首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师开示念佛是往生西方的正定业(二)


   日期:2019/1/28 7:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师开示念佛是往生西方的正定业(二)

  底下师父讲一则公案,让你体会体会,阿弥陀佛的救度实在是大慈大悲。因为这个公案跟法然上人有关,在觉如上人所著作的《拾遗古德》这一本书,记载这样一个公案。

  过去日本的大阪,有一名叫耳四郎的人,生性凶恶,游手好闲,是一个无赖。当时,法然上人在京都市柿小路,整夜说法。这时候,耳四郎来到京都,四处游荡,趁着黑夜,意图行窃,于是来到京都市柿小路,躲在梁柱下,等待大家就寝,准备下手。这时候法然上人说法言:

  凡夫出离要道,无如净土一门,念佛一行。谓其机,则十恶、五逆、四重、谤法、阐提、破戒、破见等罪人;论其行,则十声一声,任何婴儿亦可称之;言其信,则又一念十念,任何愚者亦可发之。本愿原为十方众生故,任何机皆不漏,任何人皆不舍;十方众生中,有智无智、有罪无罪、凡夫圣人、持戒破戒、若男若女、若老若少,乃至三宝灭尽时之机,皆包含也。但遇本愿,得遇南无阿弥陀佛之名号,若不生者之誓故,阿弥陀佛以遍照光明,摄取不舍。就罪重障深,心昏识寡,更应仰佛本愿。其故者,弥陀本誓,本为凡夫,非为圣人,应仰应信。

  法然上人所开示的这段话,大意就是:阿弥陀佛的本愿,救度十方每一个人,任何人都不舍弃。如是以种种易往易行的道理,他力引接之文证,易闻易知而宣说。

  当时耳四郎已经忘记来此本来就是为了要偷人家的东西,听法听到忘记他要当小偷了,只是很专心的倾听,心想:“法然上人好像是为我讲的,听闻在我耳中,如此殊胜的事情从未曾有。今天来这里,应该是救度后生一大事的因缘,也是佛的方便。我现在应该爬出来发露忏悔,并且问清楚阿弥陀本愿救度恶人的事情。”心中如此的思惟,不知不觉已经天亮了,于是爬出来,蹲在大庭之前。

  法然上人的弟子们觉得很奇怪:“你是谁,你来这边做什么?”耳四郎老实说出来:“我本来就是要来这边偷东西的。听到了法然上人说法,我觉得好像是为我讲的,所以我出来忏悔,想见法然上人。”

  法然上人出来见他,对耳四郎开示:“宿世的因缘最难得遇,罪障的凡夫出离,如果不依靠阿弥陀佛不可思议的愿力,何能解脱呢?”这时候法然上人很慈悲,握住耳四郎的手,殷殷的教诲。耳四郎心中觉得很高兴,从此一心念佛。

  经过了一年,当时有一个人名叫傍男,他非常憎恨耳四郎,因为耳四郎以前为非作歹,游手好闲,不务正业。所以这一个叫傍男的人,就伙同无事生非的歹徒,设计要陷害耳四郎。于是就邀请耳四郎喝酒,强加灌醉,耳四郎酒醉沉睡。这时候歹徒之一,名叫敌男,拔刀准备要杀害耳四郎。掀起棉被一看,不得了,耳四郎全身显现黄金色的佛像,而且酒醉沉睡之中,呼吸的气息就是南无阿弥陀佛的声音,非常的殊胜。敌男看了听了非常的惊讶,先把刀收起来,心中细细想道:一定是耳四郎一心念佛的缘故,所以今天才显现佛的相状。心里觉得,这件事情实在非常的奇妙,也非常的可贵。

  这时候,耳四郎突然从睡眠中惊醒,敌男就告诉他:“今天我本来要杀害你,但见到你身上现出黄金色的佛像,呼吸间又有念佛之声,觉得非常尊贵,我应该向你谢罪,因此惊醒你。本来我对你并没有怀着瞋恨心,只是一时的愚痴,从今以后我不敢有瞋怒心了。”敌男忏悔谢罪之后,立即把头上的发髻(日本的古人,在头上会绑一个发髻)切下,表示他下定决心,也要一心念佛。耳四郎听敌男这一番话之后,对念佛越有信心,一样把头上的发髻切下来,二人一心结庵,精进念佛,圆满往生的宿怀。

  因为一心念佛,不论行住坐卧,称念阿弥陀佛的名号;不论任何时间、任何地点,称念阿弥陀佛的名号。耳四郎如果没有在睡梦中现出阿弥陀佛的金像,说不定他就被敌男杀害了。一年而已,可见得他很真诚,一心专念阿弥陀佛的名号。

  诸位!你要不要一心念佛?要不要照着善导大师这一段正定业之文,好好修行?“一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。”

  四、助业真义 助成正定业

  “若依礼诵等,即名为助业。”“礼”就是礼拜,“诵”就是读诵,“等”就是包括观察以及赞叹供养。如果依礼拜正行、读诵正行、赞叹供养正行、观察正行,这样就叫做助业。

  “助业”二字,不要误会了,不是因为念佛的功德不够,我读经来弥补念佛的不足,不是!不是因为念佛的功德不够,我拜佛来弥补念佛的不够,不是!不是因为念佛的功德不够,我赞叹供养来弥补念佛的不足,不是!助业不是这个意思,不要误会。助业就是助成正定业:读经就是为了念佛,拜佛就是为了念佛,观察就是为了念佛,赞叹供养就是为了念佛,所以读经、观察、礼拜、赞叹供养是助成念佛,不是念佛功德不足。

  读经时,缘三经赞叹阿弥陀佛的名号功德,起念佛行,一心念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这就是读经助成念佛。你把净土三经读完了,要怎么修行?念佛!因为净土三经,世尊教我们念佛的修行。《阿弥陀经》世尊教我们念佛,《无量寿经》世尊也教我们念佛,《观无量寿经》世尊也教我们念佛,所以你读经之后就是修念佛行,这叫助业。观察时,缘阿弥陀佛的光明摄受念佛人,所以起念佛行,一心念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……拜佛时,缘瞻视阿弥陀佛的圣像,思念本愿,起念佛行,一心念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……赞叹供养时,缘如实修行供养,起念佛行,一心念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这样就是修五正行。

  这个道理融会贯通了,你才知道,原来念佛是这么了不起的修行,所以每天一心念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……如果懂得这些道理,你会不会讲“光念佛,要往生极乐世界,哪有那么容易”?不会!绝对不会!

  “除此正助二行以外,自余诸善,悉名杂行。”除了正行、助行也就是这五正行之外,自己所修的其它的行,虽然是好,叫做“善”,但都叫“杂行”。也就是说,除了五正行之外,都叫杂行。因为除了修五正行之外,再修其它一切行,不是纯极乐之行,通于人、天、三乘,亦通于十方净土,所以叫杂行。

  “若修前正助二行,心常亲近,忆念不断,名为无间也;若行后杂行,即心常间断,虽可回向得生,众名疏杂之行也。”最后结论的话,“故名深心。”

  深心,善导大师的开示讲了很多。在五正行最后,善导大师告诉我们正行的优点,杂行的缺点。因为修五正行,你的心就经常跟阿弥陀佛亲近,如果修杂行,你的心就经常跟阿弥陀佛疏远。诸位菩萨!你想跟阿弥陀佛亲近还是想跟阿弥陀佛疏远?如果你想跟阿弥陀佛亲近,那你就每天修五正行,这样你就跟阿弥陀佛之间没有距离,就是忆念不断。读净土三经,了解阿弥陀佛;观察净土的依正,思念西方极乐故家乡;礼拜阿弥陀佛,恭敬、仰慕、感恩阿弥陀佛;称名念佛,信受阿弥陀佛的救度,行之于口业,一心专念;赞叹供养阿弥陀佛,以赞叹来奉行阿弥陀佛的教法,对阿弥陀佛最上的供养。这样你的心,就跟阿弥陀佛忆念不断,也就是说,你跟阿弥陀佛是生佛一如,你跟阿弥陀佛是机法一体。

  所以每天早晚要打电话跟阿弥陀佛请安问好,早上起来了,打通电话,跟阿弥陀佛请安问好;晚上要休息了,也打通电话,跟阿弥陀佛请安问好。如果你天天跟阿弥陀佛请安问好,你跟阿弥陀佛是亲近还是疏远?你跟阿弥陀佛心的距离就没距离了。虽然阿弥陀佛在极乐世界,我们在娑婆世界,但是心没有距离了。当你天天想着父母,你虽然没跟父母住在一起,你也跟父母天天在一起——心在一起。如果天天想着你的孩子,你跟孩子分处二地,但是你天天想着他,天天打电话给他,你跟你的孩子也没有距离。要不要天天早晚打电话给阿弥陀佛啊?“师父!阿弥陀佛的电话号码几号?”(南无阿弥陀佛)对!南-无-阿-弥-陀-佛,天天打电话给阿弥陀佛。

  如果你杂行杂修了,读其他经论,想往生其它净土,礼拜其他佛菩萨,念其他佛菩萨的名号,赞叹供养其他佛菩萨,心不专一,那叫杂。虽然阿弥陀佛一样不舍弃你,救度你,但不能往生清净报土,只能往生方便化土。

  所以修五正行,可以让我们得到阿弥陀佛的救度,让我们与阿弥陀佛心与心紧紧的结合在一起,这样就是对阿弥陀佛最纯真无我的信仰。每天拜阿弥陀佛,每天想阿弥陀佛,每天念阿弥陀佛,每天盼阿弥陀佛,你很快就成阿弥陀佛了。

  你天天念阿弥陀佛的名号,人家见了你,就叫你是阿弥陀佛:“那个阿弥陀佛回来了。”“那个阿弥陀佛下班了。”许多小朋友看到师父是出家人,他不知道我叫信愿,但是他一定会跟我讲:阿弥陀佛!阿弥陀佛耶!阿弥陀佛耶!他看到我出家人,有点像阿弥陀佛,所以他就直接叫我阿弥陀佛。你虽然在家人,但是你天天精进念阿弥陀佛,人家也会叫你阿弥陀佛。很殊胜的修行。

  小结:深信之心建立在南无阿弥陀佛

  深心,善导大师在疏文的开示,就人立信,就行立信,善导大师讲的太好了。就人立信,善导大师讲七信、讲四难;就行立信,善导大师讲五正行。所以我们的信心建立在哪里?南无阿弥陀佛六字洪名。

  有人问我:“师父!你的信心建立在哪里?”我就这样跟他回答:我的信心,就在六字洪名南无阿弥陀佛当中。有六字洪名我就有信心,没有六字洪名我就没有信心;六字洪名在哪里,我的信心就在哪里。想念我时,就念南无阿弥陀佛,因为我住在六字当中。

  南无阿弥陀佛的纯真信仰,如果你如实建立了,我想你是阿弥陀佛最慈悲怜悯的众生之一,因为将来你就是西方极乐人。其实你人还在娑婆,你的心已经跟阿弥陀佛在一起,身虽在娑婆,心已登极乐,你不是娑婆的久客了,你已经是极乐世界的嘉宾了!恭喜大家。(掌声)

  师父真诚的祝福大家,行住坐卧,老实念佛,当生成就,念佛成佛。祝福大家,南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本