首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《现观庄严论》讲记四十三


   日期:2019/1/21 19:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《现观庄严智度窍诀论》。全论分四部分,今天是

  庚二、(广讲自在之果——顶加行)可分为四:一、加行道顶加行;二、见道顶加行;三、修道顶加行;四、无间道顶加行。

  这是最后一个顶加行。

  辛四、(具备有学道究竟无量功德的无间道顶加行) 可分为三:一、本体;二、因;三、所断。

  无间顶加行是功德最圆满的修行位。

  壬一、(本体):

  先讲无间顶加行的本体。无间顶加行的功德和福德,在有学道是最圆满最究竟的,所以以其功德、福德来表示无间道顶加行——即将成佛的菩萨的境界。

  安立三千生 声闻麟喻德

  及离生菩萨 众善为譬喻

  经以无量福 明佛无间道

  无间三摩地 证一切相智

  关于以功德所表示的无间道顶加行之本体,正如佛经中通过“有菩萨摩诃萨置三千大千世界……”等内容所宣说的,以安立三千大千世界之一切有情众生圆证声闻之断德,独觉麟喻之证德,以及安立彼等于菩萨离生一地的众多善根为譬喻,从而说明:与前者相比,福德更加无量无边的,是如来应正等觉佛陀和以他法不可间断的无间道[行菩提向],因为最后有际的无间道三摩地,是证达一切相智之无间道的缘故。

  让三千大千世界一切众生证悟声闻的境界,让三千大千世界一切众生领悟麟喻独觉的证悟,让三千大千世界一切有情远离过患,安置其于大乘道一地的善根福德是不可思议的。而住于无间道顶加行的菩萨的善根和福德比前者更超胜,无量无边。此处说明的是,他的福德、善根,也可以说功德,在有学道是无与伦比的,达到最极点。前面那些情况也会获得不可思议的福德和善根,但都没有住于无间道顶加行的菩萨所得到的善根、福德多。

  为什么说无间道?无间道断除最最细微的习气障,这是在最后的阶段,下一个刹那就是佛的境界了。二者之间没有其他法的间隔,所以叫无间。在十地末尾的时候,成佛还有一点点障碍,极其细微的习气障,也就是密宗里讲的“三现迁移”。紧接着第二个刹那——解脱道就是佛的境界。

  第二刹那是一切相智,佛的智慧、佛的境界。为什么说无间道呢?中间没有其他法的间隔,第二刹那紧接着要产生佛的境界。这里讲的“无间道”不是无学道,是有学道的最高境界,此时获得的福德、善根也是最圆满、最究竟的。讲他的本体的时候,主要从福德无量无边的角度宣讲。以无量无边的福德,来表示无间道顶加行的境界、智慧。

  壬二、(因):

  无性为所缘 正念为增上

  寂静为行相

  这里从三个角度来说明,佛经当中也有如是的宣说。

  经云:“善现,一切智智无性为所缘,正念为增上,寂静无相为行相。”

  因法:无间道顶加行与一切种智的所缘缘,为一切万法离戏无性的究竟真如法性。

  无间道顶加行与一切种智是佛的境界,虽然无间道顶加行还没有达到佛的境界,但是与佛的一切相智的所缘缘是同一个。所缘缘是一切万法离戏无性的究竟真如法性。

  其增上缘,为十地以下的缘于真如法性之正念,十地以下的修行智慧。

  其行相,为寂灭诸边戏的自性。行相指心态、状态。寂灭一切边戏,这样的自性。

  此学处——最后有际的无间道顶加行,为一切学处的最殊胜者。从有学道来讲,是最殊胜者。

  因为它是最究竟学处的本体,所以,我们应当修学该学处——作为正等觉佛陀无间道本体的般若。从般若当中,可以当即生起一切种智,所以他是诸佛正法之源的宝库。紧接着就产生佛的智慧了,成佛了之后就可以转法轮了。

  它是诸佛正法之源的宝库,是胜妙功德的宝藏,是令佛陀家族绵延不绝的种姓,也是众生幸福欢乐的无尽源泉。佛有很多无漏的功德、十力等。之前,会有退道的可能;已经修到这里,紧接着就要产生佛的智慧。佛转法轮,众生可以从中获得安乐。要获得真正的安乐一定要靠佛法、智慧,除此之外别无他法。世间是将苦当成乐,其实都是苦,没有一个是不苦的,或是苦因,或是苦果,都离不开苦。

  因此,在现证安住于一切缘起之法本来无生无灭之平等性的究竟智慧以后,依靠这种连极其细微的戏论之相也平息无余的智慧,就能将无始以来便存在的无明,包括其细小种子在内,都一并彻底根除,获得具有自然本智之身的佛果,所以,本论才宣说了通达灭尽无生之究竟智慧的无间道。

  壬三、(所断邪分别念) 可分为二:一、略说;二、广释。

  癸一、(略说):

  爱说者常难

  于此无间道顶加行,爱说实事者[言实事师]经常会提出责难,这一切,都是因为无间道顶加行极其深奥、难以通达所导致的。对无间道顶加行,有实宗无法通达,会产生众多疑惑,许多能言善辩的人向大乘提出了很多难题,引发辩论。

  癸二、(广释):

  有实宗无法能够了知从空性中产生万物的真理,所以他们认为承认因果不虚的同时,又说一切空性是矛盾的。

  对此,佛经当中是通过“具寿善现复白佛言:为但一切智智无性为性,为色、受、想、行、识亦无性为性……”等内容,而浓墨重彩地广为宣说的。从胜义谛来讲是这样的。

  于所缘证成 及明所缘性

  一切相智智 胜义世俗谛

  佛经里讲,轮涅一切法无性为性。无有自性才是它们的本性。对此,小乘有实宗难以理解,提出十六个问题。

  (一)倘若以如来之智而缘于诸法,则作为所缘的有为法等等就应当能够成立。遍智能了知一切法。一切相智、佛的智慧如果成立,那么他的所缘——有为、无为法,应该也能成立。

  假使所缘丝毫都不存在,就不可能照见诸法,从而提出所缘不合理[证成]的问难。若一切法丝毫不存在,就不可能照见诸法,佛如何去了知?从而提出所缘不合理的问难。

  (二)倘若所缘之体性或者自性不存在,就不可能认定什么离戏真如法性之本体。他们认为,不存在就是什么也没有,即单空。也就是说,不管是谁,都绝不可能通达真如法性之本体,从而对明确所缘之相或者本体的情形,提出了不合理的问难;

  (三)同样,作为果法的一切种智也是不合理的,因为,如果依靠一切种智,却不能缘于有实无实诸法,那它就什么都无法了知,既然如此,那么,所谓一切相智的智慧也是无稽之谈。一个原理,角度不同。

  (四)倘若世俗谛不存在,则不观待世俗谛的胜义谛也不可能存在,而世俗谛也是不合理的,因为彼等了不可得的缘故;

  以上所述,是针对二谛的责难。

  加行与三宝 巧便佛现观

  颠倒及道性 能治所治品

  (五)作为加行的六度之修持也不合理,因为布施等并不存在的缘故,从而对六度提出了非理的问难;对方还提出:作为所依总集的三宝并不存在。一切所依都总集在三宝里,这样就不能成立了。

  (六)首先,因为所得与所证不存在,所以佛宝不存在。没有任何所得,也没有所证,就不能存在佛。如此,三宝中的佛宝就不能成立。

  (七)其次,因为灭法也只是徒有其名而已,所以法宝不存在。没有染垢,没有烦恼障、所知障,就谈不上息灭它们了。息灭不存在,法就不存在,三宝当中的法宝就不能成立。

  (八)再次,因为僧宝的设施处——色法等并不存在,所以僧宝也不存在。

  僧宝一般是补特伽罗,从五蕴中安立。若五蕴不存在,补特伽罗就不存在。若补特伽罗不存在,三宝中的僧宝也不存在。

  (九)作为行为之特征的善巧方便也不存在,因为不存在以三轮清净之智慧而摄持的布施等行为的缘故,从而对善巧方便提出了疑义。行为指菩萨利他的行为,特征是善巧方便。利他的行为是不离智慧的。其实我们做任何善事,若都能从三轮体空的角度做,就不会有那么多烦恼,就一定能利益到对方。一切利他的行为都不离三轮体空的智慧,不离究竟的智慧。

  (十)既然消除了对有实无实法本体的分别,则不可能存在除此之外的其他证悟方式,断除分别就是证悟。所以,现见真如法性的能仁佛陀之现观不合理。那么,佛陀的智慧也不合理。

  (十一)由于执著无常等等的非颠倒不合理,因而执著常、乐、我、净等等的颠倒也不合理。执著无常、无我等小乘的境界等无颠倒的境界都不合理,因而执著常、乐、我、净等等的颠倒也不合理,因为都是观待的。

  (十二)因为纵然修持诸道也不能现前果位,所以道之本性不合理。道不存在,通过道证得的果也不存在。

  (十三)由于所取之法并不存在,所以能治法不合理。能对治障碍的智慧也不成立。

  (十四)由于所断法并不存在,所以,作为能治法之违品的所治品不合理。

  性相并修习 说者邪分别

  依一切相智 说为十六种

  (十五)因为事相不存在,所以自性相与总性相不合理。这是从有境缘取的方式来说。

  (十六)倘若所修自相与总相不存在(这是凡夫地期间),则所谓的在胜解道与圣者道期间,依靠真如法性之自相与总相所进行的修习也是不合理的。凡夫地以总相的方式,圣者地以自相的方式亲见,这也是不应的。

  以上所述之妄说者的颠倒错谬邪分别,是依据一切相智而宣说为十六种的。

  这是他们的颠倒错谬邪分别念。到底有没有这些问题和矛盾呢?没有,这是他们自己心里的问题,是智慧不够。

  所有这些由执著二谛相违的补特伽罗们,依靠胜义当中无有自性,从而破斥了世俗的胜义理门;以及依靠世俗,从而驳斥胜义不合理的世俗理门,都只不过是他们自身的颠倒分别念而已。有实宗之所以提出这些问题,是因为他们无法了知二谛双运兼容,也无法理解这个道理,所以他们认为二谛是相违的。

  他们把二谛分开了。说胜义谛无有自性,以此来破斥世俗谛,这叫胜义理门,站在胜义的角度进行辩论。若是世俗谛存在,就以此说胜义谛不存在,这是站在世俗谛的角度,这叫世俗理门。

  如果对方提出:因为胜义中不存在,所以就成了世俗中也不存在。

  这是不定因。胜义谛中不存在,但是世俗谛中可以存在。

  如果对方提出:由于世俗中不存在的缘故。

  其因并不成立。一切法在世俗谛中不存在,胜义谛中不存在的缘故,这是不定因。胜义谛中不存在,但是世俗谛中可以存在。有实宗说,因为世俗谛中不存在的缘故,胜义谛中也不存在,这是不成因,实际上世俗谛中存在。

  如果对方提出:这样一来,胜义中也就应该不存在了。

  可以这样承认。

  同样,如果对方提出:因为世俗中存在,所以胜义中也应该存在。

  我们也可以用“不一定”等等来予以回答。胜义谛中不存在等于胜义谛中不存在,世俗谛中存在等于世俗谛中存在,二谛不能混淆。

  从分开二谛且空性缘起互不相违的角度出发,就能铲除这些颠倒妄念。

  缘起和性空是互不相违的,但是在辩论的时候,要分开辩论,这样可以铲除颠倒妄念。

  由于在究竟真实义当中,并不存在什么世俗之外的其他胜义谛所缘,因而,以证悟所缘与非所缘互不矛盾、双运大平等的智慧,即可断除与难以通达的无间道顶加行之所缘相相违背的邪分别念,所缘等观点也就随之而变得合情合理,这样一来,即能深信不疑且毫不错乱地趋入甚深之义的境界。

  世俗谛中的一切法无有自性,这就是胜义谛。除了世俗谛的法没有其他所缘、所依。

  所缘,不见是最殊胜的见,与无性为性是一个道理,这是互不矛盾的。有所缘、无所缘也是互不矛盾的,站在世俗谛中是有所缘,站在胜义谛中是无所缘。二谛大平等,胜义谛中不存在——无所缘,世俗谛中存在——有所缘。

  如果没有般若的摄持,六度不可能达到圆满,不可能成为般若。所以都不可得,但同时也可以进行六度的行持,这是不矛盾的,这样才可以变成波罗蜜多。

  另外,我们还应当了知,以安住于无分别之般若而行持布施等其他五度的加行,也不但不会不合理,而且会非常应理。其中每一种波罗蜜多的功德,都是时空的范畴所难以衡量的。这些彻底净除过患之垢染,任何他法也不可等同的,无与伦比之所证,都是安住般若波罗蜜多的修持力所引发的。

  如果是时空的范围就可以衡量,但它是超越时空的,所以是难以衡量的。

  倘若因不懂诸法无自性的(大空性)道理,而具有补特伽罗人我执(把补特伽罗视为实有、凡夫),则会因无知而导致吝啬等波罗蜜多违品的存在,这样一来,就无法圆满行持远离执著一切之贪欲的布施等等。

  如果不执著于补特伽罗人我,却不离不弃地缘于有实无实诸法,就会对三有(轮回)寂灭(涅槃)抱有取舍之念,从而堕入寂灭之边,这样一来,则包括所缘在内的资粮,也无法成为上乘之善了,因为与诸法自性相反的无明,是具有染污之法。破除人我执,这里讲的是小乘的声闻缘觉。诸法的自性是大空性,都不可得。

  换言之,如果没有般若波罗蜜多,则无法实现其他波罗蜜多的圆满与清净;如果拥有不缘任何边际的般若波罗蜜多,远离一切戏论的智慧,则相续中具备该法的诸位菩萨就不会有吝啬、贪欲、瞋恚等波罗蜜多之违品,彼等也就能丝毫不贪执身体、受用以及善根等一切,如此一来,则纵然行持布施等等,也不计回报、不求异熟,并能以三轮无有分别念之污垢的方式成办布施等所有六度万行。这是从布施角度讲,其他都一样。

  这些已经照见不住有实、无实、三有、寂灭任何边际之般若波罗蜜多境界的圣者菩萨,在任何时候都不会生起舍离轮回、现前寂灭之心。没有这种取舍之心。他们不仅自己现见了双运离戏之境界,而且,为了成办其他尚未通达此境界的众生之利乐,他们在行持布施等方面,也是像众生之边际与数量般无穷无尽。自己从噩梦中醒来,也帮助他人从噩梦中醒来。

  由此可知,在菩萨道期间,以他众之利为缘而究竟成就圆满、成熟、修炼三种方式,并于中途无有任何厌倦与耽执;在究竟果位——无余涅槃之际(法身佛的果位),以法性本体而获得不住有寂二边的智慧身,并恒常、周遍、任运自成地利益遍布虚空界之众生。这一切,都是真实行持现空大平等之般若波罗蜜多的力量所致。

  圆满是指断证功德圆满,成熟是指让所化众生成熟,修炼是指修炼自己的清净刹土。这三种方式也是大乘的所缘三大方式。凡夫有时候厌倦,有时候执著,东跑西跑,时间长了又会厌倦。但是菩萨不会这样。

  佛的境界是恒常的,没有不利益众生的时候。周遍是利益一切众生。任运自成是没有造作,不用特意去利他。菩萨以恒常、周遍、任运自成三个特征利益无边的众生。

  如果因为现见不可得的法相空性,就否定了布施等波罗蜜多,那么,彼等所见的空性,则不是般若波罗蜜多的境界,不是究竟智慧,而只不过是背离方便诸相的无实法而已,是单空的空性。这样一来,则虽然他们宣称无缘,但由于是不缘有实法而缘于无实法,所以根本不是远离一切所缘诸边的般若波罗蜜多,不是真正的般若波罗蜜多。

  只是在以闻思甚深般若波罗蜜多之义而断除增益之时,就已经压制住对有寂二边的耽执,更何况现证般若波罗蜜多之际呢?比如资粮道时,已经压制住了对轮回和寂灭二边的耽执,但还没有断根,在现证般若波罗蜜多之际,就更没有对轮回和涅槃的取舍之心了。

  换言之,纵然是施舍一种物品之类的布施,如果能以般若波罗蜜多摄持,则六种波罗蜜多都可以全部具足,因为,若能以般若波罗蜜多断除悭吝等六度之违品,因为,若能以般若波罗蜜多断除悭吝等六度之违品,则作为方便分的一种布施,也会成为持戒等波罗蜜多之本体。

  菩萨行持六度中的布施时,则六度波罗蜜多都具备。

  六度之违品指悭吝贪欲、嗔恨、懈怠。

  如果仅仅从证悟离戏之智的反体来分,则作为安住分的禅定,也是断尽了住与不住之相的大禅定;此时住不住都一样。

  同样,精进是寂灭了精进与非精进的任运自成之大精进;安忍是灭除了安忍与非安忍之相的永无纷争之大安忍;由于消灭了持戒与破戒之所缘,所以持戒也成为彻底清除了破戒垢染的大律仪;因为没有缘于贪与无贪,所以布施也成为远离一切细微相执的大布施。

  显现分的布施等等与空性分的智慧本体双运,就成为现空无别之净妙空性。精通这种含摄所有波罗蜜多的要点,便是修持般若波罗蜜多的关键,因此,我们应当尽力通达方便智慧双运之甚深般若波罗蜜多加行。

  这种空性不是单空,现空必须要双运。行持六度时,都要有般若波罗蜜多的摄持,才可以成为菩提果之因,才可以成佛。如果懂得了这个道理,就懂得般若波罗蜜多,否则,修大乘寸步难行。

  有些人认为“这有什么不懂的,我也懂”,其实真要明白是很难的。因为它是超越时空的。只有修行真正达到了无分别、大平等的境界,才能真正了知、明白这个道理。

  《现观庄严智度窍诀论释》中顶现观品第五宣说完毕。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  上师仁波切宣讲于2018年10月3日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       现观庄严论)(五明学佛网:达真堪布       现观庄严论)  

 任杰居士:《般若经》与《现观庄严论》之注疏 

 金易明教授:弥勒菩萨《现观庄严论》思想体系略述 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿