首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛教的戒律是活泼的


   日期:2019/2/11 20:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《净影疏》曰:“五戒所防,杀、盜、邪淫、妄语、饮酒。是其五恶。”

  “五恶”是因,“杀生、偷盗、邪淫、妄語、飲酒”。佛为了防范人不造五恶,所以把这个制定成戒律。“五戒”是根本戒,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒;前面四种是性罪,不是佛弟子、不受“五戒”,犯了也是有罪;那么接受佛的“五戒”,要犯了之后,性罪之外,还要加上破戒,再加上这个罪。但是“饮酒”是遮罪,“饮酒”本身没有罪,它不是性罪,没有罪。如果受了“五戒”饮酒,这是破戒罪。它叫“遮”,“遮”是什么?预防,怕酒后乱性,造“杀、盗、淫、妄”,它是预防的,本身没有罪,这个一定要知道。

  受佛“五戒”的人,对于“五戒”的理事、因果、开遮、持犯,都要搞清楚、搞明白。戒律活活泼泼,不是死的;要不搞清楚的时候,那死在戒律上,也不是佛愿意看到的。每一条戒都有开缘,在某一种状况之下,开戒不是犯戒。

  佛在经上讲了一个例子,阿罗汉到海外去弘法,坐船,跟一些生意人,佛经里讲商主,现在叫企业家。那个时候航海是海船,跟着这条船出国去。那么这个船上有五百商主,其中有一个人起了一个恶念,想把同伴都杀掉,独吞所有的财物。阿罗汉有他心通,他起心动念阿罗汉知道。知道,怎么办?他这个恶念非常强烈,没有办法劝导,你要劝导,他头一个杀你,你泄露他的秘密,要灭口。那阿罗汉怎么办?只有开杀戒,把他杀掉。把他杀掉,全都救了。连这个被杀的商主也救了,因为他如果这个阴谋成功了,他将来的果报是无间地狱;他现在有这个预谋,但是还没有行动,他就被别人杀掉了,等于说阿罗汉是把他从无间地狱里头救出来,这救了他,同时救了另外四百九十九个商主,保全他们的生命财产。这是非开杀戒不可,不开杀戒就没办法,这么多人,在造业。这个叫开戒,不叫破戒,不叫犯戒,这叫开戒。这个开戒是有功德的,没有罪过。佛举这个例子。

  所以世尊的教法非常活泼,完全是从利他着想,没有想到自利,真正叫救苦救难!事后我们都明白了,菩萨日常生活当中所表现的,有时候我们无法理解。

  我初学佛的时候,常常到华严莲社去做义工。有时候晚餐陪老和尚一起吃饭,那个时候心里面就很奇怪,但是不敢说。老和尚七十多岁了,每一餐饭,他饭碗旁边摆了一杯酒。早晨我们不知道,我跟他一起吃过午饭、晚饭,都有一杯酒。“这酒,不饮酒的,怎么老和尚每一餐饭的时候都要喝一杯酒?”好多年之后,我到台中跟李老师学教,我把这桩事情向李老师报告,向他请教。老师就告诉我:那是开缘,《戒经》里头有,七十岁以上,身体衰弱,他血液循环不好,这杯酒帮助他血液循环,当药用可以。所以它并不多,就是一小杯,那杯大概一两。帮助血液循环,对的!这不是破戒。

  酒开缘非常多,重要的应酬里面可以,可以开,让大家生欢喜心,不要让人家感到佛教这么严肃,不敢学佛。要知道佛法的内容的时候,人人都喜欢学佛,它不是呆板的。药用就有开缘,因为中药里面有很多用酒做药引;那么还有药酒,治病的,这个统统都可以用,没有忌讳。

  一定要懂得“开、遮、持、犯”!应当开,你不开,也是错误;“遮”就是不开,决定不可以。你年轻,身体很好,你也喝酒,这个不可以,这叫破戒;有病,医生告诉你一定要用,没关系,这可以开白众,你需要用酒做药引配药,要告诉大家,大家都知道,对你不会生怀疑,每个人都知道。

  如果在平时生活中,免不了吃葱、蒜、肉等的情况下,如何净口以便念佛?佛法里头有「净口真言」,要晓得,佛为什么教你避免葱蒜五辛,这个你要知道。佛在《楞严经》上讲得很清楚,五辛它的性质能够影响我们的生理,给生理有刺激。生吃容易动肝火,发脾气;熟吃,煮熟了熟吃,它是增长荷尔蒙,容易引起性冲动,是这么个道理,所以佛定这个戒,你要明白这个道理。但是那都要吃的时候要有过量,你不过量,就像喝酒一样,它不起作用。所以葱蒜这些东西,有些做菜用它做香料,没有问题,那个量很少,这个要懂得。有很多人劝人家吃素,连葱蒜都不吃,这个怎么能吃!他吃一点葱蒜,他不吃肉,那好多了,不跟众生结冤仇,这个一定要懂。你看我们跟李老师,我跟他十年,老师修行非常好,但是在饮食里面,葱、蒜、酒他是用来做佐料,都是用在菜里面的,这个不妨碍,我们看到都有。有很多人觉得奇怪,我们明白这个道理,这个不犯戒,也不破佛的规矩。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       佛教的戒律是活泼的)(五明学佛网:净土法门       佛教的戒律是活泼的)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集