了,晚上自己念佛走的。他念佛从来不敲引磬的,不敲木鱼的,这天晚上念佛敲引磬,一句佛号敲一下,阿弥陀佛。

  这是真正得长生,到西方极乐世界真得无量寿。「经云国中声闻天人无数,寿命亦皆无量」,这是《无量寿经》上讲的。国中就是极乐世界,极乐世界,声闻是小乘,天人是凡夫,无数。这个世界其大无量无边,每天往生的人都是无量无数,遍法界虚空界一切诸佛剎土里面的念佛人,求生西方极乐世界,你说人有多少?阿弥陀佛,每个人都要化身去接引他,他要不接引,这个念佛人找不到,极乐世界在哪里找不到,一定要等他来接,所以他分身无量无边。

  往生去的这些人,到极乐世界见阿弥陀佛,就有这个本事,得阿弥陀佛加持,有这个本事。现身,也能够变化无量无边的身体,变化了干什么?到十方诸佛世界去拜佛、去供佛,供佛求福报,同时听经闻法,诸佛都在那里讲经说法,每一尊佛说的经不一样,所以到西方极乐世界,可以同时听一切诸佛讲经说法,不要很长的时间,佛所说的一切经全通了。所以到极乐世界,没有不大彻大悟的,大彻大悟就是成佛。没错,你是成佛了,怎么样?无始无明的习气没断,断这个习气没法子修,真没办法,就好像只能够把酒瓶瓶盖打开,放上个二、三年,再去闻,没有了,只有这个办法,除这个办法没有第二个办法。所以把他放在实报庄严土,放多久?放三个阿僧祇劫,他无量寿,三个阿僧祇劫不在乎,像我们这三天一样,那就真正圆满融入常寂光。常寂光是法身,证得圆满的法身,这叫妙觉如来,比等觉高一级,大圆满了。信息今天我们收到了,我们明白了,就要从今天开始干,不要等明天,等明天就懈怠,没搞清楚,不干、不想干,情有可原;搞清楚搞明白,不干就错了,就有过失了。

  恭录自《 净土大经科注(第四回)》(第三九三集)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       养生之道)(五明学佛网:净土法门       养生之道)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 佛家养生之道 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集