首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师开示修五种正行建立对阿弥陀佛坚定的信心(五)


   日期:2019/1/26 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师开示修五种正行建立对阿弥陀佛坚定的信心(五)

  4、称名正行

  称名正行:“若口称,即一心专称彼佛。”口业专称阿弥陀佛的名号。称就是用口念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……手上带着念珠,时时提醒自己念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……或者带个电子计数器,每天念多少佛号,计数器的数目就会显示出来,提醒自己多用功。再怎么忙碌的人,早课也要念佛,晚课也要念佛,因为你平常已经用太多的时间忙碌工作和家庭了,不找时间念佛修行,不为你的法身慧命设想,将来临终的时候,你拿什么跟死神搏斗?死神来了,你依靠什么?当然要依靠阿弥陀佛的力量。阿弥陀佛的力量就是阿弥陀佛的愿力绝对救度,阿弥陀佛的光明摄受。可是如果你不用功天天念佛,你怎么能依靠阿弥陀佛的愿力呢?所以口称,一心专称阿弥陀佛的名号。

  5、赞叹供养正行

  最后第五是赞叹供养正行:“若赞叹供养,即一心专赞叹供养”。以念佛来赞叹阿弥陀佛,以念佛来供养阿弥陀佛,或者显扬阿弥陀佛的名号功德,就是对阿弥陀佛最好的赞叹。

  师父经常讲经,世界各国、台湾本岛四处弘法,一个月三十天,几乎有三分之二的时间都在讲经。我几乎天天讲经,就是天天赞叹阿弥陀佛。我把阿弥陀佛的名号道理告诉大家,劝勉大家念佛,是不是在赞叹阿弥陀佛?是啊!讲到阿弥陀佛的慈悲,讲到阿弥陀佛的伟大,我还会请大家鼓掌赞叹阿弥陀佛。阿弥陀佛在极乐世界,心里一定想:“人间这个信愿法师,天天赞叹我,我要好好加持他。”你要不要天天赞叹阿弥陀佛?如果有人天天赞叹你,你对他的印象好不好?一定好!你跟他的人缘一定非常好。

  供养阿弥陀佛,用什么供养最好?(念佛)对!我们给她鼓掌(掌声)。太好了,念佛供养。你看她一讲念佛,师父就跟大家赞叹肯定,下了课之后,她就来跟师父供养:“师父!我供养你一个红包。”所以赞叹供养的修行太好用了,要不要每天去修?

  每天供养你的父母,早上供养他一杯茶水,晚上供养他一杯茶水:“爸爸妈妈早!我学佛了,师父教我要好好孝顺父母。我觉得我没有学佛以前,对爸爸妈妈不是很孝顺,我错了,爸爸妈妈您原谅我。从今天开始,我要好好的当一个孝子(一个孝女)。请爸爸妈妈喝杯水,这五千元给您当零用金。”你爸爸妈妈看到你的改变:“这个孩子没学佛,每天跟我顶嘴,现在学佛、念佛了,早上跟我请安问好,还端水给我,还给我钱。学佛太好了。”他会不会跟你学佛?会!

  师父的妈妈,以前在台湾的乡下是信神的(台湾民间大部份都信神、信妈祖、信五府千岁),我要度她念佛,她不愿意。后来我就想出一个度妈妈的很好方法——改变自己。学佛修行了,改变自己,跟妈妈讲话不可以大小声,要轻声细语;跟妈妈讲话不可以态度不佳,要谦恭有礼;跟妈妈讲话,一定要尊重她。所以我改变态度,每一次有空回去探望她,我就供养她红包:妈妈!这给您生活费。老人家自己在乡下,没人照顾,有一点生活费,可以让生活过比较好一点。当父母的知道孩子这份孝心,其实你给他多少钱,他在意的是你那一份心还是你钱的多少?你那一份孝心。你们如果没跟父母住在一起,三天二回打电话跟父母请安,父母的心中就会觉得很温暖。

  供养父母就是孝顺父母,供养佛就是孝顺佛。怎么样孝顺佛?“顺彼佛愿故”,随顺阿弥陀佛发愿要救度我们的方法——念佛,因为阿弥陀佛就是用念佛的方法救度我们,我们随顺着他念佛救度的方法,一心念佛,阿弥陀佛最高兴:“这个孩子听话了。这个孩子以前不听话,现在听了信愿师父的开示之后,听话了,天天精进念佛。”阿弥陀佛非常高兴、非常欣慰,当然天天加持你,你就天天金光闪闪了,还会人生不顺吗?不会了。赞叹供养,相当好用。

  6、正行之要 一心专

  五正行,第一读诵正行,第二观察正行,第三礼拜正行,第四称名正行,第五赞叹供养正行。这五正行的疏文,有三个字是一样的,哪三个字?一心专。

  “一心专”这三个字通通一样,第一读诵正行,有“一心专”读诵;第二观察正行,有“一心专”注思想;第三礼拜正行,有“一心专”礼彼佛;第四称名正行,有“一心专”称彼佛;第五赞叹供养正行,有“一心专”赞叹供养。

  “一心”就是“专”。拜佛一心专拜南无阿弥陀佛,如果你一会儿拜南无阿弥陀佛,一会儿拜药师佛,一会儿拜释迦牟尼佛,一会儿拜其他诸佛,这就不叫“专”了,这叫杂。

  诸位!你“一心”听经,现在听经闻法,不要做其它的事情,这样就心无旁骛,叫做“一心”闻法。现在你念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……一心只念阿弥陀佛的名号。如果你现在念南无阿弥陀佛,等一会儿念南无观世音菩萨,等一会儿又念南无药师佛,等一会儿又念南无地藏王菩萨,那就不叫“一心”,不叫“专”了,那就杂了、就多了,就是这个意思。所以做任何事情都要专心,念佛要专心念,读经也要专心读,拜佛也要专心拜。如果你做任何事情,包括修行,都专心,怎么会不成就?读书要不要专心?做事要不要专心?都要。

  师父今天到大寮去巡视了一下。我们大寮许多发心的在家菩萨,每天为了我们三餐忙的不得了,她们的发心真是让师父感动,我们给她们赞叹(掌声)。我们跟大寮的这一些发心菩萨赞叹,她们明天就煮更丰盛的菜肴让我们吃。我看这一些大寮的发心菩萨在削菜,一边削菜一边在跟其他人讲话,我就叫她:“你要小心一点,不要削到手了。”因为菜刀很锋利,万一不小心削到手,手指头就不见了。所以煮饭的时候要不要专心?挑菜的时候要不要专心?切菜的时候要不要专心?念佛的时候要不要专心?听经的时候要不要专心?要!做任何事情都要专心,叫做一心专。

  那你要到阿弥陀佛的清净报土,要不要专修?要!专与杂就是这个意思。

  当然专修有专修的利益,杂修有杂修的利益。一块田地,如果只栽种一种农作物,就叫专种;一块田地,如果栽种了许多种农作物,叫做杂种。香港是商业很发达的地方,从事农作很少,台湾乡下大部份是从事农作。耕田的人一定知道,这一期要耕作的农作物,譬如说耕作花生,把花生米播种到土壤里,一段时间之后,就长出花生的果实,就有花生的果实采收。如果从事农作的人,在这一块田地里栽种了花生,又栽种蕃薯,又栽种甘蔗,又栽种马铃薯,种了许多种不同的农作物,会不会这样做?不会。每一期每一期的农作物不同,但是一块田地里一定只栽种一种农作物,不会栽种许多种农作物。

  你的八识田中栽种成佛的金刚种子,念南无阿弥陀佛是最有效的,因为阿弥陀佛发愿,就是要用本愿名号救度十方念佛人回归极乐世界成就菩提,所以要到阿弥陀佛的清净报土,就每天念南无阿弥陀佛。你要到东方琉璃世界,就每天念南无消灾延寿药师佛;你要到兜率内院净土世界,就每天念南无当来下生弥勒尊佛。这就是修因感果,要求什么样的果报,就要修什么样的因。祝福大家,行住坐卧,老实成佛,当生成就,念佛成佛。祝福大家,南无阿弥陀佛。

  7、真如根本经称名即总诵

  五正行我们看过了,一个本愿念佛人,一心称念弥陀名号,自然就具足这五正行。名号是真如根本经,所以一心称名就是真正读诵,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……三藏十二部教典,都在阐述这一句名号的意义。你念了这一句名号,是不是就把三藏十二部经典读了一遍?

  广钦老法师临终时,他的弟子问:“师父!您要走了,请问要为您诵什么经?”他说:“总诵。”有的弟子就搬《金刚经》为他诵,有的弟子就搬《阿弥陀经》为他诵,有的弟子就搬《心经》为他诵。广钦老法师自己坐着一心念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……“总诵”,把所有三藏十二部经,通通都诵过了。

  印光大师在《文钞》讲:三藏十二部教典,都为六字洪名做注解。你了解这个道理才知道,原来这句名号,把它展开,道理就是三藏十二部经典;把它浓缩为一句,就是六字洪名南无阿弥陀佛,所以一心念佛,真正读诵。

  信阿弥陀佛的本愿名号,就是真正观察。阿弥陀佛成就了依正庄严,如果你不信,你怎么会念?怎么会去?不念不去,怎么能往生?你就得不到依正庄严的殊胜利益了,所以信阿弥陀佛的本愿名号,就是真正观察。

  信心是意业礼拜阿弥陀佛,称名是口业礼拜阿弥陀佛。我们信受阿弥陀佛本愿,称念阿弥陀佛名号的本愿行者,身、口、意三业,与阿弥陀佛身、口、意三轮相契相应。你有信阿弥陀佛本愿吗?有!你看到阿弥陀佛的圣像,身业就自然顶礼,感恩阿弥陀佛发愿修行救度我。你有信阿弥陀佛本愿吗?有!你的口业自然流露称念阿弥陀佛名号,感念阿弥陀佛用名号救我。你有信阿弥陀佛本愿吗?有!你的意业自然忆念阿弥陀佛本愿,忆念阿弥陀佛慈悲。这就是身、口、意三业信受阿弥陀佛的救度。

  赞叹阿弥陀佛,就是对阿弥陀佛最好的供养;称念阿弥陀佛,就是对阿弥陀佛最好的赞叹。以如实念佛供养阿弥陀佛,就是七种供养的如实修行供养。对佛菩萨的供养,最好的方法就是根据佛菩萨的开示去做,世尊最希望我们根据他所说的经典修行,因为他说了那么多经典,就是希望我们照做。当父母的最希望自己的孩子听话,当师父的最希望信众听话,根据开示去做。我希望大家好好念佛,大家好好念佛就是听我的话了,我就最感欣慰,也就是对我最好的供养。

  “是名为正”,这是总结的话。五正行看完了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本