首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 佛陀是大医王!善于疗治的正是​众生的心灵疾病


   日期:2019/2/6 13:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《大乘宝云经》说:“阎浮提内耆婆医王最为第一,令三千大千世界一切众生皆如耆婆,若有人问心中结使烦恼邪见疑悔病,药尚不能答,何况能治?”而佛陀是大医王,善于疗治的正是众生的心灵疾病。

  为什么说心灵问题、烦恼结使难以分辨和治疗呢?这是因为内心和外境,前者是能取,后者是所取。心往往是向外取境,而少于向内省察的。经中常说“刀不自割,指不自触”,正所谓也。并且,心理活动是个人主观潜在的过程,不像客观的物理现象那么明显。所以,心灵世界总是如同笼罩在迷雾中,显得朦朦胧胧。当今世界,心理疾病越来越多,心理科学也越来越发达,佛法中很多关于心的教法也越来越被重视。

  下面本文就将从五个方面,结合佛教教理教法,浅谈一下个人对心性的理解

  一、缘起

  佛法最大的特点之一,就是讲缘起。《阿含经》说“先得法住智,后得涅槃智”,这法住智就是对缘起的认知。虽然佛教常说的缘起是生死相续的十二缘起,但其实缘起法则是通于世出世间所有有为法的。心属于有为法,当然也不出缘起的范围。如《大宝积经》中所说“心如灯焰,众缘有故。”明白了心的缘起性,可以帮助我们消除对心性的一些错误见解。

  其一是常见,比如一人易嗔易怒,劝其改正,他就会说我脾气天生就这样,其实这只是不愿改正的一个借口。心既然是缘起法,就不会是天生一成不变的,只要愿意且方法正确,就没有什么不可转变的心性。其二是断见,有人认为心无因无缘,忽起忽灭,如空中鸟迹,似水上画文,根本无迹可寻。若说有烦恼要对治,又找不到它,若说无烦恼了,哪一天又突然冒出来了。既然无着力处,那也就只好任心自流,甘受沉沦了。

  其实每个心念生灭的背后都有其缘由的,只是心念如电,生灭太快,所以往往还没看清,就已转入下一个念头去了。这就是常说的一念无明,若能观察清楚,就是智慧,就是明。明可以对治无明,佛教常说的有三明,就是过去明、现在明、未来明,往大的说就是宿住、漏尽、天眼三通,往小的说就是明了当下每一个心行的来龙去脉。若能对每个心念的缘起性都很明白,那么依据缘起“此有故彼有,此无故彼无”的法则,我们就自然会找到熄灭烦恼,发起善心的方法。

  譬如一人于色有贪,要知道此贪心并非是心的本性,只是遇缘方有,所谓“心不孤起,仗境方生。”是也。再观察此贪心的缘起,发现是因为思维净色而致,那改变其缘起所依赖的条件,反向对治,如观人身发毛爪齿皮等三十二不净分,或青瘀乃至散坏九想,欲贪之心自然就会渐渐熄灭。

  二、种子

  我们常说佛法是“心地法门”,这是因为佛教认为心就像大地一样,藏有无量无边的种子,依缘而发生。如《坛经》中所说“心地含诸种,普雨悉皆萌。”

  佛教唯识学谈种子义最为完备,其认为诸法生起的亲因缘是心识所藏的诸法种子。譬如,我们一般的凡夫总觉得烦恼是因为外境而引起的,而唯识学认为,烦恼生起的根结在于内心的烦恼种子,外境只不过是起疏缘或增上的作用。佛经中有“如犬逐块”的比喻,“譬如有人以块掷犬,犬即舍人而往逐之。”凡夫也是这样,不知道内在的烦恼种子才是引起烦恼的罪魁祸首,而总是去怪罪外在的“石头”,所以凡人总是想改变他人,改变世界,以符顺自己,却从没想到改变自己内在的种子。要知道,同样的外境,有人欢喜,有人忧愁,仁者见仁,智者见智。外境只是引子,所有的善恶美丑爱恨情仇其实都只是自己内心的投射。

  内在的种子决定了外在的行为,所以经上说“心垢故众生垢,心净故众生净。”不过,外在的行为也会影响内在的种子,即种子生起现行的同时,现行也在熏种子。心灵就像一个花园,所有的行为都会在内心熏下相应的种子,善行熏善种,恶行招恶种,种子若得到不断地熏习,就会成长壮大。种子若得不到灌溉或被对治,就会羸劣乃至消亡。所以,内心的种子虽然是看不见、摸不着,但却可以通过外在的行为来修正。

  比如,如何改变一个人悭贪的性格呢?首先,可以先培养其布施的意乐,譬如把左手的东西布施到右手,再把右手的布施到左手,重复地做,然后再慢慢地去做一些不花钱的布施或很少钱的布施,通过布施的行为不断削弱内心悭贪的种子,最后,即使很难的布施也毫无吝啬,乃至能从布施中获得极大的快乐。这时,其内心原来悭贪的种子就已被完全地伏灭,而原先没有的无贪的种子则开花结果了。

  我们要做好自己心灵花园的园丁,刈除杂草,剖去染根,灌溉善种,发芽令长。如佛陀所说:“未生善法令生,已生善法令长,未生恶法令不生,已生恶法令不长。”即是这个道理。

  三、趋乐

  候鸟随着季节的变化会迁徙,人也一样,饿了会去寻找食物,冷了就会要御寒保暖。这说明有情都有趋乐避苦的本能。身体这样,心也不例外。心是趋向于乐的,佛教讲一切众生要依四种食物而活,其中之一就是意思食,即希望可爱的境界,令心充悦。如同身体需要食物一样,心灵也需要食物,趋向于乐的思维,正是心的食物。

  比如,老年人会喜欢讲“想当年如何如何”,却很少想未来,因为未来无多,不过黄土一堆而已,有什么好想?年轻人则相反,总是想将来如何如何,到哪里玩去哪里乐。我人若是有快乐的过去,总会像翻相片一样翻出来回味回味,而痛苦的经历,就会像遮掩伤口般,不让触及,试图遗忘,恰如俗话说的那样,“往事不堪回首”。

  有人会问,佛教不都是在说苦吗?从三苦八苦,讲到一百一十种苦,真是苦海无边。这不是在违背心灵的本性吗?其实,这是误会。佛教虽然说苦,但其指向的目的并不是苦,比如说极乐世界,寂灭为乐等。说苦,并不是要我们因苦而悲观消极,相反却是要我们能认清什么是真实之乐,从而精进努力,达至究竟圆满。

  到底什么才是真实之乐?名利地位、饮食男女这些外在的东西,还是来源于内在心灵的品质?佛教认为,快乐与否取决于内心的状态,但世间的凡夫却是颠倒地向外追寻,不知从内着手才是正道。

  《解深密经》中说道“譬如有人尽其寿量习辛苦味,于蜜石蜜上妙美味不能寻思,不能比度,不能信解。”愚痴无闻的众生也是这样,只知道从外境中去寻求去满足炽燃的五欲乐,却不知道向内在追求初禅的离欲清凉之乐和二禅超寻伺的静默之乐,更不用说圣者永熄一切烦恼的寂灭之乐了。所以《经集》上说“别人认为快乐,圣人认为痛苦;别人认为痛苦,圣人认为快乐。请看,这事难以理解,愚者感到困惑。”

  虽然众生的心和圣人的心都是在追求快乐,然而因为内在的无明黑暗,往往南辕北辙,众生追求到的都是虚妄无常的快乐,如舔刀头之蜜般,伴随在后的却是无尽的痛苦。所以大悲世尊为众生点燃慧炬,指引正道,依之而行,心就会走出无明暗室、邪见稠林,趋向于真正的快乐幸福之地。

  四、道理

  心除了趋乐性,还有趋理性。我们常说“心安理得”,心要想安乐,首先就要让自己觉得有道理。人毕竟是理性的动物,即使是一个坏人,也需要找一些歪理来为自己的行为辩护,让自己的心觉得坦然,如说“盗亦有道。”人心不能接受非理性,就像形式逻辑中提到的同一律、矛盾律、排中律,是每个心智正常的人天生就有的思维本能。人心若是失去理性,要么发疯发狂,要么痛苦不堪。

  佛教是宣扬理智的宗教,佛法强调的是以理服人,佛陀总是启发性地问弟子,某法是否无常,无常是否苦,苦是否无我。这没有任何教条的强迫,全是在讲述事实的真相。心灵是接受道理的,我们应该把心当作是自己内在的朋友,而不是敌人。当心灵遇到问题时,不要用暴力逼迫它接受这、接受那,要晓之以理。人若扭曲自己的内心,准备不讲道理地降伏其心,那就如同拽着自己的头发,想把自己拔起来一样,毫无可能。我们可以欺骗别人,却欺骗不了自己的内心;我们可以做到身服口服,却没有办法强迫心服。直心是道场,心灵的症结,必须通过真诚地面对自心,讲清道理才能解决。

  比如,我们常劝人不要贪,不要嗔,不要执著,可往往收效甚微。这是因为表面上,好像我们已经同意了,但内心深处并没有获得真正的认可。譬如,走在路上看到远处有块黄金,有人劝你不要看,你一定不高兴,即使真的听了他的话,不看不拣,但心中也会恋恋不舍。而如果说我带你去看,发现刚才眼花,那根本不是黄金而是“米田共”,无须人劝,你也会避之三舍的。

  若要降伏三毒之心,不是命令心“不要贪,不要嗔,不要痴”就可以做到的。必须让心认识到贪嗔痴是一种颠倒,而心的颠倒来源于想的颠倒。正如佛陀所说的,想倒故心倒,心倒故见倒。如果我们看清楚原来以为永恒的,其实是无常的;原来以为快乐的,其实是痛苦的;原来以为是我的,其实是与我无关的;原来以为是妙净的,其实原来是污秽的;那我们自然会灭除贪嗔痴心。

  五、惯性

  重复的心理活动,会形成惯性。这种惯性有时是有益的,比如学习知识、掌握技能时;而有时是有害的,比如越熏越强的烦恼习气。心虽然是讲道理的,但当惯性太强烈时,还是会受过去思维模式的影响。从这个角度来说,明白了道理,修行才刚刚开始。如《楞严经》所说,“理则顿悟,事则渐除。”

  比如,某甲与张三有矛盾,一看到张三就不高兴,这几乎成了条件反射。即使学了佛法,这个惯性依然存在,那该怎么办呢?首先要学会把惯性的心理活动拆解开来,1,看到张三;2,想到与张三曾经吵过架;3,今天张三没跟我吵架;4,我只看到一堆显色形色表色;5,一切是无常的,并没有实在的张三自体,五蕴刹那变化,现在的张三已不过去的那个;6,我到底在对谁生气呢?当我们把一瞬间的心理活动拆开,就会看清楚烦恼生起的虚妄性,理性一占上风,错误的惯性就无法延续。

  由于心法变化的飞快,初学者不太可能很好地观察,所以佛陀教人先从较粗大的色法观起。比如观照我人是如何行走的,先迈左腿还是右腿,脚跟先离地,还是脚尖先离地,踝部弯曲,膝盖弯曲,抬起,前移,落下……等等。观察色法熟练后,就可以观察较细较快的心法。保持正知正念,保持持续观照,原来惯性的冲动就都会变慢下来,所有细节一览无遗,烦恼再也不可能浑水摸鱼地潜进来了。

  当然,修行不仅是要改变我们错误的思维模式,更重要的是塑造正确的思维模式,并让这正思维越来越熟练,乃至无间等,以成为心灵新的惯性。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛陀是大医王       净智法师)(五明学佛网:佛陀是大医王       净智法师)  

 净智法师:疗治众生的心灵疾病 

 净智法师:净化世界,从心开始