首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:什么是上师?


   日期:2019/1/18 9:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  藏文的「喇嘛」一词,翻译成中文便是「上师」,这是一种尊称。所有可以教导佛法的师父,都可称为上师或喇嘛。那么,上师与根本上师有何不同? 在众多善知识之中,选择长期依止一位,他不只传授显宗佛法以及密法灌顶和实修方法的传承,最重要的是教授直指心性的诀窍,就叫做根本上师。

  一位如法成就,传授弟子直指心性的密法灌顶和口诀,而让弟子心中永远忆念,永不遗忘的上师,就是这位弟子的根本上师。

  从无始至今日,我们累世所结下的修行善缘不少,有缘分的上师应该也很多,佛菩萨就更多了。所以,要在这么多有缘分的上师之中,寻找跟自己最契合,至少在语言沟通上没问题的上师,就变得很重要。而根本上师与我们有着累世的师徒之情,是因缘最深的上师。

  如果弟子与上师前世有深厚的因缘,在这一世见到他时,会不由自主地流泪,也不需要刻意造作或勉强,就会生起强烈的虔诚心。而在依止之后,无论什么情形之下,就算是上师打骂,弟子都有一种不退转的信心,就如同密勒日巴大师和上师马尔巴的师徒因缘。如果遇到这样的上师,就可以永远跟随。即使他想要放弃弟子,也很困难,因为弟子的心已经紧紧地与他相系在一起。假如没能遇到这样的缘分,那还是要先把佛法的基础打稳,比较重要。

  如果弟子和上师在语言上无法直接沟通,以致于无法学习高深的法门,但上师若能传授一些简单的法门,让弟子可以依循着实修,而弟子也觉得这样已经足夠,这也是很好的。

  其实,要找到传授深奧密法口诀的根本上师,谈何容易。即使找到了一位已经成就的大师,但如果弟子不是接受密法的根器,也没有用。就像当弟子是小学生时,让专门教导博士生的导师来授课,对弟子而言意义也不大,因为他不适合这位弟子。所以,藏传佛教的初学者,还是要先从基础法门开始扎根。如果遇到语言上可以直接沟通的具德上师时,就好好跟着学习;假设在语言上无法直接沟通,就可以先跟着汉地显宗的法师,从基础理论开始,循序渐进地学习。当你对显教理论有稍微深入的了解之后,再修藏传佛教的仪轨也不迟。因为初学藏传佛教时,如果因为上师使用的语言和弟子不同,无法直接讲解正确的佛法观念,那么弟子将容易在一开始就走偏了。

  以「皈依」来说,就是寻找一位上师传授皈依戒,带领自己进入佛门,成为佛教徒。而在皈依之后,要从上师处听闻佛法,将佛法运用在自己的身心,这样可让虔诚心更坚定且增长,并培养慈悲心。但是,如果我们只是把皈依上师当成加持力的来源,也不认为需要向上师学习并如法实修,这样就把「皈依上师」的涵义,理解得太狭隘了。皈依,当然会有加持力,可是这种理解方向已经脱离「皈依」最根本的涵义了。

  受皈依戒就是皈依佛、法、僧三宝,若再加上「皈依上师」 就是所谓的「四皈依」。皈依,是发誓寻求三宝和上师的保护,愿意追随佛陀和传承上师的脚步,学习佛法。 尤其「皈依上师」,是指弟子要踏实且如法地跟着上师学习佛法,而不是在上师传授皈依戒之后,弟子便不再需要学习,或不必面对生活和努力修行,就可以脫离轮回痛苦或证悟成佛。

  其实,一位上师传授皈依戒,让弟子成为佛教徒之后,他的责任更重大,因为弟子愿意接受他的保护。而上师教授佛法,对弟子而言就是一种最大的保护,因为经由学习佛法,可以了解痛苦和快乐的真正原因,知道该如何避免痛苦,了解如何追求快乐的方法,保护自己不再受到恐惧、烦恼、痛苦等等的伤害。

  所以,弟子皈依后,要如法且踏实地跟着上师学习,而上师也要担负起上师的责任,好好教导弟子,而不是只让弟子拿一本皈依证后就离开,也不必学习任何佛法。因为如果皈依的重点,只在于拿一本皈依证,日后再来一位上师,也同样会发给皈依证。这样的结果是,许多人都有很多皈依证,但可能前一天才皈依佛门,却又很快地对佛法失去信心,等到对佛法的虔信再度生起,又再一次接受皈依戒。那么,受皈依戒就沒有太大的意义,顶多只是多收集了几本皈依证而已。

  当然,如果常常受皈依戒,是为了培养自己对佛法的虔诚心,这是很好的。但如果没有常常提醒自己已经是佛教徒,应该认真地学习佛法、实践佛法,不断地培养虔诚心、出离心和菩提心,那么,即使今天皈依,明天又皈依,甚至一辈子都在皈依不同的上师,也只是显示自己的信心根本不足,虔诚心根本不稳固。在对佛法的信心还没有很强烈时,一直皈依上师也不是办法。并不是说这样不对,而是应该要清楚地了解,皈依的重点是──从今天开始我已是一个佛教徒,所以我要好好地学习佛法、实践佛法。

  假设没有观察自己的心,我们很容易变成注重表象的佛教徒。常常可以看到一些地方举办法会,参与人数有时多达二、三万人,甚至更多。看到这样声势浩大的场面,有很多人会很高兴,觉得自己的团体变得好强大,能有这么多的信徒。但我说这只是一种泡沫似的假象,因为如果能从这几万人中,找出一百个修行人,那就很值得庆幸了,甚至可能连十个都找不到。

  参与法会的重点,在于提升自己内在的实修经验,否则,就算接受了很多灌顶,却不愿意如法实修,那上师把法门传给自己,又有什么帮助呢?这就好像弟子肚子饿了,上师拿一个馒头让弟子暂时止饥,可是弟子却只是把馒头拿在手上看着,然后一直嚷着肚子饿。当然,这总比没给弟子任何东西来得好一些,起码看着食物,会有一点点的满足感。但是,这也只是当下些微的感受而已,要能真正去除饥饿是很困难的。所以,要真正从佛法获得加持或利益,关键还是在于自己有意愿求法,并且有心修持。

  当然,上师的教导也很重要。在目前佛法盛行的时代,要寻找一位上师应该不是难事。但重点是必须清楚自己要依止的上师的传承,以及他与佛法相关的背景。他来自于哪里?他的上师是谁?修行经验如何?值不值得我们去跟随?如果一开始我们对这些完全不在意,便跟随一位上师,等到有一天发现他好像不是那么如法,慈悲心也不是很足夠,所作所为和佛法也有所悖离,可能就会后悔了。这时,我们还是可以选择离开这位上师,但不需要去毁谤,只要另外寻找真实的修行人即可。这种不愉快的经验是种历练,就像走路一样,跌倒了,就爬起来继续走,这样才会成长;没有婴儿可以一开始不学习爬行,就可以直接快步赛跑。当然,有机会遇到具德的好上师,便要好好把握,认真学习,让自己清楚修行的目的和方法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       善知识)(五明学佛网:嘎玛仁波切       善知识)  

 怎样亲近善知识 四、依师乃为学法,恒常修信念恩 

 怎样亲近善知识 三、了知知识德相,如理寻访明师 

 怎样亲近善知识 二、认识依师胜利,亲近善友知识 

 怎样亲近善知识 一、认清世间过患,远离恶友恶法 

 宋智明居士:禅观入门 二、禅的正见研习与参学 如何参学善 

 万行法师:降伏其心 一 关于善知识 

 仁清法师:怎样鉴别善知识 

 陈兵教授:怎样参访善知识? 

 如瑞法师:祈请善知识应具之心 

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯之参访善知识 

 智光法师:参禅路头见闻录 第六章 密参禅师对真空、来果、 

 艾雅·凯玛:禅与自在解脱 第五章 四善知识