首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人开示(二)


   日期:2019/2/3 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】法然上人开示:弥陀名号有不可思议的威神功德力,能够救得了念佛人(二)

  「法然上人《四条问答》云:问:本愿与本誓,其差别如何?

  答:使称名之众生往生者,本愿也,若不生者,不取正觉者,本誓也。故四十八愿,是法藏菩萨当时之本愿,依此愿成就而成为阿弥陀佛。阿弥陀佛之名号,胜余佛之名号者,本愿之故也。若不建立本愿者,虽称名号,不能破无明,不成为报土之生因,则与诸佛之名号相同。故阿弥陀佛誓言:乃至十念,若不生者,不取正觉。为成就此愿,经兆载永劫之修行,今已成佛,此大愿业力附随故,胜于诸佛之名号。若称念者,依阿弥陀佛之愿力,决定往生也。是故闻阿弥陀佛之本愿,无疑住于应得往生之道理,而称念南无阿弥陀佛者,应思决定往生也。譬如身着香味所熏之衣,虽谓其源是彼香味,然而衣香熏身故,成为其人之香。本愿熏力之香味熏于名号之衣,故称念南无阿弥陀佛之名号,名号之衣熏身故,决定往生之人也」。

  每一位诸佛如来在因地都有本愿,为何我们要选取信受阿弥陀佛的本愿?就是因为阿弥陀佛的本愿,以度凡夫为为本。因为了解阿弥陀佛的本愿,是自己生死了办的依靠妙法,你怎么会对四十八愿无心探讨呢?绝对不会!

  因为要使你了办生死的四十八愿大法,攸关你往生西方极乐世界大事,你一定会非常的有心探讨,四十八愿的妙法到底是在说什么道理?除非你无心要了办生死,除非你还有兴趣六道轮回,除非你还有想要在人间生活在六道之中。不然我相信,你有想要真心了办生死,四十八愿度就是要度我这个众生,那四十八愿在说什么道理,你当然一定有兴趣知道,有心了解,这是一定的道理。

  诸位菩萨,四十八愿就是在告诉我们说,阿弥陀佛用名号要度我们往生西方极乐世界。而且四十八愿的每一愿,都是阿弥陀佛要让我们起念佛行。你如果将四十八愿的每一愿,法藏菩萨发愿的心意了解了,你都会想要起念佛心,念佛往生西方极乐世界。

  譬如第一愿国无三恶道愿,西方极乐世界无三恶道,来自法藏菩萨第一愿的愿力:

  「设我得佛,国中有地狱、畜生、饿鬼者,不取正觉」。

  我将来成佛的佛国,没有畜生、饿鬼、地狱三途。法藏菩萨发愿的心意,就是要令在有三途六道的众生,知道西方极乐世界没有三途,生起向往之心。所以心中自然会起念佛,因为念佛是往生净土的修因。到了净土世界因为没有三途,就不怕自己因内心的贪瞋痴三毒烦恼起现行而堕落三途。

  在有六道的娑婆世界,对我们在人道的凡夫而言,我们最恐惧惊怕的就是会堕落地狱受苦受难,地狱是六道之中最为痛苦的地方。很多为非作歹的人,表面上不怕生死的轮回,不怕因果的报应,但是当他做完坏事的时候,想到有可能被警察抓到关在监狱里面,他的内心就会恐惧。人间的花报被警察抓到,关在监狱都会恐惧了,将来在地狱的果报,痛苦是比在监狱还重于百千万亿倍,内心怎么会不恐惧?

  所以念南无阿弥陀佛,正是为了要将我们内心最深层的不安,彻底的了办。我们内心最深层的不安,就是生死大事,因为有生死轮回,对凡夫众生而言,痛苦可说是无止无尽。我们如果在人间能够永远不死,那么我们也许在人间受到很多痛苦,就会更有这份忍受的力量,因为在人间不会死。但是在人间我们看见别人死亡,我们内心就会警惕,内心就会有恐慌,内心就会有惊怕。

  人会死的,尤其是有的人快要死的时候非常的痛苦,所以对我们凡夫众生而言,生死这件事在深层的意识里面,充满了黑暗、充满了恐惧。甚至中国人,连说到「死」这个字,就非常的禁忌,这不就是一种深层意识惊怕的反射吗?「怕死焉不死,好生焉长生」,所以在我们内心,如果有一分恐惧死亡的阴影,更要好好将死亡这件事,在还没来临的时候,现在就提出台面好好面对,这样才是有智慧的做法,诸位菩萨你说对不对?对。

  请问诸位菩萨:自己生死了办这件事,由自己在平生,好好的来面对处理比较好,还是等待临终让别人帮我们了办处理比较好?自己在平生了办处理,当然比较稳当。如果生死的了办这件事,是等待临终让别人为我们处理,在临终自己做不了主,这样是很危险的一件事。

  诸位菩萨,如果你常做临终关怀,你就会发觉不少的人,在临终快要死了是非常的痛苦,身体自己做不了主,让医生护士在做主。双手双脚让医生护士绑住,不能够自己做得了主,不能够自由活动。所以现在念佛,正是为了要将自己生死了办这件事,在平生就了办妥当。这样的人就是肯面对自己,有一天一定会死亡的事实,这样的人就是有远见的人。「凡事预则立,不预则废」,预就是准备的意思,凡事一定是有备无患,世事都会预先做好准备了,生死大事这件事,怎么不会在平生就预先准备呢?实在是奇哉怪哉!

  我们不关心自己的生死大事,在久远劫以来就有一个人,很关心我们的生死大事,这个人是什么人你们知道吗?(阿弥陀佛),好在你们还会知道,如果连阿弥陀佛在关心你的生死大事你都不知道,你就是很可怜的人,也是很悲哀的人。阿弥陀佛关心我们的生死大事,为了要帮助我们的了办生死,为了要使我们解脱自在,发四十八愿,就是对我们绝对的救度。

  四十八愿的本愿,第十八愿的本誓,正是绝对要救度我们有生死的众生,回归西方极乐世界。第十八愿「若不生者不取正觉」,这两句本誓的誓言,就是绝对要救我们的真心流露。第十八愿因愿文,我相信大家都很熟悉,为了加深印象,大家再跟着我来读一遍,好不好?

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。」

  乃至十念是念什么?乃至十念阿弥陀佛发这句的誓言,用意是在哪里?用意就是在你念佛,下面的「若不生者不取正觉」就是我救你。如果我没有救你念佛的人,我就不要成佛了。第十八愿就是这样的意思,这样的意思已经非常的简单了,非常的浅白了。「乃至」两个字就是不论你念多念少,所以才会用不定之词。所以只要要求我们念佛,无论你念多念少,我都一定会救你,法藏菩萨的本誓就是如此。

  诸位菩萨,你站在阿弥陀佛因地,法藏菩萨的立场想看看,要成就救度十方念佛的人决定往生,不管十方任何人佛号念多念少,都决定有能力救度他,到西方极乐世界。法藏菩萨要修行修到什么程度,才能完成这样的能力?你曾为阿弥陀佛想过吗?曾吗?你们都没有回答我,就是不曾,可见你们都很没有良心,从来都没有想过阿弥陀佛,到底是怎样为我修行。

  本愿与本誓你知道道理,当然目的就是要了解自己的心和本愿有相应吗?也不念佛,也不吃素,也不修行,你和阿弥陀佛的本愿怎么会相应?你和阿弥陀佛的本愿不会相应,你当然要生死轮回。你每天内心在想五欲,是和阎罗王相应,还是和阿弥陀佛相应?你们又不要理我了,当然是和阎罗王相应。所以问问你自己的内心,我每天内心在想什么?我们能够这样整天在报恩念佛堂的大殿念佛修行,这不是在一佛二佛三佛的佛所种下善根,这是我们过去生,在无量诸佛的佛所种下善根,所以今生此世,才能够在念佛堂整天念佛。尤其是我们报恩念佛堂,自从落成启用到今天,每天念佛八小时,这样的道场你要去哪里找?有什么道场每天念佛八小时不断,一年三百六十五天持续不断?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       法然上人)(五明学佛网:信愿法师       法然上人)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本