首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师设四重问难,以守护念佛人的信心(六)


   日期:2019/1/16 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师设四重问难,以守护念佛人的信心(六)

  不管有多少化佛和报佛跟我们讲,“释迦牟尼佛所说的净土三经,赞叹阿弥陀佛有不可思议威神功德,劝勉一切凡夫专心念佛,修诸余善,回愿求生极乐世界,这是虚妄的,绝对没有这一回事。”你听了之后,也不会受任何影响,你对念佛的信心,根本就不会动摇。所以听了之后,“毕竟不起一念疑退之心”,为什么用“毕竟”二个字?就是因为从现在到将来,都不会对阿弥陀佛有任何一点怀疑,一信永信。所以这四重问难,善导大师加强我们对阿弥陀佛本愿救度的信心,善导大师实在非常的慈悲。

  “疑”就是疑虑,“退”就是退却。因为你对阿弥陀佛的信仰坚定不移,所以不管任何人,凡夫也好、声闻也好、缘觉也好、三贤位菩萨也好、十地位菩萨也好、化佛也好、报佛也好,不管一个多个,通通不会受他们的影响,只有坚定信仰阿弥陀佛愿力绝对的救度,这样你信仰阿弥陀佛名号的信心就犹如金刚宝石,坚定不坏,没有任何的疑虑,没有任何的退却。

  “师父!我中午都有睡午觉的习惯,我很担心耶……”有一个老菩萨就问我这个问题,我反问她:你担心什么?“师父!我在睡午觉,那阿弥陀佛如果也睡午觉,我睡午觉睡死了,阿弥陀佛知不知道来接引我?”不要担心,你就好好的去睡,阿弥陀佛不睡午觉。阿弥陀佛的救度是全天候,二十四小时。

  阿弥陀佛的救度从来不打烊,你哪时候死,阿弥陀佛就哪时候接引你。当你临终,阿弥陀佛一定出现在你的眼前,对你威神加持,令你内心有了正念,心不颠倒,意不迷乱,念佛往生极乐世界。当我们在临终,看到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前了,内心一定非常的法喜,跟本经的当机者韦提希夫人一样。韦提希夫人在世尊为她讲《观经》讲到第七观华座观,韦提希夫人见到了西方三圣,那时候韦提希夫人的心情怎么样?非常法喜,顶礼佛菩萨,往生决定。韦提希夫人的往生决定,不是等到她临终的时候;韦提希夫人见西方三圣,那时候也不是临终,是在平生。所以净土教法,诸位如果知道念佛可以平生就往生决定,我们好好听闻阿弥陀佛的本愿道理,一心精进念佛,你现在已经是极乐世界的嘉宾。(掌声)

  你是阿弥陀佛的嘉宾,你不要看轻自己。诸位不认识字的老菩萨,不要妄自菲薄。“师父!我又不识字,你讲的道理那么深,我又听不懂。”你是阿弥陀佛慈悲要救度的对象。你有佛性,你可以成佛。什么都听不懂没有关系,这一句你一定要听懂,“南-无-阿-弥-陀-佛”,最重要的这一句牢记在心,其它的不懂没有关系。每天好好念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……你心里跟阿弥陀佛这样讲:阿弥陀佛!我来了。南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……来!来!来!赶快来,不要在人间鬼混了。南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……阿弥陀佛的救度,确实就是如此。念佛就跟阿弥陀佛亲近,当然就法喜,这就是快乐的念佛人。

  对于阿弥陀佛的救度真实的信心,毕竟不起一念疑退之心,当然不会受任何人、事、物的考验,一生坚定走向极乐世界,永不停止,永不回头。这一条菩提道路,诸位菩萨你要自己去走,要好好拜佛念佛。

  “师父!在我将来临终的时候,你一定要来跟我助念。”有的老菩萨希望师父在她临终跟她助念。我讲经讲完了,请问大家有没有问题,这个老菩萨举手。老菩萨你有什么问题?“师父!我将来临终的时候,你要来跟我助念开示,而且你要帮我开示详尽一点。”你们将来临终,希不希望我去跟你助念开示?但是,师父有三个条件。第一,你一定要比我先死。我如果比你先死,我怎么跟你助念开示?就变成你要跟我助念开示了。第二,你要死的时候,要让我知道。你死了我不知道,我怎么跟你助念开示。第三,你的家亲眷属要同意我跟你助念开示。所以你现在要好好的度你的家亲眷属,度他们进入佛门学佛修行。

  一个妈妈死了,大儿子信仰基督教,小儿子信仰佛教,兄弟二人为了妈妈的后事,纷争不已。主张要用基督教的仪式、用佛教的仪式处理妈妈的丧事,结果摆不平,就干脆将妈妈的遗体切成二半,一半做基督教的仪式,一半做佛教的仪式。最后在同一天,办了一场基督教的弥撒法会,办了一场佛教的功德佛事。这是真实的事情。

  所以诸位在家菩萨!晚上回去了,要好好的度你的父母亲、度你的先生、度你的太太、度你的孩子念佛,将来你临终了,请他们为你念佛,他们才愿意。如果他们信仰基督教了,他不跟你念佛,跟你念阿门,那你到底要去哪里?大儿子在旁边跟你念阿门,小儿子在旁边跟你念阿弥陀佛,糟糕了,你到底要跑到天堂还是要跑到极乐世界?如果有信道教的、也有信佛教的,那也很麻烦。信道教的告别仪式,要拜猪头、猪脚。你看到你的灵前拜了一副猪头猪脚,我看你就头晕脑胀。所以度家人学佛修行很重要,同一信仰,家人之间也比较容易和谐圆满。

  2、一佛一切佛 言行不相违

  往生极乐世界,不管什么样人考验我们,都不受影响,尤其化佛跟报佛的考验,为什么也不受影响?善导大师在疏文讲了二点原因:第一点,一佛一切佛,所有知见、解行、证悟、果位、大悲,通通一样,没有任何的差别。第二点,一佛所制定的戒法,就是一切诸佛所制定的戒法。譬如说,前面这一位佛制定十善,后面的佛不会把这十善的戒法废除掉,绝对不会。

  “知见”指的就是,佛生生世世的修行,对于宇宙人生的真相了然于胸,对于十法界一切所知所见,非常的清楚透彻。“解行”指的就是,每一位佛陀在因地的修行,都已经圆满了六度万行。“证悟”指的就是,每一位佛陀已经把一切烦恼都净尽了。“果位”就是每一位佛陀所证悟到的地位都已经圆满了。“大悲”就是,佛陀成就菩提之后,利益众生的救度佛事。

  “南无极乐世界大慈大悲”,阿弥陀佛的大慈大悲在哪里?就是用六字名号对我们绝对的救度。所以我们信仰阿弥陀佛的本愿,称念阿弥陀佛的名号,是因为阿弥陀佛的大慈大悲救得了我。我散乱心念佛,他救得了我;我疑惑心念佛,他救得了我;我愚痴心念佛,他救得了我;我不论用什么样的心情念佛,阿弥陀佛都救得了我。

  诸位在念佛堂里面念佛,有没有一边念佛一边打妄想?没有啊,哇!了不起,你应该坐在佛桌上,让师父顶礼了。你不知道你在打妄想而已。有!绝对有打妄想,多跟少而已。我们念佛打妄想,阿弥陀佛如果救得了我们,我们要不要担心打妄想?阿弥陀佛用名号要救度的主要对象是凡夫,凡夫就是念佛的时候会打妄想,所以阿弥陀佛的无碍光明,就是要摄受有妄想、有执着的凡夫往生极乐世界无所障碍。

  阿弥陀佛救度是无碍的。但是,如果你不愿意念佛,不愿意求生净土,你对世间的一切非常执着,那障碍在你不在佛。所以我们看很多临终者,他平生没学佛、没修行、没念佛,可是临终因为他的家属请莲友为他念佛,他一念接受了,跟着大家念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……没多久死了,他的脸相非常安详,脸色非常红润,死了之后,遗体非常柔软。他一生没学佛、没修行、没念佛,临终遇到善知识为他助念开示,没用多久的时间就有瑞相,肯定是往生了。也有人一生学佛好几年,死了让人家念佛,经过八小时、十小时、一天、二天、三天,他的遗体硬梆梆的,这种人还是有啊。

  请问:阿弥陀佛的救度既然是无所障碍,可是为什么他死了之后,遗体还是硬梆梆的?因为他自己很执着、很挂碍,不愿意念佛、不愿意往生。今天外面下着雨,如果你撑把伞,雨就淋不到你的身上。就算出太阳,你拿把伞遮住,阳光也照不到你。障碍在自己。天雨无私,日光无私,阿弥陀佛的救度也无私。

  所以把我们疑惑的心扫除,把自己托付给阿弥陀佛,任凭阿弥陀佛的救度就是“南无”,任凭阿弥陀佛的接引就是“南无”,这样怎么不往生极乐世界?一定往生啊!

  仲明法师 念佛往生

  莲池大师在《往生集》第二卷,讲了一个公案。宋朝仲明法师,居住在报恩寺,向来不守戒律。因为生病,就跟同参道友道宁法师讲:我现在内心很散乱,有没有什么药可以治疗?道宁法师就教他随息念佛,随着呼吸念佛,一呼一吸之间念阿弥陀佛的圣号。

  仲明法师果然随顺道宁法师的教导念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……随着呼吸念佛。念了多久?七天。道宁法师就跟仲明法师讲:“你可以观想前面佛像。”这时候仲明法师突然见到观世音菩萨、大势至菩萨了,不久见到了阿弥陀佛,就瞑目而逝。往生走了,念佛七天而已。

  诸位菩萨!我们这一期佛七,今天第几天?第三天了。四天后你就要走了,高不高兴?这是假设的话哦,不是说你这一期佛七打完了,你就要往生了。如果你这一期佛七打完了,就跟仲明法师一样,念佛七天,见到了阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,你就瞑目走了,往生极乐世界了,你高不高兴?

  如果你现在就知道,这一期的佛七打完了,圆满日当天,你就见了西方三圣,要走了,师父绝对不回台湾,我就跟你做一坛佛事,把你一生修学的点滴记录下来,写一篇往生公案,让人家知道:“哇!香港念佛会,这么多的出家在家菩萨,打一期佛七,念佛七天而已,通通往生极乐世界了。”大家对念佛肯定非常有信心,你真的给阿弥陀佛的救度做了最佳的真实印证,了不起,师父请我们摄影师把你的死相摄起来。你死的非常庄严,脸色很红润,现出非常开心的遗相,而且遗体很柔软。那人家对阿弥陀佛当然非常有信心,你这就是证转法轮,比师父讲经度众生更有效果。所以我们好好念佛,让自己将来临终做最佳主角,表演给众生看,好不好?祝福大家,当生成就,念佛成佛。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本