首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师开示念佛是往生西方的正定业(一)


   日期:2019/1/27 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师开示念佛是往生西方的正定业(一)

  “又就此正中,复有二种”,底下就把这五正行又分为二种,一种叫正业,一种叫助业。先讲正业。

  底下这段“正定业之文”,非常重要:

  一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。

  先做一个简单说明。“一心”就是专心,也是无疑心。“专念”,念南无阿弥陀佛的名号。一心专念阿弥陀佛的名号,怎么样才叫做“一心专念”?就是不论你行住坐卧,都是称念阿弥陀佛的名号;走路也念佛,站着也念佛;坐着也念佛,躺着也念佛;做事也念佛,休闲也念佛;白天也念佛,晚上也念佛;心情好也念佛,心情不好也念佛;高兴的时候也念佛,伤心的时候也念佛,生气的时候也念佛,这样就是一心专念阿弥陀佛的名号,能不能做得到?你有心就一定能做的到,怎么做不到呢?行住坐卧,一心专念阿弥陀佛的名号。

  “不问时节久近”就是,不论你一生或者一念十念,一天七天,专念阿弥陀佛的名号。这个礼拜打佛七,每一支香都专念阿弥陀佛的名号。除了念阿弥陀佛的名号,我们有没有念南无药师佛,又念南无观世音菩萨?没有。每一支香都专念阿弥陀佛的名号,因为我们要往生极乐世界清净报土。所以“不问时节久近”,不论你一生的念佛,或是一天的念佛、二天的念佛、三天的念佛……都是专念阿弥陀佛的名号。

  一、念念不舍 有三个意思

  “念念不舍者”,这有三个意思。

  第一个意思,念念对阿弥陀佛的救度有信心,一生不改变,所以叫不舍。我不会舍弃阿弥陀佛,改念其他佛菩萨的名号。我一生就专念南无阿弥陀佛,不会今天念南无阿弥陀佛,明天念南无药师佛,后天念南无阿閦鞞佛,不会!这样叫念念不舍。你会不会舍弃阿弥陀佛?不会!阿弥陀佛不舍弃你,你怎么可以舍弃阿弥陀佛?你明天就不念南无阿弥陀佛了,你就舍弃阿弥陀佛了。佛不舍弃众生的,你也不能舍弃阿弥陀佛。你要到阿弥陀佛的净土世界成就佛道,你还舍弃阿弥陀佛的名号不念,那你还有良心吗?

  第二个意思,众生念佛,佛念众生。生出念佛的心念就叫念佛,彼此三业不相舍离,所以叫不舍。你如果很懒得念佛,师父教你一个诀窍,注意听:眼睛看着阿弥陀佛,心里想:“阿弥陀佛时时刻刻在思念我,我反而经常忘了他,实在太对不起阿弥陀佛了,不好意思,阿弥陀佛!我应该多精进称念您的名号,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”这样叫不舍,这个要领把握住了,经常想到,阿弥陀佛时时刻刻在想我,我反而很少在想阿弥陀佛,实在太对不起阿弥陀佛了,不好意思,阿弥陀佛原谅我,我赶紧念,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这样你就不懈怠了。而且听经也不会打瞌睡,会很认真。

  第三个意思,指的是阿弥陀佛的名号法体。当众生一心专念阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛就光明摄受你,就摄受的法体永远不舍而言不舍,阿弥陀佛的救度永远不放弃,阿弥陀佛的救度永远不改变。阿弥陀佛会因为你念的少就舍弃你吗?阿弥陀佛会因为你没念佛之前做了错事就放弃你吗?不会!阿弥陀佛永远不放弃你、永远不舍弃你、永远救度你,我们要感谢阿弥陀佛,要跟阿弥陀佛赞叹。(掌声)我们又在修第五赞叹供养正行了。

  法然上人是日本净土教的开宗祖师,在当时日本的教界被尊称为“智慧第一法然师”,相传是大势至菩萨化现,一个了不起的祖师,非常有修行、非常有道德、非常有学问,通达三藏十二部教典。法然上人一生读《大藏经》五遍,诸位菩萨!你把《大藏经》拿来,从头读到尾,看能不能把它读过一遍?很难!《新修大正藏》一百巨册,每一册都很大,里面的文字小的跟蚂蚁一样。藏经是非常之多,想要把《大藏经》读一遍,就很难。

  法然上人读了五遍的《大藏经》,他的生死心还没安下来。又把善导大师的《观经四帖疏》读三遍,前后总共读了八遍,就是读到这一段“正定业之文”,得到决定信心,所以法然上人就把所有以前的修行通通放下,一向专念阿弥陀佛的名号,每天念佛六万声、七万声,非常了不起。当时法然上人四十三岁。

  法然上人读到《观经四帖疏》这段文,心眼一亮:原来阿弥陀佛发愿就是要救度我这种人,救度我这种五逆十恶的法然,救度我这种破戒犯斋的法然,一心念佛。法然上人的德行非常了不起,他认为自己是一个逆恶之人,是一个破戒之僧,一心念佛。

  当时日本的天皇邀请法然上人到皇宫说法、传戒,是国师级的大师,可是他读到善导大师《观经疏》这段正定业之文,老实念佛,一天佛号念了六、七万声,真正落实这一段正定业之文,“一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。”

  念佛就是正定之业。“正定之业”有二重意思,第一重意思是正选定,第二重意思是正定聚。“正选定”是就弥陀这一方面来解释,“正定聚”是就众生这一方面来解释。就弥陀这一方面来解释,正定业就是选舍余行、选取念佛,做为众生往生因;正定聚的意思就是,念佛修行是众生往生极乐世界之因,因为进入到极乐世界,肯定就是正定聚。正定聚就是必定往生成佛的众生。

  所以我们看法然上人读了这一段文前后八遍,他心眼一亮,对阿弥陀佛的信仰坚定不移。我们好好的念佛,也跟法然上人一样的修行,那是很了不起的。

  二、正定之业 顺彼佛愿故

  为什么念佛是正定业?因为“顺彼佛愿故”。顺就是随顺,顺就是任凭,顺就是依靠,念“南无”二字,就是任凭、随顺、依靠阿弥陀佛。南无是机,阿弥陀佛是法。南无阿弥陀佛,当我们任凭阿弥陀佛的救度,阿弥陀佛的名号功德就回向给南无之机。阿弥陀佛救度什么样的人回归清净报土?“南无”的众生。所以我们念南无阿弥陀佛,任凭阿弥陀佛的救度,随顺阿弥陀佛的接引,阿弥陀佛什么时候现前接引,我就什么时候往生极乐世界。对世间抱持着随缘过日的态度,在人间一天,就过一天念佛修行的生活;在人间二天,就过二天念佛修行的生活。世间一切人伦的本份,当父亲、当母亲、当先生、当太太、当儿子、当女儿,把人伦本份、三纲五常做好,一心一意迈向极乐世界。阿弥陀佛明天现前来接引,我要把今天的事做好,明天就要跟这个世间告别了,从此千山我独行不必相送,随着阿弥陀佛往生到极乐世界成就佛道,何等潇洒,何等自在,太好了!(掌声)

  所以生了重病,医生跟你讲:某某人!你的肝肿大,你可能快死了,顶多只剩下三个月。你听了之后心情怎么样?你会不会太难过?不会,了不起!因为你知道三个月后就要往生极乐世界了,所以这三个月,我还是要看医生,还是要吃药,把我的身体治疗的不要那么难过、不要那么痛苦,这三个月我就过着念佛的生活。三个月之后,就不管清风不管明月,我就一心跟着阿弥陀佛到极乐世界,太好了!(掌声)

  如果没有学佛没有信仰的人,不知道有弥陀的救度,他的内心一定很慌:“我三个月要死了,怎么可以呢?我还这么年轻,怎么可以三个月就死?老天为什么要这样摧残我。”如果没有学佛的人,没有阿弥陀佛信仰的人,他受这样的打击,恐怕就会崩溃了。所以病人已经到了癌症末期,为什么医生不敢马上就告知病人病情?因为怕明讲了,会打击他,从此之后他会颓废、他会丧志,说不定就跑去自杀。

  所以我们能够听闻到阿弥陀佛的名号救度,是不是很幸福?是不是很快乐?很快乐!很幸福!只因有阿弥陀佛的救度,顺阿弥陀佛的佛愿,阿弥陀佛叫我今天往生,我就不等到明天。阿弥陀佛晚上十二点来接引我,我绝对不会跟阿弥陀佛说:“阿弥陀佛!等我一天,我什么事都还没交待,你半夜来接我,哪来得及?明天早上我跟孩子交待好了,你明天晚上十二点再来接,好不好?”阿弥陀佛是很慈悲的佛,他会随顺众生:“好!那我就等你二十四个小时,你明天要交待清楚。”但你要不要再等一天?好!要再等一天的举手。你们都不等,晚上十二点马上就走,要不要再收拾行李?不用了,马上就走了。要不要再跟孩子交待一声?不要了,马上就走了。不要等了,不要犹豫了,不要踌躇了,说走就走,何等的逍遥!你们准备好了没有?准备什么?对!准备随时随地跟阿弥陀佛走,讲的太好了,赞叹一下(掌声)。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位