首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 食肉与杀生有同分罪过,来生当堕于粪便盈满宝剑林


   日期:2019/1/31 17:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大乘佛法的教义规定禁绝吃肉,纯粹是出于利益众生的缘故,因此大家都应该发愿,生生世世不直接或间接去损害众生,永远不要用众生血肉来维持色身。食肉之人将远离种种功德,招感一切灾厄,引起四百多种疾病缠身,八万四千的烦恼现前。食肉者烦恼很多,不容易生起利益众生的慈悲心,当然也不可能快速成就菩提果位。若能断除肉食,则能远离一切灾厄过患,天龙八部皆恭敬顶礼,菩提心不断增上,种种不可思议的功德随之而生。

  有人认为:在台湾,学习中国佛教必须吃素,若学习藏传佛教,吃肉没关系,这是错误的观念。《密续》写著,「若食肉则生瞋心,且种下恶因;若饮血,愚痴心重,且种下恶缘;啖一口肉之过失大于饮酒之过,如若自己亲自杀生,且饮一口血,其过患大于百年。」一切众生的佛性本自具足,慈悲心人人皆有,而吃肉的习惯是被培养出来的。孩子从小开始,父母硬喂他吃肉,要知道,那不是他的本性。所以修行人,不分在家、出家,无论在什麽时候、什麽地方,都不应该吃肉,但就算吃素,也要知所节制,才能常保健康长寿。

  我们不要以为,吃肝补肝、喝血补血,说动物天生是要给人吃的,这些论调都是不正确的邪知邪见。高僧曾说:万法皆依因缘而生,而杀生食肉者必将因为过去杀生吃肉的业缘,现生又继续造业,最后蒙受无尽的痛苦果报,这叫作等流果。可以说:食肉者亦有杀生之同分罪过,吃肉等于叫人替我们杀生。《宣说因果经》说:「食狗、猪等,来生当堕于粪便盈满之地狱;而捕鱼、食鱼者,来生当堕于宝剑林立之地狱。」

  阿底峡尊者是藏地人民所共同尊敬的一位大师,他说过:「人们必需淨除内在之五毒垢染,及外在之不淨,乃至淨除食肉、饮酒、啖尝葱蒜之垢秽。」在南印度,有一些密乘的寺庙虽然不吃肉,不过却很爱吃葱蒜,有一次我问他们:你们尊敬阿底峡尊者吗?他们回答:尊敬!我说:既然尊敬阿底峡尊者,就不该吃葱蒜,要依教奉行。

  仲敦巴大师也说:「本应以自身血肉行无贪佈施,若反食父母血肉,此种修行人无有是处!且生生世世将偿还命债,能无后悔之意乎?」我们知道,有些藏人死了之后,还故意将自己的身肉喂食秃鹰,修行本来是要用自己的血肉佈施众生,怎麽反而吃众生肉,尤其还是过去父母的血肉呢!这也算修行人吗?为什麽有人做杀生的行业?只因为有太多人吃肉的缘故,为了这些肉食者,才有人杀生。密勒日巴也说:「杀害无辜的众生,只为了自己要喝它的血、吃它的肉,凡此种种已经具足堕落複活地狱的罪业,死了又活、活了又死,蒙受痛苦无尽的果报。」

 



下载DOC文档     微信分享