首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人开示念佛行者决定往生的五个原因(三)


   日期:2019/1/17 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】法然上人开示念佛行者决定往生的五个原因(三)

  「法然上人《三心料简及法语》云:

  五决定往生之事,

  一、 弥陀本愿决定也,

  二、 释迦所说决定也,

  三、 诸佛证诚决定也,

  四、 善导教释决定也,

  五、 吾等信心决定也。

  以此义故,决定往生也。」

  第四就是善导教释决定。善导大师在五部九卷说,念佛一定往生西方极乐世界。说的太多了要举也举不完,最普遍的就是在机法两种深信。善导大师教我们深信机,教我们深信法,要深信机要深信法。

  一开始善导大师说「一者决定深信」。决定深信,有决定就会是深信,深信就是决定。换一句话来说,对阿弥陀佛的本愿浅信还不够,浅信就是还不到决定的地步。

  「一者决定深信自己现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。

  二者决定深信彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力定得往生。」

  「定得往生」就是决定往生,善导大师开示的。那为何法然上人前面说,阿弥陀佛的本愿决定,说释迦所说决定,说诸佛证诚决定。前面三位都是佛,到了第四位举出善导大师。善导大师是祖师,善导大师是阿弥陀佛示现的圣贤僧,善导大师非是凡夫,所以善导大师所开示的,等同阿弥陀佛所开示的。

  诸位菩萨,善导大师所开示的你要相信吗?我要相信!因为什么人相信,什么人内心就能安心念佛。那么机法两种深信,诸位菩萨,你有决定深信机吗?有!你有决定深信法吗?有!又在说谎话了,如果你有决定深信机,有决定深信法,机法两种深信做到,那么往生西方极乐世界是决定的。这就是法然上人所说的,善导教释决定也。

  最后第五是说机,「吾等信心决定」。机法是一体的,信心这个「信」字,右边再一个言字,那信是要信自己还是信他人?信自己?人言就是信他人之言,这个他人不是凡夫是圣人。是信阿弥陀佛的本愿,信释迦牟尼佛的佛语,信诸佛的证诚。所以这个「信」字,信的内容是如此。

  不是信自己,信自己是信自己是一个生死的凡夫,这是机的深信。那法的深信就是阿弥陀佛的本愿,要救度的主要对象是凡夫。为什么我们能知道?一定要有佛经的根据,如果没有佛经的根据,再好的道理也不一定正确,我们也不一定要相信。因为第十八愿的成就文,释迦牟尼佛如此开示:

  诸有众生闻其名号

  信心欢喜乃至一念

  至心回向愿生彼国

  即得往生住不退转

  唯除五逆诽谤正法

  刚才信愿所读的这段经文是《无量寿经》,第十八愿的成就文。诸有众生这两个「诸有」,就是指三有也就是二十五有。三有说的比较简单,二十五有说的比较详尽。三有就是三界的凡夫众生,这个「有」字,就是有生死轮回,有因缘果报的意思。所以「诸有众生」这句成就文,在解释「十方众生」这句因愿文。

  第十八愿十方众生,法藏菩萨要救凡夫为本,还是救圣人为本?凡夫为本。用释迦牟尼佛的解释,来了解阿弥陀佛的愿意,是百分之一百正确。任何哪一位祖师所解释的,和释迦牟尼佛所解释的不同,绝对不对!如果阿弥陀佛所说的话,和观世音菩萨所说的话不同,要听什么人的话?听阿弥陀佛。当然这是举例说明,不可能说阿弥陀佛所说的话,和观世音菩萨所说的话不同。这是为了要方便说明。

  因为佛已经业尽情空福慧圆满,智慧满分就是一百分,等觉菩萨如观世音菩萨、大势至菩萨、地藏王菩萨、文殊师利菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨,这些了不起的等觉菩萨,智慧九十九分。我们凡夫众生的智慧不及格,所以当然是唯信佛语。

  既然阿弥陀佛的本愿,所要救度的对象是十方众生,释迦牟尼佛解释十方众生为诸有众生,那么阿弥陀佛发愿,就是要救度凡夫为本。这是净土教法很基本的观念,也是很重要的观念。

  既然阿弥陀佛用名号,要救度的主要对象是凡夫,请问诸位菩萨:凡夫会打妄想吗?会!有凡夫不会打妄想的吗?没有!有诸佛如来会打妄想的吗?也没有!所以就是因为会打妄想,才叫做凡夫。

  在《惟无三昧经》世尊说:

  「凡夫众生,妄念纷飞。一日一夜一念去一念来,生死不断妄念纷飞,有八万四千亿的妄念」。

  我们一天一夜的妄念这么多,我们只是不知道自己在打妄想而已。所以我们这种有妄念的凡夫众生,才一定要念南无阿弥陀佛,才会决定往生西方极乐世界。因为阿弥陀佛的本愿决定,因为释迦牟尼佛所说的法语决定,因为诸佛如来的证诚决定,因为善导大师的开示决定。所以我相信我这种凡夫,念佛能够往生西方极乐世界。

  因为阿弥陀佛的本愿要救度凡夫,那么阿弥陀佛,因地法藏菩萨是古佛,古佛的智慧究竟圆满,慈悲也究竟圆。所以善导大师在《观经四帖疏》说「佛是满分大悲人」。

  那阿弥陀佛的智慧慈悲都是究竟圆满,用果地名号要救度凡夫,会要求凡夫念他果地名号六字,念到没有妄想再加以救度,会不会?不会!用常理来判断也知道,百分之一百不会。那么我们凡夫众生会担心,念佛打妄想不能往生西方极乐世界,岂不是在佐证我们心中对阿弥陀佛的疑惑;岂不是在证明自己对阿弥陀佛的信心不够;也岂不是在证明自己,还不到信心决定的地步。

  所以有的人经常这样说,怎么可能念佛打妄想,就能往生西方极乐世界。这句话不是打中释迦牟尼佛的嘴巴而已,也不是打中十方诸佛的嘴巴而已,也打到阿弥陀佛的嘴巴。因为阿弥陀佛的本愿,就是「十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉」。

  道理要深入的探讨,我们才会对阿弥陀佛越来越有信心,越有信心的人会越喜欢念佛。为什么?因为信心就是在念佛对自己绝对无碍的救度,将念佛拿掉没有信心可言。信心就是犹如手心,念佛就是犹如手背,手心跟手背是一体的两面,就好像一枚铜板两面一样。信心是讲信,念佛是讲行,信行是一体的两面,离开信心没有念佛可言,离开念佛没有信心可言。犹如离开手心没有手背可言,离开手背没有手心可言,一体两面。

  诸位菩萨第三十四段文,虽然五种决定往生之事,说的很简单,但是道理非常的深奥。法然上人说:「以此义故,决定往生也」。诸位菩萨你要说决定往生,自己生死这件事情,是不是到了决定的地步,你用这五种的决定,来检验自己,答案就出来了。

  你有相信阿弥陀佛的本愿吗?你有相信释迦牟尼佛在净土三经所开示的法语吗?你有相信十方诸佛所证诚的吗?你有相信善导大师所开示的吗?你有相信自己是罪恶生死的凡夫,仰靠阿弥陀佛的本愿定得往生吗?也就是你对阿弥陀佛的信心够不够?这个声音回答的比较小声,你对阿弥陀佛的信心,是钻石还是玻璃?钻石,真的吗?真的,希望你们没有骗我。

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       法然上人)(五明学佛网:信愿法师       法然上人)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本