首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:有些念佛人生病了,不看医生也不吃药,请问对否?


   日期:2019/1/25 15:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:有些念佛人生病了,执着病是业障,说念佛能消业障,于是不看医生也不吃药,引起家人与亲戚朋友们的恐慌、反感。请问对否。

  答:果然有功夫,用念佛的方法消除业障,病就能好,身体也恢復健康,这个行!能让你的家人与亲戚朋友,生起信心。倘若功夫不到家,念佛消不了业障,这就起了反作用,让许多人看到你的样子,不敢学佛。你做得虽然没错,这是如理,但不见得如法,因为对别人没有利益。佛法着重在自利利他,自他不二。经中也有不少诸佛菩萨示现「病行」,佛菩萨业障都消尽了,还做这种示现,无非是给众生做个样子。有功夫者,念佛能消业障,这是治病之本;请医生用药物是治末,本末兼治,岂不是更好?

  疾病的来源,不外乎三种:第一是生理疾病,伤风感冒,吃东西吃坏了,这种疾病一定要找医生。现在人讲求卫生,保卫生理,能免除受这些冤枉的疾病。谚语说得好,「病从口入,祸从口出」,所以饮食起居要留意,能减少生理上的疾病。

  第二是冤业病,所谓的「冤鬼附身」。这一类的病,医药没有效果,但能起一点小作用,减少病痛,可是决定治不好。冤亲债主找上门,就像《慈悲三昧水忏》裡,悟达国师的情形。悟达国师是皇帝的老师,他得了人面疮,请了天下一流的名医都治不好。因为他的病不是生理的,需要调解。他遇到迦诺迦尊者为他调解,冤家接受之后离开了,病就好了。佛门裡有许多忏仪,诵经、拜忏、念佛、迴向,都是调解之法。迴向偈裡,「上报四重恩,下济三途苦」,就是将自己修学的功德,迴向给无量劫来的冤亲债主,希望化解过去的冤仇,道理在此地。

  第三种是业障病,既不属于生理,也不属于冤鬼附身,是自己过去世,或者是这一生,造作了深重的罪业,这是一种罪报。这种病医药无法治疗,求神拜佛也不能调解,这是最难治的。但是并不是没有方法,佛教给我们,此病唯一的办法是要忏除业障。因为这是造作罪业感得的报应,要真正从内心裡改过自新,断恶修善,积功累德,病才能好。

  所以,病有叁种塬因,生病时就要好好想一想塬因何在,应以何种方法来对治。不要让家人疑惑,让别人看到起反感。他们劝你看医生、吃药都是好意,也不必过分拒绝,佛教我们要「恆顺众生,随喜功德」,能让一切大众生欢喜心就好。学佛人要一家人欢喜和睦,若是一家不和就错了。


  问: 精神病病人在神智不清、不能集中精神念佛念经之状况下,有何方法可以令其清醒?病人常生幻觉、喃喃自语、无端发笑、动作莫名其妙,有些师兄说可以求助于神婆,请问可以吗?

  答:这些状况实在很可怜,几乎到处都有,这是业障深重!古大德常说,疾病的根源有三大类。第一类,从饮食上得病,所谓病从口入。这是生理的病,这种病容易医治,遇到好的医疗,很快就可以復塬。

  第二类叫冤业,这是鬼神附身,你自己做不了主,你的神智完全被这个冤家对头、灵鬼控制,这种人很多、很可怜。这一类的病,医生没有办法,他不是生理的病,精神病裡头很多是属于这一类的。这一类的病要调解,要跟他的冤亲债主调解,如果他同意了,他离开,病人就好了。在唐朝,悟达国师患的人面疮就是属于这一类。迦诺迦尊者给他调解,《慈悲叁昧水忏》就是这样留下来的。经过调解,他的冤亲债主同意离去,病就好了。要用真诚心,将自己修积的功德迴向给他,这个方法行。

  第三类是自己的业障病,或是过去生中,或是自己这一生中,造了很多恶业。这个病是最难治的。既不是生理的病,又不是冤业,所以医生不能治,也不能够化解,但是,真正忏悔,忏除业障,能够恢復。所以像这种情形,病人就要双管齐下,一个是用调解的方法,一个是用忏悔业障的方法。但是他被控制,神智不清,他自己不知道忏悔,别人也没有办法代替他,这非常困难。所以初步就是要调解,看他是不是有灵鬼附身,先化解,让这个附身的灵鬼离开,然后再教他忏悔业障,这才能恢復,否则的话很难。一送到神经病院,那就一点办法都没有了。

  在外国,这种情形很多,学佛学了几年,变成精神病,住到精神病院,非常可惜。他们有些家亲眷属来找我,我问他,这个得精神病的人是不是喜欢神通?他说是的;是不是喜欢感应?是的。喜欢神通、喜欢感应这是媒介,很容易着魔,很容易惹麻烦。不相信正法,不读经典,不受持正法,喜欢搞神通,喜欢搞感应,很容易堕落。真正从经教上,有好的老师指导,不会出这个事情,这是我们要晓得的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       念佛人生病了怎么办)(五明学佛网:净土法门       念佛人生病了怎么办)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集