首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:同修堕胎四次,读地藏经,其中一个不能谅解


   日期:2019/2/8 9:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这位同修她问的问题,她说:弟子在没有学佛之前,曾经堕胎四次。学佛后,就读《地藏经》回向给他们。有一次在梦中见到他们,但是知道其中一个对我一直不谅解。后来听了师父上人讲经,就转读《无量寿经》,但是我心中还是苦,要将这个余怨化解掉,应该再如何去做?请师父给弟子指引。她问了两个问题,这是一个,我们先给你解答这个。

  答:这个事情很难,化解怨结真的不容易,有些冤亲债主听了佛法劝导,他就算了,不再找麻烦,这就是了了。有些很执著,非报不可,报仇,这种怨恨在阿赖耶里面就变成种子,生生世世跟著你。佛家常讲,因果通三世,所谓不是不报,时辰未到。而在佛经里面讲法,它讲得更合理,更是合情合理,「假使百千劫,因缘相会时,果报还自受」,这个说法合情合理。所以,这个怨结可以推到无量劫之后,你说这个事情麻烦不麻烦!我们这些年来参与世界上许多学者专家,包括联合国的和平活动,我们的目标就是希望化解社会上一些冲突,促进社会的安定和平。做了几十年,有没有效果?看不到效果,好像动乱一年比一年增加,灾害一次比一次严重。这什么原因?

  使我们想到老子讲的一句话,老子说「和大怨」,杀人的怨是最大的怨结。大怨,古人在注解里面讲有两种,一种是杀父之仇,这是大怨,何况你杀他。你杀他,他不是甘心情愿被你杀,他有怨恨,这个事情麻烦。所以堕胎是大怨,这是结大冤仇,纵然调和了,「必有余怨」,这老子说的。表面上平息了,内里头那个恨的意思没有化解掉,这个东西很麻烦。什么时候才能化解?觉悟就化解,在佛法里面讲,像今天经上讲的贪瞋痴断了,永远断了,那就化解了;烦恼都断了,他不再有瞋恚心。哪个修行人到这个境界?所以真正这个余怨,生生世世的余怨统统化解掉,是圆教初住菩萨,破一品无明,证一分法身,那真正进入永久和平。永久和平,西方极乐世界永久和平,华藏世界永久和平,诸佛报土永久和平,这里头决定没有丝毫余怨。

  所以我常常教人,我们用功,功夫要知道用在什么地方,用在化解自己内心对一切人事物的对立;要把内心这个矛盾化解掉,你的身心平和,中国人常讲心平气和。你有贪瞋痴慢、有自私自利,你的心永远不清净,永远不平;换句话说,和平这两个字,你永远做不到,心平气和,那只是一句成语,你没有分。我们学佛初步的功夫,就要从这里下手,在生活当中、工作当中、处事待人接物学心平气和。勉强学学不到,要真正用功夫,功夫就是把自己的怨结,看不顺眼的人、讨厌的人,都能看成欢喜,都能看成平等,这是修行真正的功夫。

  这就转境界,转恶为善,转怨为亲,转迷为悟,转凡成圣。你要会转,不会转不行,这样子才能够化解余怨。他虽然有怨恨,我没有,他纵然来害我,我也很乐意接受。为什么?帐清了,欠命的要还命,欠钱的要还钱,这个帐就了了,是好事,不是坏事。但是你到这个境界,如果再发心帮助别人觉悟,就是一般讲的弘法利生,你的这些冤亲债主有余怨的,见到你也不忍心害你。为什么?你现在在做好事,这时候不是害你的时候,甚至於他随喜。你常常把这些功德回向给他,他都得利益,那个余怨才能化解,我们要真干。

  他另外一个问题,他说另一个困惑,是他的弟弟被冤亲债主缠身多年,要如何帮助他?

  答:这个解冤释结,冤亲债主都是累世的余怨,因缘聚会他来报复。所以要跟他调解,要给他说法,劝导他,你修积功德回向给他,求他离开。否则的话,双方都痛苦,冤冤相报没完没了。你这个冤家来报仇,你把他害死,他心里不服,他又有余怨,下次再碰到,他又报复他,冤冤相报没完没了,要把这个道理讲清楚、讲明白,这样调解真的觉悟、明白了。当然你还得要有实际的好处给他,实际的好处,譬如跟他谈条件:我念一百遍的《地藏经》给你回向,念一百遍的《金刚经》给你回向,这专门为你念的。这是条件,很容易接受。你要真干!如果你在经济能力许可之下,能请几个法师,那最好的是三时系念。三时系念这个佛事比焰口好,比水陆还好,你仔细去看看。我请几个法师做三时系念佛事,你许个愿,我给你做一百堂,一天做一次做一百天,三个月,把这个功德回向给你,我相信那个冤亲债主一定很欢喜接受。条件谈妥,他就不缠身了。你得真干,这是把怨结化解。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       堕胎)(五明学佛网:净土法门       堕胎)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集