首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师开示念佛行者需生回向发愿心(三)


   日期:2019/1/31 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师开示念佛行者需生回向发愿心(三)

  二、补充讲义:愿生西方心

  今天发给大家的一份讲义“愿生西方心”。请大家看第一大点,《华严经·普贤行愿品》的经文:

  临命终时,最后剎那,一切诸根,悉皆散坏,一切亲属,悉皆舍离,一切威势,悉皆退失。辅相大臣,宫城内外,象马车乘,珍宝伏藏,如是一切,无复相随。唯此愿王,不相舍离,于一切时,引导其前,一剎那中,即得往生极乐世界。

  这段《普贤行愿品》的经文,大家都很熟悉。一个人到了临命终,“一切诸根悉皆散坏”,耳不能听,眼不能见。如果你经常做临终关怀,你一定能肯定世尊在《普贤行愿品》所讲的这段开示。“一切亲属悉皆舍离”,生死冥路是非常孤独,“独生独死,独去独来”,这是世尊在《无量寿经》所开示的。“一切威势,悉皆退失”,你再怎么有权有势,临终要死了,都没有用了。所有一切珍宝财物,通通带不走,所谓“万般将不去,唯有业随身”,你平常储存了许多金银财宝、黄金钻石,临终要死了,能带走吗?

  经文世尊讲的很清楚,“如是一切,无复相随,唯此愿王,不相舍离”,当然经文所指的愿王,是普贤菩萨的十大行愿。我们念阿弥陀佛,想要往生极乐世界的人,你有一份悲切想要往生极乐的回向发愿心,将来你这份愿生极乐世界之心,就会跟你不相舍离。你神识离体的时候,这份愿生之心,自然会引导你一剎那即得往生极乐世界。所以你念佛一定要有愿生极乐之心,千万不能求人天福报而已,因为连菩萨都求生极乐净土,何况是我们凡夫。

  菩萨求生净土,《华严经·普贤行愿品》:

  愿我临欲命终时 尽除一切诸障碍

  面见彼佛阿弥陀 即得往生安乐剎

  这是普贤菩萨希望他临终,消除一切的障碍,往生到极乐世界,面见阿弥陀佛。普贤菩萨是了不起的大菩萨,尚且希望往生极乐世界,何况你我凡夫。《文殊师利发愿经》讲:

  愿我命终时 除灭诸障碍

  面见阿弥陀 往生安乐国

  这段文是讲文殊师利菩萨,发愿求生阿弥陀佛的安乐国。文殊、普贤是了不起的大菩萨,都是希望临终没有任何障碍,面见阿弥陀佛,往生极乐世界。《往生论》,天亲菩萨也希望往生到阿弥陀佛的极乐世界。

  世尊我一心 归命尽十方

  无碍光如来 愿生安乐国

  “无碍光如来”就是阿弥陀如来。阿弥陀佛的十二光明别号,第一无量光佛,第二无边光佛,第三无碍光佛,所以你可以念南无阿弥陀佛,你也可以念南无无碍光如来。“无碍”就是没有障碍,阿弥陀佛对十方念佛人光明摄取,莲台迎接,没有障碍。阿弥陀佛救度没有障碍,众生不愿意往生,没有回向发愿心,就有了障碍。

  诸位!如果阿弥陀佛就在今天晚上现前迎接你,你要不要今天晚上就往生?你们念佛完,回家去,阿弥陀佛就在你家客厅等你:“佛弟子某某人,我已经等你一个晚上了。你今天到念佛会念佛很难得,因为你虔诚念佛的缘故,我以本愿力现前接引你,我们现在回归净土吧!”你要不要?这时候是不是非常开心、非常法喜?你要不要马上跟阿弥陀佛走?要的请举手?难得难得。好!请放下。那你要不要跟你的儿孙交待一下?不用交待,马上就走。这时候你会不会眷恋亲情、眷恋感情、眷恋金钱?不会!你平生存了好几千万的港币,怎么办?做善事,好!救济贫穷、印经书、做佛像、建寺院、济贫苦,这都是非常好的善事。《入楞伽经》卷九:

  大慧汝谛听 有人持我法

  于南大国中 有大德比丘

  名龙树菩萨 能破有无见

  为人说我法 大乘无上法

  证得欢喜地 往生安乐国

  在《入楞伽经》世尊为龙树菩萨授记,以初地往生安乐国。龙树菩萨是八宗共祖的大菩萨,也是往生阿弥陀佛的西方佛国。《大悲经》,佛言:

  我灭度后,北天竺国,有比丘名祁婆伽。修集无量种种最胜菩提善根已,而命终生于西方过百千亿世界无量寿国。于彼佛所,种诸善根,后当作佛,号无垢光。

  世尊也为祁婆伽比丘授记,将来往生阿弥陀佛的极乐世界成佛,叫做无垢光佛。

  你看,这些菩萨,都是很了不起的人,往生阿弥陀佛的极乐世界。那你会说:“师父!他们是菩萨,当然求生阿弥陀佛的极乐世界。”最后一个讲的就是凡夫,跟你我一样,有烦恼、有业障、有无明。《观无量寿佛经》:

  尔时韦提希,号泣白佛言:世尊!愿为我广说无忧恼处,我当往生,不乐阎浮浊恶世也。于是世尊放眉间光,遍照十方世界,诸佛国土皆于中现。时韦提希见已向佛言:是诸佛土,虽复清净,皆有光明。我今唯愿生于极乐世界阿弥陀佛所。

  韦提希夫人跟你我一样是凡夫,韦提希夫人要往生阿弥陀佛的极乐世界。

  所以,你我不论是圣人或凡夫,我们多学习这些菩萨念佛求生极乐世界,那这样就做到《观经》的第三心,回向发愿心。

  第三节 从还相的角度 释回向发愿心

  此心深信,由若金刚,不为一切异见、异学、别解、别行人等之所动乱破坏。唯是决定一心,投正直进;不得闻彼人语,即有进退,心生怯弱,回顾落道,即失往生之大益也。

  这段文是善导大师从还相的角度来解释回向发愿心。深信阿弥陀佛名号救度的行者,他的心犹如金刚宝石。金刚宝石非常的坚硬,不会为一切事物所破坏摧毁。所以我们念佛往生阿弥陀佛的极乐世界,深信之心如果像金刚宝石坚固,就不会被异见、异学、别解、别行人的动乱破坏。

  “异见、异学”,指的是圣道门邪知邪见的行者,因为不正知不正见,所说所行,所言所做,破坏念佛人的心,所以称为异见、异学之人。“别解、别行”,指的是圣道门正知正见的行者,虽然正知正见,但是所修所学,解门与行门,不同于净土念佛教法,所以称为别解、别行。

  不管圣道行者知见是否正确,如果他所说的话,会动乱、破坏你念佛往生的心,那表示你对阿弥陀佛的名号救度还没有深信,只是浅信。深信的心如金刚宝石,浅信的心如玻璃。玻璃非常脆弱,用铁锤轻轻一敲就碎了;金刚宝石非常的坚硬,用铁锤大力打击也不能碎。所以我们念佛往生极乐世界的心,一定要像金刚宝石。

  一、信顺心决定,往生即决定

  “唯是决定一心,投正直进”,这是信顺阿弥陀佛名号救度的信顺之相决定了,念佛往生极乐世界决定了,发愿往生之心决定了,不会今天念南无阿弥陀佛,明天就不念南无阿弥陀佛了;不会今天求生极乐世界,明天就不求生极乐世界了。请问诸位菩萨:你今天这么虔诚在佛殿参与佛七法会,从早到晚精进念佛,为的是什么?往生极乐世界成佛,好!今天你念南无阿弥陀佛,明天你念不念南无阿弥陀佛?后天你念不念南无阿弥陀佛?下个星期你念不念南无阿弥陀佛?下个月你念不念南无阿弥陀佛?明年你念不念南无阿弥陀佛?如果你天天念,念到将来临终,你的心没有改变,不退道,那临终阿弥陀佛会不会现前来接引你?一定会!

  今天发愿求生极乐世界,明天你就不求生极乐世界,表示你今天愿生心不是决定。你明天也愿意往生极乐世界,后天也愿意往生极乐世界,下个礼拜也愿意往生极乐世界,明年也愿意往生极乐世界,一直到临终,你这份愿生之心都不改变,那你现在是决定了。

  决定就叫一心,如果还没有决定就不叫一心,是三心二意。今天念南无阿弥陀佛,明天念南无药师佛,后天念南无当来下生弥勒尊佛,那就叫三心二意;今天要求生极乐世界,明天要求生东方琉璃世界,后天求生兜率内院净土世界,那叫三心二意,就不叫一心。

  下定决心,一心信顺阿弥陀佛愿力绝对救度,自然投正直进。“投”就是依靠,“正”就是正念;依靠是信顺,正念是念佛,所以“投正”有信有行,信行一体。“直进”就是循白道勇往向前,往生净土。当你虔诚念南无阿弥陀佛的名号,就是迈向极乐世界,念一句佛号就向前一步,念二句佛号就向前二步。

  所以请问大家:念佛念的越多越好还是越少越好?越多越好,佛号永远不嫌多。“师父!你经常要求我们回来念佛共修,还经常举办佛七,一天佛号念那么多干什么?”要往生极乐世界哪有人嫌佛号念的太多?如果我天天给你钱,给你越多越好还是越少越好?当然是越多越好。有嫌钱多的人吗?没有。所以永远不要嫌念佛的功德太多,怎么念都会觉得对阿弥陀佛的感恩不够,那就是你体会阿弥陀佛的愿心。我无论一天佛号念个三万声、五万声、十万声,我都觉得对阿弥陀佛的报答之恩不够,所以我认真称念,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……你念佛的当下,阿弥陀佛就放光摄受你:“哎!这个孩子真的很懂事,懂得我的心,他听了信愿师父的开示之后,天天精进念佛,以前没有信我的本愿,懈怠念佛,现在信我的本愿了,精进念佛,我要特别对他加持一番,让他健康、幸福、快乐又美满。”(掌声)那你这样跟阿弥陀佛是不是相契相应?是!

  “不得闻彼人语,即有进退,心生怯弱,回顾落道,即失往生之大益也。”不要听到异见、异学、别解、别行人,这些动乱的话、破坏的话,即生出疑惑心,内心就胆怯、羸弱,这样就会造成回顾落道,失去往生的殊胜利益。“回顾”就是听到这些异见、异学、别解、别行人的话,不念佛了,不往生极乐世界了,就继续在东岸,也就是继续在六道轮回了。“落道”就是落入水火二河。从二河白道落入水火二河,那就继续受业力的牵引,在三界六道沉沦生死,就失去了往生极乐世界的殊胜大利。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本