首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 宗萨钦哲仁波切:针对禅修类问题的回复


   日期:2019/1/29 16:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在“闭”中练习开放

  问题1:禅修时当我看到念头,但还是被念头所转或者被情绪烦恼所转。然后开始懊悔,我该怎么办?

  仁波切答:这个懊悔是很好的。这个懊悔能指引你去到一个好的层面。花时间在这上面吧。因为至少你了解到你所不该做的是什么。当你知道你不该做什么的时候,你有更大的机会走向你应该做的。而且,同时这个懊悔也是觉醒的曙光。

  问题2:有时候我能察觉到散乱,这时如何通过禅修回到并停留在正确方向上?

  仁波切答:有几件实际的事情可做。一是做短时间的修行,但很多座。这非常重要。举例来说,若你想要成为酒鬼,就必须喝点、再喝点,做很多次以建立习惯。大约一个月之后,你就变成完美的酒鬼。如果你一次硬喝下一瓶,就再也不想见到酒。第二,持续性。如果你一个月做很多禅修,接下来九个月什么都不做,那行不通。我宁愿你每天做五分钟禅修,连续做上数个月。然后禅修和非禅修之间的间隙应该愈来愈小。我的意思是,我们往往坐在佛像前的座垫上禅修,然后一出门就把这全忘了。例如,就在这一刻,当我喝咖啡的时候,若我能够觉知到它仅仅是很短暂的片刻,那就可以被视作非常有益的禅修。不要只将你的修行限制在佛堂内或在圣地前。修行也在厕所、厨房、酒吧、百货公司。

  问题3,当我们看着念头时,您说我们不要跟随念头。但在这两者中间,似乎还有一种,就是给念头贴标签,或者说辨识念头。现阶段我们应该这么做吗?

  仁波切答:给念头贴标签实际上是种很细微的跟随。

  问题4,仁波切刚刚谈到,禅修时看着自己的念头,但不跟着念头。这该如何做呢?看着念头但不跟随念头?

  仁波切答:跟随念头意味着卷入,你就被干扰分心了。

  问题5,仁波切曾说过禅修或修行就是去习惯。我们要习惯的是什么?

  仁波切答:努力安住当下,这个很难习惯,我们不是执着过去就是执着未来。

  问题6,在禅修中,贼入空室是一种什么样的程度?

  仁波切答:哦,是相当高的境界。

  问题7,仁波切,禅修是证悟的唯一入口吗?

  仁波切答:不,不是唯一的。

  学生问:那是最重要的?

  仁波切答:是广为流传的。

  问题8:对初学者来说,打坐是不是更重要?

  仁波切答:非常重要!特别是“只管打坐”。

  问题9、我最近每次打坐总是昏沉,并且几乎每次对抗都失败,我该怎么办?

  仁波切答:缩短打坐的时间。不要担心,别让现在遇到的问题让你失去修行的心。

  问题10,闭关是不是在“闭”中学着顶果钦哲仁波切说的“开放”。

  仁波切答:是,修习“不分心。

  问题11,“只管打坐”过程中出现的各种念头该如何面对?

  仁波切答:只管打坐就是只管打坐,(对于念头)只管看着。

  问题12,什么都不管,只管打坐会不会变成一种发呆?

  仁波切答:不要担心结果。

  问题13、禅修就是坐在那里什么都不做。当念头来的时候,就让它来。当念头走的时候,就让它走。那么,禅修和我们平时的想有什么不同呢?

  仁波切答:在我们平时的思考中,当念头升起的时候,你并不知道。

  问题14、我正在从网站上听您的课程。非常感谢您和那些为这些视频工作的人!在您的课里,您提到在声闻乘的传统里,禅修者可能会有色界或者无色界的经历。对想证悟的人,这是一个不可避免必须要经历的经历吗?

  仁波切答:不一定。

  问题15,几年前看了仁波切的《佛教的见地与修道》根据书中止观方法修梦幻观,现在的状况是:思想情绪有时达到空无一物的状况这是开悟了吗?

  仁波切答:当我们静坐时,会生起多种经验。对于这些经验,(过去大师给的教导中)最重要的是把它们全部忘记。当然不要把它写在纸上,甚至不要把它写在你的脑里。

  问题16、对于趋近证悟,念诵仪轨和打坐的不同点是什么呢?

  仁波切答:端看你的动机—菩提心。有了菩提心,简单地念诵经文就可以带你成佛。但如果动机不正确,即使打坐打得很好,它也没有办法给你什么。

  问题17、在静坐过称中,极个别时,胳膊和手会自发出现一些柔和的动作,如双手移置头顶合十,或分至两侧如接物状等,应该任其自然还是控制?

  仁波切答:顺其自然。而且不要去想它有多了不起,多特别。

  问题18,什么大圆满的禅修——打坐需要睁开眼睛,凝视虚空。这样的做的原理是什么呢?是和气脉有关吗?

  仁波切答:是。

  问题19,有一件事情让我很纠结:我很喜欢您讲的只管打坐,但是我的师父说这并不适合我。师父说很多这些“普讲”的内容是针对于初入门的修行者。我想请问仁波切,是否像打坐这些所谓的实修的方法,还是需要一个老师单独教授弟子?

  仁波切答:不需要。

  问题20,想请仁波切谈一下关于“止观”与“气脉明点”在修持上的异同?

  仁波切答:“气脉明点”只用在金刚乘里,而“止观”在南传、大乘、金刚乘中都可以找到。

  问题21,您曾说:禅修很重要:只管打坐。以前我每天有三至四个小时的修行时间,剩下一个半小时禅修。现在我只是打坐。其他都不做了。是这样吗?

  仁波切答:你应该继续做其它的功课,因禅坐很难抓得准(英文字译:很滑),大多数的时候我们不知道我们是不是真的在坐。而至少做其他的功课时,你做了念咒等等的功课。

  问题22,打坐的时会看到自己的期待和恐惧,看到自己很不好的地方,有时候会很难继续坐下去。请问仁波切我是只是看著念头,还是选择减少座上的时间呢?

  仁波切答:不,你应该继续坐下去。

  问题23.我们可以像佛陀一样只要打坐,而不用读任何的经典就证悟吗?

  仁波切答:佛陀曾经接受过许多的教法。佛陀也曾经累积了许多的福德资粮。佛陀研读过经典,也省思过自己。佛陀并没有只是打坐而已。

  问题24,在禅修时要经过很长时间的修炼才能达到不同的境界。比如说想自己可以持续保持心灵平静,有一些西方心理学的东西,例如:催眠,它能在几天之内就能让人达到这个境界,因此像禅修是否可以通过比如说催眠西方方法达到?

  仁波切答:首先当们要定义一下禅定的力量。现在西方学家们对禅修非常感兴趣。我在牛津大学参观他们的正念中心,那里有些神经病学专家谈到禅定的力量,如果把它理解成宁静的心灵之类的话,的确有很多其他的手段都有帮助。动人的音乐、看着美丽的景色或一杯美酒或许能帮到。有很多其他的玩意好象都能达到让心灵平静的目的。你看生活的压力让你需要去按摩,去慢跑。或通过禅修来消除压力,但我得告诉诸位,从究竟角度来说,让心灵宁静根本不是佛教的目的。佛教的目的是了解实相。这是最重要的。一个佛教老师宁可你有一个动荡但看到实相的心,而不是一个长久平静却见不到实相的心。

  我给你们讲个故事:有位大成就者纽修龙多和侍者一起去西藏朝圣,在途中遭遇抢劫,强盗们不但抢走了所有东西,他们还殴打纽修龙多。当纽修龙多的侍者看到强盗殴打上师时觉得忍无可忍。他开始回击强盗,他马上打翻了几个强盗。纽修龙多,喝令侍者收手,当时侍者已经气得怒发冲冠,无法看清眼前的一切。纽修龙多抱住侍者。让侍者当下看着自己的心。就是这样在动荡的状况中,侍者见到了实相。从此侍者对生命的所有价值观全改变了。过去他曾经认为珍贵的东西,再也不觉得珍贵了,别人对他的批评再也不令他烦恼了。所以说让心灵平静是件好事,但是你们要知道,严格来说,在佛教里了悟实相更重要。

  问题25:关于禅修的问题。仁波切,在开始的时候您提到简单。我是否可以理解为禅修简单化就是了知?

  仁波切答:就目前来说可以,但是过段时间,能知者和所知之物的不同之处将会变得越来越小,距离也越来越近。然后所谓的散乱和专注会变得越来越接近。对于初学者,刚开始散乱与专注有很大的不同。如果你散乱了,你当然就不是专注。过段时间后,你散乱的那一刹那,你就是在专注。就好象你在做梦。比如说你从悬崖上坠落下来,假如说你知道你身在梦中的话,那么你就不会恐惧。如果你有恐惧的话,你可能一半会感到恐惧,而另一半会说,这只是个梦而已,不会太糟糕。好,当散乱和专注变得越来越接近的时候,你就会看着此生和梦的例子。不管你经历什么,是好是坏,都无法对你起作用。现在,任何事情都能对我们起作用。比如说我们今晚上去吃了个晚餐。假使说我们有点拉肚子。然后你会想,是否是我们吃的什么东西有问题,没错,那个点心是有点味道。接下来你会追查这个餐厅是否是非法的等等。你看,芝麻大小的事情都能令我们大动肝火。而其荒唐之处在于,不管我们是否大动肝火,我们对它也无可奈何。即便是我们无可奈何,我们装着做些什么却令我们感到些许满足。这就是可持续的经济。这就是为何有各种各样的玩意在出售,比如说袜子。两千年前我相信是没有袜子的吧?我们做这些古怪东西来穿真是匪夷所思。我们目前尚没有鼻套,或唇罩之类的东西。这些东西对经济来说可是重要的。其实我觉得学习佛教对商业人士是很重要的,因为它真的就是学习幻象。

 



下载DOC文档     微信分享