首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 安忍,安住在变化中,不起心动念叫作忍


   日期:2019/2/11 18:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  各位手上有一张讲义--「心灵导航」。我们的心要让它有个正确的方向走入菩提大道,成佛之道。尤其现在是中午,很想睡觉,这叫「五盖」,五盖是什么?「昏沉」。还有一种叫「掉举」,虽然不想睡觉,但是不能专心。有时候,小沙弥眼睛看着我,眼神呆滞,只是看着你。有些人经本放前面,眼睛不看,嘴巴也不念,为什 么?心跑掉了,虽然不打瞌睡,但心跑掉了。还有一种「怀疑」,念《心经》有用吗?念咒有用吗?这叫「疑」。如果有这一些缺点,生起欲望的时候,生气的时候,爱睡觉的时候,昏沉,掉举,怀疑法,那时候就没办法入定。没办法入定就没办法专心,不能体悟到法的快乐,这 么一来,横生枝节,就想去追求别的。所以同样两个人都在念经,同样两个人都拜佛,但是虔诚心不够,结果是不一样的,所以念经、持咒、拜佛是个助缘,最主要是你的用心。

  那天我问台北一个义工,我看他每天很忙,我说你这辈子的希望是什么?他停顿了一下说,师父,我这一辈子最大的希望是找到一个好老公。我说,你拜佛的时候想这个啊?他说对呀,难道有错吗?我不敢讲他有错,但是如果我们道场哪一天有帅哥进来,很危险哦!哪一天被你看上了,怎 么办?因为那是你的目的,你会想,阿弥陀佛好灵验,所以我告诉他,你来我们道场可能要考虑一下,他不认为有错,他说我也不乱来呀,我只是祈求。我说你这个愿望,拜天公是可以,但是求佛是求解脱,乃至求利益众生,不是为这个而来的,动机不对。佛教讲的是,我们生病,家里有人死亡,事业失败,求佛赐给我力量,让我有心力去超越,承受这个苦,而且永远不恨对方,还要慈悲以对。然后自己安住在这个苦里面。所以为什么要讲空性?就是让你没有被这个苦或执着拉走,安住在真相中,不是说你拜佛以后没有苦,没有灾难,这不叫般若。就像有人每天放生,有一天得了癌症,这是放生得到的吗?应该想,因为有放生的功德力让你有力量去承受本来更重的业,重业轻报,要这样深信业果不虚。

  各位要经常观想,你现在已经一百岁了,牙齿掉光光,然后躺在床上要人家喂,还流口水,头脑又清楚得要命,那时候你要修什么?就是修一颗很强烈的心去接受身体的变化。儿子也跟你抢财产,媳妇在后面骂你老不死,那时候你觉得无所谓了,世间本来如此。我欠人的债,或是人家来感恩,心里不动摇,体悟真正的生命是一个清净的心念,是阿弥陀佛的大悲心,知道这一切才是修行的根本。

  我们心灵的导航是什 么?安忍,安住在变化中,不起心动念叫作忍。就像打坐脚好酸,或身体不舒服,但是内心不会为这个事情而抱怨,因为好或坏只是一种感觉,不是真实的。我们从出生以来,隐隐约约就有一个自我中心,叫我执。被称赞的时候好欢喜;被污辱的时候好生气。各位,要抓到修行的重点,千万不要有企图,想得到别人的尊敬,想得到金钱、权力,有这样企图的时候,叫着魔,不是正确的发心。

  第一,要有勇气把自己投入在生活当中,这句话是什么意思啊?当各位生而为人的时候,我们的生活是什么?爱恨情仇,生老病死,是非对错,五浊恶世,要把这个当作道场,在变化无常中生起空性及悲心。利用这些境界修养自己的心性,所以生活即是修行,生活即是道场。如果希望生活更好一点,那要调整自己的心,世界唯心造啊。心变了以后,生活就会好,那时候就没有受委屈的感受。有些人不怕失败,硬冲也不怕,但是动机也不对,他不是为了空性或利益众生,他只是想,你们都跑掉了,剩没半个,只有我还在。他是为了比谁撑得久,而不是利用境界来修行。

  第二、随顺。敞开心胸,扩展大爱。这是能够把监狱大门打开的钥匙。各位,什么叫随顺?今天你作经理,明天老板告诉你,你去看仓库吧,我有新的经理了。你说好啊,随顺因缘,最怕什 么?强烈地不接受,强烈执着一定要怎么样,那你从此以后没好日子过了,所以敞开你的心胸,扩展大爱,不要不接受,不能排斥,还要怎么样?爱对方,关心对方,那时候你就出离地狱苦了。所以千万要把地狱大门打开,这根钥匙正在你的心中,所以叫心的钥匙,打开你的心而无怨无悔。现在过年期间,旧的恨,不甘愿,过去的被欺负,要让它无影无踪,不要一副一辈子都被拋弃的样子,让人一看就知道,你是被拋弃的那一型。

  第三,慷慨实现不贪婪的品性。什么是慷慨?愿意付出,跟人家分享,放下自我的占有欲。所以佛要我们在家人修布施、修慷慨。我记得,还在作侍者的时候,师父告诉我,出家人要注意,我们经常要人家布施,那你自己有没有比别人更大的布施心?不能嘴巴叫人布施,自己不布施,反而自己变成悭贪。久了以后,你对信徒的感恩心也不见了。所以大乘佛教,不分在家出家,只要好事,我们都很慷慨随喜。所谓慷慨布施不是在家人的责任而已,现在的大乘佛法,各位会发觉,出家师父比在家众有钱,他们可以作的布施应该更大,因为大众受的教育喜欢布施,因此财富就集中在道场了,道场应该对整个社会作更大的关怀。弘一大师说,寺门常掩,勿忘世上苦人多。我们吃得好,用得好,但是这世间苦难还这 么多。所以一个寺庙的存在是为了周围环境而存在,是为了帮助其它团体而存在。就像我们将学校弄得很好,但是周围环境不好,家庭教育不好,学生也不会好的。学生要教育好,除了学校要教育好,家庭教育也要好,这是要扩展的,所以要慷慨付出,分享你所拥有的,在付出的行为当中我们愈能感受到爱。

  第四,佛陀说,戒德是一个人真正美丽的地方,善行能令一个人内心放光明,这也是我们能给予世界最伟大的贡献,为什么?因为不伤害他人或众生,便能提供周围的人安全与信任,多快乐啊,今天你的老板因为对你信任,将黄金珠宝都交待你,你也会觉得很有成就感,老板也觉得好快乐。或者你三天没回家,你的太太还是对你很放心,各位,我们就要创造这样的人格。一个佛教徒不分在家出家,他可以对社会贡献的是什 么?给人家快乐的感受,千万不要因为人家的一点劝告就翻脸了。像我们小和尚有时候满可爱的,你讲他的过失,他不生气,但是也不会改,厉害。有些人不行,你讲他几次,他不来了。这虽然是优点,但是缺乏精进的动力,哪一天总会成熟的,还要大家彼此努力,至少他能承受别人的指责,这就是一种修行。所以至少作到不伤害别人,那你对世界就有贡献了。

  计程车司机让他的客人觉得安全,卖东西的店家让客人觉得健康有保障,这就是对世界最大的贡献,除了有戒律的德行又愿意助人,这叫善行,生命发光发亮啊。世间人盖个房子还嫌住不够,阿弥陀佛用黄金盖了极乐世界让大家住,那是有无量的奉献而得到的果报。一切都为了众生,让众生欢欢喜喜,快快乐乐地来到他的环境。来到他的环境有什 么功德?不让众生起贪瞋痴,这才厉害。所以我常跟女生说,不要弄得太漂亮,不要弄得太性感,你让我们起贪瞋痴,那还得了!你瞄我们一眼,我们这些小沙弥又颠倒了。我们要用端正的眼神去看别人,以尊敬的眼神去看别人,尊敬他是个未来佛,至少不让人起心动念,觉得安全与信任。

  第五,当我们在日常生活中懂得尊敬人,尊敬众生的时候,我们便能感受到完全不一样的世界。各位,今天你愿意来护国寺,因为你对这地方的出家人内心有恭敬。如果你看不起人,看不起你的先生,那你就活在地狱里了。万法唯心造,千万不能有这样的观念,我们要从内心尊敬对方。佛讲的,一切众生皆有佛性,人人都是未来佛呢,没有了他,我怎么修行空性,忍辱,奉献,包容。当你的心改变了,世界就不一样了,这叫世界唯心造,一切法以心为根本。从对别人的尊敬所产生的关怀,意味着能转化我们与社会的互动沟通,进而采取积极的行为,懂得如何服务。虽然我们现在不是佛,但是大家要培养作佛的动力,每一间素食店我都去摆善书,每一个天公庙我也去摆放一些简单的佛教故事,每个路口我摆个佛的名号,佛的相片,乃至佛的种种表法,使大众有机会获得解脱,每天想这些。

  有一天我去一个中心,那边的联络人告诉我,师父,这里没什么义工,没人呢!我说,你一个人不够吗?佛法不是这样的,不是开在这里等人家来的。要去开发,这一条街,这一条巷,这一个素食店,甚至一家西药房,主动去跟他们结缘。我们中国人有个特点,中国人不坏,不会害人,但也不会主动跟你打招呼,如果你主动给他三分,他就给你七分;如果漠不关心,大家相见就不讲话,冷漠了。

  菩萨不一样,过年过节到了,赶快煮一些东西,弄一些东西,主动表达对他人的关心,甚至到他家去扫地,让人家感受到邻居真好,那时候你才能把真理传递给他,所以菩萨忙得不得了,但是要人忙心不忙。身体再怎么忙,内心很欢喜,丝毫没有抱怨。人闲心不闲,虽然一切空性,但众生明明在苦难中。要想办法与这个世界产生互动,因为体悟到空性是没有单独存在的个体,唯有互相依靠的存在。看见蚂蚁、蚊子那种锲而不舍,整夜追求喝你的血,那一种精进的精神也该值得学习。

  第六,慈悲激发我们行动,智能则保证我们的方法有效。我一直想要把佛法用现代的语言来表达,免得很多人不会用,慈悲就是因为你真正对别人的苦乐产生连结跟关心,就像看到最爱的爸妈或子女,一定会有实际的行动。爱心不能讲在嘴巴,要化为实际的行动,看书看到天亮,打坐打到天亮,念佛念到天亮,为什 么?一切的作为都是为了众生。尤其我们有些和尚要去读佛学院,动机是什么?这个世界苦难。如果忘了世界的苦难,那完了,没去读佛学院以前还会念阿弥陀佛,还会拜佛,读回来以后,佛不念了,大殿不扫了,为什 么?他觉得自己读得很高,不愿意作这些工作,跟人家合不来了,对人不再有爱,那就可怕了。所以要随时培养慈悲心,天天施食,天天放生,天天助念,把功德回向,这个悲心的动力一定要有。另一方面,具足智能则保证我们的方法有效,智能是什 么?空性,没有我执,不会爱面子,不想表现自己。如果没办法去除我执,即使善于说法,也只是表演口才而已,希望大家坐得乖乖地听我讲,希望得到尊敬的眼神,等一下还包红包给我,那我讲到天亮各位也听不进去。

  第七,倾听即是一门艺术。各位现在听我说法,那你要练习不管谁在讲话,你都要听。我发觉时间久了以后,在家菩萨还是喜欢听,出家人跑光光,这个世界有点颠倒。各位要这样想,这个人讲得再浅, 也是在表法,所以我师父如虚长老每次讲课,我都坐前面,不打瞌睡。那时候慧日讲堂,大航法师刚回来,他发心利用每个礼拜二下午,替几个老菩萨讲课,我都坐前面,大航法师跟我讲,你不要来好不好!你每次坐那边,我都有压力。我说不好意思,那我躲在后面听好了,因为我想学怎么跟老菩萨讲话。当然,出家人看到出家人,好象不讲深一点就不能显得自己比较厉害,于是有压力产生,但这些压力都是必须超越的。所以,倾听最高的艺术是什么,知道吗?听到阿弥陀佛跟你讲话,听到观世音菩萨的声音。观世音菩萨不是用语言呢,他是用心的声音直接传达给你,让你知道哪里需要帮忙?让你知道苦难。

  当妈妈爱一个小孩,这小孩子受伤乃至命终,妈妈那种痛苦难以形容。如果你没有感觉,如何去感受诸佛菩萨对千百亿众生的悲心。只能用不可思议这句话来形容,没办法讲的,诸佛的悲心无法想象。所以各位要倾听观音菩萨在这个地方,观察世间苦难的声音,并设法以空性及大悲去利益众生。所以当我们用平静专注的心来倾听,才能真正回应别人所说的话。有时候灵感来自于无预期的剎那,各位如果经常有悲心想去劝化对方,智能从哪里来?就在一剎那间,讲出一句使对方有用的话,这就是诸佛菩萨的加持。因为你的悲心使你的潜能立即浮现,或许是来自诸佛菩萨的加持,不可思议而契理契机地讲出对方喜欢听的话,受用的话。原理就像一个医生对病人作诊断,他不是你,他怎么判断?如果医生有悲心呢,往往就很直觉地找到病源,不会误判。所以各位一定要抓到这个无预期的诀窍,是诸佛菩萨不可思议的加持力,要完全专注去倾听、去接受,这是倾听的艺术。

  第八、从禅定而生智能。各位,我们静坐要把心安定下来,不被外境影响,从集中注意力开始。入禅定的时候,感受到轻松与和平。什么叫轻松?各位打坐个三十分钟,脚酸、背痛、如何如何,这时候没有轻安。要是不管身体病痛的这些现象,超越肉体及时间,那时候一片祥和,深化的见识和智能就从这样的禅定专心而来,这世界一切的美与丑,好与不好,我都能拥抱。各位,修行跟年龄没有关系,跟你读多少书也没关系。所谓转世的灵童,或是乘愿再来的人,一出生就有智能或悲心,你叫他杀蚊子,他不要,懂得判断事情。希望各位把自己训练好,从戒德开始,懂得守戒与布施,不伤害人乃至尊敬人,这样很容易入定,使你每天感受到轻松、和平、自在,用深化的智能观察,那时候你才知道生命是无限的。各位千万不要把自己的美丑、高矮、贫富、贵贱看得太重。这些是幻化的,也是修行的助缘而已。修行是过去心不可得,未来心不可得,不管过去你怎 么糟糕,不期望未来会得到什么,当下即是。你要看到一切幻化假有的存在。把这样的功德与世界合为一体,这世界就因为你而产生很大的净化,各位,念一部《地藏经》,一百公里方圆都能得到地藏菩萨的加持,不可思议啊!心的力量不能用凡夫的思想来看,专心一句阿弥陀佛比得上百千句的散乱功德。

  第九,我们要培养什么思想行为呢?慷慨、尊敬、服务、听闻佛法、静坐,都是好的行为。各位,要持续,小小的动作只要持续修行,可以成为自己及别人获得快乐的原因。请问当你们看到海涛法师时,快乐吗?你要说不快乐,那 么我要再检讨。像我每次去弘法院,这些沙弥如果不理我,不叫师公,这下坏了,我没有影响教化他们,乃至给他们一个好的印象,所以买一些糖果面包巴结他们。菩萨布施要有爱语,让别人接受你,自然你就成为一个团体的核心,这个很简单的道理。不要用心机,不要想成为谁的领导者,这是不必要的。长老不一定白胡须,也不见得修行比别人久。三十年前开始修行,可能三十年后还是这样。可怜,人家修三天都比你好,拜佛比你恭敬虔诚,所以不能用时间空间来衡量。

  生命要用于服务对方,你不好没关系,我还是服务你,让善良的行为成为我们给予这世界的礼物。佛法是对这世界报恩最好的礼物。各位早上十点半开始念经,记得念《仁王护国经》。整个世界因为我们护国寺的这一道光芒,多了一份大净化、大快乐。我每次不小心看到新闻,哦!又有暴力,又在对抗,要赶快受持八关斋戒,赶快念佛,希望这光明的力量超过它,不要被负面的力量带走,五浊恶世没有一天的安定。刚刚吃完午餐,心情不错出来看电视,埃及一艘船沉了,死亡可能将近一千人,你不能漠不关心,怎 么办?好吧,为这件事情守斋戒七天,念阿弥陀佛回向。新闻又报导,一个小孩子经过三十六个小时没有淹死。你看,因果就是因果,不会游泳的怎么也沉不下去,会游泳的,该死就会死。所以不是说,你是大人就不会死,小孩子就一定要死,个人的业报不一样。佛陀说缘起法,一个念头,三千大千世界都被你影响,也因为如此,千万不要起不好的念头,或讲一句不好的话,因为这世界都将被你影响。这个世界像我们母亲一样,我们要送给母亲最好的礼物,随时要有清净的德行。

  第十、如果不在这里,那要到哪里去实行慈悲及解脱呢?有些人说,等我两年以后再来弘法利生。各位,当下即是,你现在所面对的人事物,就是要你去作的,电视上看到世界展望会,希望大家帮助小孩子,要开学啰,帮助这些贫穷的学生!一看到,赶快拿钱去寄,本来要去烫头发,省起来好了,当下就作。若说要离开家庭,道场在外面,那你错了,在你左右的人事物就是你实践慈悲及解脱的机会。不是说出家才修行,受了戒才修行,这只是助缘。不分在家出家,不分年纪,当下就是你实践慈悲与爱的世界。有个法师跟我说,他正在化缘、募款,我问他作什 么?盖道场,我说盖道场作什么?讲经说法。何不现在就开始讲,等到那个时候你已经不会讲了,搞不好一辈子都盖不起来,等盖起来以后也只能养蚊子。佛教不是讲文字,我们看菩萨戒的修行有十个德行,如果要成为一个足以利益众生的法师,必须要相好庄严,声音好听,辩才无碍,这是自然的条件,如果没办法具足这些,那要利益众生很难的,因为众生是着相的。所以为了这个,你要修忍辱,要造桥铺路,多扫地,你要多供花,这一切都要去作。第十一、一旦我们认定人的基本天性是慈悲的而非攻击性的,我们与周遭世界的关系便会立刻改变。因为别人也将跟你一样有慈悲心,不具有敌意或自私的。所以各位,别人作坏事,你要觉得,他跟我们过去一样的,我们过去也是如此,那他未来因缘成熟了,也会跟我们一样,甚至比我们更虔诚。你要这样看待对方,因为你这个心态,世界就改变了。

 



下载DOC文档     微信分享