首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 广行法师:佛入涅槃后,佛弟子应以何为师?


   日期:2019/2/11 5:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  广行法师

  各位同学啊,皈依以后,因缘成熟了,要受持五戒。皈依三宝啊,只是种善根而已,算是佛教徒。然后我们要想这个人身不失去,就要受持五戒。持戒才能够保住人身。五戒是佛教的根本大戒。佛教的戒律虽然有出家、在家的区别,但是一切戒律都是以五戒为根本。

  五戒就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。受持五戒是人道的根本,五戒与儒家的五常有相通之处。不杀生曰仁,不盗曰义,不淫曰理、不妄曰信、不酒曰智。受持五戒的人会有无尽的利益。这五条戒律可分别受,有的人说,我在工作上需要喝点酒,那么酒戒不受,我们可以受其他的那四条。所以一个人受了五戒,从他个人的修养、道德规范都得到一个提升、一个升华。这五条戒不能一下子全部做到,那么你就一条一条来,也是可以的,这个叫做随分受,受一条叫一分、受两条叫两分,或者是少分多分,五条呢都受持圆满了就叫满分。我们看自己个人的因缘受,能够受五戒才能保住人身,其实这五戒持好有很大的功德啊。

  不杀生而护生,自然能获得健康长寿,不偷盗而布施,自然能发财富贵。不邪淫而尊重他人的名节,自然家庭和睦美满。不妄语而赞叹他人,自然能获得善名美誉。不喝酒而远离毒品的诱惑,自然身体健康、智慧清明,所以受持五戒现实可以免除苦恼、恐怖,可以获得身心的自由、平安、和谐、快乐。将来可以免堕三途恶道,得人天果报乃至成佛,受持五戒如同在福田里播种啊,纵使不求,自然有许多功德利益,自然享有无尽的功德善果。

  不杀生。佛教这条戒以不杀人为本,一切有命者啊,我们都不要去伤害他,他们都想活命啊。没有一种动物他不想活的,他都想活着。所以我们呀不愿意去伤害他们,这是从慈悲心出发啊。

  不偷盗。别人的财物,不义之财,我们不要去取。不偷盗,而且要行布施,人家看到你就不会害怕。如果一个人呢,经常去拿别人的东西,那么人家看到呢,就会躲着这个人,害怕他。看见他总会有一种不安全感。如果说你持戒了,人家说这个人呀,信誉非常好、非常可靠。本身我们的行为道德都是一种提升啊,这就是一种布施。如果你财布施,我们还要劝人家行布施,你自己不去伤害人家的财物,你不杀生、不害众生的命,众生就不会害怕。这就是持五戒的功德,持一条戒有一条戒的功德。一条戒有无量无边的功德。

  不邪淫。现在婚姻自由。恋爱也自由。每个人都想找到自己理想的对象。可是这个理想度到底有多高呢?现在的离婚率逐年上升,全世界都是这样。现在人离婚太草率,离了婚对孩子伤害是很大的。很多人也就将就的过日子,因为考虑到孩子的问题,这是社会问题。很多的居士,也有这样的问题,家庭的问题、男女的问题。五戒的不邪淫就是解决这些问题。如果你受了五戒,那就保险了。丈夫要鼓励你的妻子赶快去受五戒,女士也要鼓励你的丈夫赶快去受五戒,起码叫他(她)受不邪淫戒。这是道德的一种规范、一种升华,做人基本的一个伦理。我们是人,有理智,要控制,不能为所欲为,想干什么就干什么。今天的这样的感情,明天那样的感情,对社会、对家庭都是一种伤害。学佛的人应该有智慧,不能做这样错误的事情,所以不邪淫,一夫一妻地生活。

  不妄语。指的是不打大妄语,我们说大妄语不犯,小妄语不断。我们生活当中,说到做到每一句都说实话,好像有点困难,居士们也都害怕。如果是有些没办法的情况下,你要好好地多忏悔,实在是惭愧你打妄语了,老讲不真实的话。如果三世不打妄语,我们的舌头就可以舔到我们自己的鼻尖。如果不能,这就说明我们经常打妄语,意思说口业都不清净。不清净怎么办呢?我们要修行,要修到使他清净。口业不清净,将来就会有很多的果报。因果这些道理是自然的,比如说口臭、说话没人听,嘴巴经常烂,这都是报应。或者过去世、或者今世呢,我们尽量说真实话。有的生活里不得已的情况下怎么办呢?我们要多多的忏悔。

  不饮酒。酒会乱性,喝了酒的人他没个谱,做事、说话都靠不牢,这叫酒乱性。这不是酒本身荤和素,不饮酒是因为它乱性,会导致造其他业的缘故。所以佛教说不能饮酒。佛教要告诉我们始终保持清醒的头脑,要有智慧,我们才能够修行。戒则断烦恼,所以我们要持这五条戒。

  有人认为受戒难免会犯戒,不受戒就不会有犯戒的担忧。事实上,受戒后纵使犯戒,因为有惭愧心,懂得忏悔,罪过较少,还是有得渡的机会。不受戒的人,犯了戒,不知忏悔,罪过加重,因此沉沦三途恶道。因此,在佛教中,一个破戒的人并非可耻,只要至诚忏悔,仍有重生的希望。

  戒是一切善法的根本,也是世间一切道德行为的总规。受戒犹如学生遵守校规,人民恪守法律一般。不同的是,校规、法律是来自外在的约束,属于他律。而佛教的戒律,是发自内心的自我要求,属于自律。

  戒的根本精神是不侵犯,不侵犯而尊重别人便能自用。比如五戒中的不杀生,就是对别人生命的不侵犯。不偷盗就是对他人的财产不侵犯。不邪淫就是对别人的名节不侵犯,不妄语就是对别人的名誉不侵犯,不饮酒就是对自己的理智不伤害,进而不去侵犯别人。一般人总以为受戒是增加束缚。其实,凡是身陷牢狱失去自由的人,探究其原因都是触犯了五戒。比如杀人、伤害、毁容是犯了杀生戒;贪污、侵占、盗窃、勒索、抢劫、绑票啊是犯了偷盗戒;强奸、嫖妓、拐骗、重婚是犯了邪淫戒;诽谤、背信、伪证、恐吓是犯了妄语戒;贩毒、吸毒、运毒、吸食烟酒等,是犯了饮酒戒。由于触犯了五戒啊,于是身陷囵圄失去自由。所以受戒也是手法,能够受持五戒,真实认识五戒的人,才能够享有真正的自由。因此,戒的真义是自由而非束缚。

  佛陀在《菩萨戒本经·触地持戒品》中开示啊:“戒如大明灯,能消长夜暗。戒如真宝镜,照法尽无余; 戒如摩尼珠,雨物济贫穷, 离世速成佛,惟此法为最, 是故诸菩萨,应当勤护持。”持戒是六波罗蜜之一,戒律在三藏中占有很重要的地位。所谓修行就是修正我们身口意的过失,修行必须依循次第:由戒生定,由定生慧。持戒是修行的第一步。佛陀即将入涅槃时,阿难尊者问佛:“当佛在世的时候,以佛为师。佛陀入涅槃后,我们应以何为师?”佛陀郑重地告诉出家、在家弟子:“以戒为师!”所以,戒律是一切佛法修行的基础。

  大乘、小乘、金刚乘的所有修行法门都由戒律这条脊柱来支撑。在这一点上,出家众和在家众都一样,没有例外,受持戒律能帮我们根除昏喑迷惑的习气。清净心之染污,在此基础之上,所有正面的品质才能够培养发展,就好比大地支撑着所有的高山大海。戒律为我们的日常行为、思想提供了规范和标准,如果能够戒律清净,生活就会比较祥和平静。所以持戒也是保持正面情绪和抵抗负面情绪的盾牌。戒律包括别解脱戒。别解脱戒指的是居士五戒、沙弥戒、比丘尼戒、比丘戒等。菩萨戒、密乘三昧耶戒。别解脱戒和菩萨戒的基本原则是:“诸恶莫作,众善奉行。”

  别解脱戒最主要的是要戒除十不善业。十不善业之中,杀生、偷盗、邪淫三者属于身不善业。妄语、离间语、出恶语、歧语四者是语不善业。贪欲、嗔恚、邪见三者为意不善业。我们无论受了什么戒律和誓言啊,都要小谨慎地持守,要像保护眼睛那样小心翼翼。持戒过程中,如果无意中犯戒,要及时在佛前忏悔,不可过夜。如果没有佛像和佛堂,我们可以在前方虚空中观想师父与十方诸佛菩萨,在他们面前忏悔。念南无阿弥陀佛或者百字明咒或金刚萨埵心咒,我们要用强烈的后悔心去忏悔。同时有勇气发愿,以后要受持戒律清净。

  文章根据中国佛学院广行法师《在家居士律仪》开示整理

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:广行法师       佛入涅槃后佛弟子应以何为师)(五明学佛网:广行法师       佛入涅槃后佛弟子应以何为师)  

 广行法师:净土资粮,最重要的就是这三个字 

 广行法师:在污秽的娑婆世界修行很难,佛陀慈悲宣说净土法门 

 广行法师:念一句“阿弥陀佛”等于念了十方世界一切诸佛 

 广行法师:孝顺父母竟有如此不可思议的福德,释迦牟尼佛在多 

 广行法师:十方诸佛异口同声赞叹阿弥陀佛不可思议功德 

 广行法师:这部经诸佛力荐,众生皆可信受奉行 

 广行法师:诸佛现出广长舌相,只为劝众生这件事 

 广行法师:最详细的佛教临终关怀指南,值得收藏 

 广行法师:范仲淹行善积德,换来八百年子孙福报 

 广行法师:为什么提到佛教,总有人认为是迷​信 

 广行法师:释迦牟尼佛究竟为何2500年后仍为世人所纪念& 

 广行法师:你慢慢地听风和树都​在演奏音乐般的