首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 我的学佛因缘


   日期:2019/1/15 22:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我从小就对出家人有一种亲切感,看电视剧里的武打片子里的出家人,听到阿弥陀佛和观世音菩萨都觉得非常喜欢。

  由于小时候身体不好,家人愚昧,病急乱投医,带着我去“看大仙”,结果问题并没有彻底解决,反而越来越多,后来皈依后才明白,那些都不是佛陀的正法,不是真正的皈依处。

  直到上小学的时候,无意间接触到了一张光盘《地藏菩萨的故事》,后来看了一下,里面讲的地狱景象让我觉得不可思议,后来经一个居士介绍接触到了一些高僧大德开示,开始听经闻法。

  10岁那年的暑假,我来到了五台山,也可以说那是人生中第一次走进寺院,也不知道为什么,见到大殿里佛像,听到大殿里念佛机播放的佛号,就有种想哭的感觉,身不由己地去礼佛,当时家人还觉得很奇怪,从来没有让我接触过这些,我想可能是前世的缘分吧!

  我记得在黛螺顶的大殿里,当时那位看殿的人一看到我进去后,就拉我过去摸法器,她说那个法器就是代表着菩萨,当时我不知道法器不能随便碰,除非特殊机缘或住持师父同意,别说游客了,居士也不可以随便摸!

  当我摸了后,她还抓住我的手,让我跟着念佛机一边念佛号,一边敲打着木鱼,念完佛号后,她就用布盖住了那个木鱼,之后再有游客想看,她都没有同意。临走的时候她还和我母亲说,这个孩子以后不简单!

  现在回想起来当年的事历历在目,看了梦参老和尚的书才知道,凡来五台山朝拜的人,文殊菩萨接1000里,送800里!当年让我摸法器的那个人,或许是文殊菩萨派来的吧!

  6年小学生活结束了,转眼间进入了初中,说起来也是缘分,初中校园离一个寺院很近,所以我经常去那里拜佛,还带着同学一起去,无形之中给同学种下了亲近三宝的种子。

  记得有一次偶然听见班里的学习委员念佛,当时我也很奇怪,直到大学后机缘成熟,在我的推荐下她去了普寿寺参加夏令营,现在成为了正式的佛弟子。

  高中的时候有点波折,无意间进了一个不如法的道场,好在当时只是拜佛,没有参与其他活动。

  高考后报考学校,我原来报的是外地,可是阴差阳错地被调换了,当时我很烦恼,觉得上天不公平!就在这时候,我看了一本星云大师的《修好这颗心》里面,师父说相信一切都是最好的安排,从那时候我不再烦恼了。

  在此期间,我还跟着父母去了一趟外地旅游,在那里有一个道观,里面求了个签,解签人跟我父母说的话,竟然与当年在五台山黛螺顶的那个人说的几乎一样!

  当年9月份开学后,我来到大学校园,就在刚来到学校的7天后,和同学们去一个景点玩,结束后大家都各自解散了,而我一个人去问售票员,附近有没有寺院,那个售票的阿姨告诉我附近有个寺院。

  那天正好是周末 ,大殿开门,我就进去上了支香,原本不想进殿了,看到殿里诵经,这时候突然从殿里出来一位“净人”,说既然来了就是有缘分,让我去殿里坐一会儿,后来我还跟着师父们诵了一会《普贤行愿品》,感觉朗朗上口,之后她告诉我流通处有好多这样的书,都是免费的,让我去拿,我当时拿了很多,回家后都视为珍宝。

  我看那些念经的师兄都穿着黑色和咖啡色长衣服,觉得非常喜欢,心想着自己要是有一天能穿上这种衣服多好啊!(当时我不知道叫做海青),后来逐步在网上学习,进入了心上莲花群,认识了柳师兄,和柳师兄聊天的过程中,使我逐步明白了一个道理,出身于非佛化家庭,如果想改变整个家族,只有依靠自己,我没有那个家庭背景,充其量是一滴水,如果不想被蒸发,那么只有融入大海,加入学佛的团队,依靠三宝加持力和大众共修力量去改变家庭命运,建立佛化家庭!

  怀揣着这个梦想,我再次来到了那个寺院,勇敢地在皈依报名表上填写了自己的名字,但是好事多磨,或许是机缘不成熟,一等就是两年。这两年里虽然在别的道场随喜皈依过,也做过义工,但是总觉得不是自己想要的。

  直到今年年初,我来到了寺院的爱心协会,认识了莲盛师父,莲盛师父真慈悲,给我介绍了那么多同龄人,为我结下了那么多人缘,让我亲近了很多善知识。

  佛诞日那天 ,我实现了自己20多年的梦想,正式皈依了三宝,穿上了海清,而且还受了五戒,半个月后,我以优异的成绩考试过关,拿上了皈依证。初一那天是佛欢喜日,也是我的生日,这个生日过得非常有意义,在寺院和师父们一起吃特制无蛋蛋糕。

  大四实习时,我来到了另一个寺院,妙觉师父对我很好,教我念楞严咒,师父要我用语音念给她听,她在百忙之中用文字给我指点出错误!就这样,我学会了念《楞严咒》。

  师父还经常鞭策和鼓励我把同学朋友带到寺院干活,为自己消业增福。我如今终于明白了,为什么当年报考学校的时候会被调换到那个城市,是因为我与那里的师父有缘。

  在此,我用师父的《太阳和小草》来形容一下我们与三宝的关系吧:

  我们是小草

  我们是小溪

  天真弱小又是那么顽皮

  太阳没有因为我们弱小

  就不普照轻易舍弃

  善知识就是太阳

  善知识就是大地

  愿这小溪汇成江河

  永不离开太阳和大地

 



下载DOC文档     微信分享