首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:没有虔诚心的人,善法白业不会成熟在他身上,犹如被火烧过的种子不会发芽


   日期:2019/2/11 18:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所谓“信为道源功德母”,信心是一切善法的来源,可以生出一切功德,因此说信心是功德之母。佛陀曾说过,没有虔诚心的人,善法白业不会成熟在他身上,犹如被火烧过的种子不会发芽。

  莲师也说过:“有了坚定的信心,就会得到加持;离开了一切怀疑,所愿便可以成就。”只有教法殊胜没有用,修法的人必须要信心殊胜,这才是修行能否成功的关键。

  七圣财包括信、戒、惭、愧、闻、舍、慧,其中信心居于首位。所以说,信心是所有财宝中最殊胜的。信心像是摩尼宝,是无尽功德的泉源;信心像是双脚,可以带领我们进入解脱的正道;信心也像是双手,可以将一切善法拥入怀中。依靠它可以圆满所有愿望,不管是人天福报,或是罗汉、菩萨,乃至成就佛的果位,都可以因信心而满愿。

  古人将佛法比喻为鱼钩,信徒比喻为鱼,除非鱼儿想要上钩,才可能被钩上岸;鱼儿不上钩,有鱼钩也没有用。很多人认为佛菩萨没有保佑他,但这就像想收听广播或电视节目,但没有插上电源线,当然无法接收到画面和讯息,却埋怨电台为什么不播放节目,不是很可笑吗?

  佛陀对一切众生的悲心没有分别,没有远近,不论是谁,只要有虔诚心,佛菩萨必定会加持他,从没有间断过。但为什么众生还有很多烦恼和痛苦?主要是没有信心,自然得不到加持。没有虔诚和恭敬心的人,就算遇到了真佛,也没有任何意义,就像佛陀身旁的善星和提婆达多一样。

  很多大成就者都说过,你有多大的信心,就会得到多大的加持。如果对上师和三宝有强大的信心和恭敬心,就会得到强大的加持;普通的信心,得到普通的加持;稀少的信心,就只能得到稀少的加持;如果完全没信心,当然得不到任何加持。佛菩萨的加持力没有不同,是众生的信心有大小差别。

  很多人觉得,在佛堂容易生起虔诚心;不在佛堂或身旁没有法师,对佛法就没有信心。其实,处处都是道场,只要谁有虔诚心,谁的心中就有佛。佛陀讲过:“谁有虔诚之心,我就在他的面前。” 莲花生大师也说:“不论男众或女众,谁有虔诚之心,我不去别的地方住。我的寿命没有死和生,在每个清净信仰者的前面,都有一尊莲师。”意思是说,只要谁有虔诚心,莲师不仅在吉祥铜色山莲花光宫殿,也在每个虔诚者的身边。就像“千江有水千江月”——不论是在哪里,只要有澄净的江河水,都能清楚映出天上的明月。

  同样的,只要有胜解信的人,都会得到诸佛慈悲的加持。修行,是修自己的心;佛像、寺庙和佛塔等外在的三宝所依,是提醒我们精进修行的对境。很多人希望透过灌顶得到加持,其实只要具足虔诚心,自己也可以产生很大的加持。

  以前,西藏有个老婆婆,她的儿子常到印度做生意。她知道佛陀是在印度菩提迦耶金刚座上成道的,所以交代儿子带一个佛陀的加持物回来,作为她每天顶礼供养的对境——这就和我们渴望得到大成就者的加持物一样。虽然老婆婆叮嘱了好几次,但儿子每次忙完就返回西藏,全然忘记了母亲交代的事。

  这一天,他又要去印度经商。出门前,他妈妈很不高兴地说:“我想要的东西,你都不放在心上,这一次你再忘记带加持物回来,就表示你真的是不孝子,我就在你面前自杀!”

  因为儿子实在太忙了,这次又忘记了,直到接近家门时,才突然想起来。他非常着急,左看右看,发现路旁有一只死狗,就用石头把狗牙敲下来,用丝绸层层包起来。一回到家,母亲满怀希望,问他:“这次有没有带佛陀的加持物回来呀?”他表现得很虔诚,恭敬地把狗牙拿给妈妈。妈妈看到狗牙,有点怀疑地说:“佛陀的牙齿怎么会尖尖的?”他说:“妈妈,这颗是佛陀的犬齿,所以比较尖一点。”

  老婆婆相信了儿子的说法,并生起强烈的信心。她每天虔诚地礼拜、供养、祈祷,后来狗牙长出非常多的舍利子,儿子也一直没敢对她讲真话。当她往生时,天空中出现了彩虹光环等许多瑞相,许多人到她家礼拜佛牙时,儿子才说出真相。

  由于老婆婆无比的虔诚心,使得狗牙和佛牙没有分别,也具有佛陀的加持力。从此之后,西藏就流传“只要有虔诚心,狗牙也会生舍利”的说法,这是对虔诚心的一种赞叹。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       虔诚心)(五明学佛网:嘎玛仁波切       虔诚心)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别