首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 益西彭措堪布:获得观世音菩萨感应的方式


   日期:2019/1/27 20:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  获得观世音菩萨感应的方式

  感应的道理非常微妙。“感”是因,就像声音;“应”是果,就像谷响。对着山谷喊,叫做感;山谷中有声音回应,叫做应。

  感应的方式用比喻来讲,就是“水清月现,水浊月隐”,这是讲我们心清净祈求,观世音菩萨自然就现在我们心里做加持。如果我们心不清净,也现不出加持。感应又像敲钟,“大叩则大鸣,小叩则小鸣”,有多强的诚心、多大的善心,感应就有多强、多大。以上是总的要点。下面具体解释:

  分二:(1)能感三心;(2)感应六相。

  (1)能感三心

  就是三种心:至诚心、改过迁善心、利他心。修观世音菩萨的法门,要得到菩萨护佑,这三心一定要修好。

  ①至诚心

  念修的要诀只有两个字——至诚。古人说:“精诚所致,金石为开。”小到世间一才一艺,都要有诚敬心,才能成就、才能精微入神。古代有个象棋大师叫奕秋,他教人下棋专心致志才能取胜。世间小技艺都要这样,何况我们要感通佛菩萨,怎么能不至诚恭敬?心至诚才灵验,不真诚就不能感通(三心二意、半信半疑、随随便便,都是不真诚)。

  要获得观音菩萨加持,不能有任何怀疑。怀疑是最大的障碍,有怀疑就不灵验。《大悲陀罗尼经》中说:“唯除一事,于咒生疑者,乃至小罪轻业亦不得灭,何况重罪。”(只排除一种情况,就是对于咒语怀疑,比如心理怀疑有没有这样灵验呢?这是真的还是假的?如果心里这样不信,那下至小小轻罪也灭除不了,何况重罪。)古德说:“唯有狐疑是弃才。(只有狐疑不信排除在外。)”《大悲陀罗尼经》中又说:“唯除不善,除不至诚。”哪种人持大悲咒不灵验呢?就是不诚心和不善良的人。

  我们细心看《观音感应录》,很容易发现,得感应者都有一个共性,就是虔诚。比如,他们深深信仰菩萨,几十年如一日,在危难中全身心皈命菩萨,平常诵经念咒态度恭敬,在菩萨面前许愿不杂半点虚假,这一类都是内心诚恳的相,诚恳就是和菩萨相通的关键。

  再看海外杂志上刊登的一件事:

  有位阔人家的少奶奶有个女佣人,听到少奶奶天天念佛,女佣人很羡慕。她想:少奶奶已经这样有福,还继续修福,还在念佛,我也应该念。她就请少奶奶教她念。

  少奶奶正在吃荔枝,瞧不起她,就说:“你还配念佛?念什么?荔枝核!”

  她信以为真,就成天念荔枝核。不久她的儿子掉在海里,后来回来告诉母亲:“好危险!船翻了,我掉在海水里,有一个东西把我漂起来,一直漂到海滩上,我上岸回头一看,好厚一层都是荔枝核。”

  女佣人为什么能得到真实的感应?因为她念的很真、很诚恳,虽然念的是荔枝核,但她心里认为自己是在念佛。她念念都真实,当然得感应。大家想想,连念“荔枝核”都能得感应,可见众生的心和佛的心是相通的,自己诚心祈求,佛当然是回应的。所以,能诚心念观世音菩萨,一定得加持。关键要相信自己正念这一句时,菩萨决定就在心中,一心专注、诚恳,就能感通。

  我们念时没得感应,要检查自己有没有尽到诚心,万万不能生邪见,认为佛法不灵。唯一要责备自己诚心不够,更要发忏悔心、发大心,来求得观世音菩萨加被。

  我们来看一则感应事迹:

  宋代遵式大师,也就是著名的慈云忏主,曾经很刻苦地修般舟三昧,以九十天为一期。他平时苦学而吐血,身体十分虚弱,在道场当中,两脚皮肤又开裂,但他用尽诚心来修法,自己发誓就是死了也不管。

  有一天,他忽然觉得像在梦中,见到白衣观音用手指着他的口,引出恶虫,又从指端流出甘露注入他的口中,遵式大师当下就感觉身心清凉,病也一下子消除了。他修忏圆满出关的那一天,顶相隆起有一寸多高,声音大如洪钟。大众都惊叹敬仰。

  遵式大师创立天竺寺,建造光明忏堂。大师在架上每一个椽子、每一片瓦时,都念大悲咒做加持。后来经过三次寇难,火都自动息灭。这都是大师心念虔诚、愿力坚固而得到的感应。

  所以要知道,诚心的力量不可思议,缘起不在别处,就在这一念心上。“一切唯心造”,心就有这样微妙、诚心就有这样大的作用。

  遵式大师持咒加持感应殊胜,这是因为他心精诚专注,这个加持就加上去了,这股力量一定按缘起律发挥它的作用。

  所以,我们持名、念咒、诵经、祈祷,心越诚敬越好,当下是什么心,就会出现什么效果。古人写经,能让经文字字放光,根本原因就是心达到了至诚。把心力放上去,加持就出现。今天的人诚心不够,所以没有成就。

  再看:

  过去有个刘山英,某一年冬天读了《了凡四训》和《俞净意公遇灶神记》,深深相信命自我立、福由自求。

  在这之后,他忏悔自己的罪过,每天跪着念诵观世音、准提佛母的经咒、名号,祈祷母亲长寿。凡是救济众生的事,他都欢欢喜喜地去作。

  有一次,他母亲忽然旧病复发,比以前更严重。母亲对他说:“我这是三十一年前生的老病,每次发病很快就好。今天你正念诵经文,反而病情加重。这是我年老福薄不能消受吧!”

  他哭着说:“这是儿子诚心没到,妄念没有除掉的罪过。”

  刘山英当即就焚香,对天叩头痛哭,发誓要消除一切妄念,让母亲的病早日痊愈。

  他母亲已经五天滴水不进了,这一天忽然开口说自己想喝粥。

  他那天晚上梦见所供奉的观音大士招呼他母亲一起坐,而且给一杯绿水让他母亲喝下。第二天病就减轻了一半,再过几天病就痊愈了。从此以后再没有发过病。

  由这件事他更相信感应如响应声,诵经也更加虔诚。

  听了这个公案就知道,诚心要从自己心里发出来。刘山英前面诵经时,诚心并没有由衷而发,所以没有大的感应。后来他焚香、叩头、痛哭、发誓,这是真心流露,当下就感通观音大士。我们一再强调诚心要由衷而发,常常有这样的现象,很多人流于口头,做的多半是表面文章,像忏悔、发愿、发心、依止善知识,并没有由衷发起真诚心,所以才不见效果。这一点务必要反省自身。

  宣化上人讲经时曾讲到他东北家乡有一个人,以前做强盗,到处打劫、强抢、绑票。

  有一次,在抢劫时和人打仗受伤,疗养了半年多,不见有任何好转。他这时觉悟过来,知道自己做了坏事,所以伤口总不见好,因此就发愿:如果我的伤能好,我以后再不作土匪,我就到我父母的坟上去守孝!

  他发了这个愿之后,没有几天伤就好了,于是他到父母坟上去守孝。在守孝期间,发生了很多奇特的事,有一件是为大众求晴、割肉祭天的事。

  那是在他守孝期间,连下了几个月的雨,天总不晴。他想这样会把所种的谷子都淹死,因此他就求晴。求晴要有所表现,他就向天发誓:如果三天之内能停止下雨,我就把身上的肉割下来供天、供佛。

  发愿还没到三天,才过两天半时,雨就停止了。他要履行诺言,就在佛前拿刀把自己的肉割下来,大概一、二两那么大的一块肉。割下肉以后,人就昏死过去。过了一阵子,才活过来。

  这时有位县长路过,见地上流得满地是血,心想这个人割自己的肉干什么?认为他发狂了。一询问才知道他是为大众求晴才割肉供佛、供天。县官非常感动。

  再说他割肉之后,不知从哪里飞来一只小鸟,这只鸟叫得很特别,鸟叫着:“多做德!多做德!做德多好。”意思是劝人要多做好事。

  所以,诚心祈祷有这样大的回天之力,如果人人至诚祈祷,一定可以挽回天意。

  凡是祈祷都要至诚,能做到几分虔诚就做几分,这是关键。祈祷时要郑重其事、精诚一心,竭尽自己身口意的诚敬,这就有感通的力量。心如果不诚敬,那心是虚假的,怎么能感天动地,这是不会有感应的。所以“至诚”是能感的第一个条件,是首要前提。

  ②改过迁善心

  我们知道自己造了恶业有罪过,能真诚认错、改恶向善,这是良心发现,良心发现就能和菩萨相通,所谓水清则月现。菩萨拯救有过能改的人,人愿意改过自新,就和菩萨的心相合,就能感得菩萨救护。

  这是一条感应规律:彼此要相合、相应才感通。比如,心地阴暗就不趣向光明,见善自然躲避不接近。就像中阴阶段,众生业障深重时,见到佛光受不了。恶人邪气重,不愿意接触善,愿意呆在污秽的环境里;行为放纵的人不愿亲近恪守律仪的人,这叫做“物以类聚”。所以,性质相同才能相合相应,我们能改过迁善,就和菩萨的心相合,自然感应道交。相反,有过不改、有罪不忏、心思邪恶,即使念诵,也只种未来善根,得不到现世感应。为什么呢?因为自己的心和菩萨的心相背,自心发生障碍,菩萨也没办法加被。

  我们看《观音感应录》,里面很多事都是人受报应时心里恐惧,真正生了忏悔心,向菩萨发誓再不造恶,而且尽力修功补过,有这个内涵,再恳切祈求菩萨,就得到菩萨的救护。

  比如,明朝王应吉居士,供奉观音菩萨很虔诚。某年,他生痰火病,滴水难咽。在这之后七天的子夜时分,他梦见自己坐了一顶轿子,在一条河的岸边走。忽然人从轿子里颠出来,掉进河里,眼前出现了很多鱼、虾、蛇、龟。他想这些是我经常吃的,现在它们乘机来为难我。

  他恍恍惚惚感到有人提起他的双手,把他放在一块大岩石上。他抬头一看,天气非常之好,红太阳悬在空中,观音大士身靠崖石宴坐,善财童子、龙女、鹦鹉、净瓶都排在菩萨旁边。

  他摸摸衣服没有打湿,就向菩萨磕头拜谢。

  菩萨说:“你是一位善知识的转世,平时供奉我又很虔诚,所以特地来救你。你杀生太多才生这种病,如果能戒杀,病就可以好。”

  他当时就向菩萨许诺:“我一定戒杀。”

  菩萨说:“我这里有醍醐,你拿去喝了吧。”

  他双手捧杯一饮而尽,杯子像玻璃那样内外透明,醍醐的味道清淡香泽。喝完之后,他磕头拜谢菩萨。这时忽然从梦中醒来,口里还有一股香味,全身汗如雨下。过了一刻,他觉得全身清凉,心也开朗清爽。这时能喝下稀粥,精神很快得到了恢复。从此王应吉刻骨铭心,发誓戒除杀生。

  在公案当中,观音菩萨要求王应吉发誓戒杀,这是获得救度的必要条件。他能做到这一点,菩萨自然按自己的本愿做加持。我们设想,如果他当时不发誓断杀,那就当面错过因缘,病也不会好转。所以,有感才有应,感应需要双方的条件,王应吉能发愿戒杀,符合菩萨的心愿,这是他自身该做的事能做到;菩萨成就了悲愿,能拔苦难,这是菩萨方面的条件具足。双方条件聚合时,自然现前感应。

  清朝有个金桓,是个孝顺有爱心的青年。康熙某年一天,他梦见长眉仙人告诉他:“你有夙业,明年的今天会遭雷劈。”

  他醒来后忧心忡忡,每天都礼拜、祈祷观音大士,忏悔自己的罪过。

  到了第二年这一天,金桓看见天空一片黑暗,他知道逃不过这一关。他怕惊动老母亲,自己事先到文笔峰的塔前下跪。忽然风雨大作,雷声隆隆,家人见到都惊恐万丈,认为他必死无疑。

  雨过天晴,家人再去看时,他还活着。他说:“我刚才好像看见菩萨手拿杨枝为我洒甘露,而且菩萨用镜子照了我一次就走了。我忽然就惊醒过来。”

  业是自己的心造的,也只有以自己的心才能忏除。如果不如法忏悔,业力成熟时,决定要现前果报。金桓用了一年时间,天天礼拜、祈祷观世音菩萨,忏悔罪业,他忏悔、祈祷有诚意,所以得到菩萨加持,化解了一场苦难。假如这一年他没有好好忏悔、修持,他的业消除不了,结局肯定很悲惨。

  明朝有个陈荆山,性情暴躁喜欢赌博,家里供奉观音菩萨像。他每次赢了就烧香礼拜,输了就出口咒骂。

  有一次输多了回家生气,举起圣像往厕所里扔,又把便器盖子放在家祠的神位上。

  后来有一天半夜,邻居家着火烧到他家。他先是逃出,然后又回来坐在厕所里被活活烧死。

  陈荆山供奉菩萨想赌博赢钱,菩萨慈悲为怀怎么可能成全他造恶?佛菩萨只成就人的善念,绝不成就人的恶念。如果不发心断除恶行,妄想通过念佛菩萨来成就自己的恶事,这是决不会成功的。所以需要有改过迁善心。

  ③利他心

  凡是修持观音法门时,都要修利他心。发起利益众生的心,就能和观世音菩萨感通。我们说观世音菩萨是最灵感的,但并不等于谁都能轻易得到,如果能真诚发善愿,能发普度一切众生的心,能去掉自私自利的心态,念念为全世界,那就能很快和观世音菩萨相应。很多人只是口念菩萨名号、向外伸手求观世音菩萨,不知道向内求自己的慈悲心、学习菩萨的大慈大悲。一有不灵验,就怪菩萨没有感应。其实,是自己的心不慈不悲有障碍,才和菩萨不相应。

  下面看公案:

  清朝有位屠太守,某年秋天得了重病。他在生病时,发誓以后尽力利他来作忏悔。

  有一天,梦见观音菩萨对他说:“你前世作官,办事刻薄,有伤仁厚,虽然你公而无私,也要减少你的禄位,况且你杀生很多,有短命的恶报。还好,你病中发善愿,心很坚固,念念以利益众生为怀,没有一点怨尤,冥界以你福德力大,将功补过,可以消除短命的恶报。阴府律令是救护众生才能延长寿命、增加禄位。你要加倍努力。”

  他从梦中醒来之后,全家戒杀放生。到第二年春天,病就好了。

  所以,人要没有好杀的心,自己的刀山就灭了;人要没有狠毒的心,自己的热汤火海就消了;人没有不忠不孝、不廉不贞的心,自己的地狱就消隐了;人没有悭吝、嫉妒的心,饿鬼的火就消了。“自救者佛救”,自己有一番改正,就能得一分加持,这一点也要切切记在心里。

  《大悲心陀罗尼经》中有一段极重要的开示,大梵天王请问观世音菩萨什么是大悲陀罗尼的相貌。

  观世音菩萨说:“大慈悲心是,平等心是,无为心是,无染著心是,空观心是,恭敬心是,卑下心是,无杂乱心、无见取心是,无上菩提心是。当知如是等心,即是陀罗尼相貌。汝当依此而修行之。”

  我们修观音法门,如果想得到大利益,那修这十心是最关键的。大悲陀罗尼的相貌就是这十种心,依这十心修持大悲咒,成就很快。

  一、大慈悲心是:就是要心存大慈大悲。如果心存慈悲,那是真正持咒。

  二、平等心是:大悲陀罗尼的相貌是平等没有偏袒、分党的心。什么是偏袒呢?就是分自分他,把人分成两类,认为一类是自己方面的人,肯慈悲帮助;另一类不是自己方面的人,态度冷淡,置之不理。这样心不平等,不是大悲陀罗尼的相貌。所以,有平等心,才是念大悲咒。

  三、无为心是:就是不做任何邪恶的事,没有邪念、邪见。

  四、无染著心是:就是内心清清净净,没有染污不干净的念头。

  五、空观心是:就是观一切法没有自性。

  六、恭敬心是:就是对一切都恭敬,把众生看成是佛那样,常常存恭敬心。

  七、卑下心是:对任何人心理、行为都谦卑,自己处在低位,没有那种恭高我慢的气味。

  八、无杂乱心:心不是很杂乱,很安静、很专一。

  九、无见取心是:没有种种的见取见。

  十、无上菩提心是:心里怀着成佛度众生的心意,有无上的道心。

  以上十心是大悲咒的相貌。我们依止这十心修持大悲咒,就能完全相应。

  在这部经中,观世音菩萨还说:“若能精诚用心,身持斋戒,为一切众生忏悔先业之罪,亦自忏谢无量劫来种种恶业,口中馺馺诵此陀罗尼,声声不绝者,四沙门果,此生即证。其利根有慧观方便者,十地果位,克获不难,何况世间小小福报?所有求愿,无不果遂者也。”

  这一段意思是,如果你能做到精诚用心(“精”是专一,“诚”是至诚,只有这一心而没有其它杂念,叫做精诚用心。),身体受持斋戒,一切众生过去所造的一切罪业,都为他们忏悔,又忏悔自己无量劫来的恶业,口中不停地持诵大悲咒,一句接一句地持续不断。如果能具备这些条件,就是又有精诚、又受持斋戒、又忏悔、又持咒不断,那四种阿罗汉的果位,即生当中就可以证得,具有慧观方便的利根人,连十地果位都不难获得,何况世间小小福报,所有的希愿都能实现。

  观音大士的这些重要开示极清楚地给我们指明了道路,我们按这样来修,自己方面努力具足条件,就能和大士感应道交,决定可以成就。

  我们能发利他心,以观音的发心作为自己的发心,那就开始从悬崖险道上转入了光明大道,这是转祸为福、化凶恶为吉祥,而且,利他心发的越大,化解苦难的力量越大。我们修的时候,要发心为全世界修。心念比光速还快,心想美国,就到了美国;心想千山万水,千山万水就在心中。心最灵妙,发心为一个人,心力就用在一个人上;发心为十个人,心力就用在十个人上;发心为亿亿人,心力就用在亿亿人上。心就是发射中心,放开心量,为家念、为国念、为地球念、为法界念,心力也随着遍到这些地方起作用,这和单为自己念不一样,只为自己念,心灯只照到自己身上,光的范围小、强度弱;为一家念,心灯就照到一家,光更大、更亮、更强;如果能拓开心量,照到整个中国、整个世界,顿时心就变得广大。以这个原因,念修时要发愿为全世界的有情消除苦难,这就是以观世音菩萨的心为自己的心,最和菩萨相应。

  《大毗婆沙论》说:如果有人在诸佛前代一切众生修行五悔(忏悔、劝请、随喜、回向、发愿),功德有形量的话,整个三千大千世界都无法容纳。所以,为全世界祈祷和平,功德极大。

  有些人或许怀疑:我们修观音法门,真能利益到全世界吗?是否这只是善良的愿望而没有实际效果呢?

  这是不必要怀疑的。前面讲过,真心横遍十方,整个地球都在我们心中。我们念观音的时候,我们心中不论内的身体,还是外的环境,都会在不知不觉中发生转变。

  这里关键要理解到自己的心和世界并不是两个。《华严经》说:“知一切法皆是自心。”《大乘起信论》说:“三界虚伪,唯心所作。”真心涵盖了整个世界,日月星辰、地球上几十亿人、各个乡村、城市都在心中,我们心和观音大士的心相感时,我们心中的日月星辰、地球人类、乡村城市一定都会潜移默化,都会向好的方面转化。

  这也有事实可证明。北周时代在京师大追远寺,有个叫实禅的和尚,为人有道德。一天中午,他忽然走上钟楼焦急地撞钟,而且命令大众各自准备香火。等香火到了,大家问他什么原因,他说:“现在江南某寺院中的讲堂快要倒塌,要压死上千人。所以各位齐心念观世音菩萨救助他们。”在实禅师号召之下,大家都虔诚念诵,经声、佛号响彻禅林。

  过了几个月,从江南传来消息,说是那天中午,扬州讲堂中正在讲经说法,有一千多人听。大家忽然闻到特别的香烟和诵经的梵音,香烟和诵经声从讲堂北门飘进,再穿过讲堂从南门飘出去。人们非常惊奇,都跟着声音出来,等大家刚走完,讲堂就倒塌下来,没有人伤亡。

  现在问:此地人念观音为什么能让彼地人免除苦难呢?原因就是一切法都在真心之中,都和心不二。一个人真诚念修时,他心中的山河大地、情与无情都在潜移默化。一方面看,江南遥远;另一方面,江南就在僧众心中。所以,当下为他们祈祷,当下就有作用。

  还有一个证据,古代参访的人到一个地方,要观察当地有没有成就者,只要看这个地方的山水树木。如果有成就者,当地的环境就不一样。这些都说明心和境并不是两个。

  通过这些道理和事实,我们应当明白,我们修持观音法门,不但利益自己,而且利益自己的家庭、利益自己的父母、子女;不但利益自己的家人,而且利益整个地方、整个国家乃至整个地球;再说大一点,不但利益地球,而且利益整个法界。由此可见,我们祈祷世界和平、消除灾难,不只是在空喊口号,智者们必然知道,地球实际是我们每个人的家园,人人都有责任让家园和平安宁,人人也都可以贡献力量。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:益西彭措堪布       获得观世音菩萨感应的方式)(五明学佛网:益西彭措堪布       获得观世音菩萨感应的方式)  

 益西彭措堪布:称念观世音菩萨,即能远离YIN欲的道理很深 

 益西彭措堪布:YIN心不除,尘不可出,如何断除对异性的贪 

 益西彭措堪布:邪YIN念头的报应 

 益西彭措堪布:由普贤行愿所获得的福德资粮,不会有穷 

 益西彭措堪布:金刚萨埵心咒是忏罪如意宝 

 益西彭措堪布:如何灭除极重罪 

 益西彭措堪布:因缘果报,观察​一个人的言行能 

 益西彭措堪布:地藏菩萨的无量无边功德! 

 益西彭措堪布:为什么要戒杀放生茹素 

 益西彭措堪布:观世音菩萨在哪里,他什么时候在,是什么形象 

 益西彭措堪布:观世音菩萨在哪里,离我们有多远? 

 益西彭措堪布:破除对放生的疑惑