首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:当代学佛人不得力的几种原因


   日期:2019/2/5 5:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  现在的人学佛不得力,有很多种原因,总结起来有以下几种,我们谈谈我们现前学佛的状况,大家有则改之,无则加勉。

  第一,是心外求法,这个是非常普遍的。遇到事情了就来求佛、就来求法、就来求僧,都来找师父们,殊不知向外求都属于依赖心,学佛必须要自修自证。三宝是明灯、是我们的慈航,但是你必须要自己去修持,路必须要自己走,必须要修证,必须要自己做、自己去改变,这个是第一个。

  第二,误认为求佛可以消罪业、得福报,而自己依然执迷一切境界为实有,贪求不舍,以至于烦恼一点也不能减少。殊不知学佛是依照佛的教导,扫除自己错误的知见而明见自性,以脱出烦恼巢臼,而不是求佛来消业、来灭罪、来得福报。福报都是自己修来的,罪业也要自己消,佛法是给我们的方法,是给我们一种消罪业的般若智慧,但是这个智慧我们必须要自己去实践、得到。

  第三,为了修道能够快速成就一心想求得最高无上的法,这个就容易产生分别心。佛法说的都是第一法,为什么这么说?他是应病用药。就像你感冒了,感冒胶囊是最好的药,如果你要是身体虚了,那适合人参,如果你要是药不对病,反而容易造成大害。我们用什么样的方法要根据我们自己的根基,所以我们说要契机、还要契理。我们都是追求最高的法,一看《楞严经》就是最大的咒,读《楞严咒》,每天一窝蜂的都去读《楞严咒》,甚至把这个都给种种的神化,违反了《楞严咒》的本意,《楞严咒》就是让我们不去执着这些外相的,反而我们去执着外相,你说多可悲。佛经都是让我们放下的,我们反而去贪着,佛给我们说的法都是让我们去放下的,圆满菩提归无所得,而我们不是去放下,而是为了贪求,学佛法也是为了贪求。你放下,你的清净本性才能恢复、才能圆满,而我们都是贪求,贪求最好、贪求最大,反而违背了佛的教化、佛的本意。讲任何的经典,是佛就对着我们贪嗔痴的这种执着不肯放下而讲的,而我们学佛法、学经典都是为了贪求了,去求最好的法,快速的达到一种目的,这就是贪求,我们一定要对照自己的。

  第四,我们也非常多的这种现象,想起来了、有了空闲的时间了、没有事了,就到佛堂里来念念佛,来修修,一曝十寒。孟子说:“虽有天下易生之物也,一日曝之,十日寒之,未有能生者也。”意思是说,再好的种子、再容易生长的植物,晒一天、冻十天也不可能生长。何况是我们修行,有时候精进,大部分的时间都是懒惰、没有恒心,怎么能够得到佛法的利益呢?也有人把修行当成一种消遣,而不是为了了脱生死,结果也是一事无成。

  第五,喜欢把行善作为终极的目标。这个我们现在确实是太糊涂了,把善法当做佛法,不明白究竟了义。

  第六,喜欢妄测他人的意境。说某某人开悟了,某某人没有开悟,却不知道分别别人的开悟与否,你自己必须要先开悟,人云亦云,妄自猜测,实在是没有什么意义,反而耽误了自己的清净心。

  第七,由于贡高我慢,对他人怀疑、嫉妒,自己不懂的问题,也不肯或也不好意思去问,对这个初学佛的人也轻慢,而不知道这些都是障了自己的圣道。

  第八,当行住坐卧、人事往来、种种习气发生之时,一点也不能自觉,也不想控制。明明知道是错的,这是习气,但是不肯控制,控制不住,任其流连往返,绝不回顾自心,结果往往是虽然学佛修道,但是却不得受用。

  我们要善于发现自己修行当中存在的种种弊端,切实改变,精进修行,去掉妄执,返璞归真,达到彼岸。

  摘自宏圆法师《心经》讲义

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       学佛误区)(五明学佛网:宏圆法师       学佛误区)  

 宏圆法师:闻说阿弥陀佛不肯执持的四种疑虑 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:取就是著,就会障蔽真性 

 宏圆法师:无有定法 

 宏圆法师:执持阿弥陀佛名号就是往生净土的正行 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:汝等比丘,知我说法如筏喻者,法尚应舍,何况非法 

 宏圆法师:为什么作恶多端的人,持名念佛也能生到极乐世界? 

 宏圆法师:有持戒修福人,能对“行无相因得无相果”生起实信 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:取就是著,就会障蔽真性