首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净界法师:智慧的抉择


   日期:2019/1/30 10:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  文/净界法师

  生命是无常的,在那无常变化当中,每一个变化你都没办法决定,都是由因缘来决定的,所以它是苦的。当你了解之后,你一天都不想留在娑婆世界,因为这个世界不美好。

  在修行过程当中,安住在“慈悲、包容”就好。待人处世,不能求真,也不能求美,只能要求自己保持慈悲心、包容心。

  我们的生命,就像无止尽的水流,这个水流的引导者,就是你“心中的思想”!

  你的生命是由你自己的‘心’所变现的,“是你自己的心,把你自己创造出来!”

  当我们的心在变化万法的时候,这八识当中,最重要的是“第八识”和“第六识”。“第八识”主宰你的“果报”,“第六识”主宰你的“因地”。

  我们的生命,有二个内涵:第一个、承受果报;第二个、造作业力。

  第八识把这个果报变现出来,所以才有独立的生命体,可能是男众、或是女众,或者庄严、或者…等等。是谁变现出来的呢?就是“阿赖耶识”自己变现出来的,这跟别人都没有关系,所以你长得怎么样,事实上跟你父母没有关系,那是你自己的“阿赖耶识”释放出来的。

  当你有了这一期的生命,你就会在这五蕴身心当中,捏造一个“自我”;所以我们所说的‘我’,其实就是以这个果报体为我、以五蕴为我。我们之所以产生“我”的概念,这个“我”是“第七识”捏造出来的,所以第七识很特别,它不变现果报,也不造作业力,只做一件事,就是把这个果报体捏造一个“我”出来。

  有了这个“我”之后,就有“第六意识”,以这个自我为中心,开始去了别六尘的境界──色、声、香、味、触、法,产生很多不同的感受,有快乐的感受、痛苦的感受。

  “第八识”把这个果报变现出来,“第七识”产生一个自我的想法,然后以自我为中心,“第六识”开始去受用六尘,产生快乐、痛苦,这个叫做“承受果报”。

  当我们在承受果报时,同时又造作新的“业力”,这跟“来生”有关系。

  “第六识”在承受快乐、痛苦的时候,产生一个“想法”,这个想法可能正确,也可能错误。如果它产生的想法是及时行乐,那就不好,这个人要修善就很困难。如果生命的目的是在“及时行乐”,那他可以不择手段来让自己快乐,那会伤害很多人、造很多罪业。如果他的想法是:今生痛苦或快乐不重要,来生比较重要,我是为来生而活。那这个想法就正确了,这种人就容易去要求自己断恶修善。

  当你的果报出现,“第六意识”去了别外境的时候,所产生的快乐、痛苦,又让你产生另一个想法,这个想法当然跟你过去所学的圣贤之书、你体验多少有关系。

  “第六意识”的想法,由于“第七识”使令它更加坚固。然后,再回存到“第八识”,又把它熏进阿赖耶识当中。

  所以“第八识”它变现了果报,让“第六识”来受用;第六识受用之后,又造了新的业力,又把它存回到第八识,就构成生命的相续、业果的相续。

  为什么你今生死了之后还有来生呢?因为你今生在受用果报的时候,又造了新的业力,这些业力又创造来生的果报。

  当“第六识”在承受果报,同时在造业的时候,有两种选择:

  一、如果我们心中没有目标,想做什么就去做什么,造恶也无所谓、造善也无所谓,那就由外境来决定──到清净的环境你就造善,离开寺院到外面去,你就造业。

  二、当一个人学佛之后,就不同了,第六识有“作意”的警觉功能,就懂得“如理作意”──不管外境怎么变化,我一定要断恶、修善、度众生,是由“作意”来引导的。

  我们是怎么来承受过去的果报?

  第一、相由心生

  我们不是今生才有生命,我们已经经历了无量无边的生命,而这些生命,凡是走过的路必定留下痕迹,这个痕迹就是“种子”。

  虽然你的生命结束了,但是在这一期生命当中,你所造的善恶种子,都被保留下来。都被谁保留下呢?是“阿赖耶识”。我们每一次生命都留下很多的痕迹,有善的痕迹、有恶的痕迹。当这些业力成熟时,──有些人到天上去、有些人到人间去、有些人到三恶道去、有些人到涅槃去了。也就是说,我们今天为什么会招感果报呢?是因为我们过去造了很多的业力,这些业力就不断出现这些差别的果报。

  这六道众生,像地狱、饿鬼、或是畜生、人、天,为什么有这么多差别的果报呢?各随其心中的业力种子,而出现它相应的果报;这个果报是你自己的心,把它创造出来的。

  为什么同样的环境,我们的心同时去接触,会产生不同的感受呢?就是因为每一个人的福报不同。我们是在受用什么东西呢?你是受用你“阿赖耶识”所变现出来的一切!

  我们今天在承受果报的时候,唯独做一件事情,就是忏悔自己的业障──认命、忏悔。不要在果报上做太多的努力,因为这些都于事无补。

  当阿赖耶识在变现果报的时候,不会因为你讨厌它,它就停止;也不会因为你喜欢,它就多一点,它跟你的想法完全没有关系。阿赖耶识,它该放多少就放多少,等业力结束了,它也不会多放一秒钟。所以我们面对果报,只有二个字“认命”,也就是“应无所住”,不要把心血放在这个地方,因为它不会因为你的想法而改变。

  第二、相随心转

  “相随心转”这个很重要。当这个“相”出现的时候,我们又会去创造一个“业”,这时候你的想法很重要,你要培养一种正确不颠倒的想法。 我们的果报会影响我们的想法,想法也会影响我们的果报,这两个是互相影响的。

  不同的想法。会起不同的作用,每一件事情是“无自性”的,你有什么样的想法,就会产生什么样的作用。这个果报到底是伤害你?还是帮助你?果报本身并不能决定,是你的想法决定的!

  “病痛”叫做痛苦的果报,但是不一定障道。蕅益大师说:如果你对病痛有正确的想法,它就可以产生正面的力量。

  佛法讲“改变”,主要是“改变你的想法”。如果你把每个人都当作善知识,他果然扮演善知识,每个人都能帮助你修行;如果你把每个人都当作恶知识,每个人都变成伤害你,这是事实!

  当果报出现时,它是“无记性”,非善、非恶。那怎么会变成有善有恶呢?是你自己‘想’出来的!一个人经常生起负面的想法,其实是你自己伤害自己。说实在话,没有人在伤害你,阿赖耶识只是如实的把果报呈现出来,你跟果报接触的时候,就会产生一种想法,这种想法会影响你去造什么样的业。

  为什么要忆念阿弥陀佛?就是因为这样,我们跟佛陀之间的因缘,才能够建立起来。

  你的“生命”跟你的“想法”是很有关系的,如果你不善用其心,你来生还是有很多问题要处理。我们今生面对果报时,你要注意如何“生其心”,这是你该注意的,因为你所想的会影响你的未来。

  生命是由你的“思想”所创造的。

  “富贵从布施中来,贫穷从悭贪中来”。

  “长寿从慈悲中来,短命从杀生中来。”

  “庄严从忍辱中来,丑陋从瞋怒中来。”

  “高位从恭敬中来,卑贱从憍慢中来。”

  因行与果报一定是相应的!善用其心─可以扭转人生

  “应观法界性,一切唯心造。”你自己把自己创造出来,然后你自己再去受用;过去的你创造现在的你,现在的你又创造未来的你!

  你能够“善用其心”,未来的生命就在你的掌握之中。

  在我们的生命当中,曾经出现过很多痛苦的果报,也出现过很多安乐的果报,这些果报是怎么产生的呢?这都不是上帝创造的,完全是由我们内心所变现出来的。

  只有你的内心,能够改造你现在的环境,不必向外追求!

  我们如何运用心灵的力量,来改变自己的生命呢?首先,要“发愿”!你希望你未来有什么样的结果,先有一个目标。

  你未来的生命,其实是你现在的心境来决定!

  我们未来的果报,是由“业力”来决定的,而“业力”受三种因素影响:第一个是你的“心力”;第二个是“境缘”;第三个是“相续力”。你的心力将决定你业力的强弱。

  你在一天当中,哪些念头是特别坚固的,而且是经常出现的,出现的次数非常多,那这个念头不管是好的、是坏的,对你来生有很大的牵引力量。

  每一个结果要出现之前,会有很多征兆,最容易观察的征兆就是──观察你的念头!你想要创造美好的未来,就要注意你现在的念头!

  所谓:“菩萨畏因,众生畏果”。“菩萨”是重视他心中的想法。“众生”是把果报看得很重要,为了追求眼前的果报,可以牺牲未来而去造恶,像这样的人,他可以不管未来,他要的只是现前的快乐。菩萨跟众生的心态是不同。

  我们的生命,受二种力量的影响,第一个是“外境”的影响;第二个是“心灵”的影响。

  如果你放弃了心灵的力量──那你这一生,完全由“外境”来主导,只能活在“业力”当中。

  因为你没有培养一种心灵的力量,你对未来没有任何愿望,没有培养好的思想来改变自己,这种人叫做“活在过去”。但是一个学佛的人,他会利用心灵培养一种美好的力量,然后去创造美好的未来。

  生命有二种力量:一个是“外境”的力量,一个是“心灵”的力量。如果你经常是由“外境”来牵引你,那你就不可能拥有美好的未来;如果你的生命是由“心灵”来引导外境的,那你现在可能不是很满意,但是我保证你一定有一个美好的未来,因为你的生命不断的进步、不断的消业障。所以你一定要用心灵的力量来引导生命,不能用外境的力量来引导生命,这个很重要!

  一个人一天当中都是做你“喜欢做”的事,那就是跟着感觉走,外境给你什么刺激,你就做什么,你就很难期待有美好的未来。应该要做你“应该做”的事情,比如听经闻法,念佛拜佛等,这样才对。

  改变生命的最大力量是“心念”!

  念佛就是用心力,去忆念阿弥陀佛,才能够启动阿弥陀佛的加持力;如果你不忆念阿弥陀佛,那佛的四十八种誓愿力量,有就等于没有。

  你要把阿弥陀佛的力量转成你的力量,就必须要做一件事──你要忆念阿弥陀佛!

  佛的力量再大,也不能主动帮助你。你要先释放一种力量(能感),祂才能够产生回应(能应);这是修净土法门,所应有的正确信解。佛回应的力量有多大?就看你释放的力量有多大,祂回应就有多大。

  佛的所有力量,都必须透过你心中的忆念,才能够把它启动起来。这是修净土的人,必须要知道的事。

  阿弥陀佛四十八愿,总归起来有四种摄受:

  第一、光明摄受:我们在念佛的时候,把阿弥陀佛的光明,引到我们的身心世界,接受阿弥陀佛光明的摄受,就可以消除业障。

  第二、神力摄受:能破除鬼神、冤亲债主的障碍。第三、法身摄受:能令念佛人的菩提善根慢慢地增长。第四、色身摄受:临终的时候,阿弥陀佛现前开示慰导、接引往生。临命终时,只要你一心念佛,阿弥陀佛就会亲自来开示、慰导你,把你接引到极乐世界去。

  如果你继续在三界打滚,会有什么后果?

  你来生可能会造五逆十恶的罪业,会让一个初发菩提心的菩萨,退堕到地狱去。所以应该赶快到净土去修学,成就不退转的功德。这才是我们念佛最重要的目的。

  怎样忆佛、念佛,才能感应道交呢?

  都摄六根〈专注力〉,净念相继〈相续力〉。

  我们想要把佛的功德,转成自己的功德,当中成败的关键,在于是不是能够“都摄六根、摄心专注”。

  佛对你的加持力,不是你佛号念得很多就有效,而是每一句佛号,要念得清清楚楚!那种虔诚专注的心要生起来。

  念佛的要诀── 宁可少、不可草。必须要摄心专注,净念相继。每一句佛号,都要念得清楚,听得明白。念佛是由内心的摄心专注、虔诚恭敬,来感召佛力的加被!

  净土安乐的功德:

  一、不堕恶道

  即便你过去生有很多杀盗淫妄的罪业,但是你往生到极乐世界,起码保证你──直至成佛为止,不再堕到三恶道去,这是很重要的保证,你一定要把“不堕恶道”的愿景列进去。

  二、色身坚固

  成就往生的菩萨,他的色身叫做“金刚那罗延身”,身上没有任何病痛。

  蕅益大师要不是病苦,可能就不会求生净土,就是因为病痛的关系,才开始念佛。他说:“他病到七日七夜不能坐、不能卧,只有含泪念佛”。等病障消灭、出关之后,从此一心归命阿弥陀佛,万牛莫挽,对阿弥陀佛就产生一种真实的归依了。

  阿弥陀佛跟你保证,往生极乐世界之后,在这一期的生命,你绝对不可能生病,不管你以前有什么杀业,那些业都不再活动了。

  “得乐”当中,衣食自然、国土庄严、具足五通、寿命长远。

  极乐世界的这种安乐果报,从脱离痛苦,到成就依正庄严,最后给你一个相当殊胜、具足五通,以及长久的生命果报体。

  净土解脱的功德

  一、亲近十方诸佛

  二、听闻佛法

  三、诸善俱会

  你必须把“净土的功德”跟“佛号”连结在一起!我希望生到极乐世界去,那里没有病痛。为什么能去呢?因为有佛号!我希望来生的果报体能够自由自在,能具有神通的果报体。总而言之,你必须把来生的愿望,跟心中的佛号联想在一起,这时候你对佛号才能产生强烈的归依。

  为什么念佛的时候,有些人的佛号,很容易忆持得住;有些人的佛号,念没多久就跑掉了。就是因为你对佛号,没有产生与功德关系的联想。当它只是一个佛号、一种声音,那你对它似乎是可有可无,根本没有对佛号修归依嘛!

  如果你对佛号没有产生“功德联想”,这个佛号你是念不住的!你必须把你未来往生净土的愿景,跟佛号紧密的连结在一起,这样的佛号,意义就重大了!你必须告诉你自己,离开了佛号,你就一无所有!

  修净土宗的人,想要把佛号念好,首先对佛号必须生起一种强烈归依的心,你要观想自己是业障凡夫,离开了佛号,来生就完全没有希望了,这个才叫做“通身靠倒”!如果你把未来的希望,全都寄托在这句佛号上,我保证你这个佛号一定能念得好,而且也可以把弥陀的功德,全部启动起来!

  净土宗的中心思想,“我今暂做娑婆客,不久莲池会上人。”如果你真能把今生当做最后的客人,不久即是莲池会上人。

  当我们真实想要往生极乐净土,就加强心中的忆念,一心归命阿弥陀佛!

  我们来生有二个选择:

  一、继续留在三界六道之中打滚,那你要继续面对烦恼障、业障、报障,其结果充满了变数。二、往生极乐世界,极乐世界有很多的功德──不堕恶道、没有病痛、有种种依正庄严、三宝的加持…。要经常把极乐世界的功德放在心中。

  念佛人要思惟“我是业障凡夫,无有出离因缘”。要思惟“阿弥陀佛有大誓愿,决定可以救拔我”。总之,首先要建立你未来的愿景,你希望以后如何、如何…未来这些目标,都是因为有“佛号”的关系,才有办法来完成,你平常就要有这样的心态。离开它你什么都没有。

  渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟;

  假饶金玉满堂,难免衰残老病。

  任汝千般快乐,无常终是到来;

  唯有径路修行,但念阿弥陀佛!

  纵然你用很好的东西,来保养你的“色身”,结果色身还是让你失望。为什么呢?“渐渐鸡皮鹤发”,脸皮的皱纹出现了、白头发也长了、体力也衰退了、行动也龙钟缓慢了;因为色身也是无常法,终归败坏。

  如果你把精神体力放在“财宝”,“假饶金玉满堂,难免衰残老病”,就算累积了很多财富,生病的时候什么也不能受用。

  你把你的生命寄托在你的“眷属”。虽然你有很多美好的眷属,会给你带来一时的幸福快乐,但是当死亡到来的时候,各奔前程、各分东西,都只是暂时的相聚而已。

  所以把精神住在今生,临终你一定会后悔的。应该“唯有径路修行,但念阿弥陀佛。”应该把精神、体力放在佛号上,去创造一个美好的未来,这才是有智慧的抉择。

  心灵的力量很重要,就看你如何去引导你自己!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净界法师       智慧的抉择)(五明学佛网:净界法师       智慧的抉择)  

 净界法师:摄大乘论讲记 第四九卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四八卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四七卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四六卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四五卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四四卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四三卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四二卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四一卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四○卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三九卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三八卷