首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 修行,你要把报复的心态都忘记!


   日期:2019/1/15 9:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「以布施消除悭贪」,我执就是"有这个我就有我要的、这是我的财产、这是我的房子",你就很吝啬,所以你要透过布施,把你这个「我」=自私,消除掉,也透过布施去帮助别人,去累积功德。

  而且布施的对像,不分任何宗教,只要他需要,需要帮忙我们去布施。而且布施的时候,每一尊佛、每一个法、每一个僧,我们都布施。所以布施可以消除悭贪,这个叫什么?「自利利他」,这个我们叫波罗蜜啊。波罗蜜就是对自己有帮助,可以解脱,对众生也有帮助,「自利利他」。

  第二个:「持戒度毁犯」。我们要守戒律,守戒律的目的,并不是说为了生天,而是说我要把我伤害众生、报复的心完全消除掉。就算这个人打我骂我,我会想说自己会痛,但是我从来不会想说去回手、去报复,因为没有伤害的心态。各位这要很注意,有些人男朋友外遇,「我不甘愿!!」,你就会不甘愿;我去上班你给我减薪,「我要告你!!」这个就是有伤害的心态,这不行。

  所以各位,修行你要把这个报复的心态都忘记,别人把你这个鼻子压住,「我不让你呼吸」,「没关系啊,我还有嘴巴」,你根本就忘了对方在伤害你,你要这样修,你才会成佛。你不能说:「他倘若对我不好,我要报复他、我要伤害他,我要赢过他」,所以守戒律的目的就是希望自己,不会想要去伤害众生,没有一点这种想法。

  就像一隻乖乖的狗,不管谁给牠丢石头,牠就摇尾巴,夹著尾巴跑了,牠从来不会想要咬你,你要做这种狗。你千万不要想:「吼!吼!我要去报复!」做个菩萨,你不能有害众生的心态,你才能够度众生。

  因为你在帮助众生,他可能还会批评你,对你不满意,结果你就会生气:「我不干了!!」那你就不行。所以我们有很多人来找我师父出家,我师父都不会问他你有没有钱?我师父就观察他半年,如果别人对他不好,他都不告状、不生气,这个可以出家。出家人的特色,大乘佛教,就是没有报复的心态。

  这个很重要,各位现在开始练习好不好啊?万一哪一天真的你老公有小三,对那个小三好一点,「同样是女人,可怜啊!男人好色正常啦!」女人同情女人,但是现在不一样,没事就跑去找对方,大老婆打小三,那最可怕了。男人为了金钱、地位、权力打仗,女人为了抢感情,哎呀,这个世界就不好了。

  所以各位,所谓持戒就是说:「我无论如何,你好人坏人,我都不会伤害你」,要有这个心态,这个叫持戒波罗蜜,这样你就可以「自利」——把你的瞋恨心、伤害心断除掉,又可以不伤害他——「利他」。

 



下载DOC文档     微信分享