首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:消除嫉妒悭贪的方法


   日期:2019/1/17 15:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这个众生从无始劫以来带着贪、瞋、痴的习气,几乎人人都有,那么我们修学大乘佛法,你要能够拓开你的心量,放下你的贪瞋痴,那么众生很难识得什么是贪瞋痴,我们今天要讲的是其中的一种烦恼,就是悭贪嫉妒。

  一个人没有福,他就悭贪,不肯布施,见到人家比他好,他就瞋恨,心里不是滋味,讲一些这种风凉话,俗话说的吃不到葡萄说葡萄酸。自己没有福,见到人家福比他大,受用比他好,他就嫉妒,见不得别人好,但是自己呢,福报又不够,也不愿意修,悭贪,这个都是学佛的障碍,你很难学习大乘,这一种心态,你要能够觉察,你看到人家比你殊胜,你这个”我慢心”要放下,你的这种"忌妒心"要放下,要知道忌妒是一种瞋恨,所以说贪瞋痴。”悭贪”属于贪,”忌妒”属于瞋,你看看现在没有学佛的人,他的这种贪瞋痴非常地重,天天都在造业,天天都不能回头,那么我们学佛要有戒定慧,"勤修戒定慧,熄灭贪瞋痴。"

  要懂得布施,要懂得广修供养,要懂得随喜功德,你用随喜功德、用广修供养,对治你的悭贪,对治你的忌妒。不要忌妒人家比你好,不要嫉妒别人超过你,你这个心都是高下心,高下心就是差别念,差别念那就障道。看到人家学佛学得比你好,持戒持得圆满,你要懂得学习、懂得赞叹,看到人家世间的福报比你大,你要懂得自己要修更多的福,要能够忏除劫业,如果你还是持续地悭贪、持续地嫉妒,那么很难去转你这个无始劫以来的业障,你学大乘,你的心量打不开,本来是心包太虚、量周沙界,但是因为你嫉妒、因为你悭贪,所以心量就缩小了。实际上,若论心体之量,本来没有大小,但是众生堕在虚妄分别当中,所以在自受用当中有大有小的差别,那么就是枉受苦恼,所谓皆是自妄想心之所招感,自己妄想业力变现出来的虚妄受用,都是你自己的问题。

  所以一个人为什么活到后来他不开朗,世俗人讲的不开朗、他不快乐,就是他的贪瞋痴太重了,他的这个“我相”太重,所以业障消不掉,业障消不掉这个人心不会开,心是闭塞地,所以要多接触大乘佛教,多看大乘佛法,用正知正见来提醒你自己,让自己不要变成凡夫,不要堕在悭贪嫉妒当中,尤其是人的这个嫉妒瞋恨,见不得别人好,这种问题相当严重,兄弟跟兄弟要比较,这个家亲眷属之间比较,朋友之间比较,同事之间比较,那你如果是这种心态,你就活在地狱当中,人间的地狱。我用世俗人的看法跟你讲,我们中国人讲求的是共存共荣、互相合作,外国人他不懂,到处跟人家斗,到处跟人家竞争,结果到后来什么都没有得到,得到的是贫穷,得到的是落魄衰败。

  我们看看当今世界上曾经的强国,现在变成什么样子。而你看我们中国,为什么能传承五千年,它懂得友好、懂得跟人家合作,一个国如此,一个人也是如此。所以从世间法上看,你心量不大,不懂得包容,不懂得跟人家合作,你只想的我在跟人家竞争,人家都是我的敌人,那你这个是活在三恶道里面。用佛法来看,你没有办法入大乘,你没有办法成佛。所以学佛,为什么说学佛的人有福,这个就是他接受佛法的教导;为什么说我们中国人有福,这个都是受佛教的影响,佛法讲得要消除贪瞋痴,要懂得包容,要懂得互相来帮助,见到人家苦难,我们会去帮他,这个就是一个人的存心,所以不可讳言我们中国是穷过,这一百年前真的是贫穷落后,但是现在大不相同,尤其这个四十年来,起了这个翻天覆地的变化,这个就是用心不一样,用心不同。

  所以从我们国家来看,那么你再看看外国;那从一个人来看,你再看看其他没有学佛的,你这样子去看,凡是悭贪、嫉妒、瞋恨,到处斗争的,最后果报都不好,最后果报都很差,那种不择手段的、强取豪夺的,到后来这个果报都不好,所以我们学佛要知道勤修戒定慧,熄灭贪瞋痴,尤其不可以见不得别人好,见不得别人好,自己心就狭窄。心狭窄,你就活在瞋恨当中,你处处怨天尤人,处处愤恨不平。那归根结柢也可以说是你对于因果,你不了解,你既然不了解因果,你心就不平,你就起种种贪瞋痴,所以都有关系的;也可以说你没有在修行,也可以说你不懂因果,也可以说你不解实相。

  修行就在生活当中,在生活当中见到自己的烦恼习气过失,要把它转变过来,用在道场学到的正知正见;用在道场修行、平常作早晚课的工夫,来降伏烦恼,这个才叫用功,才是学以致用。你学佛才是真正在学,那么希望大家能够勤于觉察,能够消除这些问题,让自己做一个有福的人,让自己做一个真正的修行人,不要像一个俗人一样,希望大家能够去落实,好,我们今天就讲到这里。

 



下载DOC文档     微信分享