首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 良好的人际关系依然是佛弟子的必备技能


   日期:2019/2/10 13:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我在读大一的时候,因为刚刚学佛,尤其觉得自己殊胜伟大,具有不可思议的因缘福德,能够进入佛门,从而修持非常殊胜的教法。

  刚刚学佛,对世俗生活的同学,老师,领导产生厌烦和反感情绪,认为他们吸烟喝酒,赌博,言语轻浮,不谨慎因果等等。

  我从重庆来成都拜见恩师的时候,在路上我们看见一个派发名片的中年女性,我拒绝派发的名片,认为无益并且不喜欢。而恩师却欢喜接受,过后我询问为何,恩师说,派发名片是她的工作,如果她完不成,就没有工资。她看起来没有那么很好的工作,穿的很好,工作的地方很好,但是我们也不要去轻视她,理解,尊重,爱,才是真正的佛子行。从这后,我开始反省自己所有的行为。

  回到重庆,我开始大量学习社交,人际关系,心理学等社会知识。我觉得自己学佛走偏了道。学佛是让我们敬爱别人,不是让我们远离别人。学佛是让我们对他人慈悲,不是让我们厌烦别人。

  后来接触的许多许多的师兄中,或多或少也有类似的情况。学佛后,与父母,与同事,与朋友,与领导,与陌生人产生许多对立状态。总认为他们不学佛,就很不好,总认为他们会下地狱?总认为他们因果很大,罪业很深?总认为他们处处不如法?

  从而自己与父母产生非常恶劣的关系,与同事关系处理不好,没有真正的知心朋友,与领导也不能和睦相处,甚至与道友也是口头的好友,实际脆弱可怜的关系。

  很多人学佛后,眼里全是不平事,唯独自己最超胜。其实这样的学佛是非常颠倒。

  佛法从来没有让我们对父母不尊重,不敬爱,不孝顺。佛法从来没有让我们远离他人,对他人产生不良情绪和行为。

  很多修行道友是越修行,越远离世俗。好像生活在天上一样超凡脱俗。只要我们还没有出家,我们就会面对无数的人际关系。而人际关系是构建我们在世间生活的基本状态。一旦缺乏这点,我们将生活的非常不堪。

  我们和父母产生敌对情绪,我们将有无尽的业力,背负不孝顺父母的业力;我们和同事关系不和睦,工作将寸步难行;如果我们和领导的关系处理不好,我们将可能被丢弃这份工作;如果我们和道友关系处理不好,我们很难得到修行进步和增益;如果我们不能和上师关系融洽,难以得到上师的欢喜。

  很多学佛者愿意大量的时间来念经,却不愿意用实际行为帮助和利益他人,构建良好的人际关系。针对我们在世间的生活,不可能我们的父母,家人,亲人,同事,领导等全部都学佛,而且也不可能全部学佛后刹那彻底改变,获得真正超脱。

  每一个人都有不同的因缘,每一个人都有不同的业力,我们要学会敬爱,尊重他人的生活方式,在我们没有彻底利益和度化他们机缘的时候,我们要学会一点,不要排斥和反感他们,因为我们曾经和他们是一样的。

  当我们因为他们的行为可怜对方的时候,对方也因为同样的心态在可怜我们,认为我们不会生活,不会为人处世,不懂礼仪等等,我们同样没有得到祝福,同样,学佛没有给我们带来改变,反而给我们带来了颠倒错乱。

  很多人学佛后,都不知道怎么和父母,和同事,和家人,和长辈相处,被他人所不喜,被他人排斥,被道友排斥,被上师不喜。很多人说学佛后为什么我的生活环境,工作环境越来越糟糕。其实与业力无关,与自己的颠倒行为有关,当您厌烦排斥了他人,你会得到同等的对待。

  后来,当我明白了这些,我工作之后,不管我的同事,领导,朋友是怎样的行为与处事,我都不会厌烦和讨厌,也绝对不会说是非。我的亲人长辈都知道我学佛,从没一个人反感我,因为我从来不要求他们学,他们念经念佛。不管他们遇到任何事情,人来客往,我依然同等对待。做他们喜欢的事,让他们高兴,这本身就是慈悲。

  佛法是用来要求自己,不是说我们学了佛法后,把佛法来衡量他人,并成为我和他人关系衡量的标准。

  我曾经和广西某师兄讨论过,很多学佛师兄彼此虽然看起来很好,很喜欢,很敬重,很佩服,但是真正成为世间朋友的很少。世俗朋友会彼此照应,彼此照顾,遇到事情一定会给以帮助,比如钱财,物力,精力等等。但是佛门师兄之间这样的事情很少。大多数都喜欢说,我给您念经,我给您祝福。其实很多师兄很需要当下最切实的帮助。

  我不管去藏地碰见的任何师兄,或者跟随一起行走的陌生人,包括来到成都见我的任何师兄,我会尽我的能力给以对方,饮食,住宿,生活,礼物等各种切实的支撑。

  学佛是应该让我们变的更加圆融,并非让我们变的更加刻薄。

  良好的社交技能才是真正让我们在社会生存的基本条件之一,这也是获得他人认可和尊重的方式之一。

  我们不能天天给别人说,我给您念经,我给您祝福,然后实际行为一点没有,别人会认可和尊重我们吗?

  我们天天对道友说,你修的真好,你好了不起,当别人需要你切实非佛法方面的帮助的时候,你就躲的远远的,认为这肯定是骗子,我看错他了。

  我们天天对父母说,我很孝顺你,我给您找很多寺院念经法事,我花了很多钱,你还不理解我,还对我不好,问题是你父母当下并不喜欢你念经法事,可能他更需要你给他钱,他去吃顿好吃的。

  尊重,理解,宽容你身边的每一个人,那么我们才算是学佛。接纳并与他们融洽的生活,才是真正的修行,慈悲与爱并给与他们无尽的帮助,才是菩提心的根基。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:人际关系       佛弟子)(五明学佛网:人际关系       佛弟子)  

 露意丝·海:生命的重建 第十章 人际关系 

 仁俊法师:现代的佛弟子应做普世人类的带路者 

 能弘法师:博大精深的佛教 答学佛弟子问 

 定居新西兰正信佛弟子诚征女孩组建佛化家庭 

 佛弟子遇到路边的乞丐,究竟该不该布施呢? 

 宗性法师:力行十善——佛弟子的基本人生修养(缘起) 

 纯祥法师:四十八愿 第十三讲:念佛人应以真佛弟子为“镜” 

 月悟法师:佛弟子要守住酒戒 

 传喜法师:如何做个真正的佛弟子——2010年首届佛教慧日 

 白云禅师:人际关系与说话技巧 

 悟演法师:人际关系 

 传喜法师:传喜法师诠释着如何做个真正的佛弟子——2010