首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(四)


   日期:2019/2/12 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(四)

  佛是一个至极大悲的人,就犹如我们的父母,父母对于孩子,舍身舍命也要救他,佛用名号要救度我们,怎么可能要求我们念到没有妄想才救我们?绝对不会!那是因为我们凡夫无始劫以来的对待观念太过执着,认为:我也没有什么修行,怎么可能念几句佛号就往生?怎么不可能,《观经》下品下生,一生造作五逆十恶的罪人,临终念十句佛号,真的往生极乐世界下品下生。经文世尊讲的,你还怀疑吗?

  所以你我确实是烦恼的凡夫,我们在贪瞋的烦恼中间,可以生出念佛往生极乐世界之心。善导大师在疏文跟我们讲,“有一白道,可阔四五寸许”,这是形容我们念佛的心,想要往生的心,非常的薄弱。如果你再不坚定念佛心、往生心,你受到考验、受到障碍,就可能退失了,不念佛了,不求生极乐世界了。确实,你我凡夫烦恼非常的深重。

  莲池大师:回家入火宅

  不要说你我是凡夫,就连祖师大德,在还没有证悟的时候,难免都会眷恋感情亲情。师父讲一个真实的公案,让大家体会体会。对于机的深信建立了之后,对于法也深信了,念佛你就自然安心。

  中国明末四大高僧之一莲池大师,是中国净宗第八代祖师。莲池大师当时在教界第一人,有学问、有道德、有涵养,持戒精严,精进念佛,深受当时教界佛弟子的肯定景仰。

  或许你们不知道,莲池大师在刚出家一年多的时候,在随众做早晚功课,内心还经常思念他的老婆。莲池大师的太太姓汤,汤氏,是一个很了不起的女众菩萨。有一天莲池大师在早课,随着大众称念佛号,他的心飞到他居住三十三年的杭州。想当年他十七岁的时候,考中县秀才,很有学问。虽然功名利禄,莲池大师不感兴趣,但是对家人的亲情,总是难以忘怀。尤其当他双亲过世之后,他向他的妻子汤氏提出要出家,汤氏不但不阻挠,反而洒脱的跟他说:“相公,你先出家,我随后就到。”让莲池大师对妻子汤氏一直深感愧疚不已。

  “啪!”突然一声香板的声音,打碎了莲池大师的妄想。纠察师握着香板,瞪着他问:“祩宏!一大早你就发什么愣?”祩宏是莲池大师的法名,祩宏低着头表示忏悔,因为念佛的当下打妄想。口里念佛的圣号,心里想着太太。请问莲池大师有没有打妄想?祖师念佛都会打妄想了,我们念佛不会打妄想?

  早课之后,昭宪寺的无尘律师,请侍者将祩宏带到方丈室来。无尘律师等祩宏顶礼之后,告诉他:“你来我这里学戒,也快一年,出家修行难免都有一些魔障。你的内心事我也知道一些,但据我的观察,你将来必会有一番作为,而且有千千万万的众生正等着你的度化,不要小看你自己。还有你俗家的因缘未了,有空就回家一趟吧!”无尘律师,真的太慈悲了。

  祩宏听完无尘律师关心的话后,眼泪完全不听使唤地决堤而出,太感动了。祩宏向他师父报告:“徒儿向师父告假。”祩宏顶礼三拜之后,回到寮房,立即捎了一封信给他俗家唯一的亲人,就是他的太太汤氏,告诉她下个月要回家扫墓祭祖。

  这一天终于到来,祩宏叩别了无尘律师,背起了衣钵,昂首阔步下山去了。他心中有说不出的快意,但自己内心马上欺骗自己,我回俗家不是为了爱恋妻子,而是要用真正的佛法来度化她。

  汤氏接到了祩宏写回来的信,一看便知,祩宏是为了看她才回来的,扫墓祭祖都是幌子。为了让丈夫能够安心修行,心中忽生一计,便在自家门口的空地上,挖掘一个深坑,坑里放着一具火炉,坑上用一些茅草覆盖着。

  经一个多月的跋涉,祩宏终于回到了杭州,身背衣钵,手握木杖,一步一步走进家门。此时的心跳,比早课的木鱼还要快,他想着待会与妻子见面时,第一句话要说什么。当他用颤抖的双手推开家门时,看见汤氏与往常一样,坐在庭院,织着冬衣。他正想呼唤妻子的小名时,话还没有出口,却一脚踩进了那个坑洞里。炉中的火焰正烧着他的僧袍,他不得不大喊着:“救命啊!怎么有火?怎么变成火宅了?”

  汤氏此时不慌不忙,从屋里提起水桶,就往祩宏身上浇下,大声指责他:“你既然知道火宅,为什么还要回来?”祩宏想要开口,话却被哽在喉咙。汤氏又说:“我是一介女流,都能舍弃世间的恩爱,成就你出家修道,而你乃是堂堂大丈夫,为何不能斩断情丝,安心修道?你太让我失望了。”汤氏这番话讲的太好了,实在非常伟大,我们给莲池大师的太太赞叹一番(掌声)。了不起!

  汤氏伤心气急地说了这番话,祩宏一年多来的思念,此刻化成了两道惭愧的眼泪。了不起!祖师的心境知道惭愧。出家了,还经常想念太太,不对!凡情,凡情就是堕落的原因,所以要舍掉。

  这时候莲池大师就从坑洞里爬起来,没有讲任何一句话,就把他身上的灰烬抖落,转身就要离去。这时候汤氏背过身来,哽咽地叮咛:“记住!走了就不要再回头,喜欢回头的人永远走不远。如果你真心爱我,就好好地修行,早日成就佛道,度我脱离生死苦海,这样才是真正的有情有义。”讲的太好了!我们再给莲池大师的太太赞叹(掌声)。夫妻之间的感情要割舍,确实很艰难。莲池大师就是有这么一位好太太,成就他的道业。

  黄昏的冷风轻轻地吹起,莲池大师头也没有回,一步一步的往前迈进,一袭灰色的僧袍渐行渐远,终于消失在浓浓的暮色之中。汤氏伫立在风中,泪水犹如涌泉般地奔泻出来。她的内心苦不苦?苦!伤不伤心?伤心!汤氏鼓励他的先生祩宏放下感情,可是她也是非常的苦。感情的煎熬确是凡夫最苦的。你我无始劫以来的生死轮回,不就是因为这些亲情感情而堕落的吗?可是莲池大师放下,他的太太汤氏放下。

  从此以后,莲池大师再也没有踏进家门一步。后来他成就了净土宗第八代祖师,非常伟大,我们给莲池大师赞叹(掌声)。

  这是祖师修学佛法的过程。师父为什么要跟大家报告祖师修学的过程?要让大家体会,你我都是凡夫,在还没有开悟证果之前,我们难免都有情执。但是,如果你执着世间的感情、亲情、名利、财宝、五欲,你是会堕落还是会解脱?会堕落。所以我们要难舍能舍、难行能行。

  虽然你我都有贪瞋烦恼,走在二河白道只有四五寸宽,难免充满许多险难,但是能不走吗?能不念佛吗?能不求生极乐净土吗?如果不念佛、不求生极乐净土,我们会继续在二河之中沉沦受苦,你要吗?不要,就要把烦恼放下,透过念南无阿弥陀佛,一步一脚印的迈在极乐世界康庄大道。不要担心水河,也不要担心火河,也就是不要顾虑你的烦恼,一心念佛。所以白道与黑道,就看你要走哪一道。念佛你就走在白道,不念佛你就走在黑道,继续在六道轮回。

  白是代表清净,黑是代表染污;白是代表善法,黑是代表恶法;白是代表解脱,黑是代表束缚;白是代表往生,黑是代表生死,请问你要白还是要黑?你要走白道还是要走黑道?当然走白道。

  所以善导大师在《观经疏》二河白道的开示,确实很值得我们深思,依教奉行。如果你体会到了自己烦恼的深重,解脱生死的要紧,我想你在白道上,会一步一脚印,脚踏实地,勇往向前,这样总有一天,一定能够到达涅槃的西方彼岸,成就佛道。

  当我们了解善导大师开示的二河白道喻真义之后,我们自然能生起安心念佛,因为对我们念佛人而言,最盼望的就是一份安心自在的念佛。

  四、白道长百步 一辈子念佛

  “此道从东岸至西岸,亦长百步。”“此道”是指白道。这段文说明,白道跟东岸到西岸的长度是一样的。从东岸到西岸百步,白道也是一样,长百步。

  善导大师这句话的开示,看起来很浅白,意义非常的深远。从东岸到西岸百步,白道也是百步,那就是在告诉我们,修学佛法,念佛往生,是一辈子的事情。因为水火二河宽阔百步,即从东岸到西岸长度是百步,就是说,我们从因地到果地,从娑婆世间到极乐净土,一生百年是不可以退道的,因为修行是一辈子的事情,念佛是不归路,不能回头、不能停下来、不能不走,不能继续在六道轮回。

  所以白道百步,跟二河的宽度是一样的,这就是要一辈子念佛修行。我们的烦恼也是一辈子,我们念佛也要一辈子。罗状元有一首醒世诗,非常值得我们深思,请大家跟着师父念一遍:

  富贵百年难保守 轮回六道易循环

  劝君早办修行路 一失人身万劫难

  罗状元这首醒世诗,开示的太好了。“富贵百年难保守”,你纵然能有一生百年的富贵,死了能不能带得走?万般带不去,唯有业随身。“六道轮回易循环”,六道轮回生死不休非常的痛苦。“劝君早办修行路”,修行一定要趁早。“师父!我现在还很年轻,我二十多岁而已,我正准备谈恋爱结婚,怎么可以现在就修行吃素念佛,那是老人家的事情。”师父要反问你:你一定可以保证活到老吗?能不能一定活到老?不一定,不能说不能,说不定真的就活到老,说不定活到八九十岁。师父要请问诸位年纪比较大的老菩萨,七十岁以上的请举手?请放下。不是说你们刚才举手的人一定比较快死,不是。请问:你们有没有觉得人生过得很快,光阴似箭?不管七十、八十,没关系了,时间过得很快。

  但是不管你现在几岁,人生百年很快就到。如果有阿弥陀佛在我们临终现前,那我们要往生极乐世界,就千稳万当。现在的烦恼只是因为我们还没有临终见佛,难免会有担心。确实我们的烦恼很重,没有错,底下这段文就是讲出这个事实。

  “其水波浪交过湿道,其火焰亦来烧道,水火相交,常无休息。”这段文善导大师告诉我们,凡夫烦恼深重,贪瞋烦恼会对白道淹湿、燃烧。“其水波浪交过湿道”,就是水河的波浪会淹湿白道;“其火焰亦来烧道”,就是火河的火焰会燃烧白道。换句话说,我们在念佛求往生极乐世界这条菩提道路,会不会起贪瞋烦恼?会!“水火相交,常无休息”,这二句话就讲,凡夫的贪瞋烦恼,念念相续起现行,无有间断。凡夫不管在六道的哪一道,都很容易起烦恼。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       坚定念佛心)(五明学佛网:信愿法师       坚定念佛心)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本