首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:接受佛的接引和法化


   日期:2008/6/15     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


我们平时没有注意接受佛的接引,其实你只要念一句佛号就会有感应。一声佛号是阿弥陀佛为我们安的门铃,念这么一声佛号,就是等于按住他的门铃,他马上当下到位。我们叫佛来了,又没有接受佛的法化,也没有接受佛的接引,我们就白念了。

大众绕行念佛时,不要把眼睛全闭,眼睛应该是半闭,不要看前面,要照顾脚下面,走得对路就行了,周围左右都不要看,精力集中在每一句佛号上。这一句佛号就是交命进去了,佛本来已经来为我们法化了,就是看你接受不接受。我开始念时,就意念着现在交命了,那就等于时时刻刻都在西方极乐世界。

因为我知道西方极乐世界阿弥陀佛那里有一念成真的法,所以去年我闭关时就下决心:我要去接受阿弥陀佛的一念成真的法。现在很多人都说要闭关,但是有的不听师父的话,想无师自通。我出家从来不敢顶撞师父,有一次跟我师父顶嘴,被迁单了。

那一次师父试验我们耐心够不够,他故意叫我们去做工,等一下他又突然说:“谁叫你们来做的。”第一次我没有作声,第二次他又叫我们去种菜,地里有很多草,我们拔草干净以后锄地种好菜,他到那里把菜全部拔起来,说:“谁叫你们来种。”后来我就有一些气愤了,我说:“不是你叫我们来种吗?”他马上说:“你敢顶嘴了!”结果那天吃完午餐他就说:“今天你马上下山。”开始我以为他开玩笑,吃完饭了,他还是到我房间去说:“刚才我不是叫你下山去吗?你还在这里看书干什么呢?”我就老老实实说:“我最少要在你身边三年。”他讲:“说走就走,没有道理可讲。”但是我还是没有走,到了下午两点钟,他又来说:“你干嘛还在这里?”这次我有一种感觉是真的了。因为当时没有理解师父的心,所以我气愤了,就把东西打包走了。

后来我才知道,师父全是在试验我们的耐心够不够。那天他把菜拔起来,后来自己又去种,边种边唱着:世间上没有人有耐心。后来那些师兄弟把这句话告诉我以后,我才知道上当了。所以希望你们懂得,天要加福给一个人,必然是逆来的,绝对不是顺来的,逆来你能承受得了,福报就大。我们人往往承受不了逆来的,都是别人赞叹我们才高兴,人家骂我们就受不了,更谈不上被打了。

阿弥陀佛的法门虽然是他力,但是他力有没有自力的配合呢?你接受就是自力的一面,你没有接受阿弥陀佛,佛绝对不强行把你拉去西方极乐世界,他是让你生欢喜心,同时又接受他的接引,接受他的法化。你们要明白这个理念,全他力没有自力的配合,绝对讲不通的。

我们在回向里面有这么一句话:“一刹那中离五浊”,就是一刹那中到西方极乐世界。一弹指的时间就是六十个刹那,所以要到西方极乐世界也可以说并不难,非常难的是不愿去,想去没有一点难,一弹指就到了,回来速度更快。

我记得第一次去西方极乐世界时,那位菩萨对我说:“你的缘分还没到,你先回去吧,将来我们去接你来。”我说:“不回去了,我回去没有用。”他说:“不回去也要回去。”他一推,我这边就醒了。仁觉师在我旁边跳起来大喊:“啊!师父醒了!”他高兴得不得了,马上跑到大殿那边去喊: “师父醒了!师父醒了!”

我醒了以后,见身上盖着陀罗尼被,我问他们在干什么,要这个东西来盖我。他们说:“今天早上八点钟你就断气了。”因为那时是下午六点,从早上八点到下午六点已经是十个小时,我感觉才去了一下。

所以说,想去西方实在不难,就是难在不愿去。当然还有一个条件,我们阳寿未了的时候,你要在那里住下来也住不了,就是说你的果报未了,佛菩萨还是要请你回来。所以说大家理解了,面对往生应该有快乐的心,人本来也没有死也没有活,不来也不去。

我打算把灵阳寺建成四个层次的道场:一个是往生堂,一个是打方便念佛七的念佛堂,一个是打精进念佛七的念佛堂,还有一个是闭关式的念佛堂。现在我们所得的地皮基本上够用了,将来山上这两个地方是精进跟闭关式的念佛堂,山下面就是往生跟方便七。打精进七的人,只能减不能加,你有事出去,再也进不来了。所以敢讲一句话,如果灵阳寺建成这样的层次,全国是独一无二的。

我对用功的理解,尽管有些人说法不一样,但是我还是照我的做法去做。道场也不是谁的道场,是我们大家共同发心共同有份的道场,是我们通往西方极乐世界的道场。出家人只能帮十方法界管理,不能说道场是出家人的。如果这样讲,那么十方法界不要来了,让他们几个出家人住在一起,也不要来供养他们。哪一个出家人这样讲,那么希望十方法界不要靠近他们。出家人是为人师表,那么十方法界来当学生,没有学生你当什么老师?

现在末法时代,要走人间佛教的路子。什么叫人间佛教呢?一句话就是:出家在家都可以成佛。不过出家人是表法,表什么法呢?表老师的身份。现在出家人不明白这个道理,有的以为剃头才能去往生西方极乐世界。真正要剃头穿这个出家衣服,要享受十方法界的饭,那你必然要做十方法界的事!你没有做十方法界的事,我就不要你,我是这样定位的。等于你没有当老师,想去学校里面领老师的工资,谁发工资给你呢?不可能有这么回事,你既然要领老师的工资,就必然要做老师的工作。

大家应该明白,我们本来是相互为父母的。佛教讲随因缘而来,随因缘而去,缘份该来就来,缘份该走就走,也不是谁生,也不是谁灭,这是佛教的高等理念。

在念佛接受佛的接引和法化中,阿弥陀佛没有分别心,对谁都有真诚、清净、平等、正觉、慈悲,你们不要认为师父坐在这里才有感应,阿弥陀佛光成全我一个人吗?他创造西方极乐世界光给我一个人去吗?不能这样讲。这个法也不能说是我的法,是阿弥陀佛的法,因为我得法也不是阿弥陀佛有私心给我,是我去跟他求法的。你们要理解是怎么回事,不要误会,我跟大家一样,也是地地道道业障深重的凡夫!
 



下载DOC文档     微信分享