首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 曾文杰:心心之火13


   日期:2019/1/27 16:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  心心之火

  一点感悟是心的一朵火花,一点之正见,是真心透过无始劫颠倒妄想崩出的一点心光,虽不起眼,连成片却也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生让心光相续,慢慢总会化去包裹真心的迷障,由渐至顿,真心就会现前。(两个心,一个代表真心,一个代表妄心,妄心可说灵感,未必究竟正确,真心凡夫难现,所以依法不依人,文中观点大家自己用智慧判断,不当之处大家可以留言,感恩!)

  这是一些平时佛学群自己发的一些言论,多数是分享一文后发表的一点体会感想,收集一下看看也许大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以网上查),下面言论,大家随便看看就好。

  亥猪之年亥为水,

  水在地狱成铁汁。

  饿鬼见水是脓血,

  天人见水成甘露。

  菩萨见水是佛母,

  水在佛眼成智慧。

  水在人间千万变,

  冰雪雾汽各不同。

  水非好坏自性现,

  依福不同相不同。

  福小恶多成灾难,

  山洪雨涝或海啸。

  福大善多成吉祥,

  风调雨顺万物安。

  风水之中水表财,

  山水配合方吉祥。

  发财之事人人爱,

  莫求凶财要吉财。

  愿君猪年舍猪脑,

  如水智慧开心扉。

  随缘精进修福来,

  福是靠山自变财。

  靠山吃山莫空吃,

  细水长流是吉祥。

  万法心造全在你,

  识得自心是宝珠。

  上帝之手人本有,

  天堂地狱皆自造。

  自作好人自得福,

  利他原是真利己。

  无我之时真我现,

  无生之时真解脱。

  作此一偈送给您,不爱转贴现成的祝福,文杰真诚预祝有缘的您新的一年里:

  得福多多成靠山,

  吉财如水需便有。

  山水吉祥家宅安,

  阖家幸福笑开颜!

  2019.1.27 宣化上人:你若学过这部经,恐怕一般古来的秀才、举人也没你学问好!

  “诸可还者,自然非汝;不汝还者,非汝而谁?”楞严经这句话告诉我们一个深刻的道理,能给人的,不是真实的你的,给不出去的,才是真实属于你的。还是没什么体会吧,那用举例让你更明白。许多人说,这是我的房子,这是我的财产钱财,这是我的家人,这是我的妻儿,这是我的小车……每个人都认为这许许多多的都是自己的,真的是你的吗?房子可以送给别人成为别人的,钱财也都是可以送给别人成为别人的,儿女都可以给别人抚养成为别人的儿女,老婆都可以跟别人跑了成为别人的老婆,甚至你自己的身体,心肝肾等都可以摘下给别人成为别人身体的一部分,仔细想想,我们平时认为的许多我的,都是无常的,自己没办法把控的,都可以失去的,并非真正只属于你自己,若是执着,失去的时候你就痛苦!明白这些,你才会佩服古人的智慧,讲这些都是身外之物,不要看得太重,钱财如粪土,仁义值千金等等说得真是有道理。能给人的,都不是真实属于你的,只是暂时你有使用的权利。那什么才是真正属于你的?我们的习气不能给人,喜好脾气感受等你无法给别人,别人也抢不走。你痛苦,想把痛苦送人,既没人要你也送不出去。孩子病了,父母不管怎么深爱,也没办法将孩子的病拿到自己身上承受。你的智慧见解也不能给人,平时我们说法布施,将自己的理解心得讲给别人听,但我们智慧见解并无任何减少,给不了别人,别人要想得智慧,必须自己理解思维消化,自己产生智慧。所以金刚经讲佛度无量众生,实无一众生可度,还得众生自性自度,佛只是我们的老师,佛也没办法将自己的福慧拷贝一份,直接塞进我们自性,让我们自性当下觉悟成佛。福报我们也没办法给人,别人也没办法抢走,大家要明白,福报不等于钱财,马云此生有大福报,但福报还未转化成财物,在马云还未创业时,你也抢不走他的福报,只有现在转化为财富,才可以给人享用,才会被贼惦记。所以不能给人的,别人也抢不了的,那不是你的还会是谁的!万般将不去,唯有业随身,万般都可给人都能失去,所以带不去来生,业才是你的,给人给不出,别人抢不走,只有自己享用,自己消业才能消掉,没消的业也无法丢掉,只能带到来世。明白这个道理,人生最有价值的是什么,修福修慧,造善业,净业,这些都是你自己的,能带走的,少造恶业,不净业,这些你也必须带走的,但却如带上一大堆垃圾走一般。许多人一辈子尽追求物质财富,认为有钱,有权,有房,有车,有子女,有事业等等就是真正成功的人生,有价值的人生。孰不知这些只是身外之物,一样你也没办法带去来生。挣了一千万,想一个亿,有了一亿想百亿,有了百亿想成全国首富,永无满足,把能带走的福报全部转化成带不走的财富,这算成功的人生吗?上百亿千亿如王健林,李嘉诚等,若不善用此财富修福,又转化成福报带到来世,而只是把福报变现成几辈子都花不完的钱这世享用,用不完的就全浪费了,这才是真正作贱自己,多少世的福报,一生败光,然后又要多少世慢慢修来。故不觉悟,处在六道轮回中,生善道少,处恶道极长。身外之物越多,作恶也越容易。你看真正明白的高僧大德,都是少欲知足,一世修福修慧,却很少过分享用,一世一世积功累德,既为自己出轮回,又为度众生积资粮。你看阿弥陀佛发四十八大愿后,还得经过恒河沙等阿僧祗劫积功累德,这才转化成就极乐世界,供养无边世界无量众生往生享用修学。而我们无始劫以来轮回六道,谈不上积功累德,反倒入不敷出,苦多乐少。

  能给人的,不是真正属于你的,善用则可转化成为真正属于你的。不能给人的,才是真正属于你的,或者说,能带到来世的,才是你的,不能带到来世的,不是真正属于你的。正因为有此差别,所以才会我是我,你是你,菩萨是菩萨,佛是佛,若能将自己也给人,那众生易度,佛接受我们成一体就好了。

  2019.1.24

  水之无常,因缘变化,

  受冷成冰,遇热化气,

  升空为云,落地成雨,

  弥漫成雾,聚尘成霾,

  秋落为霜,冬降为雪,

  春结为露,夏凝为雹,

  住山成泉,行流为溪,

  奔成江河,聚成海洋,

  缺则为旱,多则成涝,

  凶成海啸,柔润万物,

  随时随地,随因随缘,

  其变无穷,不离水性。

  世间万法,亦如水性,

  盛衰变化,好坏无常,

  或有或无,或聚或散,

  成住异灭,幻化不已,

  其能变者,名为佛性,

  其变成者,即为万法,

  万法本空,佛性如如,

  是心是佛,是相虚妄,

  着相即迷,无住生心。

  2019.1.20 道来丨我们这个世界的所有事情,都是一场瞎折腾

  随顺习气,随顺分别执着,则基本所有事情都是一场瞎折腾。真是瞎折腾还好,大不了空忙一场,回到起点,做无用功而已。问题是人生如逆水行舟,不进则退。佛曾用毛巾打结比喻六根攀附六尘,打成六结。结虽非实有,要恢复毛巾本来面目,就必须解结。这里用绳子作比喻吧,人生如一条无限长的绳子,我们身口意三业不清净,就造罪业,就如同在绳子上打结,重罪打大结,小罪打小结。财色名食睡,我们为欲望所造作的业如同一世又一世的往绳子上打结,使现在我们成为一个凡夫,绳子完全不像绳子了。从觉向迷,妄想颠倒则成罪业,不断增加绳子上的结,从迷向觉的修行则如同一个一个结的解开,所以也不能说所有的事情都是瞎折腾。一个是打结,一个是解结,一个是迷惑造作,一个是止恶修行。结虽非真实,只是心迷惑颠倒了,绳子变形而作的称呼。但正所谓了即业障本来空,未了还得偿宿债。看破放下不是想当然,如绳子打了无数结,扔下什么也不做,结不会自己消失,只有解结了,结才消了。所以必须修行,不修行,人不会自动变成佛。绳子打了许多结,本身并没增加什么,但却失去了绳子的妙用,结都打开了,绳子亦没失去什么,但绳子的妙用现前了。所以迷则众生,悟成诸佛,迷时自性并无增,悟时自性并未减,如如不动,常自寂灭。

  2019.1.13 恭迎腊八佛成道日 | 无一众生不具如来智慧,但以妄想执着而不证得

  腊八是纪念本师释尊成就无上正等正觉的日子。当然我们要知道这只是释尊再次示现成佛而已,究其本源,成佛久远。梵网经云,世尊已来此世界示现成佛八千返。法华经佛自曰成佛以来,甚大久远,无量百千万亿那由他阿僧祗劫。悲华经中世尊是恒河沙等阿僧祗劫前宝藏如来的父亲,是当时如来授记未来成佛无量菩萨中仅有的几个能成就大悲的大悲菩萨,大家都该感恩世尊的大悲之心,我们于此娑婆世界五浊恶世之中才能遇佛示现,能遇宝贵的佛法。

  文中世尊结束六年苦行,接受牧羊女供养乳糜,这是人道众生的示现场面,实此时,亦有六万天,龙,鬼神等皆来供养,只是世尊令诸来施者各各自见独受其食不见他人,他人亦不知之。此等境界何等奇妙,如佛平时说法,一音声,各各众生随类解。可知世尊早已证佛地,于此只如帝王举行仪式正式上任,菩萨于此正式向各道众生公示成佛身份教化众生。并非静坐几天,夜睹明星才顿悟成佛。世间人往往认为世尊只是普通王子,出家,修行,便成就正觉,佛是人成的,我们也是人,也可像佛这样修行证佛果位。成佛哪有这么容易,许多人不知天高地厚,有点感应,有点神通,魔通,就以为自己得道了,甚至大言不惭向人宣称是什么古佛再来,大菩萨再来示现等等。你若真是过来人,有大菩萨的大神通,心明明了了吗?菩萨从兜率天降神母胎说广普经,世尊从天入佛母胎时就向十方诸菩萨宣讲佛法。真大菩萨,佛示现,内心是无什么隔世之阴迷惑颠倒的,大家返观自己什么水平。

  佛神通不可思议,一般菩萨声闻有宿命通,但不能知恒河沙等阿僧祗劫前的状况,有天眼通,但不能知恒河沙阿僧祗劫后的状况,而过去未来的时空对佛来说却是无碍,这是我们凡夫所无法测度的。对宿命已发生的事我们还好理解,对未来还未发生的事能看清我们则很难想象,而佛则看得清清楚楚,故可给诸菩萨授记,这可不是大家想象的预测。举个例子,华严经,善财童子在弥勒菩萨的帮助下进入毗卢遮那庄严藏楼阁,见一楼阁非常庄严,于中悉见三千世界百亿四天下百亿兜率天,一一皆有弥勒菩萨,降神诞生,释梵天王,捧持顶戴,游行七步,观察十方,大师子吼,现为童子,居处宫殿,游戏园苑,为一切智,出家苦行,示受乳糜,往诣道场,降伏诸魔,成等正觉,观菩提树,梵王劝请,转正法轮,升天宫殿,而演说法。大致如本师释尊成佛示现过程,当然劫数寿量,众会庄严,所净国土等各不同。如来者,有一义如同过去诸佛所示。未来弥勒成佛的事,在佛神力下让善财童子也看得清清楚楚,如同已发生的事,这与外道的预言预测是完全不同的。若明了这些,就知道佛示现不可思议,佛法难遇,诸佛难值难见,舍佛法,另求真理,无有是处。除佛授记,对未来的介绍提及的,一般人若自说什么大圣人是不妥的,多半是大妄语,这点大家学佛亦要明了。我见网上文章对冯达庵大法师(1887-1978)的介绍,说“30年代既证十地,1972年圆满一切智智,得无上妙觉,即身成佛。”这么介绍就是欠妥的。

  2019.1.10 一个寺庙的老住持天天念佛,为何还是小病不断?

  “心平气和,百病不畏,早病、有病是福,疾病就是我们的菩提树啊。”

  大家看这句话是不是很有道理,心若清净平等,则知因果是最公平的,碰到什么事情皆知有宿业感召,不会怨天尤人,愤愤不平,无嗔则气和顺。百病来临,无所畏惧,坦然面对。早病有病是福大家可能就不爱听了,早病早治,不是急病一下就玩完,就如同还债,假如你负债五百万,债主限你一月还清,否则如何如何。你怎么也没办法还清,悲惨结果就可想而知了,许多人不就更绝,直接跳楼,以为一了百了。假如宽限你五十年还清,你是不是大大松口气,路总算没绝,这不就是福吗。疾病亦是如此,如果这辈子业障成熟已有定数,愿早病,小病不断慢慢消业好呢还是要么不病,要么一病就大病暴死好呢?生命是最珍贵的,留得青山在不怕没柴烧,自然有命活着才是福。生病有啥可怕的,命终不知该堕何趣无法有命可去扭转才恐怖。你看许多人一辈子病殃殃的,却能长寿,这就是早病,慢慢消业的典型。而许多人十年八年都不生病,无需上医院,吃什么药,看似强壮如牛,却往往哪天一个不舒服,就病况急转直下,救不了就亡了,或一查癌症晚期,二三月就过世了,或其它等等一下人就没了。这就是身体不敏感,平时症状不显,累积下来,一爆发就凶多吉少的例子。另一方面,有病有痛,更好的让我们生出出离心,知人生苦空无常,无可贪恋,想求真正离苦得乐。有病又让我们不再那么张狂,少造无量罪业,可谓因祸得福。网上常见人转贴一篇文章,说的是一九十多岁老人,身体健康,别人问他有什么秘诀,告诉大家多喝酒来多吃肉,多交女朋友,保你活到九十九。此乃邪知邪见,以为喝酒吃肉是好习惯,营养足,多交女朋友享受快乐人生,保持心情愉快,便是长寿的秘诀,实乃误人误己。正所谓无智空活百岁,张狂更添新业。他的健康乃宿世福报现前,故有此生健康长寿。喝酒迷惑心智,酒后易造恶业,乃佛门基本戒律。吃肉乃造杀生重业,种短命恶疾的种子,且断菩提道种,慈悲心失。交友乱性乃最易造极重罪业的助缘,都是佛门根本戒律,条条都是误人的邪说。说此之话,可见心之所狂,心入魔道,狂心不息,息才是菩提。一个人没病没痛提醒,于此娑婆世界极易张狂傲慢。若心求觉,有病有痛,如同清凉之水,让我们在这五浊恶世常有一盆凉水使我们保持清醒,从这方面看,疾病就是我们的菩提树啊。当然:

  事本无好坏,好坏皆由心。

  心若不向觉,何事皆为祸。

  福造未来灾,灾更添苦受。

  心有智慧灯,灾福皆明了。

  趋吉避凶易,心无挂碍吉。

  2019.1.6 不可思议!她念佛居然念到经书自动翻页!

  此文来自法师开示,大家知道一句常话“出家人不打妄语”,佛出广长舌相,开示众生宇宙人生实相。佛经传承下来集合都由开悟的大比丘共同见证,确保不曲解佛义,这是人类史上最权威的典籍,历代祖师真修实证,一代一代以事实告诉众生佛法真实不虚。未开悟的法师亦把“不打妄语”作为出家人的行为底线。所以法师开示不会凭空乱说,有些事说得神异,非我们境界所知,但不要动不动就说不可能。

  许多人都认为念佛是没文化的老太婆干的事,开示中的老婆婆就是这么一个人,不识字,经文看不懂,但却很听话。媳妇上班,拿个凳子,让她坐这里念佛。没叫她停就一直念到媳妇工作回来做好晚饭叫她,真是傻得可爱,一天不离坐,厕所都不敢去上。以后媳妇上班,她就坐着念佛,念了一年,过年到庙拜千佛,也不会拜,就一直合掌念佛。经书看不懂,大家唱什么也不知道,可该翻页时,经书竟然自己会翻页。第二年亦如是,第三年预知时至,让媳妇那天请佛堂的师兄们过来一起吃碗圆仔,请大家一起念佛,她就坐着往生了。这么一位老婆婆,不像现在许多退休老年人,无所事事,大家就一起搓麻将打发时间,在家就跟儿媳妇较劲,婆媳难处,熬到生病死了就算了此一生了。也没多数人的世智聪明,更没许多学佛人的博学多闻,只会念一句佛号,却念得真真切切的老实,甚至可能已证念佛三昧,无病无痛,生死自在,多数一辈子学佛的,亦难有此成就。念佛一法,三根普被,万修万人去的捷径,诸佛慈悲心切,皆出广长舌相,无问自说,乃是下化众生的方便圆满之路。现实为何难万修万人去,全在众生心不老实。佛忆众生如母忆子,众生对佛,思维分别,世智聪辨,自作逃匿。多少人一看往生视频,便视不吉利,岂知生死无常,有生必死,无谁能免,生死事大,平时不准备,面临时抱佛脚也来不及了。生死大考,大家却视为儿戏,要知除了生死,其它才都是小事,可大家却舍本逐末,一生执着小事,最后随业所漂,无法作主。像自己爷爷奶奶等,若能听我言,几年老实念佛,何愁生死不了,却受几年病苦折磨,对我们还叮嘱别学什么佛,浪费时间,多挣钱多考虑子孙后代。农村人如今还信问神,几乎多数人都能问得比较准,若非装神弄鬼,想必多数人都已入鬼道,所谓的八九十岁寿终正寝真算善终吗?我真的非常羡慕那些已七八十岁以上的老人,无需再为生计奔波了,子女的事情大可放手让他们自己去走了,没必要闲操心了。此时还能有命活着,如同小时无忧无虑的上学时代,不是最好的修行时期吗!生命无常,我们现在的年龄是上有老下有小的时期,忙是主题,也是责任,好好修行是很难的。生命无常又无法确保自己能有福份活到老年,若能正常老去,我一定要像那老婆婆一样,抛弃一切世俗烦扰,专心念佛拜佛,不入三昧,誓不罢休,为己为众生做个榜样。

  2019.1.4

  南怀瑾老师被大家赞叹为东方维摩诘居士,遍学了一切外道,遍学了一切道家,密宗,一切方法等等,发现都有问题。本师释尊初出家求道亦访一切知名外道,精于一切外道,发现终不解脱,乃返观自觉。法门无量誓愿学,华严经善财童子五十三参,亦向各门各路求学。历代祖师大德大多亦博学多闻,各门派理论皆能通达,故能讲法如如,辩才无碍。各派弟子有了根基,老师亦让他们四方参学,更进一步。如此说来,我们初入佛门的弟子,是否也可以禅律密净乃至儒,道,天主教,基督教等等都可参学去呢?这可不是明智之举,甚至是非常危险的。人贵有自知之明,我们一般人不是菩萨再来,是凡夫一个,诸佛能转境,大善知识不被境转,凡夫被境转,我们都很容易被境转。听这个一说,觉得这个有道理,听那个一说,又觉得那个有道理,心如浮萍,随业流飘摇,跟错邪师,就可能断送慧命。人生宁可不觉,莫入邪道,误入邪道,最终还得拐个大弯回来,还不如原地踏步!而于此娑婆世界,又是末法,邪师说法如恒河沙,处处险道。如地藏经所言,误入险道,若遇大善知识,救拔出离,莫要再入,若见他人,亦要叮嘱,此为险道,莫使进入,断失性命。人生在世,若想安生,但行人天善法,若入佛门,先发正心,学佛是为觉悟,故要发菩提心,必须坚定初心不忘,求觉悟,究竟离苦得乐!何处求正法,跟公认的大善知识学,跟明师学。若明师难遇,先看公认的善知识书,先把正知见树立起来,有正知见,信心坚固不动之后,再广学多闻才安全。若心不定,初心不坚,听说哪个法师有神通,就求神通去了,听说哪个师父名气大,说是他的弟子都觉光荣,便慕名跑去求名了,听说哪个寺庙供养多,加入不愁财物,衣食无忧,又想求财去了……这样把我们学佛的初心弄丢了。觉悟的根本目的都不常记得,反搞贪嗔痴等世俗欲望,这样学佛就难有成就。做哪行哪业要求不忘初心,方得始终。学佛更是要发菩提心,生生世世不忘。

  2019.1.3北大教授刘丰:生命中唯一重要的就是提升你的维度

  生命维次观念是个似是而非的想当然,纯粹是个数学概念推测,这在我文章《时间和维次空间》已作详细解说,这里不再多说,只说一点,生命唯一重要的不是提升你的维度,怎么提升你的维度?本身零维,一维,二维就不存在,何况所谓的高维。万法只是心性的相,唯心所现,唯识所变,相就是业相,完整的时空相,非说四维时空,再多一维是空中花,妄想分别,少一维没有时间并不存在稳定的三维空间,是刹那生灭的假相。维次如何能提能减?佛早已精准简要告诉我们“宇宙十法界,唯心所现,唯识所变。”所有大家所认为的无量世界,六道四圣,皆是众生心性所变现,称为法相,法界。凡所有相,皆是虚妄,无常生灭变化的,变化的推动力是识,换个说法就是业识。众生起心动念就造业,业力是相变的推动力。这就是简略说的宇宙万法真实本质,何必头上安头,又多出个生命维次的观念。生命中唯一重要的是清净身口意三业,我们无始劫来的分别执着不断往自性上撒灰,多得已如深陷泥海,自性光明无法透出,心性无边广大也被缚得死死的。起心动念就造业,分别执着就成障,故叫业障,无始劫来业障沉重,故成凡夫。清净三业就是消业障,如何消业就是按八万四千法门。业障消薄了,自性光明就透出了,达阿罗汉境界,就可产生六神通,按维次的说法就是突破了维次空间,三千大千世界如观掌中果,一目了然。若达大菩萨境界,自性上的障已经非常轻了,自性光明大放异彩,无量世界海都能明明了了,无边世界随意分身过去。若达圆满的佛境界,则完全无碍,宇宙十法界,都是自性所含,则遍法界何处不能去,不能见?过现未来三心不可得,不能执持,却了了分明,三世因果正遍觉知,这才是十法界至尊至觉,是我们应该无上佛道誓愿求的佛法界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心得       体会)(五明学佛网:心得       体会)  

 细心体会佛法 

 万行法师:降伏其心 三 学佛应该有自己的心得体会 

 蔡惠明居士:信愿行是净业三资粮——学习梦东大师语录的体会 

 陈星桥居士:《维摩经》教学心得 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得08 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得07 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得06 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得05 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得04 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得03 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得02 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得01