首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师开示念佛行者需生回向发愿心(五)


   日期:2019/2/2 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师开示念佛行者需生回向发愿心(五)

  最后还有一段话,善导大师告诉我们,如何从解行用功。

  行者当知:若欲学解,从凡至圣,乃至佛果,一切无碍,皆得学也;若欲学行者,必藉有缘之法,少用功劳,多得益也。

  “学解”就是闻思三藏教法,通达佛经义理;“学行”就是根据三藏教法起行。如果要学解,“从凡至圣,乃至佛果,一切无碍,皆得学也”,“凡”指的是六凡,“圣”指的是四圣。六凡就是天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱;四圣指的就是阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛陀。六凡的因果教法,一直到四圣十二因缘、六度万行,乃至一切佛陀的教法,都可以学。

  念南无阿弥陀佛的行者,除了每天研读净土三经,《无量寿经》《观无量寿佛经》《阿弥陀经》之外,凡是诸经之中劝勉我们念佛修行,发愿求生极乐世界,都可以研读。世尊一代时教的经典非常多,不只净土三经世尊劝勉我们念佛。兼说净土教法的经典非常多,《华严经·普贤行愿品》兼说念佛求生净土,《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》也兼说念佛求生净土,还有诸经之中非常多的开示,世尊都鼓励我们念阿弥陀佛的名号,求生极乐世界。

  虽然在解门可以研读许多圣凡教法,无所障碍,但是在行门起修,必须藉助有缘之法。在这里善导大师开示的有缘之法,指的就是念佛的教法。因为这是《观经》世尊教导我们的修行,所以念佛就是跟我们最有缘的教法,因为《观经》的当机者韦提希夫人念佛往生,善导大师《观经疏》讲了很多。

  韦提希夫人听闻世尊讲演《观经》,到了第七观华座观,世尊要为韦提希夫人讲观阿弥陀佛的莲华座灭除苦恼之法,这时候世尊还没有宣扬观华座观的教法,西方三圣阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前,韦提希夫人见了西方三圣之后,内心非常的法喜。经文世尊讲,韦提希夫人见了阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,内心是“欢喜踊跃,叹未曾有”,就是内心非常欢喜,当时韦提希夫人就证悟了无生法忍。“逮无生忍”这句经文,就是指韦提希夫人得到了往生决定。这里的“无生忍”,不是已经证悟菩萨阶位的无生法忍菩萨,这时候韦提希夫人,还是有见思惑、尘沙惑、无明惑,不是断惑证真的法身大士,是念佛往生极乐世界已经决定的信心无生法忍。所以净土教法确实是可以当生成就的法门,平生业成的法门,从韦提希夫人得到印证。

  从这一问答疏文,我们可以知道,凡夫虽然过去曾经造作五逆十恶重罪,没有断除烦恼,念佛一样可以往生极乐世界。善导大师在这一段疏文的开示,是要告诉我们凡夫念佛可以往生的事实,不是要断除烦恼、灭除罪业才可以往生极乐世界,不是!所以,念佛人千万不要受异见、异学、别解、别行人的动乱破坏,失去念佛信心。

  恶业凡夫 念佛往生

  向大家报告几个恶业凡夫念佛往生的公案,佐证善导大师的开示确实没有错。

  迦才大师在《净土论》说了一则公案。过去有一个人,他的个性非常险恶,不信因果,以杀业为生。临终生病了,见到地狱的苦具,以及他所杀害的众生全来讨命。这个人后悔了,我平生不信出家人所开示的话,今日见到了地狱苦具,以及冤亲债主来讨债了,就像佛经所说的。因此他就告诉他的家人:“你们要赶紧救我。”他的家人回答:“要如何救你?”他说:“你们如果不能救我,赶紧请人到寺院道场请出家师父来救我。”家人依其言而行,请一位出家人来了。

  这个人见了出家人,就赶紧求救:“希望师父慈悲急救弟子。”这出家人回答说:“你平生不信三宝,现在临终了,要如何得救啊?”

  这个人说:“师父!你读了许多的佛经,知道弟子造作了许多的罪业,现在临终了,是否有佛法可以救得了我?”出家人回答:“有!《观经》世尊有说,一个平生造作罪业的人,临终如果念佛求生极乐世界,一样可以往生。”

  这个人听了之后非常欢喜:“佛说有地狱,结果真的有地狱;那么佛说念十声的佛号能往生,这样弟子也一定可以念佛往生。”因此他就告诉家人:“赶紧为我燃一柱香来。”他的家人为他燃香,并且授予他香炉,这个人说:“我现在即将堕入地狱,不用香炉了,赶紧燃一柱香,拿到我的手上来。”因此他就左手燃火,右手握香,面向西方,至心念佛。念不到十声,就告诉大家:“佛从西方来了,还有许多菩萨,并放光明,授我莲华座。”讲完就舍报往生了。

  这就是罪业凡夫,临终得遇阿弥陀佛的名号,念佛往生的真实公案。这个公案与《净土圣贤录》记载的唐朝张善和、张钟馗,平生造作罪业,临终念佛往生的公案非常类似。这些平生造作罪业的人,临终念佛往生,这是在彰显阿弥陀佛第十八愿绝对救度的意义、精神,因为阿弥陀佛发愿:

  设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。

  一个人平生不管修福造罪,临终十念,称念阿弥陀佛的名号,愿生极乐净土,那就是有愿有行,当然一定有信。具足信、愿、行三法,不论修福或造罪之人,都一样平等受阿弥陀佛的慈悲接引,这是阿弥陀佛愿力的殊胜尊贵。

  莲池大师在《往生集》卷二,讲了一个故事。宋朝有一个叫吴琼的人,住在临安。起先出家为僧,后来退道还俗,娶了两个太太,生了两个儿子。平生从事杀业,经常杀鸡宰鸭。每当他要杀鸡宰鸭的时候,就跟这些畜生讲:“你是阿弥陀佛的孩子,赶紧脱离鸡身、鸭身。”开始杀——南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……念阿弥陀佛的名号不断。

  后来他的眼睛长了个瘤,像一枚鸡蛋大小,因此生出忧愁恐怖的心,就建造了一所草庵,安顿好太太和孩子,自己一心在草庵念佛忏悔。

  在绍兴二十三年,告诉人家:“我明天晚上要往生极乐世界了。”人家听了之后笑他:“你平生造了许多杀罪,怎么可能往生极乐世界?”隔天晚上,吴琼有布衫换了一坛酒,饮毕之后,说了一首偈语:“似酒皆空,问甚禅宗,今日珍重,明月清风。”然后端坐合掌,称念阿弥陀佛的名号:“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……佛来了,我走了。”舍报往生了。太好了!(掌声)。

  《净土圣贤录》记载,有一个叫徐雷的人,他是浙江乐清人,出身军队,非常喜欢喝酒,吃鱼吃肉,而且喜爱戏弄妓女,游手好闲。民国庚申年元旦晚上,梦见有一个人,手脚被绑在四根短柱上,有二个鬼卒用木椿,舂击他的背部,非常的痛苦而且恐怖。徐雷往前一看:欸!这个人就是自己啊。恐惧之间,恍惚四肢被绑住,背部受痛击,痛而哀号。这时候他听到空中有念佛声,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……因此徐雷赶快随口和念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……就醒来了。醒来之后,他的背部隐隐作痛,所以非常的恐惧。想到自己平生所造作的罪业,悔恨交集,所以痛改前非,每天诵《普贤行愿品》,虔诚称念阿弥陀佛的名号。后来病好了,更认真诵经念佛,经常有许多感应,看到空中有白色光芒,形状好像一面圆镜。有一天徐雷告诉他的太太:“明天佛菩萨要接引我,你应该要清净室内,焚香预备。”果然隔天徐雷沐浴衣冠,端坐念佛而逝。太殊胜了!念佛往生极乐世界了。

  这三个念佛往生的公案,都是罪业的凡夫,都不是在平生修行六度万行而断烦恼证菩提,也不是修诸功德、修了许多的苦行,也不是念佛念到非常有功夫,也不是什么大修行人,只是一个恶业凡夫,业障现前,猛然回头,念阿弥陀佛的名号,求生极乐世界,正念分明,往生净土。这是在彰显恶业凡夫也能念佛往生的道理,也是彰显阿弥陀佛愿力绝对的救度,不论圣凡、不论造作罪业或修福积德的人,只要回心转意,一心念佛,回向发愿求生净土。十方任何人都是阿弥陀佛慈悲怜悯救度的对象,这就是净土的真实教法,因为阿弥陀佛对任何众生都不舍弃。

  我们了解这个道理,当然安心念佛,因为业障现前的人念佛都能往生了,平生一心念佛的人怎么不能往生?因为造作罪业的人念佛都能往生了,我们平生不造作罪业一心念佛,当然能往生;一念十念都能往生了,千念万念当然能够往生!

  《观经》在彰显的道理就是如此。善导大师的《四帖疏》,把《观经》世尊的真义和盘托出。善导大师确实是了不起的祖师,我们给善导大师赞叹(掌声)。

  善导大师在《四帖疏》的疏文,就回向发愿心做了解释之后,设了一个问答,希望我们念佛人不要受异解、异行、别解、别行人的破坏,一心念佛迈向极乐世界,成就佛道。

      阿弥陀佛在因地的法藏菩萨,发四十八愿当然就是为了要救度还有生死的凡夫为本。你我就是还在生死苦海漂流的凡夫众生,所以在诸佛之中选取称念阿弥陀佛。因为阿弥陀佛的本愿,是为我们这种生死的凡夫所发愿的,所以为什么我们要称念南无阿弥陀佛,道理就是在这里。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本