首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:愿力与欲望


   日期:2019/1/24 10:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  愿力与欲望有何不同?佛法讲发愿,世间人讲心愿,心愿是欲望,发愿则不然,但是一般人确实很难辨别。倘若你能明白其中道理,也就不难辨别。以《金刚经》为例,佛法常讲「四弘誓愿」,若离四相、离四见发愿,这是真的发愿;反之,愿就是欲望,这是一个拣别的方法。另外,一切随缘是发愿,攀缘是欲望;为自己是欲望,为一切众生是发愿。

  2《金刚经》说:「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,如果有此四相就不是菩萨,是凡夫。凡夫有欲,所以有欲界;凡夫有分别、执着,所以有色界和无色界;色界是执着有,无色界是执着空。空有两边都不执着,才能超越三界。念念以我为本位,念念都想到我,发的一切愿都变成自己的贪欲了。

  3【建道场】

  我们冷静去观察,仔细去思惟,在经典上,释迦牟尼佛与这些大弟子,从来没有去盖庙、建大道场。道场在哪里?维摩居士讲得好,清净心就是道场,慈悲心就是道场,不是形式。这些形式上的道场,都是帝王大臣、信徒们贡献的。

  4净土宗的莲池大师,他的道场是怎么形成的?随缘成就的,没有一丝毫攀缘心。他到了云栖山,看到这里风景很好,所以自己就搭个茅篷修行。之后有人看到这是一位有道德之人,想去亲近他,所以在旁边也盖个茅篷。后来,被一些有地位、有财富之人发现,就发心替他们建道场。所以莲池大师没有去化缘,那个道场是自然成就的。若是自己想去募化,那是欲望,不是愿力。所以欲望度不了众生,将来自己还是往三途去。《发起菩萨殊胜志乐经》讲得清楚明了。一生不建道场之人,能往生作佛、作菩萨,这个果报不一样。

  5佛法究竟真实的宗旨是「自觉觉他」,千万不能做自迷迷他之事,自迷迷他没有不堕地狱的。出家人生活,衣食住行一切随缘。出家众对出家众也是布施供养。他下厨做饭供养,我们用托钵的心理来接受,他供养什么就吃什么,没有分别。我们用这种心态过日子,这叫修行。心要清净,一切时、一切处都要保持清净心。唐朝庞蕴居士示现的,「多事不如少事,少事不如无事」。

  6劫难真的在眼前,自己一定要认真努力,放下万缘,成就自己的德行,成就自己的真实智慧,在这一生当中,真正能做到自度度他。自度的缘具足了,度他随缘,绝不攀缘。现在社会上也有所谓「创造条件,创造机会」,佛菩萨也会创造条件、创造机会,但是创造条件也必须在条件具足之下,才能创造;创造机缘,也是机缘凑巧;没有条件、机缘,是不可能创造的。这在佛法里称之为「善巧方便」,比世间人说得好,说得真实、圆满。

  7真正佛弟子要学佛陀,佛是我们最好的榜样,向佛学习决定没有过失。佛为我们示现一个最好的榜样,每天吃饱穿暖,有一个小地方可以遮蔽风雨,足矣!佛没有建道场的念头,佛一生为众生讲经说法,帮助一切众生破迷开悟,只做这件事情。从这些地方我们要深深去体会。

  8【上智与下愚】

  在佛法里,无论修学哪个宗派,最容易成就的是两种人:一是上根利智,一是下愚。常言说得好,「愚不可及」,我们比不上下愚之人。为何这两种人容易成就?这两种人用功不怀疑、不夹杂、不间断,所以他能成就。中等根性之人疑惑、夹杂,还要中断,所以无论修学哪个法门都不容易成就,道理在此地。所以佛才教我们要「一门深入,长时薰修」,这样可以减少疑惑、夹杂。学的东西多了,看到佛在这个经上讲「有」,在那个经上讲「空」,到底是有、还是空?你就会怀疑释迦牟尼佛,连佛都不相信了。

  9必须要知道,佛无有法可说,佛说法是为破执着。此人执着有,佛就为他讲空,破他有的执着;那个人执着空,佛就为他讲有,破他空的执着。正因为众生有妄想、分别、执着,佛才有法可说;若众生没有妄想、分别、执着,宗门大德讲的「口挂墙壁」,就没得说了。我们经论读多了,决定生疑惑,疑是菩萨最大的障碍。所以不如下愚,不如那些老太婆,她什么都不想,什么都不知道,也不听经,一句佛号念到底,能站着往生、坐着往生,走的时候瑞相希有,这是我们比不上的。但是有疑惑一定要解除,否则就是障碍。上智之人,一闻千悟,一接触就通达、明了,一点疑惑都没有,所以很容易成就。

  10【结论】

  我们对于愿力与欲望一定要辨别清楚,落在欲望里,就是造三途业,这是轮回心造轮回业。要知道,轮回心修学佛法也是轮回业,轮回心念阿弥陀佛还是造轮回业。灌顶法师在《大势至菩萨念佛圆通章疏钞》末后讲,念佛人的一百种果报,第一就是堕阿鼻地狱。为何念阿弥陀佛还会堕阿鼻地狱?就是轮回心,迷惑颠倒,他不是发愿,他是为了满足自己的欲望,造作无量无边的罪业,这实在是太可怕了!而别人造,我们也不必说,说了与人结冤仇,他也不会接受。要紧的是自己要明白、要清楚,自己决定不可以造,要死心塌地,安分守己,好好修行,念念与戒定慧相应。

  11我们把水平降到最低,念念与五戒十善相应就不错了,五戒十善真正做到究竟圆满就成佛了,你的持戒就圆满。心地真诚、清净、平等,老实念佛,这一生决定成就。以自己成就的法门,介绍给有缘的众生,就是自行化他;除此之外,一切放下,不要再打妄想。不要想着自己要盖个大道场,要接引许多众生,众生是接引了,但是不晓得接引到哪里去?诸位要很冷静的去思惟观察,才能了解事实真相。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       愿力与欲望)(五明学佛网:净土法门       愿力与欲望)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集