首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:我们凡夫众生原来离​佛这么近


   日期:2019/2/8 18:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  以下是《佛说阿弥陀经》讲记 正文部分

  所以《观无量寿佛经》上说:看见了阿弥陀佛,就是阿弥陀佛代表十方诸佛一齐都看到了,这个道理是《观经》里讲的。《观经》里还有讲:念一句阿弥陀佛和观世音菩萨、大势至菩萨名号,不要讲念诵、听到就能够消灭无量无边罪业。这也是《观经》里讲,同是一个待遇,就是佛的法身是无二无别。

  譬如天空里的月,实在只有一个月,但是有江里的水、河里的水、海里的水,水清月就现出来了,所以“千江有水千江月”,就是这个道理。那么众生,若是有一个众生心清净,那么阿弥陀佛就现在你心中。若是百千万亿个众生心清净,阿弥陀佛就以百千万亿身都现在你的心中。一样道理,只要水清月现,只要众生心清佛现。所以看到佛,就是你心清净。

  所以晚上做梦能够看到佛是不容易的,因为你念佛心清净了,念到清净心了。所以天台山寒山大师说了:众生心清净,就能现佛身。叫“一念清净心,便是法王印”。你一念心清净了,佛称为法王,一颗印给你印定了,好了,你将来能够成佛。

  念佛决定可以成佛,《大势至菩萨念佛圆通章》说得非常详细:“忆佛、念佛,现前当来必定见佛。”见到佛就了生死了,那么就可以将来一生补处成佛,将来就可以成佛了。

  一切佛的应身,应身是从法身里面现出来的,就是一尊佛也有无量无边的应身佛。像《观无量寿佛经》上说:“无量寿佛化身无数。”明白了这个道理,就可以晓得“一个”同“多个”没有分别,一样的。既然“一个”同“多个”一样的,就可以晓得“一佛”同“一切佛”也没有什么分别了。所以说称赞许多佛,也可以说就是称赞阿弥陀佛;称赞阿弥陀佛,就是可以说称赞许多佛。那么阿弥陀佛自然在里头了。所以只看两部经的文字就晓得,但是讲起道理来实在是一样的。

  《华严经》上又说:“心佛及众生,是三无差别。”不要讲佛是一样的,我们众生如果心垢净,佛就影现中,菩提影现中,哪里有两样?没有两样。这是《华严经》上解释,是说我们自己本来有的真心。六祖大师不是讲得很清楚嘛,自性本来是清净的、自性是本来光明的、自性是本来具足的,这就是发明《华严经》的道理。祖师说出来的,同佛说出来,同一鼻孔出气了。

  所以要晓得,我们众生是诸佛心内的众生,诸佛是众生心内的诸佛,所以“念佛念心心念佛”,一切众生的心说起来就是这个道理。法身本来是平等的,无有高下,但是要显现,必须你心要清净。心不清净,佛不会让你见到。

  要晓得一个人的心里头,本来完全满足无量无边的功德,同十方三世一切诸佛哪里有两样的呢?只因为众生被那无明遮蔽了,糊里糊涂、不明白了,不能觉悟,对自心现出来的各种虚假的境界,认作是真实有的,就起了种种乱念头,造出种种业来。所以常在六道轮回里头,冤枉受苦恼的生生死死、死死生生,犹如火轮没有休息。像大海水一样,前浪推后浪、后浪推前浪,也如同做梦一样,弘一大师讲:不但眼前白天是梦,你觉得晚上做梦,白天也是做梦了,生梦死梦,梦生梦死、梦死梦生,这个梦就是不明白佛法,一天到晚就在做梦。

  我们实在要晓得,在诸佛身上不增一丝毫,在众生份上不减一丝毫,虽然这个身堕下去了,堕下去了堕到三恶道,但是原来的本性还是一样的。就是我们现在是自己的身体,也就是自己的心,这层道理只要用梦来一想就可以明白了:一个人做梦的时候,梦里头的境界有自己的身体、有旁人的身体,或者还有种种众生的身体,醒来一想,自己的身体明明睡在床上,那么梦里头的境界哪里来的呢?所以自己的身体、旁人的身体,同种种众生的身体,究竟是哪一个呢?还不是完全从自己的心里头造出来的。

 



下载DOC文档     微信分享