首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:为什么要念阿弥陀佛


   日期:2019/1/18 14:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

      我们常提倡念阿弥陀佛。那么,有一些人就会有疑问,说我们为什么要来念阿弥陀佛?打坐的时候为什么要称佛的名号?绕佛的时候为什么要念佛?念佛到底有什么功用?难道数一二三四五六七八这样不行吗?我们用今天的一点时间,来为有这方面疑问的同修做一个解释。

      为什么我们要念阿弥陀佛?阿弥陀佛又有什么功用?要知道这阿弥陀佛他是一尊佛,从因地发四十八愿,愿愿摄受众生,愿意接引众生离苦得乐,所以称他的名号,听闻到他的名号,佛在经上讲过,他说都能得福─”闻名得福”,听闻佛的名号都能得安稳、得清凉。所以当你在烦恼的时候,你念阿弥陀佛,你自然心能安定、能安稳,除了你自己专心专注以外,还有一个就是佛力加持。佛力加持,这是你现世得到的离烦恼、得解脱、得清凉,远离种种痛苦,还能消宿世的恶业,这个都是在经典上有讲的,乃至你临命终时发愿求生净土,这阿弥陀佛也会接引你往生,那你一往生,不在三界六道轮回当中受苦受难。这是很基本的,我们要知道为什么我们要念阿弥陀佛。

      那么,有的人会觉得他念一二三四,数一二三四,也是心很定啊,也能摄心,那么这一点我们要再作一个说明。念阿弥陀佛跟数一二三四,那个完全不一样的效果,这个就涵盖着净土法门特殊的地方,一个是自力、一个是他力,你数一二三四,那是靠你自力;净宗是自他二力并用,你专注念佛,有阿弥陀佛的四十八愿摄受,又这一句佛号它就是咒语,它不同于你凡情知见当中的这种数量计数,所以念阿弥陀佛又等于念咒,念咒容易消业。

      所以为什么说行住坐卧,走路的时候要念,打坐的时候要念,乃至我们见人招呼的时候要念,都是提醒对方要提起正念。所以「阿弥陀佛」是这天下最吉祥的话,这是一句好话,对于世间法来说,有祝福的意思,祝福你光寿无量;在佛法上提醒众生念念要觉悟,念念无量觉,又提起正念想到厌离娑婆,欣求净土,远离烦恼,心得清凉。所以在在处处都能够帮助众生,人听到了,这个人闻名得福;畜生听到了,变成金刚种子,来生能够遇佛闻法;鬼神听到了,也能够增福增慧,能速脱幽冥。所以念阿弥陀佛有这么大的功德,是故大家应当至心称念,不要怀疑,想说我去哪边参加个静坐打坐,它那里也教,也有数息、也有打坐,我这样心也很专注,你那个专注是暂时的,靠你自己的力量,要消无始劫以来的这个重罪,毕竟有限,不要说现在的人业障重,古人亦复如是。

      你看像憨山大师他们那个时候,参禅很多开悟不了的,憨山大师教他要念佛、要持咒;像大慧宗杲禅师,那个时候是宋朝,根器还算利的,他也是告诉他的弟子,你要参禅碰到瓶颈,自力无法开悟,你要持咒;又释迦牟尼佛在《楞严经》里面讲得很清楚,这末法的众生有他的业障,有他根器比较差的地方,所以为什么你看禅门,我们佛门早上都诵楞严神咒,诵楞严神咒这是释迦牟尼佛早就知道了,他说保护末世要修学大乘的人,让他没有这些冤亲债主来干扰,没有这些障道因缘,而且能够消他宿世的罪业,乃至犯戒的罪都能消。

      所以称阿弥陀佛名号,同样的道里,阿弥陀佛发愿救度一切末世苦难众生,令众生能够带业往生,往生西方极乐世界,现世增福增慧,现世你的烦恼业障都能消除。所以为什么说末法适合念佛,而且一句佛号,你真要至诚恳切地念,专心地念必然得感应。你这么用功下去一个月、三个月,你就可以感受得到,你的烦恼减轻了,你的身心安定、身心安稳,乃至碰到急难恐怖都能称阿弥陀佛名号,这个是我们为什么要教人念阿弥陀佛,这就是念佛的功德,有这样的一个作用。希望你们不要怀疑,要深信经典所说,要依法不依人。

      深信经典所说,不要想说我只是把心安定下来,念佛的功用绝对不只安定身心而已,他能够消除宿世以来所有的重罪,甚至你在念佛,你的冤亲债主看到你,都跟你解冤释结,这个是佛的威神加持,没有佛力加持,你单凭自己这个力量仍旧是不足,这个不是对自己有信心就可以做得到的,因为你虽然能够相信自心,能够这样子用功参究,但是毕竟德行不够。有些人要是没修好,还会变成自我感觉良好,实际上自己并没有这么大的功德,没有那么大的德行。所以净宗采用自他二力并用的方式,自己肯发心,愿意修行、愿意念佛、愿意求生净土,又有阿弥陀佛四十八愿摄受加持,如虎添翼,何乐而不为。希望大家能够疑惑消除,能够广为大众分别解说「阿弥陀佛」的功德。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阿弥陀佛       悟显法师)(五明学佛网:阿弥陀佛       悟显法师)  

 净界法师:阿弥陀佛临终关怀 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:上师阿弥陀佛修 

 张秉全居士:一句阿弥陀佛,成佛有余。 

 张秉全居士:释迦本师是念阿弥陀佛成佛的吗? 

 梦参法师:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 梦参法师:念阿弥陀佛要这样念 

 梦参法师:梦参老和尚于东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 黄庆澜居士:初机净业指南 阿弥陀佛的誓愿 

 亲佛法师:佛七开示 第六讲 念得心中莲花开 阿弥陀佛自 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第九章 往生品位 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第八章 净土资粮