首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人开示念佛行者具三心者,必生彼国(二)


   日期:2019/1/19 7:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】法然上人开示念佛行者具三心者,必生彼国(二)

  「法然上人《观无量寿经释》云:

  又此经言:具三心者,必生彼国。

  三心者:一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。

  三心虽区,取要而言,摄于深心。

  善导和尚于《观经疏》释此而言:至者真,诚者实。欲明一切众生,身口意业,所修解行,必须真实心中作,不得外现贤善精进之相,内怀虚假。其解行者:罪恶生死凡夫,依弥陀本愿,十声一声,决定往生。如是解行,是真实之解而行,外现信本愿之相,内怀疑心,是不真实之心。」

  「一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心」。

  法然上人说:「三心虽区,取要而言,摄于深心」。三心虽然分为三项,「取要而言,摄于深心」,最重要的就是第二深心。因为三心是一而三、三而一,就是说出至诚心,当然包括深心,包括回向发愿心;说出深心,当然包括至诚心,包括回向发愿心;说出回向发愿心,当然包括至诚心,包括深心。

  犹如往生三法信、愿、行,说信包括愿与行,说愿包括信与行,说行包括信与愿,就是如此。所以深心非常的重要,「深心」这两个字,善导大师在《观经四帖疏》,用四个字解释:「深信之心」。所以《观经》所说的三心,就是摄在信心。

  深心就是深信之心,就是在说信心。你念南无阿弥陀佛,对阿弥陀佛的信心是深还是浅?如果你对阿弥陀佛的名号,救度你往生西方极乐世界的信心是浅,那么这样是不够的,你一定要好好再听闻阿弥陀佛的本愿教法。你一定要好好研究净土三部经,好好了解阿弥陀佛的四十八愿,你自然对念南无阿弥陀佛,所建立的信心就会越来越深。

  请问诸位菩萨:对阿弥陀佛的了解越深越好,还是越浅越好?当然越深越好。有一位医生的妈妈不识字,但是她将儿子教育的很成功,栽培儿子读到医学博士,成为一位很高明的医生。这位不识字的医生妈妈,老了以后拿着佛珠在念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  这位当医生的儿子,看见他的妈妈整天念佛,问他的妈妈一个问题:妈妈,你有看过阿弥陀佛吗?他的妈妈回答:没有。你不曾看过阿弥陀佛,你怎么每天在念阿弥陀佛?这个问题还问的真好,很多知识分子有世智辩聪,反而不要信佛不要念佛。

  他的妈妈告诉他说:佛祖在经典上说有阿弥陀佛,我相信佛祖不会骗我。你看这位妈妈回答的好不好?回答的真好!虽然不识字,又年纪老的老菩萨,但是相信佛经佛祖说的话,这样的人比一位读书读到博士,却不肯相信佛经世尊所说的话,是赢过他而不输给他,对不对?对!所以信实在非常的重要,《华严经》说:

  「信为道元功德母,长养一切诸善根」。

  从世法来说,一个人如果没有信用,无法在社会立人。《论语》说:人而无信不知其可也。所以信实在非常的重要,这个「信」字,对我们念佛人而言,是信阿弥陀佛的愿力。

  诸位菩萨,阿弥陀佛因地法藏菩萨,发了四十八愿,你要相信吗?要!你有看过阿弥陀佛吗?没有!既然没有,阿弥陀佛所发的愿为什么你要相信?对!佛祖说的,不会骗我们凡夫众生。因为佛是一位人格究竟圆满的人,值得我们相信。

  譬如某一个人他说话算话,说出来一定会照他所说的去做,实践他的诺言,这种的人人格很高超,我们就很容易对他产生信赖。对不对?对!一般的凡夫是如此,那凡夫对一个人的人格很高就容易产生信赖,那么诸佛如来,就是人格究竟圆满。生生世世在菩萨因地修行,因为口德究竟圆满,不妄语、不绮语、不恶口、不两舌,所以感召三十二大人相之一的广长舌相。

  从广长舌相我们就知道,每一位诸佛如来,所说的话符合真相、符合真实,没有多说,也不会少说。我们凡夫众生说话会夸口、会虚言、会不实,世俗话说捕风捉影,所说的往往和事实不符合。既然相信佛在经上所说的法语,那阿弥陀佛四十八愿,是在《无量寿经》世尊为我们开示的,所以我们相信阿弥陀佛的四十八愿。

  四十八愿度众生,阿弥陀佛发愿要广度的众生,是十方众生,以凡夫为本。阿弥陀佛因地法藏菩萨,以古佛的真心,发四十八愿要度凡夫为本,就是要度我们这样的众生为本。所以我们是阿弥陀佛四十八愿主要救度的对象。你了解这样的净土教理,你对阿弥陀佛的名号就会产生信心:原来我是阿弥陀佛主要要度化的对象。你是阿弥陀佛发四十八愿要救度的主要众生,所以你是很特别的,你不要看轻自己,你才是阿弥陀佛发愿要度化的正机。所以你念佛往生西方极乐世界,老鼠入牛角:就是很稳当,决定往生西方极乐世界,对不对?对。所以这一切都要感恩什么人?感恩阿弥陀佛,感恩阿弥陀佛,要跟阿弥陀佛鼓掌!听经听这么多天了还不会。

  继续看下面:

  「善导和尚于《观经疏》释此而言:至者真,诚者实。欲明一切众生身口意业,所修解行必须真实心中作,不得外现贤善精进之相,内怀虚假。」

  这段文善导大师在《观经四帖疏》,对「至诚」两个字的解释,说得非常的好。如果要详细将这段法语解释的清楚,不花一点时间还不能做到,因为《观经四帖疏》这段法语,一般的人不容易体会正确。

  信愿因为《观经四帖疏》说过三遍,所以对这段法语相当的熟悉,碍于时间的关系,大概向诸位报告。善导大师在《观经四帖疏》,对「至诚」两个字的解释,将至诚心解释为真实心。如果将「真实心」三字,浓缩为两个字就是「真心」,真心是本性。

  《楞严经》也有说真心,《楞严经》的启教因缘也是非常的特殊。阿难受到摩登伽女,用外道梵天咒的迷惑。阿难因为佛陀住世的时候只证悟初果,尚未证悟四果阿罗汉。阿难因为仪表出众,非常的庄严,生生世世曾经与摩登伽女结过五百世的夫妻。所以阿难出外托钵的时候,被摩登伽女遇上一见钟情。摩登伽女请她的母亲,教导她外道梵天咒以迷惑阿难。阿难因为只证初果的果位,所以差一点被迷惑失了戒体。

  世尊请文殊师利菩萨,持五会楞严咒前往救阿难,这是《楞严经》的启教因缘。在《楞严经》,世尊七问阿难心在何处?《楞严经》就是在教导我们,要用真心不能用假心。但是我们的真如因为被烦恼、无明、业障遮住,犹如今天的天气并无太阳光,不是太阳光消失,是太阳光被乌云遮住,所以大地才会比较黑暗,乌云如果拨走就能见日,叫做拨云见日。光明一来黑暗消失,「明能破暗,信能破疑」,所以用真心当然一定要真如本性开显,起心动念才能够用真心。

  佛是智慧究竟圆满的人,真心开显。信愿经常在譬喻,佛犹如是一座金矿,经过冶炼成为纯金九九九,价值连城。我们凡夫众生虽然有佛性,与诸佛如来无二无别,但是我们的佛性被烦恼盖住,犹如日光被乌云盖住。虽然我们犹如一座金矿,但还未经过冶炼。所以为什么我们凡夫众生一定要修行,修行就是犹如将乌云拨开,修行就是将真如开显。

  我们净土宗的行者念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,将烦恼、无明、业障净尽。犹如用一块干净的布,将一面镜子镜面的灰尘擦拭干净,这面镜子就恢复照亮的作用。我们的本性如来智慧德能,透过念佛往生到西方极乐世界之后开显,真心显露。

  所以真实心就是至诚心,要说真心,实在说我们凡夫真心没有开显,还很难做到。那道理说到这里,你心中也许会起这样的疑惑:信愿师父,既然我们凡夫众生真心没有开显,那我们做不到至诚心,那深心与回向发愿心,如果做不到,这样我们是不是念南无阿弥陀佛,就不能往生西方极乐世界?

  你不必担心,不必顾虑,也不必怀疑,我们凡夫的心虽然是虚假,但是佛的愿力是真实。所以我们的虚假心,安住在真如心的这句名号南无阿弥陀佛,这样叫做真实心,道理在说这个。这个道理你知道了,你内心会很欢喜,犹如豁然开悟一样的欢喜,原来真实心在说这样的道理,那这样我就做得到了。当然!

  你凡夫的生灭心、意识心、妄想心、烦恼心、虚假心,安住在哪里?如果安住在打瞌睡,讲义就会掉下来。因为中午讲经陆陆续续,这个讲义掉下来,那个讲义掉下来,那就是心安住在打瞌睡。如果没有午睡,确实中午在听经闻法,比较会打瞌睡,这我能体会。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       法然上人)(五明学佛网:信愿法师       法然上人)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本