首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 为什么人身难得?


   日期:2019/2/12 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  释迦牟尼佛在世的时候,一日为众弟子讲法,所有弟子都围坐在他的身边认真听佛祖讲的每一句话,只见佛祖伸手从地上抓起一把土,然后松开手,只在手指甲上留了一点点,然后佛问众弟子:“你们说是我手上的土多还是大地的土多。”弟子回答:“当然是大地土多。”佛说:“现今的人犹如大地土一样多,可来世还能得人身者犹如手上的土一样多。”可见人身难得。

  释迦牟尼佛还说在:波涛汹涌的海面上漂浮的木轭之孔与海底盲龟之颈相遇很困难。得到人身比这要更难。依据经中所说的意义,怙主龙树对乐行王教言:“大海漂浮木轭孔,与龟相遇极难得,傍生转人较此难,故王修法得胜果。”寂天菩萨也说:“如海中盲龟,颈入轭木孔,人身更难得。”此外,《涅槃经》等佛经中也讲述了“在光滑的墙壁上撒豆,豆难以附着”以及“在针尖上堆豆连一个也难以留住”等比喻,比喻得人身之难。向光滑的墙壁上撒豆,把留在墙壁上的豆比喻成得到人身。可见得人身之难之珍贵。

  为什么人身难得?人是万物之灵长,是宇宙的精华。得到人身需要具足很多因;比如行十善业,断十恶业,这只是众多因中的一个因,还要布施、持戒、念佛等。有了因,还要有缘。因缘具足了也非常难。只有因缘具足了才能得到人身。人们很容易产生错觉,每天看去,满大街都是人,随便一对夫妻,就能生一个孩子,全世界有五十多亿人,比一千年前多了无数倍,人这么多,为什么佛还说人身难得。如果用全球所有的动物数量和人的数量对比一下,会发现人的数量远远不如动物多,你能数清世界上有多少蚂蚁吗、有多少昆虫吗,基本上无法计算,因为太多,比人的总数多的多。其实这只是两道里的对比,一个世界有六道,天道有多少人,无法计算,阿修罗道有多少人,恶鬼道有多少人,最多的是地狱道,那里面人多的几千万年都无法计算完,几乎无量多。一个世界六道的总体众生的数量如果比作太平洋,那么这个世界的总人数只是太平洋中的一滴水滴。

  人身难得,佛法难闻,能得到人身又遇到佛法就更难。

  人身有三种:

  第一种为一般的人身:无财富,每天为糊口、为生存而奔波;无法富,遇不到佛法,没有任何幸福,快乐。

  第二种,特别的人身:有财富,有权势,遇不到佛法,遇到了不相信,不修持佛法。

  第三种,珍宝般的人身:最起码具备基本的生活条件,能闻到佛法,有时间,有条件修持佛法。这样的人身即叫珍宝般的人身,也叫暇满人身。

  在六道中只有人才能修持佛法,六道中其它五道的众生都不能修行佛法,因而不能解脱。地狱道的众生,因为坠入地狱,瞋恨心让他们时时刻刻感受寒热,刀剑痛苦,邪思邪见重,接触不到佛法,无法修持;恶鬼道的众生:心胸狭窄,黑暗,吝啬,贪心让他们时刻感受饥饿,干渴等痛苦,没有佛法,无法修行。傍生道众生:迷惑,愚痴,让他们互相吞食等,如果你告诉他们:如果念一句“阿弥陀佛”就可以永远解脱了。他们也做不到,所以无法修行;阿修罗:每天争战打斗不休,无法修行。长寿天众生:长时间安住于无思无想的禅定中虚度光阴,无法修行。

  所以说:人身宝贵,人身难得,只有人身才能修持佛法,只有人身才能有机会解脱。佛陀说:“一切众生都具如来智慧德相”。只因妄想执著而不能证得。想去掉“妄想执著”而证得“如来智慧德相”只有人身才能得到。

  有人曾经请问佛:众生都解脱了,那么轮回不就完了吗?佛回答说:不能,因为众生太多了,多的难以计数,怎么救度都不会有穷尽的时候。

  这些众生大部分都在地狱里头,地狱里的众生最多,像大地的土一样多;恶鬼第二多,像恒河沙一样多;傍生第三多,像酒糟一样多,阿修罗第四多,像漫天的大雪一样多;人与天人第五多,像指甲上的微尘一样多。三恶道的众生特别多,就说傍生,我们在生活当中通过各种途径看到的傍生只是其中小小的一部分。其中的蚂蚁,一个蚁穴里的蚂蚁的数量就超过了整个南瞻部洲人的数量。

  现在的社会,也许是有史以来从未有过的纷纭复杂的社会。各种诱惑五花八门,各种现象令人眼花缭乱。吃喝嫖赌是“能耐”、坑蒙拐骗是“本事”。只要你有钱、有车、有房、穿名牌,也不论这一切是用何种手段得到的,就会被人羡慕、追捧、赞美。有些人自己没有却眼红别人有,也想得到,就不择手段,挖空心思,想尽办法或烧杀掠夺,把别人的东西据为己有,得到了以后大肆挥霍、尽情享受、灯红酒绿、美色佳肴。有的得不到就嫉妒、诽谤、中伤。安份守己被称为“傻子”,随遇而安被视为“有病”,无我利他被看成“怪物”,“人不为己、天诛地灭”被奉为生存的信条。有些人所做的一切都是为了一己私利,表面上还要装作为了别人;表面阿谀奉承、实则怀恨在心,造成人与人互相防范、互相欺骗。有些人是非颠倒,以善为恶、以恶为善、目光是如此短视,只在意眼前利益、根本不计后果、人心险恶、人格下劣。这些人所做的一切,结果就是争先恐后地奔向三恶道。来世想得到人身就像水中捞月,已不可能。这样的行为,想再得人身比登天还难。

  因此说,这么难得的人身得到了,一定要好好珍惜。每个众生都有自己的生存方式,动物尽管与我们的生存方式不同,但如果我们不利用这个人身,好好修持佛法,每天只是为生计瞎忙活,饿了吃,困了睡,那跟动物就没有什么区别了,有些人甚至不守德,坏事干的多了,丧失了人性,会连动物还不如。因此,我们只有利用这个人身,好好修学佛法,才能完全解脱人世之苦,然后利益众生。如果不珍惜宝贵的人身,就等于把如意宝当成石头,用黄金做垃圾桶,错过了今生解脱的机会,以后就极难再得到人身了。

  “人身难得今已得,佛法难闻今已闻。此身不向今生度,更待何生度此身?”如今末劫有佛教正法在世,听闻者都是有极大缘分和极大福分的,一定要倍加珍惜,勤而修炼才是。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:人身难得       为什么人身难得)(五明学佛网:人身难得       为什么人身难得)  

 宽运法师:人身难得 佛法难闻 

 宽运法师:人身难得 老实念佛 

 仁达法师:人身难得 佛法难闻 

 永海法师:人身难得 

 卢志丹居士:人身难得今已得,佛法难闻君闻否? 

 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 1、为 

 佛曰:人身难得,佛法难闻 

 法闻法师:授三皈依大意 二、为什么人身难得 

 法闻法师:人身难得 

 宽运法师:人身难得 佛法难闻──西方寺八关斋戒精进念佛法 

 传喜法师:人身难得而易失 

 净土法门法师:时希有,人身难得,佛难遇