首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:祇树给孤独园的由来


   日期:2019/2/12 16:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  悟显法师 讲述/ 祇树给孤独园的由来 节录《佛说阿弥陀经要解44》 讲座

  《弥陀要解》:“舍卫。此云闻物。中印度大国之名。波斯匿王所都也。匿王太子名祇陀。此云战胜。匿王大臣名须达多。此云给孤独。给孤长者布金买太子园。供佛及僧。祇陀感叹。施余未布少地。故并名祇树给孤独园也。”

  「舍卫国」是中印度的大国,「舍卫」翻作中文叫做「闻物」,是憍萨罗国之首都。国中财宝丰足,里面人民具多闻解脱之德,所以名为「舍卫」,名为「闻物」,它的国王是波斯匿王。

  波斯匿王翻作中文叫做「胜军」,因为他的兵力很强,军胜诸国,所以叫胜军。他的太子名为祇陀,翻作中文叫战胜。波斯匿王的大臣叫须达多,也就是我们常知道的给孤独长者,他布施黄金买太子的园林,「供佛及僧」。太子感叹也想要随喜他的功德,把剩下还没铺满的地一起捐献岀来,包括祇树给孤独园的树。

  我们做一个补充,把这个公案讲圆满。须达多长者是波斯匿王的大臣,长者财富无量,常常周济孤儿做好事,所以一般人都称他为给孤独长者。

  有一次他要为他的儿子娶媳妇。他到邻国王舍城,删檀那长者家,看到他在准备种种供具、种种设备,非常忙碌。他就问删檀那长者:「你这么忙里忙外的,是要干什么呀?」删檀那告诉他:「我明天早上要供佛,要斋僧。所以我今天先准备好供品、供具,把桌子啊、椅子啊都准备好。」

  给孤独长者问删檀那长者说:「什么是佛啊?佛是谁啊?」删檀那就告诉他:「是净饭王的太子,悉达多。十九岁出家,雪山修道三十年,在菩提树下成佛,具足如来的三明六通、十力、四无所畏、十八不共法,教化人天。如来的弟子常随众有一千二百五十人,现在正在竹林精舍说法。」

  须达多长者听了以后,身毛皆竖,欢喜无量。想要见佛,晚上睡不着!释迦牟尼佛知道了,放光照他;本来是夜晚的,瞬间变成光明,所以他就想:「天亮了,我赶快起来要去见世尊。」因为世尊就在王舍城外的竹林精舍说法,他就想说他要赶快去。

  结果快要到竹林精舍的时候,天突然暗下来,他自己心里面就觉得奇怪:「是不是妖魔鬼怪在扰乱他,在捉弄他?」

  这个时候空中就有声音,天神来告诉他:「你赶快前往亲近释迦牟尼佛,不要怀疑。你每向前一步的功德,胜过七车七宝布施供养。」

  所以你看,你来道场这功德有多大!每向前一步就胜过七车七宝的供养。

  你到「佛所」,这佛所就是正法之处,他去亲近释迦牟尼佛,每往前一步,这一步就胜过你七车七宝供养的功德。你看看从王舍城到竹林精舍,他走了多少步!所以给孤独长者就继续前进,见佛身金色晃耀,在外头经行。因为第一次看到佛,从来没有见过,他也不会礼佛的威仪,这时候天人就化现一个人,教他威仪,教他绕佛三匝,礼佛三拜。

  给孤独长者依教奉行,绕佛三匝,礼佛三拜。世尊为他说法,说法以后就证初果。他自己得到佛法的利益以后,他也想要来帮助佛教弘扬,所以请世尊来年到舍卫国说法。佛告诉他:「我明年已经受瓶沙王的祈请。」给孤独长者说:「那不然,后年好了。」佛就答应他。所以后年世尊应给孤独长者邀请,到舍卫国说法。

  释迦牟尼佛就问他:「你在舍卫城外有没有清净的林园哪,远离愦闹啊,那住众能容千人?」给孤独长者说:「希望世尊不嫌弃,能受我的礼请,我会把世尊需要的都准备好。」

  所以他就去找,长者他是中印度可以算最有钱的人,他找了自己好多的地啊、园林啊,都不适用。他就想到祇陀太子有一块园林,刚好符合世尊所要,他就想去跟他买。长者找到太子,先跟太子赞叹佛的功德,以及供佛的福报,但是太子不卖他,他说:「我听说给孤独长者你们家非常有钱哪,不知道是真的还假的?听说黄金非常多,你拿黄金出来,把这个园子你能铺你就尽量铺,铺到满,我就把这个园子卖给你。」这太子是戏弄他啦!戏弄他。

  给孤独长者说:「好!可以。」太子还告诉他:「你要真的铺得满,这黄金我也不要,一毛钱都不要,这个园子也就等于卖给你了,条件谈好了,等于是成交了。」那么长者说:「好,我们就这么说定了。」长者他牛车就把家里黄金一车一车全部搬出来,真的把它铺得快要满,差一点点满。

  后来祇陀太子听到,前往观看,吓一大跳,没想到他真的有这么多黄金。然后就问他:「你买这个园子要干什么?」给孤独长者跟他讲:「我要供佛」,也跟他介绍释迦牟尼佛。这时候太子就说了:「我要跟你一起供」。给孤独长者说:「不要,我黄金搬了这么多出来,没功劳也有苦劳,我要自己一个人供,你不要跟我抢。」

  太子知道供佛的功德很大,想要与长者共同成就共佛的功德,因为还有一小块地没有铺满,就跟长者协商:「他说这树根金砖铺不到,所以树是我的,树我不卖给你,还有一小块地你没铺满,那个地我也不卖给你,周围的墙壁也是我的,墙壁也不卖给你;要嘛你把树砍掉,砍掉的话,就不符合世尊的要求。」后来两个人就协商说:「好吧,那我们就一起供吧,一起供养。」

  你们现在看到很多佛经在「祇树给孤独园」讲经说法,这个园子就是这么来的,是他们两个人一起结合起来供佛。本来是给孤独长者他要一个人独自供养。

  所以建道场,它的功德有多大!供佛的功德有多大!前往道场听经的功德又有多大!这个公案里面都讲得很清楚,

  你看看,每往前一步胜过七车七宝的布施。

  你到如来所,你看看你建一个如法的道场,你护持一个如法的道场,像「祇树给孤独园」,世尊有多少经典是在这里讲的,教化多少人天,这个功德都算他们两个人的。

  而且我们佛教在弘扬,不要一个人发心,要大家一起来发心。你不能想说我独吞,我全部承包,你要想到我们大家一起来做,尽心尽力地做。

  供佛有这么大的功德,你看给孤独长者对佛有这样的恭敬心,黑夜都变白天。所以众生只要能恭敬向佛,愿意到如来所,所有的黑暗都能消失,一切智慧皆得现前。

  你看他听佛讲经,虽然刚开始礼仪不会,但是人家教他,他肯学,之后听经得到好处,证初果,初果就是须陀洹,这个是恭敬三宝的功德。

  再者以黄金铺地,显示佛法的功德,正所谓重教逾珍,轻金若块,重视佛法超过世间的金银,这个也是我们大家应该要学习的。

  所以你们看到这个公案,你就要想到,我自己也要来发心,人生不过这么短短的一点时间而已,要发心来护持佛教,向给孤独长者学习。不可以只想到自己的财富,不可以只想到这些世间会变易的。

  你看长者他就是真正深信佛法,人家叫他说:「你家黄金很多,你都拿出来铺。」他还真的拿出来铺。他是波斯匿王的大臣,他不是没有读书啊,他不是没有学问哪,他也不是脑筋有问题。他是真的有智慧,他识得如来的「真法」。

  而且如来那个时候才三十几岁,给孤独长者大他至少一倍以上的年纪。能称长者多半都是年事已高,他没有想过:「我是长者,我又是权倾朝野,我还去礼拜你?」他没有依老卖老这种心态;也没有想说:「这个释迦牟尼佛是不是贪名闻利养啊?是不是叫人跟我吹牛的?」他没有这种心。

  所以你看看有福的人他就能够修到福,希望大家能够向给孤独长者学习,他是在家人很好的一个榜样,全心全意护持佛法。

  你想想「佛法难遇。正法难闻。」你就懂得要来护持。

  还有要常常亲近正法道场,要知道从你家到道场来,每向前一步,胜过七车七宝的布施,这个功德福报不可思议!这就是你护持佛法,你听经闻法的功德。

  这是在用心哪!你不要想说向前一步,就胜过七车七宝布施的功德,那你就搬家搬远一点,没必要这样子看。你是用事相上看,那不能够算是「真心诚意」。

  重点是在「真心诚意」,而不在他的「步数」,不在远近。虽然远,一样佛在心中;虽然近,一样佛在心中,都是胜过七车七宝布施。重点是你想要来听经,想要来闻法;听闻释迦牟尼佛所说的正法。

  听闻以后,自己得利益,像给孤独长者一样,自己得利益证初果,然后想说,我还要来帮助更多的众生来听法,所以请佛到舍卫国说法,世尊需要的,他都给它置办好。给孤独长者告诉世尊:「但愿世尊不弃,自当办之。」只要世尊肯来,世尊所有的要求,我都可以答应。所以就帮他买了一个园林,就是我们佛教赫赫有名的「祇树给孤独园」,这是非常有名的讲经说法的地方。

  像「灵鹫山」、「竹林精舍」,还有这个「祇树给孤独园」,都是我们佛经里面常常看到的。很多大乘经典像《无量寿经》在灵鹫山讲的,《弥陀经》在祇树给孤独园讲的,还有一些大乘经典在竹林精舍讲的。

  你护持正法都有这样不可思议的功德,护持佛法有这样不可思议的功德,所以要向给孤独长者来学习,不光学习他布施,他自己还修证,他听经闻法,他证初果阿罗汉,至少是初果。

  有很多的护法居士他没有证果,也没有修学佛法,他就是出钱。出了钱以后,他没有去了解佛法,最后他会退心。

  所以你看,真正能护法的一定是懂佛法,不是只有拿钱供养。像「祇树给孤独园」的给孤独长者,他是真正懂佛法的人。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:布施功德       悟显法师)(五明学佛网:布施功德       悟显法师)  

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十二)~L 1159经:本 

 悟显法师:门门皆入净土 

 悟显法师:两种为钱烦恼的人 

 方海权:布施功德很大,挣什么钱来布施功德更大 

 悟显法师:救苦救难的观世音菩萨 

 悟显法师:供养佛要做到3个字,功​德无量 

 悟显法师:学佛摆第一 

 悟显法师:修行的快捷方式,但念阿弥陀佛 

 悟显法师:念佛都是妄想​怎么办 

 悟显法师:念佛为什么​不得力